Как сварить суп щавельный
Как варить щавелевый суп
Чем порадовать домочадцев? Подобным вопросом задаются многие хозяйки, продумывая ежедневное меню. Ответ прост - приготовьте суп из щавеля. Таким выбором угодите даже самым заядлым гурманам. К тому же, обогатите их организм полезными веществами: не зря же щавель считается зеленой копилкой витаминов. Но этот вариант блюда приемлем только в весенне-осенний период, когда растет щавель. Хотя, если вы заморозили его заранее, в таком виде он также не испортит вкусовых качеств супа.
- щавель – 2-3 пучка (свежий или замороженный);
- мясной бульон – 3 литра;
- отварное мясо (курица
- говядина) 300-500 г;
- 2-3 куриных яйца;
- укроп
- петрушка – несколько веточек;
- соль;
- перец;
- лимон или несколько крупинок лимонной кислоты.
- приготовить суп из щавеля
www.kakprosto.ru
Как быстро и вкусно приготовить суп из щавеля
07 июля 2016 1530
После долгих зимних холодов организм страдает от нехватки витаминов и так хочется съесть ароматной зелени или супчика со щавелем. Готовить его лучше весной, когда лист еще совсем молодой и не потерял своей сочности и полезности.
Щавель издавна славился своими полезными свойствами. Из него готовили постные освежающие супы, а также всем известные русские щи на мясном бульоне. Кисловатый приятный вкус этого супчика прекрасно дополняет отварное яйцо.
Этот ранний овощ полюбили большинство хозяек и приловчились готовить из него различные салаты, пюре, щи и борщи. Пикантными на вкус выходят соусы. В этой статье будет предложено несколько самых удачных рецептов приготовления супчиков из щавеля.
Первый рецепт с фото покажется самым простым и легким. На самом деле так оно и есть — блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.
В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.
Нам нужно:
- Средний пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 5 клубней картофеля;
- 2 литра воды;
- 70 грамм растительного масла;
- 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
- Перец и соль по личному вкусу, укроп.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
На готовку уйдет около 40 минут. Калорийность в 100 граммах готового супа — около 110 ккал.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.
Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.
Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.
В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Витаминизированный ароматный супчик готов!
Зеленый суп со щавелем и яйцом
Такой супчик прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для всей семьи. Готовить его можно как на мясном, так и на диетическом овощном бульоне. В этом рецепте будет предложено приготовление щавелевого супчика с курочкой.
Для приготовления понадобится:
- Большой пучок щавеля;
- 500 грамм курицы;
- 3 литра воды;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 лавровый лист;
- 7 клубней картофеля;
- Соль и различные специи по вашему вкусу;
- 60 грамм подсолнечного масла;
- Сметана для подачи к столу.
Время на готовку — 1 час 50 минут. Калорийность в 100 граммах супа — около 180 ккал.
Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. В кипящую воду опустить мясо и на медленном огне сварить бульон, положив в него лавровый лист, лук и морковь. Пока он варится, все овощи чистятся и измельчаются.
К готовому бульону высыпать картофель и варить приблизительно 20 минут. В сковороде спассеровать лук и морковь на жире/растительном масле.
Листья щавеля освободить от стеблей, помыть и произвольно измельчить. Добавить к супу, посолить, поперчить и поварить еще 10 минут. Готовую курицу вынуть из кастрюли, отделить от костей и отправить назад к кипящему супу.
Яйца вбить в миску и хорошенько разболтать вилкой. Однородную массу медленно, тонкой струйкой, вливать в суп, постоянно помешивая. Должны получиться тонкие ниточки, которые эффектно смотрятся в готовом блюде.
Выключить огонь на плите и дать щавельному супчику настояться около часа. Разлить по порционным тарелкам, добавить домашнюю сметану и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить гипер полезный суп из щавеля с крапивой
Воистину весенняя еда ─ зеленый щавельный супчик с крапивой. Как же все не любят крапиву за ее особенность неприятно обжигать кожу, но вот для супчика этот злостный сорняк подойдет как нельзя лучше.
Важно, чтобы побеги крапивы были молодыми, нежными с небольшими листочками, тогда блюдо выйдет необыкновенно вкусным и полезным.
Нужны такие ингредиенты:
- Говяжьи кости;
- 1 окорочок;
- 3 литра воды;
- Крапива и щавельный лист по 1 пучочку;
- 5 клубней картошки;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 2 небольших моркови;
- 5 яиц;
- 50 грамм масла растительного;
- Соль, привычные специи по вкусу.
На готовку уйдет 2 часа. В 100 граммах готового блюда — около 185 ккал.
Говяжьи кости хорошенько промыть и отправить в закипевшую воду, это снизит чрезмерное появление пенки. Вываривать их нужно около 30 минут. Затем добавить курицу, разрезанную пополам, луковицу и целую морковь.
