Как сварить стручковую фасоль


Как варить стручковую фасоль

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Стручковая замороженная фасоль - гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

  • Небольшие кусочки - 2-4 минуты;

  • Молодая - 5-7 минут;

  • Перезревшая - 8-10 минут.

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

  1. Воду в широкой кастрюле довести до кипения.

  2. При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.

  3. При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.

  4. Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.

    * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.

  5. В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.

  6. Посолить стручки по вкусу.

    * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.

  7. После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.

  8. Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.

    * Эта процедура сохранить насыщенный цвет.

  9. Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки - распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда - простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль - 300 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Соль, перец - по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба - 500 гр
  • Фасоль замороженная - 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный - 100 гр
  • Брокколи - 150 гр
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец душистый - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная - 200 гр
  • Картофель - 200 гр
  • Кабачок - 200 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский - 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты - дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы - 500 гр
  • Салат зеленый - 1 пучок
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Огурец - 200 гр
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца перепелиные - 10 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий - 200 мл
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 3 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец - по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук - тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль – длинная, ярко-зеленая, с нежными бобами внутри – богата клетчаткой, белком, железом, кальцием, а также рядом других полезных питательных веществ. Лучший способ сохранить всю пользу продукта – отварить фасоль. В таком виде она прекрасно подойдет как основа для салата или как гарнир для мяса, рыбы, птицы.

  • - стручковая фасоль;
  • - пряности и специи;
  • - кастрюля;
  • - металлический дуршлаг;
  • - пароварка;
  • - микроволновая печь;
  • - посуда, подходящая для приготовления в микроволновой печи.
Подготовьте фасоль к приготовлению. Тщательно промойте ее под проточной водой, отрежьте жесткие концы и, подцепив острым концом тонкого ножа, извлеките похожее на ниточку жесткое растительное волокно между створками. Отварите фасоль в кипятке. Для этого наберите в кастрюлю столько воды, сколько потребуется, чтобы покрыть стручки целиком. Доведите подсоленную воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, снизьте нагрев до среднего и положите стручки. Варите фасоль не дольше 5 минут, чтобы она была мягкой, но все еще хрустящей, или 8-10 минут, чтобы она полностью сварилась. Откиньте фасоль на дуршлаг, выложите на тарелку, посолите, поперчите, приправьте маслом и пряностями, такими как пропущенный через пресс чеснок, укроп, тимьян, тмин, хлопья паприки, и сразу подавайте. Приготовьте фасоль на пару. Налейте в кастрюлю около 2-3 сантиметров воды, слегка подсолите ее и разместите над ней специальную емкость для приготовления на пару или железный дуршлаг. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и доведите воду до кипения, снимите крышку и положите в пароварку или дуршлаг фасоль, верните крышку на место. Готовьте 5-7 минут. Чтобы фасоль осталась ярко-зеленой и хрустящей, немедленно окуните ее в ледяную воду. Сварите стручковую фасоль в микроволновой печи. Положите стручки в большую миску, подходящую для нагрева в микроволновке, добавьте немного воды, щепотку соли и накройте подходящей крышкой. Если на крышке нет пароотводящих отверстий, слегка сдвиньте ее. Варите стручковую фасоль на максимальной мощности в течение одной минуты. Проверьте готовность и, при необходимости, готовьте еще 30 секунд. Слейте лишнюю жидкость и подавайте фасоль к столу, приправив по вкусу. Замороженные стручки фасоли готовят без предварительной разморозки. Если вы хотите сократить время приготовления стручковой фасоли, нарежьте ее на кусочки. Как варить стручковую фасоль

www.kakprosto.ru

Сколько и как правильно варить стручковую фасоль?

Казалось бы: что сложного в подготовке замороженной стручковой фасоли к употреблению? Но у многих хозяек, особенно начинающих, это вызывает небольшие сложности. Нужно ли ее размораживать перед обработкой, в какой воде ее отваривать? Необходимо ли добавлять соль? И, главное – сколько варить замороженную стручковую фасоль для того, чтобы она получилась необходимой текстуры, не потеряла свой внешний вид и полезные качества?

В наше время в магазинах предлагают стручковую фасоль высокого качества, она всегда свежая, продукт для заморозки выбирают молодой и сочный. Поэтому длительной тепловой обработки она не требует.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • соль (по желанию).

  Время приготовления блюда — 20 минут. Калорийность 100 г. продукта – 30 ккал.  

Как приготовить правильно?

1. Соль при варке данного блюда добавлять не обязательно, если вы собираетесь в дальнейшем использовать ее в овощных «миксах». Подготовьте все ингредиенты, достаньте замороженный продукт, налейте в глубокий сотейник очищенную воду, дайте ей закипеть.

2. Добавьте в кипяток стручковую фасоль. Следите за тем, чтобы продукция не была размороженной, так как она начинает терять свои полезные качества. Готовьте 3-4 минуты. Если у вас замороженной продукт, который вы заготавливали самостоятельно, возможно вам потребуется немного больше времени на ее обработку. Варите ее 5-7 минут. Если вы будете добавлять фасоль в салат, вы можете слегка подсолить продукт, для дальнейшего приготовления ее с другими плодами, солить при варке ее не обязательно.

3. После того, как фасоль станет мягкой, но еще не начнет терять свой цвет, выложите ее в сито, чтобы стекла горячая вода и быстро окуните в глубокую чашу с ледяной водой. Так вы сможете сохранить ее яркий натуральный цвет.

Подержите 2-3 минуты, извлеките сито с фасолью из емкости, дайте стечь лишней жидкости и используйте ее по назначению.

Ее можно использовать для изготовления различных овощных «миксов», соте и рагу, а также добавлять в салаты и тушить с ней мясо. Отличным вариантом гарнира может послужить тушеная стручковая фасоль с луком и морковью, в которую вы по желанию можете добавить несколько долек чеснока или прованские травы. Также вы можете создать быстрый мясной салат, добавив туда зеленую фасоль, несколько отварных яиц и ложку соуса–майонеза. Главное, правильно сварить стручковую фасоль, соблюдая время на ее изготовление, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

pizza-gotova.com


Смотрите также