Как сварить спагетти


Варим спагетти правильно

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Содержание:

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти?» однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

Итак, наши «вкусняшки» готовы.

Остается только их правильно подать:

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Как варить спагетти в таком случае? Нужно просто следовать всем рекомендациям, перечисленным выше. Но обратите внимание, что в этом случае время варки сокращается наполовину.

Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как сварить спагетти: итальянские тонкости

14 января, Александра Бондарева

Итальянцев перекосило бы от того, как обычно варят макаронные изделия в России. Спагетти ломают и варят в небольших кастрюлях, полощут в воде, а потом солят. Но настоящий рецепт варки спагетти в корни отличается от этого. Как вкусно сварить спагетти, чтобы они получились как из итальянского ресторана?

Содержание

Как правильно сварить спагетти

Для приготовления пасты необходимо иметь большую кастрюлю. В ресторанах для этого используют специальную прямоугольную емкость: в ней спагетти ложатся аккуратно и полностью. Пропорции продуктов следующие:

  • Спагетти — 500 граммов;
  • Вода — 5 литров;
  • Соль — 2 столовые ложки.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Кастрюлю лучше всего взять специальную, для варки спагетти, или просто большую, объемом от 7 литров. В нее нужно налить воды;
  2. Кастрюлю ставят на плиту, а воду подсаливают;
  3. Когда вода закипит, в нее веером кладут спагетти. Ломать их нельзя, в противном случае лучше варить обычные макароны. Если емкость предназначена для варки спагетти, то они полностью погрузятся в нее;
  4. Спустя несколько секунд часть пасты (так называют спагетти в России), погруженная в воду, размягчится и станет эластичной. Этим нужно воспользоваться и согнуть спагетти так, чтобы они полностью оказались под водой;
  5. С момента, когда макароны были опущены в воду, отсчитывается время, указанное на упаковке. Когда оно пройдет, сливают воду, но не полностью;
  6. Промывать спагетти не нужно. Крахмал, который лежит на их поверхности, поможет удержаться соусу. А воду нужно оставить для того, чтобы использовать ее для разжижения соуса, если он получится слишком густым.

Важно правильно рассчитать количество пасты, которую нужно сварить. Если спагетти пойдут на второе блюдо, то 50 граммов на порцию будет достаточно. Если это единственное блюдо, которое будет стоять на столе, то на каждого человека потребуется 100 граммов изделий.

Сколько варить спагетти

Время варки спагетти зависит от величины их диаметра. Диаметр пасты зависит от номера изделия. Спагетти торговой марки Barilla могут иметь номер от 1 до 13. В зависимости от номера паста варится от 3 минут до 11. Но тут еще важно учитывать, имеет ли паста пустое пространство посередине, круглая она или приплюснутая:

  • 11 минут варятся спагетти под номером 11 — круглые и без отверстия;
  • 8 минут необходимо варить приплюснутые спагетти под номером 13, круглые — под номером 5, с отверстием внутри — под номером 10;
  • 5 минут — это время варки круглых спагетти без отверстия под номером 3;
  • 3 минуты — это время варки самой тонкой пасты, круглой и без отверстия.

Это время, которое необходимо спагетти для приготовления до полной готовности. Но часто их варят до состояния «альденте». Такая паста очень нежная, но «на зуб» (как и переводится слово «альденте») она кажется плотной. Разница между полностью доваренной пастой и пастой «альденте» составляет около 30 секунд. Поэтому время варки очень важно отсчитывать правильно. Если вынуть спагетти раньше времени — они будут недоваренными, если позже — они будут ни «альденте», ни полностью сваренными.

«Обжарка» спагетти

Спагетти, сваренные до состояния «альденте» часто используют для последующей жарки с соусом. В это время блюдо дойдет до полной готовности, впитав в себя лишнюю жидкость. В результате паста получается с очень насыщенным вкусом. Чтобы паста получилась особенно вкусной, обжаривать ее с соусом следует, согласно правилам:

  • Соус для пасты не должен быть слишком густым, иначе блюдо получится «суховатым», так как спагетти впитают в себя жидкость из соуса;
  • Соус должен быть приготовлен без пасты почти до полной готовности, лишь за пару минут в него добавляют спагетти;
  • Спагетти не должны дожидаться в дуршлаге, когда соус дойдет почти до полной готовности. Они слипнутся и станут непривлекательными. Поэтому время нужно рассчитать так, чтобы спагетти сварились как раз в то время, когда нужно их добавлять в соус;
  • Если соус не достаточно жидкий, разбавить его можно водой, в которой варилась паста;
  • Перемешивать блюдо нужно очень осторожно, чтобы не повредить спагетти.

Классические блюда на основе спагетти

В Италии спагетти являются традиционным блюдом. Но вкус каждого блюда уникален, так как рецептов их приготовления очень много. Классическими блюдами стали:

  • Спагетти Болоньез;
  • Спагетти а-ля карбонара;
  • Спагетти «Фрутти ди Маре».

Как же готовить эти блюда?

