Как сварить рассыпчатую пшенную кашу


Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено - бесценный диетический продукт. Оно содержит в себе полный спектр незаменимых аминокислот, поэтому обязательно в рационе людей, не употребляющих мясо и животные продукты. Пшено также богато углеводами, что делает кашу из него полноценным завтраком. Существует несколько секретов приготовления рассыпчатой пшенной каши.

Женская одежда

Pepe Jeans для Formula 1

Предметы интерьера: эксклюзив

Итальянское серебро: новинки

Вам понадобится

  • - пшено - 1 стакан;
  • - вода- 3 стакана;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - кастрюля с толстым дном на 1,5 литра.

Приготовить рассыпчатую пшенную кашу не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное - подобрать оптимальное соотношение воды и крупы. Вода должна покрывать пшено на 4-5 пальцев.

Рассыпчатую пшенную кашу можно подавать на завтрак с фруктами, изюмом, курагой, цукатами, а для обеда и ужина подойдут любые подливы и овощи. На основе пшена можно приготовить плов.

Поставьте греться чайник с водой. Возьмите необходимое количество пшенной крупы. Для приготовления каши на 3 человек достаточно одного 250 граммового стакана. Пересыпьте пшено в емкость, в которой будете варить крупу, и промойте в холодной воде от грязи, шелухи и муки.

Многие используют для промывания круп дуршлаг. Однако правильнее будет положить крупу в емкость, залить ее холодной водой, помешать содержимое, чтобы отделить мусор, воду слить. Повторять, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу залейте кипятком, добавьте соль и зажгите сильный огонь. Доведите крупу до кипения и уберите огонь на минимум. После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо снять ложкой.

Старайтесь собрать всю пенку с поверхности воды, чтобы она не портила вкус каши. Для сбора пены удобно использовать ложку и подложечник. Сгоните ее в одно место и аккуратно соберите.

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, не мешайте ее во время приготовления. Убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и варите до полного выпаривания воды около 15-20 минут. На поверхности каши образуются дырочки, через которые будет выходить пар.

Чтобы проверить, выпарилась ли вода из каши, прислушайтесь к кастрюле. Если слышите кипение и бульканье, значит жидкость еще есть. Если шипение - воды нет. Аккуратно сдвиньте ложкой кашу и проверьте дно кастрюли.

Когда вода полностью выпарится, выключите огонь и подождите 5-10 минут, пшенка должна настояться. В готовую рассыпчатую кашу добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Можно добавить сливочное или топленое масло, но лучше всего пшено сочетается с оливковым. К тому же оно богатом витамином Е и антиоксидантами.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде фото

Смотря на советы как сварить рассыпчатой пшенную каше на воде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить круглозерный рис.
  • Как испечь пирог зебра.
  • Как варить рыбный суп.
  • Теги к записи: пшено, пшенка, пшенная каша, рассыпчатая пшенная каша

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 142 человек!

    luzk.ru

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

    Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению токсинов. Рецептов как варить пшенную кашу множество, однако существуют наиболее популярные.

    Известно также, что пшенная крупа содержит огромное количество витаминов группы B, Р, а также богато железом, золотом, фтором, магнием, кальцием, цинком и многими другими минералами. Многие кулинары хотели бы знать, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась ароматной, рассыпчатой и вкусной.

    Незабываемый вкус и неповторимый аромат приобретает каша, приготовленная в глиняных горшках в печи или на огне. Однако и в домашних условиях возможно приготовить не менее вкусную кашу, добавив в нее различные ингредиенты.Итак, как же варить рассыпчатую пшенную кашу? Прежде всего, следует разобраться с количеством ингредиентов, их пропорциями и изучить правильный способ приготовления.

    ИнгредиентыДля данного блюда потребуются следующие продукты: крупа, вода или молоко, соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты на ваш вкус, мед. изюм, глиняный горшок.

    Как варить рассыпчатую пшенную кашу

    В случае, если мы готовим рассыпчатую кашу, то следует отметить, что берем 1,5 стакана жидкости на 1 стакан пшенной крупы.

    Пшенная каша может получиться очень вкусной как на молоке, так и на воде. В некоторых случаях можно варить на смеси молока и воды, взятых в равных количествах. Что касаемо соотношения крупы и жидкости, то все зависит от того, какую кашу хотели бы приготовить: рассыпчатую, вязкую или совсем жидкую.

