Как сварить рис на суши


Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.

  • Рис для суши - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Рисовый уксус - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.

  1. Рис  хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде.

    В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

  2. Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

  3. Вот такой промытый рис у нас получился.

  4. Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут.

    После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

  5. Заливаем рис водой в соотношении 1:1.

    Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут.

    ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя!

    Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

  6. Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

  7. Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

  8. По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем.

    В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут.

    В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

  9. Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

    Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять.

    Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает.

    Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

delo-vcusa.ru

Способы приготовления риса для суши

Содержание:

В давние времена рис служил средством сохранения рыбы. Нарезанная мелкими кусочками рыба засыпалась солью и перемешивалась с рисом. Рис, подвергаясь естественной ферментации, обеспечивал продукту долгое хранение. По мере надобности рыбу доставали и подавали к столу, а рис, который очищался с рыбы, просто-напросто выбрасывался или в нем мариновали новую порцию рыбы. В XVI веке кто-то додумался попробовать продукт после маринования в нем рыбы и только после этого он стал применяться в пищу. До нас это блюдо дошло в виде суши.

В наше время, когда суши и роллы все больше набирают популярность среди населения, многие выражают желание готовить эти блюда самостоятельно. И вместе с другими вопросами по этому поводу возникает главный: как приготовить рис для суши правильно?

Следует уточнить сразу, что традиционный рис для суши без определенных продуктов сварить не получится.

Помимо подходящего для блюда риса, нужен рисовый уксус и водоросли комбу, или, как их еще по-другому называют, нори, без которых невозможно сделать сами роллы. Приобрести нужный уксус и водоросли сегодня возможно во многих крупных торговых сетях. По мере популяризации роллов и суши необходимые ингредиенты найти все легче.

Специального японского риса для приготовления суши в России не найти (если только знакомые не привезут его из Страны восходящего солнца), в этом блюде используется любой круглозерный рис. И он для суши очень хорошо подходит, что уже давно проверено на практике многими кулинарами.

Вернуться к содержанию

Расчет и общие принципы приготовления суши

Перед тем как начать готовить крупу, нужно хотя бы примерно рассчитать его необходимое количество. Из 1 кг сухого продукта обычно получается 16-18 порций роллов. На одного человека обычно достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих понадобится 330 г риса в сухом виде.

Рецепты приготовления риса для суши существуют во многих интерпретациях, как и с обычным приготовлением риса, но есть принципы, которыми руководствуются все рецепты:

  • крупа должна быть отварена до готовности;
  • из сахара, соли и рисового уксуса готовится заправка;
  • готовая крупа заправляется готовой смесью в большой емкости.

Рис, неважно какой он будет: специальный или круглозерный, — промывается в проточной воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. По правилам японцев всплывающие зерна также надо убирать, так как они считаются плохими. Помимо этого, убираются темные рисинки и все, что рисом не является.

Если же придерживаться всех требований японского традиционного кулинарного искусства, то зерна нужно промывать так. Нужное количество продукта засыпается в большую емкость, заливается большим количеством воды и быстро перемешивается. Мутная вода после этого сливается и рис перетирается ладонями и снова промывается водой. Эта процедура повторяется до чистой воды. Затем вымытый продукт откидывается на дуршлаг для слива всей воды и только после этого вновь замачивается в холодной воде на 20 минут и больше.

В рисоварке зерно для суши готовится следующим образом: необходимое количество риса отмеряется специальным мерным стаканчиком, который входит в комплект с любой рисоваркой. Промывается вышеописанным способом, затем помещается в рисоварку, вода заливается до отметки, соответствующей количеству риса. Если после промывания риса он не выдерживался в воде, то стоит ставить его в таком виде на 20 минут и только потом включить рисоварку.

