Как сварить рассыпчатый рис на гарнир


Быстро и вкусно

Казалось бы – простое дело — сварить на гарнир рассыпчатый рис. На самом деле сама много раз варила рис, и каждый раз получался разный результат. А в большинстве случаев – слипшаяся рисовая каша на гарнир. Так как же сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Вот один из простых примеров как сварить рис на гарнир.

Ингредиенты для рассыпчатого риса

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Практически во всех рецептах рис предлагают измерять не в весе, а в объеме. Поэтому, чтобы сделать вкусный рисовый гарнир, берем 1 стакан риса и 1,5 стакана воды.

Воду наливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном, тогда жар будет более равномерно распределяться) и доводим до кипения.

Пока вода закипает, рис промываем в холодной воде несколько раз (минимум 5 раз), пока вода не станет прозрачной.

Когда вода закипит, засыпаем рис, прикрываем крышкой и варим на сильном огне до закипания.

Затем огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и варим 12 минут.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю с рисом полотенцем.

Даем настояться ещё 15 минут, солим по вкусу и гарнир готов! Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно рассыпчатый рис на гарнир – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Сварить рассыпчатый рис на гарнир пошаговый рецепт

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Рис популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

vtarelochke.ru

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Каким бы замечательным ни было основное блюдо, без хорошего гарнира оно частично потеряет свой вкус. Ведущую позицию среди злаковых дополнений занимает рис. И тут возникает парадокс: это зерно готовят часто, но как сварить рассыпчатый рис на гарнир - известно далеко не всем. Попробуем разобраться в технологии приготовления.

Гарнир из риса должен быть рассыпчатым – это основное требование к блюду. Однако одним рецептом приготовления крупы не обойтись. Важно правильно подобрать ее вид по длине зерен. Существует три разновидности:

  • длиннозерный рис (идеально подходит для гарниров);
  • среднезерный (используется для супов);
  • круглозерный (хорош для приготовления роллов и суши).

Именно первый – самый подходящий для рассыпчатого гарнира рис. А вот с двумя другими готовить дополнение к основному блюду не рекомендуется. Круглозерный рис может быть взят на вооружение разве что любителями нежной каши-размазни.

По виду обработки, которая ничуть не меньше важна для блюда, рис бывает:

  • шлифованным. Содержит много крахмала (около 70%) и поэтому слипается во время варки;
  • нешлифованный, то есть в оболочке. Получается рассыпчатым, но очень недолго хранится;
  • пропаренный. Зерна имеют слегка желтоватый оттенок, исчезающий после термообработки. Он лучше остальных подходит для наших целей.

И последнее условие хорошего гарнира – посуда для приготовления. Лучше всего, если это будет казанок. Но и любая другая глубокая емкость с толстыми стенками и плотной крышкой тоже подойдет.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к варке риса, крупу нужно подготовить. Для этого:

  1. Перебираем зерна. Основная задача на этом этапе - отобрать небольшие камешки, просо, а также дробленые зернышки. Кстати, подобные крупинки могут в небольшом количестве присутствовать в готовом продукте – от этого ни вкус, ни внешний вид гарнира не пострадают. А вот если в крупе много сечки, то от нее нужно избавиться.
  2. Промываем рис. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого нужно слегка распарить крупу: высыпаем ее на дуршлаг, ошпариваем кипятком и даем постоять 5-7 минут. Зерна раскроют свой аромат и быстрее сварятся.

Затем приступаем к варке крупы.

Приготовление:

  1. Наливаем в казанок или кастрюлю воду из расчета 1:2 (одна часть риса и две части воды).
  2. Солим по вкусу и ставим на огонь. Крышку в процессе приготовления нужно закрыть.
  3. Остается только следить за временем: через 3 минуты после закипания убавляем огонь и варим еще 10 минут.
  4. Затем открываем казан, кладем масло сливочное и даем гарниру дойти в течение 20 минут.

Если вам не нравится вкус гарнира с маслом или это вносит дисгармонию в сочетание с основным блюдом, его можно не добавлять. Но выдержать время для того, чтобы рис дошел, все же необходимо.

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Вкусный рисовый гарнир получается не только в казанке, но и в мультиварке. К тому же не придется засекать время приготовления: сигнал прибора подскажет, что блюдо готово.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 60 г масла сливочного (можно брать 72,5 % жирности);
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленный рис высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем воду, солим и кладем масло.
  3. Включаем режим «Гречка» на 30 минут. Рассыпчатый гарнир готов.

Готовим в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления риса, ведь крупу лучше всего обрабатывать температурой на пару. Но в этом процессе есть некоторые нюансы. Как же правильно сварить рис на гарнир в пароварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем рис.
  2. Высыпаем крупу в лоток пароварки и включаем прибор на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы пропарить крупу без воды.
  3. Заливаем воду, подсаливаем.
  4. Выставляем время приготовления – 30 минут. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Как усилить вкус риса-гарнира?

Универсальность гарнира из риса определяется особенностью самого злака: он прекрасно впитывает ароматы и грани вкуса сопутствующих блюд, усиливая самые лучшие из них. При этом сам по себе гарнир может кому-то показаться абсолютно безликим, «никаким». Для усиления собственных вкусовых качеств в рис можно добавить:

  • куркуму, шафран – они придадут особую пикантность;
  • молоко или йогурт - чтобы сделать гарнир особенно нежным (только в этом случае стоит лишь слегка подсолить рис во время варки);
  • соевый соус - чтобы рис получился более насыщенным.

