Как сварить перловку на карася


Перловка на карася: как правильно варить

Ловля карася на перловку достаточно часто является одной из лучших наживок, на которую эта рыба практически всегда охотно клюет.

На рыбалке при ловле карася, встречаются достаточно интересные ситуации, когда на перловку ловят одновременно несколько рыбаков, но при этом активный клев рыбы отмечается лишь в одного из них, который правильно приготовил эту наживку.

Если перловка приготовлена не правильно, то соответственно карась будит достаточно вяло и неохотно на нее клевать.

В первую очередь, хорошая, уловистая перловка, должна быть достаточно упругой и мягкой, которая будет отлично держатся на крючке. Не допускается сильно разваривать перловку, поскольку она будет распадаться, при этом постоянно начнет спадать с крючка.

Как приготовить перловку на карася?

Первое, что нам нужно сделать, это закипятить воду в небольшой кастрюле, когда вода начнет кипеть, добавляем примерно 150 – 200 гр. перловой крупы (примерное время кипения 35 – 40 мин.). Варить перловку нужно обязательно на небольшом огне.

Готовая перловка будет достаточно разбухшей, при этом иметь мягкую консистенцию. Когда перловка сварилась ее нужно сразу же промыть холодной водой, чтобы не слиплась, а была рассыпчатой.

В готовую перловку для быстрого привлечения карасей, рекомендуется добавить немного ароматических специй (макуха, анисовые капли, ванилин, размельченные, черные семечки, чесночный сок) для более привлекательного запаха. Приготовленную перловку ставим в холодильник для дальнейшего сбережения.

Как ловить карася на перловку?

Ловить карасей на перловку совсем не сложно, однако при поклевке нужно своевременно подсекать, поскольку карась достаточно хитрая рыба, которая очень часто может просто сбивать наживку с крючка.

Надевать перловку на крючок рекомендуется сразу по несколько штук, чтобы полностью скрыть видимые, оголенные части крючка, которые очень часто могут отпугивать рыбу. Поклевки на перловку могут быть весьма многообразными, в зависимости от обьема рыбы. Чем крупнее карась, тем эффективнее и ярче будет поклевка.

В основном крупный карась при поклевке на перловку сразу же топит, ведет в сторону либо полностью ложит поплавок, поэтому в данном случае нужно сразу же подсекать.

Перловка в качестве прикормки

Достаточно часто многие рыбаки при ловле карася используют перловку не только в качестве основной наживки, но и как хорошую подкормку, которая охотно привлекает карасей и других не хищных рыб (карп, лещ, плотва, красноперка).

В качестве подкормки отварную перловку можно добавлять в различные каши для периодического подсыпания к месту ловли рыбы. Рекомендуется подсыпать перловку к месту ловли примерно через каждые 30 – 40 мин. в зависимости от активности клева.

Таким образом, карась будет постоянно собираться и удерживаться возле места ловли, что, собственно говоря, нам и нужно.

bigfish1.ru

Перловка для карася

Сегодня расскажу о самой наверное любимой у «мирных» рыб наживке – это перловка. К «мирным» рыбам относятся карп, карась, плотва, подлещик, лещ, язь. Перловка – одна из самых эффективных  и популярных  наживок, кроме того она доступна практически всем рыболовам, ее приготовление не занимает много времени. Начинается все с покупки перловки. Обязательное условие – крупа должна быть крупная, белая, обдирная, но не все так просто, нужно обойти несколько супермаркетов различных сетей, что бы найти нужную. Все купили, теперь как приготовить. Я готовлю тремя способами, в принципе они чем-то похожи друг на друга, но есть небольшие отличия. Первый способ. Перловка промывается в холодной воде пять-шесть раз. Соотношение воды и перловки я беру четыре к одному, это идеальная пропорция приготовления перловки для рыбалки. Замачиваю крупу в холодной воде на 2-3 часа, далее ставлю кастрюлю с водой и крупой на огонь, довожу до кипения и варю 25-40мин на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта самой крупы. Крышкой не накрываю. Нужно обязательно помешивать, чтобы перловка не пригорела. К концу варки постоянно проверяю готовность, довариваю до кондиции, снимаю с огня, сливаю воду, укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю часа на 2-3. Второй способ. Крупу тщательно промываю под краном, беру литровый термос, споласкиваю кипятком, засыпаю чуть больше полстакана перловки и заливаю двумя-тремя стаканами кипятка, оставляю на ночь. Можно добавить чеснок, я бросаю 2-3 зубчика. Утром откидываю на дуршлаг, немного подсушиваю и в контейнер. Третий способ. Я на каждую рыбалку готовлю перловку с витамином «ревит». В Сибири это распространенная добавка. Готовится также как в первом способе, только минут за 15 до окончания засыпаю витамины. Количество витаминок зависит от количества крупы. Постоянно помешивая, довожу перловку до готовности и далее как в первом способе. Иногда варю перловку до появления «лохматости» крупы, тоже дает неплохие результаты. Насаживаю два-три зерна, последнее протыкаю полностью и сдвигаю на жало. Между зернышками можно вставить хлопья «геркулеса» как на фото. Перловку с «ревитом» нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Если говорить в общем, то у каждого рыболова при приготовлении наживки свое время варки, свое соотношение крупы и воды, это как у борща – рецепт один, а вкус борща у каждой хозяйки разный. Удачной Вам рыбалки!

Немного юмора.

Метки ловля карася, перловка для карася, перловка с ревитом. Закладка постоянная ссылка.

sekretuspeh.ru

Узнайте как приготовить перловку для рыбалки

Перловка и рыбалка — это неразлучное сочетание. Особенно если вы любитель ловли такой рыбы как: карась, карп, лещ, плотва и много другой белой.