Вернуться к содержанию

Приготовление риса в кастрюле

В отсутствие рисоварки рис можно готовить следующими способами:

  • Рецепт первый. Промытый рис нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. На каждые 200 г риса нужно добавлять 250 г воды. Для аромата в зерно нужно положить квадратик водорослей, который в обязательном порядке убирается до закипания воды. Затем кастрюлю лучше не открывать до полной готовности риса. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы она была наполнена рисом и водой на треть. При закрытой крышке рис доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убирается до минимального значения, и в таком режиме рис проваривается 10-15 минут. Когда зерно полностью впитает воду, кастрюля убирается с плиты и еще 10-15 минут крышка должна оставаться на месте;
  • Рецепт второй. Промытое зерно выкладывается в кастрюлю, вода добавляется в соотношении 1 часть риса и 2 части воды. Все это оставляется на полчаса и только потом ставится на сильный огонь до закипания. Затем на минимальном огне проваривается 10 минут. Огонь убирается, но рис оставляется под крышкой еще на 20 минут;
  • Рецепт третий. Пропорции, как во втором способе, но зерно всыпается в кипящую воду, закрывается крышкой. Огонь убирается до минимума и продукт томится до полного впитывания им жидкости;
  • Рецепт четвертый. Рис тщательно промывается и высушивается на бумажном полотенце, затем в равном количестве (1:1) заливается холодной водой и оставляется на 20 минут. Затем закрытая крышкой кастрюля ставится на медленный огонь, но непосредственно перед закипанием огонь стоит прибавить до небольшого бурления. Потом огонь снова уменьшается до очень слабого и в таком виде оставляется на 20 минут, пока не впитается вся вода. Перед выключением огонь следует прибавить на 10 секунд и выключить. На открытую кастрюлю нужно положить бумажное полотенце и накрыть крышкой. Еще через 20 минут рис будет готов к обработке уксусной смесью.

Вернуться к содержанию

Приготовление шелушеного риса

Также есть рецепт приготовления шелушеного риса со сливовым уксусом, для этого необходимо:

  • 700 г шелушеного риса;
  • 700 г холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г сливового уксуса;
  • 3 столовых ложки мирина.

Тщательно промытый и высушенный рис помещается в кастрюлю, заливается водой и солится. Далее отваривается как обычно, немного остужается и перемешивается с мирином и сливовым уксусом. Затем готовый продукт отстаивается минут 15 и перекладывается в большую посуду, лучше, если она будет деревянной. Рис поливается уксусной традиционной смесью для суши и быстро, но аккуратно перемешивается плоской деревянной лопаточкой, так чтобы рисинки не раздавливались. При равномерном распределении смеси по рису его стоит обмахивать ладонью, для того чтобы продукт быстрее остыл. После этого рис готов для приготовления суши.

Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления рисовой заправки

Специальная заправка для риса, который готовится для суши, делается из сахара, уксуса и соли. На 450 г отварного риса потребуется 2 столовых ложки уксуса и по 1 чайной ложке соли и сахара. Соль и сахар помещаются в рисовый уксус, и все это ставится на средний огонь и перемешивается до полного растворения. Можно в уксус добавить и водоросль, если она не была добавлена в рис при его приготовлении.

Перед добавлением в готовый продукт и заправка, и сам рис слегка остужаются, но смешиваются в горячем виде. По японским традициям заправленное зерно нужно остудить при помощи веера, так как считается, что это придает рису жемчужный блеск.

Если рис готовить заранее, то заправленный не стоит хранить в холодильнике. Его нужно поместить в большой полиэтиленовый мешок и разделить на несколько кусков, которые не будут друг с другом соприкасаться. Один большой комок риса внутри перенасытится влагой и не будет пригоден для роллов. Хранить рис в таком виде нужно просто на столе или подоконнике в прохладное время года. И в таком виде он может храниться двое суток. Перед его использованием небольшие порции нужно разогреть в микроволновке.

Если хочется удивить гостей, то при желании белый шлифованный рис можно приготовить и окрасить в различные цвета, для придания блюду праздничного вида.

Например, если вместо рисового уксуса в смеси использовать красный сливовый уксус, то рис получается с нежным розовым оттенком. При добавлении в воду с рисом, перед его отвариванием, чайной ложки куркумы рис будет ярко-желтым. А если в готовый рис замешать две столовых ложки морских водорослей, то рис будет нежно-зеленым. При желании, в одном приготовлении можно получить роллы разных оттенков.

Но какого бы цвета роллы у вас ни получились, при правильном соблюдении технологии приготовления риса, соуса и с качественными морепродуктами они будут не только красиво выглядеть, но и иметь замечательные вкусовые качества.

www.jlady.ru

Как правильно варить рис для суши?

Рис для суши в своем готовом виде должен быть немного тверже, чем для обычных блюд. Одновременно с этим должен быть более рассыпчатым. Для достижения подобного результата стоит использовать специальную методику варки риса, а также приобретать специально для этой цели предназначенный продукт.