Спагетти Болоньез

Продукты:

  • Фарш мясной (свинина и говядина пополам) — 500 граммов;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 300 граммов;
  • Перец черный молотый, соль, зелень — по вкусу;
  • Сыр Пармезан и вино.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и лук, мелко порезать. Зелень тоже измельчить;
  2. На разогретой сковороде обжарить лук с половиной чеснока;
  3. Добавить фарш, жарить его до готовности;
  4. Добавить томатную пасту и потомить под крышкой минут 8-10;
  5. Затем соус посыпать специями, добавить вино и зелень, остатки чеснока;
  6. Приготовить макароны по рецепту, описанному выше. Смешать с соусом.

Спагетти а-ля карбонара

Продукты:

  • Спагетти — 250 граммов;
  • Нежирная грудинка или панчетта — 100 граммов;
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Базилик и сыр пармезан или грана падано — по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить макароны до «альденте» по вышеописанному рецепту;
  2. Порезать кубиками панчетту, разогреть сковороду, обжаривать панчетту в течение минуты;
  3. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук;
  4. Накрыть крышкой и томить массу в течение 5 минут, периодически помешивая;
  5. Спагетти уложить на тарелку;
  6. Сверху положить соус, посыпать базиликом и специями;
  7. Подождать секунд 30, чтобы спагетти слегка остыли. Разбить яйцо на самый верх блюда.

Спагетти «Фрутти ди Маре»

Это блюдо особенное. Готовится оно с морепродуктами, и оно явно не «на каждый день».

Продукты:

  • Спагетти — 140 граммов;
  • Креветки с головой — 80 граммов (2 штуки);
  • Гребешки — 90 граммов (4 штуки);
  • Кальмары — 70 граммов;
  • Мидии бушо — 6 штук;
  • Осьминог — 80 граммов;
  • Сухое белое вино — 100 миллилитров;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр пармезан — 40 граммов;
  • Сливочное масло — 40 граммов;
  • Свежий базилик — 30 граммов;
  • Помидоры «черри» — 4 штуки;
  • Помидоры, маринованные в собственном соку — 40 граммов;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Немного теста.

Приготовление:

  1. Морепродукты обжарить с чесноком на сковороде с добавлением оливкового масла и специй;
  2. Добавить вино и потомить морепродукты с ним;
  3. Поставить вариться спагетти;
  4. Добавить в морепродукты размятые помидоры «черри» и маринованные, а также сыр, сливочное масло и базилик;
  5. Спагетти, сваренные до состояния «альденте» смешать с соусом и уложить на тарелку;
  6. Раскатать тесто в очень тонкий пласт и накрыть им тарелку;
  7. Поставить тарелку в печь или духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры. Оставить блюдо там на 5 минут.

Советы

Чтобы спагетти получились настоящими, итальянскими, нужно прислушаться к советам опытных поваров итальянской кухни:

  • Все продукты должны быть свежими. Особенно это касается морепродуктов, так как в центре России встретить правильно замороженную продукцию очень трудно. Креветки свежие, если их усы не обрываются, а кальмары нужно брать целыми тушками;
  • Не следует заменять помидоры «черри» на обычные томаты, так как маленькие помидоры обладают особым вкусом, которые не даст большой красный томат;
  • Черный перец желательно измельчать непосредственно перед тем, как его следует добавлять в блюдо. Аромат будет более насыщенным;
  • Использовать для приготовления пасты следует спагетти не российского производства, так как рецепт их приготовления далек от итальянского;
  • Если сковорода не обладает антипригарным покрытием, то для жарки соуса и спагетти можно добавлять немного оливкового масла.

Спагетти могут стать не только блюдом, входящим в повседневный рацион питания, но и королем праздничного стола. Сделать пасту главным блюдом помогут разнообразные соусы. Если фарш и сыр слишком привычно, то для праздника оптимально готовить пасту с морепродуктами и прочими деликатесами.

amazingwoman.ru

Как варить спагетти

 Просмотров: 13662

Впервые спагетти в промышленном масштабе стала делать итальянская компания в 1827 году. Предприятие, созданное дамой по имени Giulia Buitoni, - Il Pastifico Buitoni – существует и по сей день, однако оно не единственное производит макаронные изделия. Изначально же в Италии лапша (древние спагетти) появилась в 4 веке до нашей эры, когда римляне активно завоевывали другие страны и перенимали их культурные обычаи, в том числе алфавит, гладиаторские бои и лапшу.

Тогда она готовилась только из мягких сортов пшеницы, однако такие мучные изделия были непрактичными. Они достаточно быстро крошились и высыхали. А вот лапшу из твердых сортов пшеницы можно было хранить долго, что весьма выгодно для постоянно действующей армии. Для того чтобы получить сытный обед для воинов, достаточно было положить изделия в кипящую воду. Сейчас процесс приготовления практически не изменился.

Время приготовления

Варить спагетти нужно полрядка 10-15 минут в подсоленной воде. Собственно, так готовятся и другие макаронные изделия, вне зависимости от их формы. Точное время приготовления производители указывают на упаковке.

