Как сварить суп харчо простой рецепт
Как варить суп харчо: рецепт приготовления
Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.
Родом из Грузии
Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.
Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.
Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Готовим вместе
Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:
- вода – около двух литров;
- свинина — 300 грамм;
- рис белый – полстакана;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- ядра грецкого ореха – 50 грамм;
- чеснок – 1 средняя головка;
- ткемали – 100 грамм;
- хмели-сунели – несколько чайных ложек;
- растительное масло;
- зелень, специи.
Приготовление мяса
Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.
Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.
Добавление риса
После того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.
Делаем зажарку
Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.
Финальный этап
Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.
На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!
Харчо с говядиной
Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов. Итак, рецепт:
- говядина – 350-400 грамм;
- рис белый – 3-4 ст. ложки;
- морковка – 1 средняя штука;
- лук – 2 штука;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали (пюре) – полстакана;
- укроп, кинза, петрушка – один пучок;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
В большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.
Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.
Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!
Приятного аппетита!
lediveka.ru
Рецепт: суп харчо из говядины


- 1 - 1,5 кг. говядины на косточке
- 2 головки лука репчатого (не красного/фиолетового)
- 2 средние морковки
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 5 столовых ложек томатной пасты
- 1 головка чеснока
- 0,5 стакана риса
- зелень петрушки сушеная
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- специи по вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец)













Самые интересные новости:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:Рецепт дня
Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены
pojrem.ru
Суп харчо с рисом | Готовим просто и вкусно
Состав:
грудинка свиная или говяжья — 500 гр.,
рис круглозерный — 3/4 стакана,
помидор — 3 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
перец стручковый красный — 1 шт.,
масло подсолнечное,
чеснок — 2 зубчика,
зелень петрушки,
перец, соль — по вкусу.
Суп харчо – популярное грузинское блюдо. Существует разные рецепты приготовления супа харчо. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию пошаговый рецепт супа харчо с рисом.
Суп харчо с рисом — это аппетитное блюдо, которое порадует своим ароматом и вкусом всю вашу семью. Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени и не отнимет много сил. Суп харчо с рисом получается оригинальным и очень вкусным.
В нашем фото-рецепте мы предлагаем самый простой, легкий и доступный способ приготовления супа харчо с рисом.
Приготовление супа харчо с рисом.
Чтобы приготовить суп харчо с рисом нужно подготовить мясо. Для этого грудинку хорошо промыть и нарезать кусочками.
Далее залить в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Затем нужно уменьшите огонь и снимать образовавшуюся пену. Грудинку необходимо варить примерно 35-45 минут.
Пока мясо варится, нужно промыть рис. Далее рис добавить в кастрюлю к мясу и варить под крышкой 15 минут.
В это время лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Можно с помидор снять кожицу.
Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.
Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать. Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.
Далее лук слегка обжарьте в сковороде на масле и добавьте помидоры. Лук с помидорами тушите без крышки на слабом огне примерно 3 минуты.
Затем тушеный лук с помидором добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 10 минут, без крышки.
За несколько минут до конца приготовления добавьте мелко порубленную зелень.
Следом добавить нарезанный красный стручковый перец и измельчённый чеснок. В завершение накрыть крышкой и снять с огня.
Дать супу настояться примерно 10 минут.
Суп харчо с рисом готов. Харчо подавать горячим. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп харчо со свининой.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Суп харчо - рецепт с фото и пошаговым описанием
Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.
В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.
Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.
Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.
На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Вода – 3 л.
- Мясо говядины – 400 г.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Головки лука – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Помидоры – 500 г.
- Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – 0,5 пучка
- Кинза – 0,5 пучка
- Чеснок – 1 долька
- Хмели-сунели – щепотка
- Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
- Душистый перец –3 горошины
- Базилик – щепотка
- Острый горький перец – кусочек
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления супа харчо (с фото):
Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.
Кладем кусочки мяса в кастрюлю.
Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.
Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.
В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.
В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.
Лук измельчаем и умеренно обжариваем.
Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.
Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
Помидоры без кожицы режем кубиками.
Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.
Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.
Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.
До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.
Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.
Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.
К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.
Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.
zhenskoe-mnenie.ru