Важно! Рис обязательно должен быть круглый, мелкий, желательно специально предназначенный для суши. Отличительно чертой такого риса является его повышенная клейкость, которая облегчает лепку шариков для суши.

Кроме правильного выбора риса для суши, стоит соблюдать определенные важные правила его приготовления. Японцы советуют перед приготовлением промыть рис семь раз, не менее. По их утверждениям, от этого он становится вкуснее. Крышку в процессе варки снимать не рекомендуется, так как выход пара может негативно сказаться на уникальных вкусовых характеристиках риса. Еще один секрет заключается в быстром охлаждении риса. Оно придает продукту привлекательный блеск. Остудить рис быстро можно при помощи фена или веера. Итак, какие существуют варианты для приготовления риса, предназначенного для суши.

Способ № 1

Рис нужно промыть в достаточно большом количестве воды. Данную процедуру нужно проводить до полной прозрачности воды. Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1:1.
  2. Емкость закрывается крышкой и ставится на сильный огонь.
  3. Как только воды закипит, не открывая крышку, нужно убавить температуру печи до возможного минимума и оставить рис в таком положении еще на 12 минут примерно.
  4. По окончании данного времени кастрюля снимается с огня и оставляется на 15 минут с полностью закрытой крышкой.
  5. Рис перемешивается таким образом, чтобы верхний слой, который обычно немного подсушен, тщательно перемешался с внутренними слоями.
  6. После этого рис снова накрывается крышкой примерно на 5 минут.

После проведения данных мероприятий рис полностью готов. Его нужно переложить в отдельную посуду и залить его раствором авазесу в соотношении 3:1, то есть на стакан риса нужно взять примерно треть стакана заливки. Благодаря данному соусу рис становится пикантного кисловато-сладкого вкуса.

Способ № 2

Рис также очень тщательно промывается до полной прозрачности воды. После этого его нужно опустить в кастрюлю и залить водой, при этом количество воды должно быть больше риса на одну пятую. Говоря иными словами на 200 грамм риса нужно будет взять 240 мл воды. Емкость заполнена должна быть более чем на одну треть.

В процессе варки рису можно придать рису более приятные вкусовые качества. Для это в кастрюлю можно добавить водоросли комбу, размер которого составляет 5 см. Чтобы не испортить будущее блюдо, стоит перед вынуть водоросли до того, как вода закипит. Рис нужно варить на медленном огне после того, как он закипит. Осуществлять данный процесс нужно до тех пор, пока не впитается вода, то есть примерно через 10-12 минут. После этого рис снимается с огня, а крышку при этом поднимать не нужно на протяжении 15 минут, как минимум. В данном случае рис стоит смешать с уксусным раствором. Для этой цели нужно смешать одну столовую ложку винного уксуса с 7,5 ложками сахара и двумя ложками морской соли.

Готовый рис нужно переложить в смоченный водой деревянный таз, который предназначен специально для суши, полить его полученным раствором и тщательно размешать деревянной лопаткой. Как только рис полностью остынет, продукт можно использовать и готовить суши.

Способ № 3

Рис промывается до полностью прозрачного состояния воды. В кастрюлю нужно будет положить 200 грамм риса и 240 мл воды. Продукт нужно варить на протяжении всего 2 минут. После этого емкость убирается с конфорки и оставляется для набухания под крышкой еще в течении 10 минут.

Для рисового маринада требуется взять чайную ложки соли и столько же сахара, а потом размешать их в двух столовых ложках рисового уксуса. Готовый рис пересыпается в миску, куда добавляется маринад и все очень хорошо перемешивается обычными палочками.

Способ № 4

Это относительно простой и популярный метод приготовления риса для суши. Чтобы приготовить его, потребуется взять 1 кг риса, две ложки сахара и ложку соли. Рис отваривается одним из перечисленных выше методов и потом дать постоять ему примерно 15 минут. Уксус, сахар и соль тщательно перемешиваются и после полного растворения всех компонентов раствор разбрызгивается по всему рису. После смешивания риса и уксуса рис готов к приготовлению вкусных домашних роллов.