Перловка входит в 4 самые распространённые наживки среди рыбаков (червь, опарыш, кукуруза и перловка). Ее можно купить в готовом виде в рыболовных магазинах, но также легко можно приготовить перловку для рыбалки ив домашних условиях.

Первый способ более легок и прост, а второй потребует больше вашего времени, но наживка будет более эффективна, нежели в первом случае.

Как запарить перловку для рыбалки

Нам понадобится старый термос (можно и новый, если не жалко). В термос засыпаем стакан перловки и 2 стакана кипятка (пропорция 1:2). Термос закрываем и оставляем на 6-8 часов.

Также термос предпочтительно закутать в материю, подойдет полотенце либо одежда. Если сделать все вечером, то утром вы будете готовы ехать на рыбалку.

Помните, при запарке перловка разбухает. Не заполняйте ею термос доверху, это может привести к поломке.

Запарить перловку для рыбалки очень просто, но все же она получается более эффективной в случае, когда ее варят.

Как правильно варить перловку

В кастрюлю засыпаем воду с перловкой в пропорции 5:1 и ставим на маленький огонь. Так она томится 45-60 минут, а мы ее периодически помешиванием.

После, кастрюлю накрываем крышкой, заворачиваем в фуфайку или одеяло и оставляем доходить в тепле еще на 4-6 часов.

Перловку можно использовать как в роли наживки, так и в роли прикормки. Многие рыбаки закармливают ею место ловли, а некоторые используют в роли прикормки при ловле на фидер.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова

  • При варке или запарке в перловку можно добавить семена подсолнуха. Что предаст определённый аромат наживке.
  • Перед использованием перловки в нее зачастую добавляют немножко меда, а если перловка используется как прикормка, то еще добавляют панировочные сухари. В результате создается сладкое облако, которое не пройдет не одна рыба.
  • Перловке характерно впитывать в себя окружающие запахи, поэтому храните ее в закрытом контейнере, чтобы она не отпугивала своим запахом рыбу.
  • Некоторые рыбаки добавляют в перловку, головку чеснока, что не оставит в покое карася.

Поскольку это наживка, то нужно понимать как насадить перловку на крючок. Многие насаживают одно зерно на крючок, и это не совсем верно, исключение — если крючок очень мал. Нужно насаживать 2-4 зерна, продевая их посредине.

Не бойтесь экспериментировать с запахами, которые добавляете в перловку.

www.oster-vip.com.ua

Перловка для карася - На рыбалке!

Главная > Техника ловли > Перловка для карася

Перловка – замечательная приманка, и не только для белой рыбы. Карася она привлекает не хуже, чем плотву или леща. Кто-то скажет, что летом карась лучше всего берет на червя, и с таким утверждением нельзя не согласиться. Но на многих водоемах эту наживку быстрее находят мелкие караси-живцы, а крупные экземпляры за ними не успевают. В такие моменты и выручает перловка.

Для любой рыбалки, в том числе и для ловли карася, подходит только свежая перловая каша. Заготавливать ее впрок не стоит, поскольку долго она не хранится. Иногда рыба берет и на прокисший продукт, но такое случается крайне редко. Если в жаркий день перловка все-таки испортилась, и нет возможности приготовить свежую, тогда ее можно попытаться реанимировать – промыть в воде и немного подсушить на солнце. Восстановленная таким образом перловка годится для насадки на крючок, но добавлять ее в прикормку нежелательно. Есть риск, что она отпугнет рыбу, и придется искать новое место.

Приготовление перловки для ловли карася

Как же приготовить перловку, чтобы она хорошо сидела на крючке и для прикорма была пригодна? Существует два распространенных способа: обычная варка на огне и запаривание в термосе.

Варить в кастрюле лучше в тех случаях, когда до выезда на водоем осталось немного времени. Так крупа готовится гораздо быстрее. Соотношение крупы и воды – 1:4. Примерное время приготовление – 40 минут. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, ближе к концу готовки можно добавить ароматизатор (ваниль, анис или какой-нибудь другой). Чтобы перловка не оказалась переваренной, надо вовремя снять ее с огня. Когда каша готова, с нее следует слить жидкость через дуршлаг. Та часть, которая предназначена для насадки на крючок, а не для прикорма, сначала подсушивается на полотенце и лишь после этого кладется в банку.

Другое дело – запаренная перловка. Она получается большой, да и переварить ее в термосе практически невозможно. Запаривать следует накануне рыбалки. Лучше всего использовать старый полулитровый термос, если такой найдется в хозяйстве. В него нужно засыпать горсть сухой крупы (3 ложки с верхом), капнуть несколько капель ароматизатора, залить кипятком до самого верха и оставить запариваться. Готовность можно проверить уже через час. Хорошая перловка — не слишком твердая, но и не перепаренная, иначе на крючке она держаться не будет.

Полезные советы

• В продаже есть разная перловая крупа, и большая, и поменьше. Лучше взять крупную, которую можно насаживать половинками. При вялом клеве это часто выручает.

• На рыбалке перловка хорошо сохраняется, если смешать ее с панировочными сухарями. К тому же мелкие крупицы, отделяющиеся от насадки, помогают флегматичному карасю решиться на поклевку.

• Если запарить перловую крупу с подсолнечным жмыхом, каша получится чуть темнее, но она может оказаться более результативной.

• Для фидерной ловли и любой другой, где предполагается дальний заброс, перловка должна быть немного недоваренной, а для поплавочной удочки ее рекомендуется варить до более мягкого состояния.

• Если насадить на крючок полторы перловки (целую и половинку), шансы поймать крупного карася значительно увеличатся.

naribalke.com


Смотрите также