Как сварить шурпу из говядины


Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке. 

Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса. А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной. Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист. Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона.

Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно. Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов.

Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.

Шурпа из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой. Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья грудинка – 500 грамм. 2. Свиной жир – 100 грамм. 3. Кукурузная мука – 250 грамм. 4. Картошка – 5 клубней среднего размера. 5. Репчатый лук – 3 головки. 6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу. 2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп. 3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут. 4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.

Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 700 грамм. 2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Свежие помидоры – 2 штуки. 5. Картофель – 3 клубня крупного размера. 6. Болгарский перец – 2 штуки. 7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности. 2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким. 3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.

Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед. Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжьи ребра – 400 грамм. 2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера. 3. Картошка – 6 клубней. 4. Болгарский перец – 2 штуки. 5. Морковь – 3 штуки. 6. Горох – 50 грамм. 7. Чеснок – 4 дольки. 8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками. 2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками. 3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут. 4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться. Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 500 грамм. 2. Картошка – 8 клубней среднего размера. 3. Репчатый лук – 2 крупных головки. 4. Морковь – 2 штуки. 5. Томатная паста – 2 столовых ложки. 6. Растительное масло – 2 столовых ложки. 7. Свежая зелень укропа или петрушки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять. 3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши. 2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир. 3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки.

4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.

jenskie-shtu4ki.ru

Рецепт: шурпа из говядины

Здравствуйте, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом шурпы из говядины. Шурпа - это блюдо восточного происхождения, представляет собой суп, который готовится из мяса и различных овощей. Традиционно ее готовят из баранины, однако в данном рецепте мы решили использовать говядину. Для шурпы вы можете использовать любую часть говяжьей вырезки, на ваш вкус. На приготовление данного блюда у вас уйдет примерно 1,5 часа. Рецепт рассчитан на 7-8 порций.
  • Говядина - 1 кг
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лук зеленый - 75 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
Суп Порций - 8 Время приготовления - 1 ч 30 мин Для начала нам необходимо подготовить все продукты для шурпы. Выложить на стол говядину, картофель, морковь, лук репчатый и зеленый, болгарский перец, укроп и петрушку. Приступаем к готовке: начать следует с мяса. Говядину промыть, затем очистить от лишнего жира. Нарезать мясо средними кусками и загрузить в кастрюлю с водой. Для супа можно использовать кости и отдельно мякоть. Поставить мясо вариться на сильный огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, убрать образовавшуюся пену. В то время, пока говядина варится, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами в отдельную миску. Переходим к моркови: ее нужно помыть, затем почистить и нарезать наискосок крупными кусками. Зеленый лук надо также помыть, отделить перья от луковиц, отложить их пока в сторону. Нарезать луковицы половинками или четвертинками, в зависимости от их размера. Чеснок очистить от кожуры и измельчить. Добавить нарезанные овощи в кастрюлю к мясу и варить на медленном огне в течение часа. Пока шурпа варится, займемся оставшимися ингредиентами - помидорами и картофелем. Сначала взять помидоры, очистить их от кожуры (чтобы она легко снялась, советуем вам ошпарить овощ кипятком). Нарезать помидоры четвертинками в отдельную миску. Теперь переходим к картофелю. Его нужно помыть, почистить и поставить вариться в отдельной кастрюле. Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю с шурпой. У нас осталась зелень. Помыть петрушку с укропом и вместе с оставшимися от зеленого лука перьями мелко нарезать. Добавить к шурпе и все перемешать. По желанию вы можете дополнительно приправить блюдо зернами кориандра, зиры и мелко нарезанным сушеным стручковым перцем. Посолить шурпу при необходимости. После этого добавить в кастрюлю вареный картофель и поварить в течение 3-5 минут. Когда шурпа сварится, снять кастрюлю с огня. Прежде чем подавать ее на стол, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. После этого можно разливать по порционным тарелкам. Шурпа готова, можно подавать на стол. По желанию можете добавить в ароматную шурпу с говяжьей вырезкой сметану или майонез. Приятного вам аппетита! Категории блюда: На обед,

pojrem.ru

Рецепт шурпы с говядиной рецепт в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Мой муж очень любит первые блюда, поэтому мне постоянно приходится находить и включать в свой кулинарный арсенал новые рецепты. Сегодня я расскажу, как готовлю дома сытный и вкусный узбекский национальный суп. Представляю, рецепт шурпы с говядиной рецепт в домашних условиях.

Традиционно её готовят из баранины, но я использую говядину. Конечно же, я не гарантирую, что готовлю его так же как в Узбекистане, но всё равно получается очень вкусно. Кстати даже на родине этого блюда вы найдете не один рецепт его приготовления.

1. Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)

2. Картофель — 6 шт. (среднего размера)

3. Морковь — 1 шт.

4. Лук репчатый — 2 шт.

5. Помидоры — 3 шт.

6. Перец болгарский — 1 шт.

7. Зелень — 1 пучок

8. Соль по вкусу

9. Чёрный молотый перец по вкусу

10. Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.

11. Лавровый лист — 2-3 шт.

12. Чеснок — 3 зуб

13. Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

1. Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

2. Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

3. После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

4. Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

5. На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Узбеки часто добавляют в шурпу турецкий горох – нут. Для этого его на ночь замачивают в холодной воде. Добавляют его за час – полтора до готовности бульона. Как готовится шурпа из нута смотрите под этим описанием.

В Узбекистане есть ещё один вид шурпы – это каурма шурпа. При её приготовлении мясо, обрезанное с кости предварительно обжаривается с луком и морковью, а дальше опять варианты. Заливают водой и варят бульон, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Или добавляют перец с помидорами, тушат минут сорок, кладут картофель, заливают водой и потом доваривают, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Иногда в шурпу в качестве дополнительных составляющих кладут капусту, баклажаны, айву, яблоки, абрикос, сливы, а также курагу.

Лучше всего шурпу готовить в казане или толстостенной кастрюле. На этом мой рецепт законцен, благодарю за оказанное мне внимание. Буду очень рада, если данный рецепт будет подвергнут обсуждениям. На все ваша вопросы готова ответить лично.

povar-life.ru

Шурпа из говядины рецепт с фото пошагово

В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики  этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем.  Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru


Смотрите также