Рецепт роллов и суши в домашних условиях

Как только рис сварен, можно приступать к приготовлению самых вкусных суши в стандартных домашних условиях. Для приготовления популярного вида роллов с рыбой и огурцом потребуется выполнить следующие действия:

  1. Рыба и огурец нарезаются ломтиками.
  2. Лист сушеной морской капусты нори раскручивается по всей длине.
  3. По всей поверхности раскладывается сваренный рис.
  4. С одного края укладывается начинка – огурец и рыба.
  5. Нори заворачивается вместе с рисом и основной начинкой.
  6. После этого ролл режется на несколько частей. Из одного листа получается в среднем 4-5 маленьких роллов.

Важно! Процесс заворачивания нужно осуществлять максимально аккуратно, поддерживая все с двух сторон. Желательно для этой цели использовать специальную циновку для суши, которая значительно облегчает процесс.

После проведения подобных мероприятий роллы готовы к употреблению. Их можно можно подавать к столу после непродолжительного охлаждения в холодильнике. Кушать роллы можно с соевым соусом и острой приправой васаби, которая готовится просто из предварительно приобретенного сухого порошка. Следование представленным вниманию инструкциям поможет быстро приготовить самые настоящие вкусные роллы, которыми можно порадовать себя, своих близких и гостей!



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Простые способы правильно приготовить рис для суши в домашних условиях

Рис – основной ингредиент суши и роллов. А потому от того, насколько правильно выбран и приготовлен этот ингредиент, зависит качество и вкус готового блюда.

Выбрать рис несложно, так как в супермаркетах его можно найти в отделе продуктов для приготовления суши. Но если там его не оказалось, можно взять круглый мелкий рис, который должен быть тверже любого другого сорта риса. Главная особенность риса для роллов и суши – его высокая клейкость после приготовления. Благодаря этому с рисом просто работать, в частности лепить нигири-суши.

После приобретения, рис моют и делают это не однократно. Например, японцы промывают рис около 10 раз, а европейцы – 7 раз. Оптимальным же считается, промывать рис до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной.

Чистый рис готов к варке. А правильно сварить рис для суши и роллов можно 11-ю разными способами. Каждый способ не отличается сложностью, а потому любой из них легко исполнить в домашних условиях даже новичку.

____________________________

Содержание

Способ первый: Авасезу

Данный способ варки риса взял свое название от заправки, которой его следует заправить после приготовления.

Промыть нужную порцию риса несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в неэмалированную кастрюлю и залить водой в пропорции – 1 часть риса и 1 часть воды.

Накрыть кастрюлю с рисом крышкой и поставить на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь, варить крупу 12 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и, не открывая крышку, оставить рис в кастрюле на 15 минут.

По истечению обозначенного срока, аккуратно перемешать рис таким образом, чтобы верхний подсохший слой оказался внизу, а влажный нижний слой – вверху. После этого рис нужно снова накрыть крышкой и ставить на 5 минут для настаивания.

Далее, переложить рис в глубокую миску и залить заправкой авасезу в пропорции 3:1. Например, на 3 стакана готового риса нужно только 1/3 стакана авасезу. Все тщательно перемешать рубящими движениями, чтобы каждое зерно пропиталось заправкой. После этого рис накрыть влажным полотенцем.

Рецепт. Заправка авасезу

Это простая в приготовлении заправка, включающая традиционные ингредиенты для риса-суши. Благодаря этой заправке рис приобретает кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 л рисового уксуса
  • 0,5 л саке
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме соли вымешать в кастрюле и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Добавить соль в содержимое, перемешать и остудить до комнатной температуры.
  3. Заправить рис авасезу.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Для варки риса выбирайте кастрюлю с толстым днем. Это предотвратит подгорание риса, а также поспособствует равномерному провариванию крупы. Оптимальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Совет 2. Когда готовите авасезу, количество продуктов берите исходя из количества риса. Важно соблюдать пропорции. В противном случае рис может получиться слишком кислым или слишком сладким.

Наверх

Способ второй: Комбу

Этот способ приготовления взял свое название от водорослей, которые добавляются к рису во время варки.

Стакан риса промыть в воде несколько раз, согласно рекомендации выше. После этого откинуть на сито и оставить на час. Затем рис опустить в большую кастрюлю и залить 240 мл воды. В общей массе кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3.

Затем в кастрюлю опустить кубик водорослей Комбу размером в 5 см. Перед закипанием риса вытащить его, рис накрыть крышкой, огонь сделать средним и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, убавить огонь до минимума и варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду. Это примерно 13 минут. После этого снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, дать ему постоять около 10 минут. В это время приготовить заправку для риса.

