Как сварить сироп из сахара


Как сварить сахарный сироп

Сахарный сироп — необходимый ингредиент для многих кондитерских блюд. Его используют, к примеру, для пропитки коржей в торте, для приготовления масляного и белково-заварного крема (итальянская меренга), карамелизации орехов и проч. Кроме того, без сахарного сиропа не обойтись, заготавливая варенье и конфитюры. Чтобы правильно приготовить сахарный сироп в домашних условиях, надо знать несколько секретов.

    • Сахар и вода в соотношении 1:1
  • Толстостенная кастрюля с широким дном
Засыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой, перемешайте. Включите конфорку на 2/3 мощности. Если вы готовите на газовой плите, помните, что под кастрюлей с сиропом всегда должен гореть ровный сильный огонь без колебаний пламени. Поставьте кастрюлю с сиропом на конфорку таким образом, чтобы с одной стороны она нагревалась сильнее, чем с другой: за счет этого с сиропа будет легче снимать пену. Нагревайте смесь, постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Иначе сахар начнет приставать ко дну, кристаллизироваться, сироп приобретет желтый цвет. Удалите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой и сразу же оботрите края кастрюли тряпочкой, смоченной в ледяной воде, убирая налипшие кристаллы сахара. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем лучше будет результат. Если же крупинки останутся , сахар начнет налипать на края, плавиться, гореть, в сиропе могут появится комочки. Как только сахар растворится (распустится — как говорят кондитеры), полностью прекратите помешивание, поставьте кастрюлю на конфорку так, чтобы она нагревалась равномерно. Варите сироп до того состояния, которое необходимо по рецепту. Определите состояние сиропа (проба). Для этого смочите в холодной воде чайную ложку, зачерпните сироп и опустите чашку с холодной водой. Сожмите образовавшийся шарик пальцами. В зависимости от того, как поведет себя сироп после охлаждения, определите его состояние (пробы на тонкую, среднюю, толстую нить, помадку, мягкий или твердый шарик). Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп. С сиропа необходимо полностью снять пену до того, как в него будут опущены ягоды, фрукты или орехи.

После того, как сахар распустится, в сироп нельзя опускать никакие предметы и продукты, иначе он кристаллизируется, помутнеет или вовсе превратится в ком.

Чтобы с сахарного сиропа легче было снимать пену, лучше использовать для его приготовления колотый сахар или рафинад Как сделать шоколадно-кокосовый рулет без выпечки Как сварить сахарный сироп

www.kakprosto.ru

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.
  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

testoved.com

Варим сахарный сироп правильно - процесс приготовления и время варки

Сахарный сироп используется для приготовления различных блюд: пропитки коржей для торта, помадок, карамели и варенья. Для каждого блюда подходит определенный тип сиропа, который измеряется концентрацией сахара в воде.

Сварить сахарный сироп можно по классической схеме — пропорция сахара и воды 1:1. Если же требуется густой сахарный сироп (например, для карамели), количество воды можно уменьшить, чтобы сократить время варки сиропа.

Быстрая навигация по статье

  • 1 Приготовление сиропа
  • 2 Пробы

Приготовление сиропа

Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо:

  • Растворить нужное количество сахара в воде. Лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном, удерживающим жар;
  • Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая (чтобы сахар не пригорал). Как только сахар полностью растворится, помешивание нужно прекратить, дабы избежать кристаллизации сиропа;
  • Убирать пену по мере ее появления. Для удобства можно поставить емкость с сиропом на огонь так, чтобы она подогревалась только с одной стороны (пена будет уходить не в центр, а на одну сторону кастрюли). Пены будет меньше, если варить сироп на рафинаде или колотом сахаре;
  • Убрать кристаллики сахара на кромке кастрюли (чтобы не пригорали) и на сильном огне уварить сироп до нужной консистенции.

