Как сварить рассыпчатый рис


Как сварить рассыпчатый рис – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 — Обжарка риса Способ 2 — Замачивание и промывка риса

Способ 3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса: Басмати — 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя) Жасмин — 1,5 стакана воды

Длиннозернистый — 1,5—2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты: Рис — 1 стакан Вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса) Соль – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса — сырая обжарка Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого — примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно — сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис — примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Гурману на заметку

Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

Я испробовала большое количество вариантов приготовления риса и, в конечно итоге, пришла к одному, наиболее оптимальному по скорости и простоте.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 чашка риса
  • 1 1/4 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
  1. Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
  2. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
  3. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
  4. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
  5. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
  6. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
  7. Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Полезные советы:

  • Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
  • Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
  • Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
  • Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

gurmaniac.ru

Как правильно сварить рассыпчатый рис

На востоке – в Японии, Корее, Индии – рис едят практически каждый день, при этом он никогда не приедается.

А все это потому, что рис имеет индивидуальный вкус, но вкус этот мягкий, практически нейтральный – поэтому его можно готовить с чем угодно: с томатным и соевым соусом, с луком, чесноком и красным перцем, с изюмом и черносливом – вариантов множество.

Но для того, чтобы блюдо было действительно вкусным, главное – правильно сварить рис, оставляя его рассыпчатым и не нарушая структуры. Ведь рис очень полезный продукт.

Существует множество рецептов, чтобы сварить рассыпчатый рис.

Способ варки риса на Востоке

Взять точное соотношение: риса – 200 мл, воды – 300 мл. Воду довести до кипения. Найти кастрюлю, к которой предусмотрена очень плотная крышка, не оставляющая ни одной малейшей щели между собой и посудой. Это очень важно! Если будет хотя бы маленький зазор, ничего не выйдет. Для надежности на эту самую плотную крышку нужно положить любой груз, который будет ощутимо давить на нее.

Время варки риса – 12 минут, ни больше, ни меньше. Огонь: первые 3 минуты сильный, затем семь минут средний, и оставшиеся две минуты – слабый. После варки нельзя сразу же открывать крышку. Каша должна постоять на плите еще 12 минут, и только потом можно сдабривать рис кусочком сливочного масла и, при желании, солью. Ложкой размешивать блюдо нужно осторожно, чтобы не растереть его. Вкусный «восточный» рис готов.

Готовка риса на сковороде

Взять нужное количество риса (при этом следует помнить о том, что, во время приготовления, рис разбухает в 2,5 раза). Разогреть сковородку на растительном масле (оливковое тут будет как нельзя кстати, но можно использовать и подсолнечное). Обжаривать рис в течение трех минут, тщательно перемешивая, после чего каждое зернышко покроется тончайшим слоем масла, что после и придаст рису особую рассыпчатость. Можно обжарить вместе с рисом и немного мелко покрошенного лука или других овощей: перца или моркови, но это целиком зависит от желания хозяйки.

Потом рис следует прямо в сковороде залить кипятком или бульоном, из расчета стакан риса на 2 стакана воды. Если налить воды чуть поменьше, рис будет не совсем разваренным. Все это перемешать, потом, опять же, закрыть очень плотной крышкой без зазоров, и готовить блюдо 15-20 минут – пока рис не впитает всю жидкость.

Приятного аппетита!

womaninstinct.ru

Как сварить рассыпчатый рис?

Сварить рис рассыпчатым можно, в принципе, используя практически любой сорт, но если добиться этого с некоторыми сортами очень сложно, то применяя в большинстве своем продолговатый рис, у вас затруднений с этой задачей не будет.

Как сварить круглозерный рис вкусным и рассыпчатым?

Ингредиенты:

  • рис шлифованный круглозерный – 200 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 400 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Мы привыкли, что, как правило из круглозернистого риса получается вкусная, но слипшаяся каша или вкусные рисовые запеканки, в общем те конечные продукты из риса в которых рассыпчатость самого риса совсем не нужна и даже наоборот приветствуется его клейкость. Но все-таки даже из такой крупы можно получить рассыпчатый и вкусный гарнир.