Рецепт. Винная заправка для риса

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 7,5 ч. л. сахара
  • 2 ч.л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и помешивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Готовой заправкой заправить рис таким образом: рис переложить во влажную миску для суши, полить заправкой и перемешать плоской деревянной лопаткой. Полностью остудить рис и использовать для приготовления суши.

Совет эксперта:Вместо винного уксуса можно использовать рисовый уксус, который продается в каждом супермаркете в отделе продуктов для суши.

Наверх

Способ третий: 10-минутка

Смысл этого способа состоит в том, что весь процесс приготовления риса поделен на три этапа, каждый из которых по 10 минут.

Рис для суши промыть в холодной воде согласно рекомендации. Поместить его в кастрюлю и залить водой из расчета – 200 г риса и 240 мл воды, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Затем убрать с плиты и ставить рис под крышкой для набухания на 10 минут. После снять крышку и оставить его в кастрюле еще на 10 минут.

Приготовить уксусную заправку: смешать чайную ложку соли с чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками рисового уксуса. Смесь нагреть и добавить ее в рис, предварительно выложенный в деревянный таз. Тщательно перемешать палочками и можно применять для создания суши и роллов.

Совет эксперта: Выбирайте глубокую круглую кастрюлю со стеклянной крышкой. Это упростит варку риса, контроль количества воды и готовности риса.

Наверх

Способ четвертый: Саке

Этот оригинальный способ варить рис взял свое название от компонента – традиционного японского алкогольного напитка – Саке, который добавляется к рису в процессе варки.

Нужное количество риса промыть, залить чистой водой и вымочить на протяжении получаса. После этого, порцию риса залить водой, объемом больше на 1/5, чем риса. Добавить кусочек Комбу около 6 – 7 см и поставить кастрюлю на средний огонь, нарыв ее крышкой. Перед закипанием, водоросли извлечь и влить в кастрюлю саке из расчета – на стакан риса столовая ложка саке. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10 минут.

Затем убрать кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, дать рису настояться 10 минут. В это время нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 7 – 8 ст. л. рисового уксуса с 1 ст.л. соли и 4 – 5 ст.л. сахара.

Взять миску для суши и смочить ее водой, вытереть. А после смочить ее подкисленной водой (2 – 3 ст. л. уксуса растворить в стакане воды), удалив излишек влаги.

Сваренный рис выложить в центр миски и дать остыть ему на протяжении 10 минут. Затем, на «горку» риса вылить заправку, перемешать рис деревянной лопаткой, равномерно распределив заправку между крупинками риса.

Совет эксперта: Существует множество сортов саке, которые отличаются вкусом и крепостью. Таким образом, добавляя каждый раз, разный сорт напитка можно варьировать вкус риса для суши. Вместе с этим отличаться будет и вкус роллов и суши.

Наверх

Способ пятый: Лимонный

Подготовить рис согласно вышеописанному, и поставить варить под крышкой до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость. Затем убрать с плиты и оставить рис на 10 минут под крышкой.

Приготовить заправку. В сотейник или небольшую кастрюльку влить сок лимона, уксус, добавить соль и сахар. На среднем огне довести до кипения смесь и держать на огне до полного растворения сахара и соли.

Готовой заправкой пропитать рис. Затем накрыть его крышкой и оставить настаиваться пока рис не впитает всю влагу. После этого охладить рис и можно приступить к приготовлению суши и роллов.

Совет эксперта: Смешивая ингредиенты, придерживайтесь пропорций, чтобы получить нужный вкус риса и суши в том числе.

Наверх

Способ шестой: С полотенцем

Рис промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут на самом медленном огне.

После этого снова прибавить огонь на 10 секунд, проварить и выключить огонь. Крышку обмотать полотенцем, оставить на 20 минут.

Далее готовый рис пропитать уксусной заправкой, приготовленной по рецепту, описанному выше.

Совет эксперта: Вместо полотенца можно использовать фольгу. Это создаст больше пара и в результате такого способа варки риса, готовый продукт получиться хорошо пропаренным.

Наверх

Способ седьмой: Сливовый

Этот способ взял свое имя исходя из ингредиента, который является основным в приготовлении заправки для суши.

Для этого способа приготовления нужно взять шелушенный рис для суши, промыть его по рекомендации, описанной выше. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.

Немного посолить и поставить варить. Технология варки в данном случае может использоваться любая. После варки рис нужно настоять под крышкой 15 минут.

