Как сварить рис для салата


Как варить рис для салата

Каких только салатов ни придумало человечество за историю своего существования. Кроме обычных овощей в их состав могут входить мясо, рыба, картофель, макароны и даже рис. Рис в салат добавляется в вареном виде. Для добавления в салаты лучше подходит рассыпчатый длиннозернистый рис. Чтобы при варке выделялось как можно меньше клейкого крахмала, крупу необходимо хорошо промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет абсолютно чистой. В отсутствие сита можно сделать то же самое в обычной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз можно обдать крупу кипятком. Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан риса вам понадобится 1 стакан воды. Не бойтесь, этого количества будет вполне достаточно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и после варки, уже находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне до впитывания всей воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут. Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат. Рис получится намного лучше, если вы возьмете специальные пропаренные сорта, которые не развариваются и сохраняют свою форму, как бы их ни варили. Обычно мы заправляем зеленые салаты традиционными соусами – сметаной, маслом, майонезом… Но, согласитесь, иногда хочется разнообразить вкус любимого салата. В некоторых итальянских ресторанах салаты заправляют пряным коричневым соусом. Я проанализировала вкус такого соуса и попыталась определить его состав, чтобы приготовить дома. В результате у меня получился исключительно вкусный, пикантный, а главное – полезный соус-заправка из доступных продуктов, без химии и ароматизаторов. Соус для настоящих гурманов! Нам понадобятся:– соевый соус (100 мл);

– небольшой корень имбиря (50-70 гр.);

– сахар (1 столовая ложка);– нерафинированное оливковое масло (2 столовые ложки);

– лимон (1/3).

1. Выдавливаем сок из 1/3 лимона.2. Моем и очищаем с помощью картофелечистки корень имбиря, натираем его на мелкой терке, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

3. Из получившейся массы сливаем и процеживаем сок в маленькую кастрюльку или сковородку – это удобно делать с помощью столовой ложки; можно воспользоваться ситечком.

4. Добавляем в имбирно-лимонный сок соевый соус, оливковое масло и сахар, ставим кастрюлю на медленный огонь. Теперь главное – не допуская кипения, постоянно помешивая, выпарить соус, доведя его консистенцию до состояния жидкой карамели.

5. После того как соус готов, его нужно перелить в соусницу, охладить и поставить в холодильник.

Этот итальянский соус идеально подходит к зеленому и овощному салату. Его также можно подать к рыбе или рису. Чтобы получить менее острый вкус, можно сок из натертого имбиря слить, а жмых перемешать с соевым соусом и сахаром, затем отжать и процедить. А оставшийся имбирный сок можно использовать для приготовления имбирного чая или других блюд. Приятного аппетита!

Рис далеко не у всех получается рассыпчатым, часто он разваривается, превращаясь в размазню. Такое блюдо не очень приятно есть, поэтому оно в большинстве случаев отправляется в мусорное ведро. Для приготовления рассыпчатого блюда потребуются небольшая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Важно закупить именно этот сорт риса, тогда можно быть уверенным, что он будет рассыпчатым, иначе невозможно будет предугадать результат. Воды нужно будет в 2 раза больше, чем крупы. Здесь рекомендуется точно рассчитать ее количество, чтобы не испортить блюдо.

Приготовление

При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне. По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

Полезные советы

Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не очень рассыпчатым. Здесь дело не только в навыках его приготовления, возможно, крупа попалась не того сорта. Важно помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его можно по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но очень ароматный и вкусный. Если такого сорта нет в городе, то можно приобрести другую разновидность. У нее должны быть тонкие и длинные зерна. Чтобы рис при варке не слипался, следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла или лимонного сока. Салат, называемый Харбинским, распространен во всей провинции Хэйлундзян в Китае. Харбин – центральный город этой провинции. Салат прост в приготовлении, а потому его легко можно сделать самостоятельно.

Хабринский салат нельзя приготовить без двух главных составляющих: фунчозы и соевого соуса. Фунчоза - стеклянная лапша из крахмала. Она распространена не только в Китае, но в других азиатских кухнях. Сегодня она доступна повсеместно, но необходимо обращать внимание на ее состав: лапша должна быть приготовлена из бобов или картофеля. Лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, считается некачественной и непригодна в пищу.

Соевый соус также очень важен при приготовлении этого блюда. В салате он используется в качестве заправки. Следует отметить, что качественный соус изготавливают из бобов сои с добавлением зерен пшеницы. Часто в готовом соусе также содержится соль. Лучше отдать предпочтение продукту без добавления сахара и вкусовых добавок.

Другим важным компонентом являются древесные грибы. Они также известны в Китае под названием му эр. В продаже они встречаются в спрессованном сушеном виде. В рецепте можно использовать любые другие сушеные грибы.

Тофу – продукт, приготавливаемый из соевых бобов. Листовой тофу можно встретить, пожалуй, только в Китае. Его можно заменить соевой спаржей. Еще один вариант для замены - поджарить омлет из одного яйца, охладить его, свернуть рулетом и тонко нарезать. Для салата на 4 порции потребуется:

- фунчоза (стеклянная лапша) - 500 г;

- грибы древесные (сушеные) – 150 г;- листовой тофу (или соевая спаржа) - 200 г;- яйцо - 1 шт.;- огурец – 2 шт.;- морковь - 1 шт.;- капуста белокочанная – 300 г;- куриная грудка – 300 г;- соевый соус – 2-3 ст. ложки;- кунжутное масло – 2 ст. ложки;- красный стручковый перец – 1 шт.;- кунжутные семечки – 1 ст. ложка (для украшения);- сахар коричневый – 1 чайная ложка;- лимонный сок - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

Грибы залить стаканом кипятка. Через 5 минут они разбухнут и увеличатся в объеме. Довести в большой кастрюле воду до кипения. Опустить туда лапшу. В зависимости от количества порций - половину или целую упаковку. Через пять минут воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло.Далее мелко нарезать овощи: один большой или два средних огурца, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Вместо обычной белокочанной можно использовать пекинскую. По желанию можно добавить одну морковь, натертую крупной соломкой. Смешать овощи с лапшой и тофу.