    Если для рассыпчатой каши требуется на стакан крупы – полтора стакана жидкости, то для вязкой каши нужно взять 2,5 стакана жидкости. Приготовить жидкую пшенную кашу можно, взяв 3,5 стакана жидкости на один стакан отборной крупы.

    Как варить молочную пшенную кашу

    Итак, как варить пшенную кашу, чтобы получить изумительное блюдо со знакомым вкусом? В данном случае мы рассматриваем, как варить молочную пшенную кашу рассыпчатую. Прежде всего, следует промыть крупу под слабым напором проточной воды, чтобы вымыть весь мусор. Далее рекомендуется замочить пшенку примерно на час, а лучше два.

    В случае, если для предварительного замачивания времени совсем нет, то можно просто залить на пару минут крупу крутым кипятком. Разбухшая и достаточно распаренная пшенка имеет более выразительный вкус и готовится намного быстрее.

    Далее распаренную крупу нужно отварить в воде, с добавлением соли. Отваривать пшенку рекомендуется до полуготовности. В это время следует разогреть духовку. Отваренную пшенку выложить в глиняный горшок, предварительно смазанный маслом.

    В горшочек также отправить распаренный изюм, курагу, мед и сахар по вкусу. Далее залить смесь горячим молоком и поставить в духовку на час. Данный рецепт демонстрирует, как варить молочную пшенную кашу. При желании молоко можно заменить на кипяченую воду.Готовую кашу выложить на тарелки, украсив кусочками сухофруктов и сливочным маслом. Приятного аппетита!

  • Пшенная каша ребенку Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу.
  • Как варить рисовую кашу Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из
  • Как варить перловую кашу Сегодня перловая каша незаслуженно забыта и практически не готовится современными хозяйками. Эта каша известна еще с глубокой древности, упоминание о ней можно не раз встретить в
  • Как варить геркулесовую кашу Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является
  • Польза и вред пшенной каши Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем

    Творожный пудинг - рецепт

    Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

    Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

    Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу фото

    Смотря на советы как сварить рассыпчатой пшенную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить перловку на воде.
  • Как испечь домашнее печенье.
  • Как варить на пару в мультиварке.
  • Теги к записи: как варить пшенную кашу, как правильно варить пшенную кашу, как варить молочную пшенную кашу, как варить рассыпчатую пшенную кашу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 142 человек!

    luzk.ru

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

    Наверняка вы и ваши домочадцы не часто едите пшенную кашу. Не прижилась она на наших столах. Раньше кашу это часто варили в советских заводских столовых и выглядела она на тарелке в виде неприглядной слипшейся массы. Именно с тех времен и сохранилось предвзятое отношение к этому блюду и хозяйки не варят кашу дома. Но оказывается, что пшенку можно приготовить таким образом, что получится она рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Не верите? Сейчас мы вас расскажем обо всех секретах ее варки.

    1

    Выбор пшенной крупы

    • Покупайте только качественную пшенную крупу. В такой все зернышки на вид целые, в ней нет посторонних примесей в виде черных вкраплений.
    • Если крупу берете развесную, то обязательно ее понюхайте. Отсутствие запаха сырости и прелости скажет о том, пшенка хранилась в нормальных условиях.
    • На пачках с крупой найдите срок годности и покупайте только ту, что расфасована в текущем году и имеет значительный запас по срокам хранения.
    • Не покупайте пшенную крупу впрок. При неправильном ее хранении она очень быстро начинает прогоркать.

    2

    Правила варки рассыпчатой пшенной каши

    Перед варкой пшенную крупу необходимо подготовить:

    • Один стакан крупы промойте в холодной воде пару раз. Для этого используйте сито.
    • Залейте промытую крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 5 минут. Через 5 минут воду слейте. Эта процедура позволит убрать из крупы горечь, которая всегда есть в пшенке.
    • Выложите крупу в кастрюлю и залейте двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения всего — время кипения не более одной минуты.  Вылейте крупу вместе с водой на сито, чтобы жидкость полностью стекла.

    И только теперь начинайте варить рассыпчатую кашу на воде.