Существует не один способ подчеркнуть вкус злака. Очень популярный еще с советских времен – это рецепт ресторанного риса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • паприка, базилик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем его на масле до легкой румяности.
  3. Всыпаем к луку рис, заливаем водой. Варим 20 минут.
  4. Мелко рубим чеснок.
  5. Добавляем в рис чеснок, базилик и паприку.
  6. Укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 20 минут настояться.

А вот для роли гарнира к рыбе в рис можно добавить овощи и арахис.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г арахиса;
  • 3 помидора;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготавливаем рис, заливаем водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне 15 минут.
  2. Кубиками режем помидоры, перец, мелко шинкуем лук и чеснок, арахис дробим ножом.
  3. Мелко шинкуем чеснок и лук, обжариваем на сковороде.
  4. Добавляем кукурузу, помидоры, перец, арахис.
  5. Смешиваем заправку с рисом и тушим еще 10 минут при закрытой крышке.
  6. Даем блюду постоять 10 минут, подаем горячим.

Читайте также:

Вы можете выбрать свой практический ответ на вопрос, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Главное, при соблюдении условий результат все равно получится хорошим. Достаточно грамотно подобрать крупу, тщательно ее подготовить и правильно сварить. А многообразие добавок к рису будет делать его каждый раз необычным настолько, что скромный гарнир сможет запросто затмить вкус основного блюда.

ladyspecial.ru

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: 2 способа приготовления

Порций: 2   Время приготовления: 30 29. 05. 2014

Существует несколько способов, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, о которых сейчас и расскажем. Многие хозяйки не любят готовить рис в силу того, что, то рис подгорит, то и вовсе разварится. Что же поделимся секретом, как сварить вкусный рассыпчатый рис. Нежный вкус риса ни оставит никого равнодушным.

Оглавление:

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рекомендации в приготовлении

Рис – наиболее распространенный гарнир к мясу и рыбе. Поэтому предлагаем выяснить и разобраться, как сварить рассыпчатый рис на гарнир.

  1. Первое что нужно для приготовления этого гарнира, это 2 стакана любого сорта риса, 750мл воды.
  2. Второе, тщательно промойте рис в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Это является важным условием в приготовлении рассыпчатого риса.
  3. Затем переложите рис в кастрюлю, залейте туда воду.
  4. Как только рис залили водой, поставьте его на средний огонь, и ждите, пока рис закипит. Сразу, как наш будущий гарнир закипел, убавьте огонь, а затем готовьте на таком огне еще 15 минут. Крышку поднимать нельзя.
  5. Ее можно снять после того как сварится рис и то через 20 минут, но до этого ему нужно настоятся, а в этом ему поможет горячий пар, что образовался в кастрюле.

Сваренный рис не нужно мешать как кашу, а аккуратно перекладывать содержимое со дна наверх. Соль в гарнир во время приготовления не добавляют, он обычно приправляется в тарелке. Также воду во время варки можно заменить каким-либо мясным бульоном.

Хранить рис нужно в закрытой емкости. Готовьте с удовольствием!

Как варить рис рассыпчатым: правила приготовления

Рис - любимый гарнир для большинства людей, поскольку отлично сочетается с рыбой, с мясом, а также с овощами. Рис очень полезный! Содержит группы некоторые витамины и требующиеся минералы для человека: мед, фосфор, магний, кальций, железо и другие. Не все знают, как варить рис рассыпчатым и вкусным. Не отчаивайтесь – мы поможем вам в этом.

Рис нужно готовить не только особенным способом, но и выбирать подходящие сорта. Для разного блюда подбирать соответствующий сорт риса. Чтобы правильно приготовить рассыпчатый рис, нужно знать несколько правил.

  1. Первое, прежде чем поставить свариться рис, его следует промыть, но ни один раз, потому что вода должна стать прозрачной.
  2. Рис можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
  3. Потом нужно засыпать его в кастрюлю в кипящую воду. Сразу как рис закипел, нужно выложить его на сито и промыть холодной, водой.
  4. Вода должна полностью стечь.
  5. Дальше следует положить рис в кастрюлю, в которой уже есть холодная вода и пусть он варится до полной готовности.
  6. И последнее, рис ни в каком случае не перемешивайте.

Главное следовать правилам и все у вас получится.

Как варить рис в микроволновке

Микроволновка в основном используется для того чтобы разогреть еду, полуфабрикаты. Но не все знают, что в микроволновке можно готовить превосходные, простые, и довольно полезные блюда. К примеру, в ней можно готовить рис, сейчас мы расскажем, как варить рис в микроволновке. Что ж начнем.

  1. Для начала выберем посуду, которая подойдет для пользования в микроволновой печи. Она обязательно должна накрываться крышкой.
  2. Затем хорошо промоем крупу, переложим в выбранную нами посуду, нальем нужное количество воды, которую довели до кипения. Пропорции что рекомендуются: 2 стакана воды, 1 стакан рисовой крупы.
  3. Можно добавит небольшую щепотку соли или какого-либо масла. Можно попробовать сварить рис на основе бульона, технология та же.
  4. Потом накроем посудину, в которой находиться рис крышкой, и отправляем это в микроволновку. Оставляем на 12-14 минут.
  5. После звукового сигнала о приготовлении риса, не спешим вынимать его из микроволновки, даем еще постоять минут 10.

Вот теперь ваш вкусный рис готов!

Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир вкусно. Закрепить предложенную информацию по приготовлению рассыпчатого риса можно посмотрев видео.

moiris.ru


Смотрите также