Варить бульон до готовности. Пока он варится, крупно нарезать вымытый щавель и крапиву. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, добавить к бульону. Лук и морковь измельчить для зажарки.
Сырые яйца взбить венчиком, до появления пенки. На разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, испечь из яичной массы 2 омлета. Дать им остыть и нарезать соломкой.
В готовый бульон добавить омлетную нарезку, щавель с крапивой. Готовый суп посолить и приправить специями.
Важно! Суп из щавеля нужно солить по окончании готовки, когда легко можно определить кислотность бульона и в соответствии его посолить.
Приготовление блюда со свининой
Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.
Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.
Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:
- 500 грамм свиных ребрышек;
- Несколько горстей листьев щавеля;
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 30 грамм масла растительного;
- 4 яйца;
- Соль и приправы по вкусу.
Время на готовку — около 2 часов. В 100 граммах готового супа — 190 ккал.
Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.
Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.
Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.
К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.
В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!
Хитрости поваров
Бульон будет намного вкуснее, если овощи сразу после покупки очистить и ополоснуть под проточной водой. Они не должны находиться долгое время в холодном месте или в кухонной овощной корзине.
Если планируется сварить овощной бульон для супа, то опускать овощи для варки нужно в холодную воду.
Увядшие листочки щавеля приобретут свежий вид, если их опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением 30 грамм уксуса.
При варке бульона не нужно горячиться и снимать надоедливую пенку с мяса. В ней содержатся самые питательные вещества. Дайте бульону свариться, а затем процедите его через марлю.
Идеально улучшает вкус мясного бульона корень сельдерея.
Для приятного золотистого цвета бульона, добавьте при варке неочищенный лук.
Небольшой хитростью для вкуса щавельного супчика является добавление при варке несколько соленых огурчиков, когда суп готов, они выбрасываются.
Считается, что если в суп из щавеля добавить шпинат, он приобретет незабываемый вкус.
Добавление копченостей, при варке зеленого супа, придает пикантности вкусу.
Предлагаем посмотреть видео с приготовлением довольно необычного супа из щавеля:
Приятного аппетита!
notefood.ru
Как варить щавелевый суп?
Щавель – это культура, которая одновременно с редисом дает свой первый урожая уже в мае. С данным продуктом можно легко и с огромным удовольствием готовить огромное количество вкусных и, что самое главное, полезных блюд, среди которых особой популярностью пользуются именно супы с щавелем. Они очень вкусные и полезные, наполненные огромным количество витаминов и микроэлементов.
Важно! Майского и июньского сбора щавель считается растением одним из самых полезных. В его молодых листьях присутствует огромное количество полезных для человека любого возраста веществ. Чем старше культура, тем стремительнее снижается их общее процентное содержание.
В продукте содержатся такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, калий, белковые вещества, органические кислоты, а также витамины группы В, а также очень важные и полезные С, А, Е, К, Н. Свежие блюда из щавеля нужно кушать регулярно, так как продукт относится к категории кровоостанавливающих, противопаразитарных. Он широко используется в разнообразных рецептах народной медицины. Помогает при расстройствах ЖКТ, улучшает обмен веществ и может выступать в качестве желчегонного средства.
Рецептов существует достаточно много. Все они очень вкусны и полезны, особенно тот, который варится с яйцом. Описывая основные варианты приготовления, можно начать именно с него.
Варим щавелевый суп с яйцом
Это простой в приготовлении рецепт. За счет добавления яйца его вкусовые качества становятся более насыщенные, блюдо обязательно придется по нраву всем домашним и гостям. Для приготовления потребуется взять следующие компоненты:
- 300 грамм основного продукта;
- 5 яиц;
- 3 клубня;
- морковь;
- луковица;
- две ложки масла и стандартные приправы.
Брусочками нужно нарезать картофель, потом бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. Отдельно обжаривается лук, морковь и после приготовления картофеля выкладываются в кастрюлю с картофелем. Все вместе нужно поварить еще на протяжении 10 минут. Пока варятся овощи, нужно нарезать листья и стебли щавеля. Яйца нужно разбить в емкость, немного посолить и взбить. Как только картофель полностью сварится, нужно будет положить щавель и примерно 3 минуты поварить еще все вместе. Потом вливаются взбитые яйца, которые нужно одновременно тщательно помешивать. Суп в таком виде нужно довести до кипения, посолить или поперчить.
Важно! Яйца в процессе приготовления можно не только вливать, но также добавлять в вареном и порезанном виде. Многие добавляют перепелиные яйца, которые можно укладывать целиком или нарезанными на половинки.
