Как сварить сироп для варенья из сахара
Сироп для варенья
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.
Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 6 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты к рецепту
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт сиропа для варенья классический
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
- После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
- Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
chudo-povar.com
Как сварить сахарный сироп: рецепты как приготавливать сироп из сахара для консервации, пропорции для варенья
Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.
Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.
Сахарный сироп — как приготовить
Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.
Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции.
Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).
Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.
А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.
Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа — перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой. В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).
Как определить готовность сиропа из сахара
- Водянистый раствор. Он никак не обладает липкостью; его насыщенность, интенсивность сахаром практически малозаметны. Применяется с целью заливки холодных или зимних компотов.
- Утончённая ниточка. Клейкий раствор, предоставляющий при сжимании и разжимании пучками пальцев отдельной частицы тоненькую, стремительно рвущуюся, некрепкую нитку. Применяется с целью варенья с крепких, жёстких плодов в некоторых случаях с целью заливки холодных или зимних компотов с нежных ягод, для изготовления желе.
- Посредственная ниточка. Этот раствор предоставляет нитку тоненькую, однако, придерживающуюся немножко сильнее. Применяется для варенья.
- Пышная нить. Плотный раствор, при котором пучки пальцев раздвигаются с напряжением при этом образовывается крепкая и достаточно пышная ниточка, способная превратиться в соляной столп. Применяется с целью варенья с мягких ягод и при закрутке многих ягод и плодов.
- Слабая помадка. В случае если спустить незначительное число подобного раствора в стаканчик с прохладной водою, образовывается рыхловатая масса, очень похожая на густую сметану. Эта проверка — знак того, что сахар скоро загустеет вплоть до последующей пробы.
- Помадка. В случае если капнуть подобным сиропом в стаканчик с холодной водою, то частичка застывает в кусок, аналогичный как масло высокой плотности. Эта проба весьма непостоянна, способна стремительно переключиться в последующую.
- Слабенький или полутвёрдый шар. Сахарный песок в прохладной воде застывает вплоть до смеси зернового мякиша. Из него возможно вылепливать лёгкий, покладистый шар. Применяется для цукатов и смокв.
- Крепкий либо сильный шарик.
- Треск.
- Конфета.
- Перепускание.
- Горение либо пунш.
Особенности применения сиропов для варенья
Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.
Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.
Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.
Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.
Способ приготовления инвертного сахарного сиропа
- сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- пенку необходимо убирать;
- отфильтровать раствор с помощью марли;
- вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- в окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым. Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.
Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья — тёплым либо в охлаждённом варианте.
tomat.guru
Рецепт сахарного сиропа для варенья: правильные пропорции воды и сахара
Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.
Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.
К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.
Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.
Это густое варенье из вишни, рецепт которого вы найдете на нашем сайте или земляничное варенье в сиропе.
Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.
Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.
Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.
Так варится пятиминутка из персиков и 5 минутка из абрикосов.
Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.
Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.
После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.
Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?
Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.
При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на светВместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.
Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.
Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
- сахар-песок белый – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу
Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:
1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.
2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.
3. Процедите сироп через марлю.
4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.
5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.
Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.
Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.
Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.
Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:
1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.
3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.
4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.
5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.
6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.
7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.
8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.
9. Клубника – 1 кг сахара без воды.
marinariki.ru
Как сварить сироп для варенья
В период заготовок на зиму варенью отводится не последнее место. Но, чтобы лакомство получилось вкусное, хранилось долго, было привлекательное на вид, нужно правильно сварить сироп.
Сироп для варенья – раствор сахара или меда, разбавленный в определенной пропорции водой или фруктовым соком.
1
Как сварить сироп на воде для вареньяВ большинстве рецептов готовят сироп из сахара, растворенного в воде, потом закладывают в него ягодное сырье. Рассмотрим универсальный вариант, когда на один килограмм фруктов уходит столько же сахара.
- В широкую, но невысокую алюминиевую посуду всыпьте 1 кг сахара и влейте 400 мл воды.
- Поставьте емкость на средний огонь, вскипятите смесь, помешивая ложкой. Варите три минуты. Во избежание пожелтения продукта, не допускайте прилипания жидкости ко дну.
Предупреждение: не мешайте сироп после растворения сахара. Это вызывает кристаллизацию и образование комочков.
- Если раствор мутноват, введите в него столовую ложку взбитого белка. От нагрева белок свернется и в виде пены поднимется на поверхность вместе с постороннем мусором. Снимите его ложкой, а сироп процедите через марлю.
- Снова проварите жидкость пару минут. Добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты, чтобы сладость не засахаривалась.
Сироп готов, опускайте нужные ягоды и готовьте варенье, согласно рецептуре.
2
Как сварить сироп на соке для вареньяОригинальный по вкусу конфитюр получается, если вместо воды использовать сок. Для примера рассмотрим, как делается сироп из сока черной смородины для варенья из малины.
- В сотейник налейте 250 мл сока, добавьте 800 гр. сахара. Растворите смесь на несильном жару, прокипятите 2 минуты. Уберите пену.
- Перелейте жидкость в таз, поставьте его на огонь. Дайте соку закипеть, введите 5 капель фруктовой эссенции и аккуратно, порциями кладите малину.
- Дождитесь, пока жидкость забьет ключом, обождите минутку, затем приверните газ и варите 10 минут. Далее – отключите плиту.
- Варенье готовится поэтапно, с промежутками между варкой – 25 минут. Чистое время готовки – один час. Если соблюдать такую технологию, то ягодки не размякнут, останутся целыми и равномерно распределятся в тягучем, прозрачном сиропе.
Совет: сахар, оседающий на стенках тазика, удаляйте мокрой салфеткой, иначе он осыплется крошками в сироп.
Остывшее лакомство разложите по баночкам, закупорьте плотной бумагой, перевяжите веревочкой.
3
Как сварить медовый сироп для вареньяВкусное и необычное варенье выходит, если вместо сахара сварить сироп из меда. Фруктовое сырье берется любое, добавляются отдушки типа ванили, корицы, пряных трав. Конечно, такой заготовки много делать не стоит – дороговато получится, но поэкспериментировать и припасти пару баночек нужно. Стряпаем медовый сироп для рябинового варенья. Понадобится: 1 кг красной рябины, 700 гр. цветочного меда, 300 мл воды.
- Ягоды, снятые после заморозка, помойте. Поместите в емкость, залейте водой, оставьте на сутки.
- Далее бланшируйте рябину в кипятке 10 минут, откиньте на сито, подставьте под струю холодной воды.
Совет: воду после бланшировки не выливайте, оставьте для приготовления сиропа.
- Обсушенные ягоды выложите на противень и поставьте на 40-50 минут в разогретую до 50º духовку.
- В рябиновом отваре прокипятите одну гвоздику, звездочку бадьяна, два листика мяты.
- Добавки из жидкости выньте. Когда состав остынет, кладите в него мед. Доведите смесь до кипения, проварите три минуты, помешивая.
- Введите ягоды, варите четверть часа, затем уберите заготовку настояться.
- Через 12 часов доварите варенье, это займет около получаса времени. Горячим разлейте в банки, закатайте.
Такое лакомство подавайте к чаю после бани или к праздничному застолью по случаю приезда любимых родственников.
Варите варенье из любых фруктов, ягод, овощей, главное, точно соблюдайте рецепт приготовления сиропа, а уж из чего его сделать, выбирайте сами.
sovetclub.ru