Как сварить на гарнир перловку
Как варить перловку на гарнир?
Перловая крупа вырабатывается из ячменя путем отделения цельных ядер зерен от отрубей. О пользе ячменя и различных продуктов, приготовляемых из этого злака, известно еще со времен древнейших цивилизаций. Включение в рацион продуктов из ячменя (а именно, перловой крупы) повышает силу и выносливость, способствует быстрому росту мышечной массы, улучшению обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы. Перловая крупа содержит полезные пищевые волокна, аминокислоты, белки (в частности, незаменимый лизин), витамины, различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.
В перловой крупе около 73% «правильных» сложных углеводов, она богата витаминами группы B и соединениями фосфора (а также кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена и йода), содержит витамины А, D, E, фолиевую и никотиновую кислоты. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что перловая крупа – суперполезный продукт, пригодный для рационального и сбалансированного питания, в том числе, и для диетического. Кроме того, перловая крупа – продукт недорогой, а значит, вполне выгодный для любого семейного бюджета. При всем при этом перловка – нечастое блюдо в наших меню. А все дело в том, что надо ее правильно приготовить и правильно подать.
Перловую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Конечно, такой завтрак хоть и, безусловно, весьма полезен, но, что называется, скучноват. Однако можно добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного молока или натурально сливочного масла, или сливок.
Гораздо интереснее перловка на гарнир. В продаже можно найти обычную перловку (удлиненные продолговатые зерна), а также голландку (зерна ближе к шарообразной форме).
Как готовить перловку на гарнир?
Выбираем крупу с ровными зернами без мусора, отрубей и пыли, желательно, в прозрачных целлофановых пакетах заводской упаковки – так можно рассмотреть, что покупаешь. Обязательно обращайте внимание на сроки фасовки и годности.
Приготовление перловки на гарнир – дело несложное, но варится эта крупа до нормальной готовности достаточно долго – минимум в течение 60 минут (голландка варится несколько быстрее). В ходе этого процесса перловка разбухает и увеличивается в объеме примерно до 5-6 раз. Получается рассыпчатая каша, которую можно подавать к различным блюдам из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей или включать в состав других блюд (супов).
Рецепт вкусного гарнира из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 мера (например, 1 стакан емкостью 200-250 мл);
- вода для замачивания – 1 мера (таким же стаканом);
- вода для варки – 3-4 меры (естественно, тем же стаканом).
Приготовление
Перед приготовлением крупу тщательно промываем проточной холодной водой и заливаем строго указанным количеством холодной воды. Оставляем набухать минимум в течение 10 часов, а лучше – 12. После чего невпитавшуюся воду сливаем. Еще раз промываем холодной водой.
Маленькая хитрость. Непосредственно перед варкой заливаем перловку кипятком, ждем 10 минут и сливаем воду – это делается для уменьшения явлений метеоризма, который неизбежно возникает после употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Как отварить перловку на гарнир? Теперь заливаем перловку свежей водой (3-4 стакана), доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешиваем во избежание пригорания.
Перловка на гарнир в мультиварке
Подготовленную перловую крупу (то есть, промытую, набухшую и слегка пропаренную, читать предыдущий рецепт, см. выше) закладываем в рабочую емкость мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком и варим, выбирая режим, рекомендованный инструкцией к конкретному девайсу. Время приготовления – не менее 60 минут.
Разумеется, гарнир из перловки лучше подавать не просто с каким-либо (мясным, например) блюдом, но и с подливами или соусами – так будет вкуснее и гармоничнее.
Статьи по теме: Как правильно разделать селедку? Селедка – вкусная и доступная рыба, которая нередко появляется на наших столах в составе закусок, салатов или как самостоятельное блюдо. Вы купили свежую рыбку, но не знаете, как ее разделать? Тогда наша сегодняшняя статья для вас. Давайте разберемся вместе. | Многие из нас любят селодочку, которую можно добавлять в различные блюда и закуски. Но не все знают как ее засолить в домашних условиях. А это сделать совсем несложно, и наши интересные рецепты вам в этом помогут. Так, что читаем и за дело! |
Как правильно варить горох? Из гороха получаются очень сытные и питательные блюда: супы, каши, гарниры. Но не все хозяйки знают, как его правильно готовить, чтобы он не переварился, или наоборот не доварился. В нашей статье мы расскажем, как его правильно варить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. | Как правильно чистить камбалу? Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Давайте разберемся, как же ее правильно чистить. |
womanadvice.ru
Как сварить перловку на гарнир
Для того, чтобы вкусно сварить перловку много усилий не нужно, нужно время!) Как правильно сварить перловку на гарнир - если вы хотите, чтобы каша сварилась быстро нужно перед варкой замочить её часа на 4, а лучше если вы замочите перловку на ночь в воде. В подсоленную воду 3 стакана добавить ( пропорция 1:3) предварительно замоченной 1 стакан перловки. Лучше сразу добавить кусочек сливочного масла и готовить после закипания примерно 30 -40 минут, если она будет не готова, то доготовить её лучше в духовом шкафу.