Одно из главных условий приготовления – это многоразовая промывка зерен, таким образом вы уберете, как не нужный крахмал, так и остатки рисовой муки, образовавшиеся при шлифовке риса.

Второе условие – это изменение самой технологии варки, рис высыпается в уже кипящую воду, а не заливается холодной, а потом идет нагрев.

И третье – это присутствие масла в воде при варке риса, любое из пищевых масел увеличит вероятность того что рис не слипнется. Посуду необходимо применять широкую и с толстым дном, широкую потому, что весь рис лучше контактирует с водой и варится при одинаковой температуре, тогда, как в высокой узкой кастрюле температура на дне и на верху будет существенно различаться и часть риса сварится раньше другого.

Итак, хорошо несколько раз промойте рис, вода перестанет белеть, она должна стать прозрачной. В выбранную вами посуду влейте воду, подогрейте до кипения и посолите, после всыпьте рис и добавьте масло. А после того как вода закипит уже с рисом, снизьте до минимума температуру и не перемешивайте, так вы только повредите зерна и они отдадут крахмал, после чего будут слипаться.

Через четверть часа можно поднять крышку и проверить состояние зерен, если рис почти готов и вода почти выкипела, то положите сверху кастрюли бумажное полотенце, а сверху накройте крышкой. В таком состоянии он дойдет за 10-15 минут, а лишняя вода в процессе испарения впитается в полотенце.

Как правильно сварить пропаренный рис рассыпчатым в мультиварке для гарнира?

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон овощной – 400 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Этот рис в принципе получается самый рассыпчатый. Способов его приготовления очень много, но всегда неизменным остается соотношение жидкости к рису, по объему это 2/1 соответственно.

Сварите хороший овощной бульон с использованием не только лука и морковки, но и других корнеплодов. И обязательно процедите его с особой тщательностью и скрупулезностью. Зерна риса или промывайте под проточной водой или же несколько раз заливайте ею, в обоих случаях необходимо добиться того, чтобы вода после промывания риса стала прозрачной. А теперь просто залейте его чистой водой на четверть часа, затем высыпьте в сито и подождите пока уйдет вся вода. Теперь рис высыпайте в чашу, обязательно заранее разогретую и перемешивая дождитесь пока он не станет совершенно сухим. Влейте бульон, если он не досоленный, то посолите, засыпьте рис и установите режим «Рис» или «Рис/Спагетти». После звукового сигнала, дайте еще 10 минут постоять с закрытой крышкой и уже потом можете добавлять масло и специи.

Статьи по теме:
Как сварить пшенную кашу на молоке?

Согласитесь, просто сварить обыкновенную кашу сможет каждый. Но сделать ее по-особенному вкусной, ароматной или совсем необычной - способен не любой кулинар. Далее описаны интересные рецепты простейшей пшенной каши, которую рекомендуем варить именно на молоке.

Многие не особо любят перловку из-за нейтрального вкуса и утомительного приготовления. Тем не менее, из этой незаурядной крупы можно готовить совершенно необыкновенные кушанья. Далее опишем основные правила варки перловой каши и предложим рецепт бесподобного гарнира.

Как сварить гречку на воде?

Правильно сварить гречку - дело не хитрое. Главное - знать основные нюансы и, изучив рекомендации из статьи, ваше кушанье всегда будет получаться идеальным: вкусным, рассыпчатым и непременно полезным. Далее расскажем, как приготовить гречневую крупу на воде.

Как вкусно сварить чечевицу?

Важно включать в рацион разнообразные каши, но порой популярные гречка и овсянка сильно приедаются. Можно использовать описанные в статье рецепты и вкусно сварить чечевицу. В результате выйдет полезное и оригинальное, не набившее оскомину кушанье.

womanadvice.ru


Смотрите также