    • Крупу снова выложите в кастрюлю и добавьте вновь два стакана кипящей воды. В этот момент можете положить соль и сахар, если хотите кашу сварить сладкую.
    • Поставьте кастрюлю на плиту со средним огнем и варите ровно 10 минут. Крышку на кастрюлю не кладите и кашу не перемешивайте.
    • Через 10 минут варки полейте кашу растопленным сливочным маслом или растительным маслом без запаха. Масла вам потребуется 4-5 столовых ложек.
    • Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и прикройте полотенцем. Оставьте кашу в покое на 30 или 40 минут. За это время она впитает в себя оставшуюся воду и масло и станет станет рассыпчатой.
    • Снимите с кастрюли крышку и двумя вилками взрыхлите кашу. После этого накладывайте ее на тарелки и подавайте к столу.

    Пшенная каша, если она хорошо приготовлена и заправлена сливочным маслом, хороша для еды и сама по себе. Но вы можете подать ее и с котлетами, и с гуляшом, и со сладким вареньем или даже залив горячим молоком. Из вчерашней каши хорошо готовить крупяные биточки. Для этого на один стакан каши прибавьте одно сырое яйцо и специи по вкусу. Сформируйте шарики и обваляйте их в муке. Обжарьте их до румяности и подайте со сметаной , кетчупом или любым соусом.

    Первая полоса

    Еда и напитки

    Луковые кольца в кляре рецепт

    sovetclub.ru

    Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена

    Пшенная каша содержит большое количество полезных и питательных веществ. Ее регулярное употребление поможет сохранить здоровье и продлить молодость. Чтобы в каше сохранилась вся польза и витамины, необходимо правильно ее приготовить.

    Содержание белка в пшене гораздо выше, чем в рисе и ячмене, фолиевой кислоты в нем гораздо больше, чем в пшенице и кукурузе, а по количеству фосфора в составе оно превосходит даже мясо. Благодаря витаминам группы B пшенная каша полезнее, чем злаковые продукты.

    Пшено является источником йода, цинка, магния, брома, натрия и калия. Эти полезные компоненты в сочетании с прекрасным ароматом и вкусом делают пшенную кашу отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов. Они помогают организму вывести все шлаки и токсины.

    При выборе пшена в магазине отдавайте предпочтение сортам насыщенного желтого цвета. Как правило, они расфасованы по прозрачным пакетам. Чем желтее по цвету пшено, тем более рассыпчатой получится каша из него. Если вы хотите приготовить вязкую кашу, выбирайте дробленые ядра. Среди видов круп лучшей считается толченая или шлифованная пшенка. Зерно, которое полностью очищено от пленки и оболочки не блестящее и более желтое. Из него лучше всего готовить запеканки и каши. Пшено-дранец имеет горьковатый привкус, поэтому его редко употребляют в пищу.

    Чтобы приготовить классическую пшенную кашу, необходимо взять 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль и сахар. Прежде всего, нужно избавиться от масла и пыли, которые оседают в трещинах всех крупинок. Из-за них крупа во время варки сильно слипается комками.

    Высыпьте пшено в глубокую кастрюлю, залейте его 1 стаканом проточной воды и доведите до кипения. Воспользуйтесь ситом и промойте кашу в воде. Это очистит крупу от всех нежелательных и «побочных» составляющих. Если крупа сильно загрязнена, промойте ее 3-5 раз, так же как и рис.

    Промытую крупу верните в кастрюлю, приправьте солью и сахаром по вкусу и залейте 2 стаканами воды. Поставьте кашу вариться без крышки на средний огонь. Как только вода начнет закипать, засеките 10 минут. По истечении указанного времени вода должна сравняться с крупой. Выложите масло на поверхность каши небольшими кусочками. Благодаря ему каша получится более рассыпчатой по консистенции.

    После того как добавите масло, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на плите на полчаса и ни разу не открывайте ее. Можно употреблять пшенку в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она будет прекрасным и полезным блюдом на завтрак для детей и взрослых. При желании можете добавить в нее тыкву, сухофрукты или жареные грибы с луком, если это несладкое блюдо.

    В приготовленную пшенную кашу можно добавить молоко и довести ее до кипения. В результате получится молочное блюдо, которое часто называют супом. Также в качестве заправки можно добавить душистое растительное масло или жирные сливки.

    www.domashniy.ru


    Смотрите также