Как сварить суп харчо из говядины


Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях и мультиварке (видео рецепт)?

Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.

Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.

Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.

Классический рецепт

Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
  • 3 средние луковицы;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 200 гр. овального риса;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
  • соль.

В качестве приправ нужно заготовить набор:

  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • несколько горошин черного перца;
  • красный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.

Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.

Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.

Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь. Лучше всего, по окончанию варки, укутайте его в полотенце. Вот так можно приготовить грузинский суп харчо, используя классический рецепт.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Из ребрышек

Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
  • 80-100 гр. риса;
  • 1/3 ст. толченых грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
  • 1 пучок кинзы;
  • стручок красного перца (по желанию);
  • соль.

Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.

За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.

Вариант для мультиварки

Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.

Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:

  • 0,5-1 кг говядины;
  • 1 мульти-стакан риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 шт. болгарского красного перца;
  • 3 шт. свежих томата;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • красный перец – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.

Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.

Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус. Суп харчо в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. И готовить его с применением электронной кастрюли – одно удовольствие.

Несколько полезных советов

Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:

  • Неотъемлемым ингредиентом харчо, кроме говядины, считается соус ткемали. На исторической родине этот суп готовят с применением ткапи (пюре из кислых слив, доведенное до густоты на солнце). Заменить данные ингредиенты можно свежими помидорами, томатной пастой или гранатовым соком.
  • Если желаете приготовить настоящий суп харчо, не используйте картошку. Рецепт, который содержит в себе такой компонент, трудно будет назвать классическим.
  • Чтобы суп получился сытным и наваристым, настоятельно рекомендуется варить его из мяса говядины на кости.
  • Более насыщенный цвет грузинскому блюду можно придать, если добавить по окончании варки немного шафрана.
  • Если вы варите суп харчо не в мультиварке, старайтесь на протяжении всего процесса выдерживать его на медленном огне.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.

lediveka.ru

Суп харчо из говядины с рисом

Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В харчо главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчоГовядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощиЛуковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.

Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».

Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядиныБульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.Приятного аппетита!Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

Поделитесь статьей в соц. сетях:

recepty-supov.ru

Суп харчо из говядины

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

1

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински. Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой — на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый. Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатной пасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели, лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла.

2

Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек. Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь.

3

Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.

4

Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели. Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5.

5

Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.

6

Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

sovetclub.ru

Суп харчо с говядиной – простые рецепты блюда

Фото: germany.ru

Вовсе не каждая хозяйка решится готовить суп харчо, опасаясь, что получится совсем не то, чего хотелось бы. С этими рецептами вкусно приготовить суп харчо сможет каждый кулинар, даже готовящий его впервые.

Харчо – национальное грузинское блюдо. От других супов он отличается тем, что включает в обязательном порядке говядину, ткемали и грецкие орехи. Но если у вас под рукой нет грузинского соуса-пюре из алычи, то не спешите откладывать приготовление харчо на потом – можно заменить ткемали гранатовым соком, помидорами, не добавлять орехи. Вариантов харчо, как и других супов, много, и как его готовить, каждый кулинар решает сам.

В этой статье мы расскажем о простых способах приготовления вкусного супа-харчо с говядиной.

Рецепт харчо с говядиной и помидорами

Фото: kallorii.infoИнгредиенты:

500г говяжьей грудинки 500г помидоров 100г риса по 4 веточки кинзы и петрушки 4-5 горошин перца душистого 3-4 луковицы репчатых 2 веточки укропа 1-2 зубчика чеснока ½ острого красного перца стручкового либо 1ч.л. молотого 1-2ч.л. хмели-сунели

1ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный харчо без ткемали. Жирную говяжью грудинку нарезать кусочками по 30г, убрав жилы и кости, промыть, выложить в кастрюлю, влить холодную воду 8-10 стаканов, довести до кипения, снять пену, варить 40мин до полуготовности. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, пюрировать блендером, мелко нарезать лук, обжарить его в отдельной кастрюле на масле или жире с бульона 10мин на среднем огне. Из бульона достать мясо, выложить его к луку в другую кастрюлю, накрыть крышкой, потушить 15мин, а бульон от мяса процедить. Добавить к мясу томат-пюре, потомить 10-15мин, влить бульон, довести до кипения, всыпать рис, варить 20мин. за 10мин до окончания варки супа заправить его толченым чесноком, острым перцем, мелко рубленой зеленью, хмели-сунели, лавром, солью. Когда суп будет готов, достать лавровый лист.

Рецепт приготовления супа Харчо с аджикой

Ингредиенты:

2,5л воды 500г говядины 30г растительного масла 2-5 зубчиков чеснока по 1 луковице и лавровому листу ½ – 1 стакан риса 1ст.л. томат-пасты 1-3ч.л. аджики 1ч.л. ткемали соль

зелень

Способ приготовления:

Как приготовить харчо с аджикой и ткемали. Промытое и подготовленное мясо крупно нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на минимальном огне 1ч. Измельчить лук, чеснок, зелень, промыть рис. В сковороде на масле обжарить лук и добавить его в суп к мясу вместе с рисом, проварить 20-25мин до готовности риса, заправить суп лавром, аджикой, ткемали, томат-пастой, солью, варить 5мин, убрать с плиты. Заправить готовый харчо рубленой зеленью и измельченным чесноком, подать.

Рецепт приготовления супа харчо в казане

Ингредиенты:

7л воды по 200г томат-пасты и риса 5 луковиц 3-4 головки чеснока 4 помидора по 1 горсти орехов, лимону, пучку кинзы и петрушки 2ст.л. гранатового сока по 1ч.л. уцхо-сунели, хмели-сунели и сладкого молотого красного перца ½ ч.л. острого молотого перца

кусок говядины на кости, говяжьи ребра

Способ приготовления:

Как приготовить настоящий харчо в казане. В теплой воде замочить рис. Ребрышки разрезать на отдельные кусочки, промыть и положить вместе с мясом на кости в казан, залить водой, накрыть крышкой, разжечь огонь под казаном, довести до кипения, после закипания следить чтобы суп кипел несильно, на среднем огне, снимать пену, варить 1ч, добавив 2 лавровых листа, целую очищенную луковицу и подсолив. Полукольцами нарезать лук, потомить его на сковороде или втором казане в жире, собранном сверху бульона из первого казана, добавив томат-пасту, перемешать, тушить до мягкости, не зажаривая. Зелень нарубить не слишком мелко, ошпарить помидоры и снять кожицу, из лимона отжать сок, мелко нарезать томаты, соединить, измельчить чеснок с помощью пресса (обязательно), добавить к смеси, затем добавить перемолотые не слишком мелко орехи, гранатовый сок, специи – уцхо- и хмели-сунели, сладкий молотый и острый перец, перемешать, разминая убрать в холод. В казан к готовому бульону всыпать рис, перемешать, варить еще 40мин, добавить пассерованный лук, посолить, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить 2-3мин, положить холодную аджику, довести еще раз до кипения. Убрать из-под казана дрова, оставить только тлеющие угли, плотно закрыть его крышкой, потомить харчо на углях еще 30мин и суп готов!

Приготовление харчо, особенно в последнем случае в казане – дело не такое уж простое, но и не сложное до невозможности его освоения даже при первом опыте. Внимательно следуя указанными в рецептах шагами, вы обязательно приготовите вкуснейший суп харчо, успехов!

Видеорецепт приготовления харчо

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru


Смотрите также