Пока рис отваривается, нужно приготовить заправку. Для этого, смешать 1 ч. л. соли, 70 г сливового уксуса и 3 ст. л. мирина. Все тщательно перемешать и заправить рис, разбрызгивая заправку и перемешивая рис палочками. Готовый рис можно использовать для приготовления суши.

Совет эксперта: Приготавливая заправку, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Именно от этого завит вкус готового риса и блюда в целом.

Наверх

Способ восьмой: Медовый

Этот способ носит такое название от ингредиента заправки. Кроме того он многим отличается от вышеописанных способов варки риса.

Шлифованный рис промыть, замочить в воде и добавить саке из расчета 700 г риса, 700 г воды и 2 ст. л. саке. После этого рис снова промыть и залить водой.

Перемешать водоросли Комбу с 70 г яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. К смеси добавить 1 ст. л. соли и вмешивать полученную приправу в рис. Оставить на час.

Поставить кастрюлю на высокий огонь, довести до кипения, извлечь водоросли, убавить огонь и продолжить варить до полного испарения влаги. Убрать рис с плиты и дать ему настояться 15 минут, не открывая крышки.

Приготовить заправку: смешать яблочный уксус, мед и соль, перемешать и равномерно пропитать рис, перемешивая его палочками.

Рис готов для приготовления всевозможных суши и роллов.

Совет эксперта: Если купить рис для суши не удалось, возьмите белый шлифованный рис и приготовьте его по этому рецепту. В результате ваши суши получатся очень вкусными.

Наверх

Способ девятый: Цветной

Этот способ приготовления риса предполагает окрашивание его натуральными различными «красителями» для создания оригинальных суши и роллов.

Промыть и отварить килограмм риса любым, описанным выше, способом. Дать ему настоятся 15 минут под крышкой, после чего залить заправкой.

Для заправки нужно смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с рисовым уксусом.

Размешать до полного растворения соли и сахара, залить рис и перемешать деревянной лопаткой.

Далее, разделить рис на порции и окрасить их таким образом:

  • Вместо яблочного или рисового уксуса возьмите сливовый, чтобы получить рис розового цвета.
  • Перед отвариванием крупы, добавьте в него 1 ч. л. куркумы, чтобы получить рис желтого цвета.
  • В готовый рис добавьте 2 ст. л. измельченных водорослей, чтобы получить рис нежно-зеленого цвета.

Совет эксперта: В зависимости от концентрации «красителей» можно получать цвет разной интенсивности. А из готового риса можно готовить особенные случаи для особого случая.

Наверх

Способ десятый: В мультиварке

Мультиварка, по сути, это усовершенствованная и более функциональная рисоварка. А потому именно в этом приборе рис получится наиболее вкусным.

Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Собственно, весь процесс сводится к выбору программ, режимов и небольшой части ручной работы.

Рис для суши промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выложить рис в чашу мультиварки до отметки 160 и залить его водой до отметки ½. Включить режим «быстрый» и по окончании этого времени – рис готов.

Пока варится рис, приготовить заправку: 1 ст. л. рисового уксуса, столько же сахара и пол чайной ложки соли перемешать до растворения соли и сахара. Затем смешиваем с рисом и даем ему полностью остыть.

Совет эксперта: В зависимости от марки и модели мультиварки, названия режимов и время их действия может отличаться. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией перед готовкой риса. В результате рис получится нужной консистенции и вкуса, что важно для приготовления вкусных суши.

Наверх

Способ одиннадцатый: В микроволновой печи

Еще один способ варить рис при помощи техники. Получается быстро и очень удобно, так как весь процесс контролируется машиной.

Тщательно промыть рис для суши, пока вода из-под него не станет прозрачной. После этого, залить его холодной водой и оставить на 30 – 40 минут. За это время рис увеличится в размере и будет готов для варки.

Разбухший рис переложить в чашку для микроволновой печи и залить водой 1:1, поставить в печь, установить самый высокий уровень мощности и варить рис 7 минут.

Готовый рис заправить уксусной заправкой, приготовленной по любому, из описанных выше, рецептов. Затем разложить рис на фольге и дать ему полностью остыть.

Совет эксперта: Во время варки риса, его нужно периодически помешивать палочками. Это поможет рису равномерно провариться и не пересохнуть.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru


Смотрите также