Пробы

Сироп с разной концентрацией сахара используется для приготовления различного вида блюд. Обычно выделяют 6 проб, определяющих готовность сахарного сиропа:

  • Для получения сиропа первой пробы достаточно после снятия пены проварить сахар в течение 1-2 минут. Сироп остается жидким, сохраняет изначальные пропорции сахара и воды. Он используется для пропитки коржей из теста, компотов;
  • Сироп второй пробы становится липким. Если капнуть на холодную тарелку, капля не расплывается. Если ложкой прижать каплю и поднять ее вверх, потянется тонкая нить. Такой сироп подходит для варенья из твердых плодов, желе;
  • Третья проба характеризуется тем, что за ложкой тянется густая, толстая нитка. Эта проба сиропа используется для разного вида варенья, джемов, глазури;
  • Четвертая проба позволяет слепить мягкий шарик из сиропа, опущенного в холодную воду. Сироп четвертой пробы подходит для изготовления нуги, помадки и подобных продуктов;
  • Пятая проба отличается от четвертой тем, что шарик образуется твердый. Из него готовят ирис и меренгу;
  • При шестой пробе сахар карамелизируется. Опущенный в холодную воду сироп застывает и не гнется, а ломается. Из такого сиропа получаются леденцы, карамель и другие твердые продукты.

Если еще больше уваривать сироп, он приобретает коричневый оттенок. Продукт в таком виде используется для украшения десертов, приготовления напитков, кремов. Другие пробы – это промежуточные стадии уваривания сахарного сиропа.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

www.kaksdelatpravilno.com

Варить сахарный сироп нужно правильно!

Сахарный сироп готовится из смеси сахарного песка и воды. Он может стать основой для кремов, помад, глазури. Чтобы продукт приобрел нужную консистенцию, важно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления. В результате варки вы можете получить сироп различной густоты и насыщенности.

Сахарный сироп: как приготовить?

Фото: Shutterstock

Сироп, сваренный из сахара и воды, применяется при выпечке мучных кондитерских изделий, приготовления кремов, помад, глазури. Также сиропы нужны при консервировании фруктов и пропитывания коржей тортов и пирожных.

Самый слабый сахарный раствор используется для пропитки. Содержание сахара в таком продукте – около 50%. Для его изготовления вода и сахарный песок берутся в равных пропорциях. Такие сиропы могут ароматизироваться фруктовыми или ванильными эссенциями, а также настойками и ликерами. Для изготовления помадок готовится более насыщенный сироп – на две трети сахара берется одна треть воды.

Наиболее концентрированный вариант – уваренный сахарный сироп. Он используется для глазирования пряников, печенья, пирожных, коврижек, а также для оформления свежих или консервированных фруктов.

В кондитерской промышленности имеется градация готовых сиропов. После окончания приготовления проводится проба продукта. Капля сиропа вытягивается в нитку или сворачивается между пальцами. Густота сиропа варьируется от клейкой нитки до твердого шарика. Отдельная категория – карамель: в результате уваривания продукт кристаллизуется, приобретает желтовато-коричневый оттенок, твердость и хрупкость.

Попробуйте приготовить ароматизированный сироп для пропитки кондитерских изделий.

Вам потребуется: - 4 столовые ложки сахарного песка; - 6 столовых ложек воды; - 1 столовая ложка ликера или коньяка.

Сахар и воду поместите в сотейник. Перемешайте и варите на умеренном огне до кипения, затем снимите образовавшуюся пену. Охладите сироп до 40°С, влейте в него коньяк или ликер, тщательно перемешайте.

Не добавляйте ликер в горячий сироп: ароматические вещества быстро улетучатся

Сироп для приготовления помад варится дольше и получается более густым. Из указанного количества ингредиентов получиться 260 г готового сиропа.

Вам потребуется:- 8 столовых ложек сахара;- 6 столовых ложек воды;- 10 капель лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить 3%-ным раствором уксуса

Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте горячую воду. Помешивайте смесь до полного растворения кристаллов. Затем мокрой кисточкой или марлевым тампоном сотрите брызги со стенок, поставьте сотейник на огонь и варите сироп без помешивания. Когда смесь закипит, снова смойте брызги со стенок, прикройте сотейник крышкой и продолжайте варить сироп.

Готовность определите по пробе на мягкий шарик: капля сиропа должна скатываться между пальцами, образуя мягкий клейкий комочек. Добавьте в сотейник лимонный сок и перемешайте.

www.wday.ru


Смотрите также