Нарезать куриную грудку тонкими полосками. В глубокую сковороду налить растительное масло, предпочтительно кунжутное. Довести его до кипения. Положить немного красного стручкового перца. Обжарить курицу до золотистого цвета. Острый перец вынуть. Добавить в сковороду одну столовую ложку соевого соуса. Выложить мясо или курицу поверх смеси из овощей, лапши и тофу. Украсить готовый салат кунжутными семечками. По вкусу добавить немного лимонного сока и коричневого сахара. Охладить салат в течение 30-60 минут и подать на стол.

Если вы планируете готовить салат утром, залейте с вечера промытый рис кипящей водой в соотношении 1:2. Плотно накройте кастрюлю и оставьте на столе. Утром у вас в ней окажется готовый рассыпчатый рис. Как варить рис для салата

www.kakprosto.ru

Идеальный рис для салата: все секреты приготовления

Рис является универсальной крупой, которую можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Благодаря ему увеличивается калорийность, а следовательно, блюдо становится более сытным. Его можно соединять практически со всеми овощами и даже с фруктами. Чтобы салат получился вкусным и выглядел красиво, нужно правильно сварить крупу.

Содержание:

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и использовать ее для приготовления других блюд попросту невозможно. Главные профессионалы по приготовлению этой каши – жители востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их главные секреты:

  • Использовать нужно промытый рис. Лучше всего мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант – на часть крупы, приходится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, поэтому лучше всего ее предварительно прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу нужно в крутом кипятке;
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, чтобы выделяющийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько нужно варить крупу. По мнению жителей востока, время составляет ровно 12 мин. После того как в рис вливается кипяток, нужно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать максимальный огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь нужно выключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. после отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли нужно добавлять мало и только после окончания термической обработки.

Готовую крупу нужно очень аккуратно перемешивать и не растирать её.

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» или «Каша».

Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.

Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис» или просто поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.

У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки лучше всего использовать эмалированную посуду. Сначала зерна нужно замочить в большом количестве воды на ночь.

Во время варки стоит учитывать, что на 1 ст. крупы нужно 3 ст. жидкости. Воду сначала доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не нужно, просто время от времени контролируйте количество жидкости. Объем зерен должен увеличиться практически в 4 раза.

Теперь вам известны все возможные варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить идеально приготовленную крупу.

mjusli.ru

❶ Как отварить рис для салата

Способ №1

Тщательно промойте рис (любой) под проточной холодной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте крупу горячей водой в соотношении 2:3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите в течение 12 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 12 минут. В процессе варки крышку ни в коем случае открывать нельзя, иначе рис не получится рассыпчатым.

Способ №2

Промойте рисовую крупу (любую, кроме «Жасмин») несколько раз в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:5. Не закрывая крышкой, доведите массу до кипения, слегка уменьшите огонь и оставьте на 15-20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте кипятком и оставьте на 4 минуты. После этого можете его использовать для приготовления салата.

Способ №3

В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте 1,5 стакана пропаренного риса, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут. В процессе варки открывать крышку и мешать рис не нужно.

Способ №4

Тщательно промойте рис под струей холодной воды, положите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте на 20 минут, затем поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 5 минут. Затем поварите еще 15 минут на самом маленьком огне. После оставьте крупу «доходить» еще минут 20.

Способ №5

Предварительно промытую в холодной воде крупу засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:1. Этого количества будет вполне достаточно. Если вы возьмете слишком много воды, рис может превратиться в кашу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите, пока рис не впитает всю жидкость. После этого выключите плиту и оставьте крупу постоять в течение 5-10 минут.

www.kakprosto.ru

Как варить рис для салата. Рис для салата - готовим правильно.

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис для салата в микроволновке, нам понадобятся: пропаренный рис, вода, соль, обычная суповая чашка и , собственно, сама микроволновка. Приготовление: берем суповую чашку, в нее нужно засыпать рис, который предварительно, конечно же, надо перебрать и тщательно промыть до чистой воды. Количество риса берем примерно треть от объема чашки. Далее солим рис салата и заливаем холодной водой настолько, чтобы она покрыла рисовые зерна приблизительно на полтора сантиметра, тщательно перемешиваем. Потом чашку следует поместить в микроволновую печь, мощность микроволновки выставить на 750 Вт и варить так наш рис в течение пяти минут.

После этого чашку необходимо извлечь из микроволновки, рис в ней тщательно перемешать и опять поварить при этой же мощности печи примерно около пяти минуток. После этих десяти минут варки вся вода должна будет уйти, поэтому надо долить еще воды в таком количестве, чтобы она была ниже уровня риса на половину сантиметра. Далее опять ставим наш рис для салата в микроволновку и варим его около двух с половиной минут и снова достать из печи. Затем вынуть рис из микроволновки, перемешать и накрыть его тарелкой плотно. В рисе должно остаться немного жидкости и доваривать его не следует, он сам минут за десять-пятнадцать впитает в себя всю оставшуюся влагу и доготовится под тарелкой-крышкой. Вот, собственно, и все. Рис для салата, сваренный в микроволновке, готов!

kak-varit-ris.ru


Смотрите также