Рецепт супа с овощами
Чтобы приготовить блюдо, наполненное большим количеством овощей, потребуется подготовить немного больше разнообразных овощей. Если тщательно следовать инструкции, можно получить очень вкусное, насыщенное блюдо. Вот продукты, которые нужно подготовить для приготовления супа:
- Кабачок 100 грамм.
- Щавель 50 грамм.
- Корень сельдерея.
- Шпинат.
- Яйцо 2 штуки.
- Картофель, лук, морковь по 1 штуке.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Растительное или оливковое масло.
- Сметана.
- Соль и перец.
Чтобы сварить вкусное блюдо, в кастрюлю нужно налить полтора литра воды или бульона, сваренного на овощах. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно уложить картофель, кабачок и сельдерей. Лук, морковь и чеснок нужно пассировать на масле, положить в бульон и все довести до полной готовности. После полной готовности в него нужно уложить шпинат и щавель, все вместе поварить еще 3 минуты. После полной готовности всех компонентов, все отключается и заправляется подготовленными приправами. Перед подачей можно добавлять по половинке яйца и по вкусу сметану.
Приготовление борща с щавелем
Можно готовить с описываемым продуктом не только перечисленные выше блюда, но также можно добавлять щавель в борщ, получив тем самым отдельное уникальное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется подготовить следующие компоненты:
- Картофель 3 клубня;
- Морковь 2 штуки;
- Щавель 200-300 грамм;
- Стакан фасоли;
- Лук и перец по штуке;
- Томатная паста 3 ложки;
- Вареные яйца;
- Соль и зелень.
Такой борщ желательно варить на курином бульоне. В процессе варки бульона в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, горошек перца и иные приправы. После процеживания бульона в него нужно добавить все подготовленные овощи и приготовленную пассировку, выполненную с томатной пастой. Картофель сварится, и можно добавить щавель и фасоль. Как только все закипит и сварится, после чего блюдо полностью готово. Перед подачей желательно настоять продукт на протяжении 10 минут. В тарелки перед едой нужно добавлять сметану и зелень.
Щавелевый суп на свинине
Для приготовления данного наваристого и очень вкусного блюда потребуется подготовить следующие продукты:
- Мясо свинины 750 грамм;
- Сметана 250 мл;
- Щавель 200 грамм;
- Лук и морковь по 150 грамм;
- Яйца 3 штуки;
- Картофель 1 штука;
- Стандартные приправы.
Мясо нужно сварить в 5-литровой кастрюле, постоянно снимая пену. В готовый бульон необходимо уложить все необходимые овощи сырые и пассированные. Как только картофель полностью готов, можно добавлять нарубленную зелень и щавель, нарезанный соломкой. После того, как все покипит примерно 10 минут, его можно снять с плиты. Яйца нужно варить отдельно и подавать по желанию. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану.
Подводя итоги
Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.
loading...
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Рецепты супов из щавеля – легко и вкусно!
Фото: news.rambler.ru
Щавель – еще одна культура, наряду с редисом, дающая первые урожаи в мае. С этим продуктом можно готовить много вкусных блюд, но особой любовью пользуются в нашей стране супы из щавеля – вкусные и полезные.
Именно майский и июньский щавель считается самым полезным. В молодых листиках щавеля много ценных веществ, и чем они становятся старше, тем этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья кушать щавель нужно «усиленно» в мае и июне.
В щавеле содержатся: минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор и железо, белковые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (С, А, группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, К, Н). Щавель считается противопаразитарным, кровоостанавливающим, устраняющим расстройства желудка лекарственным средством в народной медицине. Также он улучшает обмен веществ, действует как желчегонное при болезнях печени и желтухе.
Из всех вариантов блюд, которые можно приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничего полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – это и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим здоровье всей семье.
Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным среди них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него мы и начнем наш рассказ.
Рецепт щавелевого супа с яйцом
Фото: otvety.org
Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.
Как приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: срезать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем при энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается такой суп в горячем и в холодном виде.
Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, так и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует практика, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – все это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.
Мясо, овощи, грибы – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.
Рецепт щавелевого супа с овощами
Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, по 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль.
Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и кабачок. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в суп, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, положить в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку положить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.
Легко приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите бульон, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его до кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и подать со сметаной.
Рецепт щавелевого супа со свининой
Фото: mail.ru
Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, по 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.
Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л положить цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульон ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него положить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю добавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные отдельно яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и подать.
Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.
Ну а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим хорошо знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.
Рецепт приготовления борща с щавелем
Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана отварной фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, укроп, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.
Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить бульон, добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона по вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, потушить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп нарезанный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.
Варите вкусные и полезные супчики с щавелем, радуйтесь приходу лета!
Автор: Александр Кисленкоovkuse.ru