Как правильно варить спагетти

В кастрюле

Для приготовления можно и нужно использовать такую простую формулу: на 100 граммов пасты использовать 1 литр воды и 10 граммов соли. Рецепт приготовления спагетти таков:

  1. Наливается в кастрюлю вода из расчета количества продукта, доводится до кипения.
  2. Соль добавляется после закипания воды.
  3. Бросать в воду спагетти нужно после того, как жидкость закипит.
  4. Крышкою кастрюле не закрывается.
  5. Через минуту нужно продукт перемешать.
  6. По мере погружения спагетти в кипящую воду нужно несильно придавливать их деревянной лопаткой. При первых 3-4 минутах варки нужно постоянно перемешивать продукт.
  7. Варить пасту рекомендуется всего на минуточку меньше, чем это указано на упаковке. Периодически продукт нужно пробовать на вкус.
  8. Вода сливается, а пасту добавляется по желанию сыр или соус.
  9. Подавать спагетти нужно на горячих тарелках, насыпается блюдо специальными щипцами.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Половину пачки спагетти;
  • Соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В корзину засыпается спагетти, устанавливается чаша, залится кипятком.
  2. Спагетти нужно полностью погрузить в воду, перемешать и посолить.
  3. Варить с открытым клапаном на режиме «Жарка».
  4. После вскипания воды нужно установить режим «Варка» и установить таймер на 10 минут.
  5. После приготовления промывается продукт прямо в корзине.

Полезные советы

  • Дабы продукт не слипся, в воду добавляется ложка растительного масла.
  • Чтобы спагетти не прилипли  к стенкам кастрюли, их нужно периодически во время приготовления помешивать.
  • Промывать готовое блюдо нужно лишь в том случае, если продукт переварен.
  • После приготовления нужно лишнюю воду вылить.
  • Если планируется и дальше подвергать блюдо тепловой обработке, то не рекомендуется его доваривать до конца.
  • Поскольку готовые спагетти очень быстро остывают, их принято подавать в теплых тарелках.

Блюда из вареных спагетти

Паста Нери с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Мидии и хвосты крупных креветок – по 300 граммов;
  • Черные спагетти - 0,5 кг;
  • Сливки 10% - 500 мл;
  • Сыр твердый и сыр с плесенью – по 100 граммов;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец, соль, базилик свежий – по вкусу.

Рецепт:

  1. Креветки размораживаются, а также тщательно очищаются;
  2. В течение 10 минут размороженные продукты нужно будет обжарить на оливковом масле. Добавить к морепродуктам измельченный чеснок, после чего посолить и поперчить продукт. В конце чеснок, который отдал весь аромат, убирается.
  3. Размороженные мидии нужно выложить на сковороду.
  4. Заливаются мидии сливками, после чего тушатся на протяжении 47 минут.
  5. К мидиям добавляется натертый сыр, смешивается.
  6. Креветки добавляются к соусу, после чего тушатся до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться.
  7. Соус следует поперчить и посолить по вкусу.
  8. В подсоленном оливковом масле половинки помидоров черри слегка обжариваются.
  9. Ссварить спагетти согласно инструкциям на упаковке.
  10. Выложить вареные спагетти и полить их щедро сырно-сливочным соусом, после чего украсить вкусную красоту помидорами черри.



loading...

Читайте также:

   

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить спагетти?

Главный секрет правильно сваренных спагетти в том, что их немного не доваривают. Недоваренные спагетти доходят до готовности благодаря своей температуре уже после того как их сняли с огня и слили воду. Если спагетти доварить до готовности, то в итоге они получатся переваренными. Рассмотрим более подробно как правильно варить спагетти.

Порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для варки спагетти:

  1. Спагетти – 500 гр.
  2. Масло сливочное – 100 гр.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт правильного приготовления спагетти:

В 3—5 литровую кастрюлю наливают ⅔ воды. И доводят до кипения. Добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла, для того, чтобы спагетти не слипались во время варки.

В кипящую воду добавляем ложку соли.

Веером выкладывают спагетти. И варят 6—12 минут (точное время приготовления необходимо уточнить на упаковке, если время не указано, нужно постоянно пробовать спагетти и снимать с огня, когда они будут уже почти готовы). Первую минуту варки их необходимо помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле и не слиплись друг с другом.

Когда спагетти приготовятся, необходимо слить воду. Для этого их откидывают на дуршлаг.

Пока с них стекает вода, в ту же кастрюлю кладётся сливочное масло.

После этого спагетти высыпают обратно в кастрюлю с маслом. И хорошо перемешивают, накрывают крышкой и дают постоять некоторое время, после чего снова перемешивают.

Перемешивать спагетти удобно следующим способом – кастрюля накрывается крышкой и полотенцем (чтобы не обжечь руки), после чего нужно взять кастрюлю за ручки с обеих сторон и трясти, слегка вращая, чтобы крышка не слетала, её придерживают большими пальцами руки.  Спагетти готовы, приятного аппетита.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 15.03.2010

www.vd-vd.ru


Смотрите также