Как сварить перловку без замачивания - если перловку вы не замачивали, будьте готовы к тому, что готовить её вы будете в полтора, два раза дольше. Перед варкой не замоченную крупу, хорошенько промойте, затем варите. На 3 стакана воды 1 стакан крупы, если при варке воды будет не хватать то можете немного добавить жидкости. Варить на среднем, а затем медленном огне, периодически помешивать, подавать с маслом.
Как быстро сварить перловку на гарнир - это будет быстрее всего, если вы замочите в воде перловку на ночь, она разбухнет и время варки значительно сократится.
Как сварить рассыпчатую перловку на гарнир - чтобы перловка получилась рассыпчастой, нужно во время варки не помешивать, варить на медленном огне, на рассекателе. Предварительно лучше замочить перловую крупу. Если она не готова в течении 50 минут, доготавливать лучше в духовке.
Несколько советов как правильно сварить перловку:
Первое, что нужно помнить вы значительно сократите время варки перловки если замочите перловку на ночь перед варкой. Второе, перловка получится очень вкусной если в воду при варке добавить ломтик сливочного масла.
Хорошо сочетается перловка с грибами, рыбой, гуляшом, тушенкой, консервой, сливочным маслом.
Наглядно как сварить на гарнир перловую кашу вы можете видеть ниже в нашем видео - рецепте!
ladyssmi.com
Как сварить перловку на гарнир вкусно: ТОП-6 рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.
к оглавлению ↑
Без замачивания
Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.
к оглавлению ↑
Варим в мультиварке
Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.
Чтобы приготовить перловку, необходимо:
- 2 стакана перловки;
- 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
- немного соли и масла.
Как готовить:
- Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
- Смесь подсаливается.
- Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
- В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
- После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.
Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.
к оглавлению ↑
Пакетированная перловка в кастрюле
Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?
Для ее приготовления понадобится:
- вода;
- перловка в пакетиках;
- немного соли.
Как варить:
- Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
- Конфорка активируется на средний режим.
- Жидкость слегка подсаливается.
- Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.
Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.
Посмотрев видео, вы узнаете о том, как можно быстро сварить перловку:
к оглавлению ↑
С предварительным замачиванием
Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.
к оглавлению ↑
Отваривание в мультиварке
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- половина литка кефира или простокваши;
- половина литра кипятка;
- небольшое количество сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
- Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
- Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
- Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.
Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.
Читайте также: сациви из курицы по-грузински.
к оглавлению ↑
Варка в кастрюле
Традиционным вариантом приготовления перловой крупы является ее отваривание в кастрюле.
Приготовление потребует таких продуктов:
Технология отваривания:
- Зерна промываются, а потом заливаются холодной водой. Крупа оставляется для набухания на 2-3 часа.
- Вода сливается, каша откидывается на дуршлаг, пересыпается в кастрюлю.
- Крупинки заливаются кипятком в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 стакан перловки следует взять 3 стакана жидкости.
- Кастрюля ставится на огонь, а после закипания жидкости каша варится на протяжении 50 минут, при этом требуется убавить огонь.
Если есть желание сделать гарнир нежнее, в него следует добавить небольшое количество сливочного масла, однако можно обойтись и без него.
Рекомендую ознакомиться с рецептом соуса песто в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Приготовление в микроволновой печи
На фото: перловая каша с добавлением грибов и овощей
Слегка уменьшить время отваривания каши можно с помощью микроволновки, однако такой способ варки не освобождает хозяйку от предварительного замачивания крупы.
Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится:
- стакан перловых зерен;
- половина литра воды;
- десертная ложка сахарного песка;
- небольшое количество соли;
- 20 грамм масла сливочного.
Отваривание:
- Зернышки пересыпаются в сито, промываются.
- Далее перловка ссыпается в миску и заливается холодной водой минимум на 4 часа. Я обычно заливаю ее на всю ночь.
- Жидкость сливается, зерна перекладываются в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, заливаются водой.
- Все ставится в микроволновую печь, аппарат активируется на максимальную мощность на четверть часа
- Готовый гарнир посыпается сахаром, присаливается, перемешивается и возвращается в микроволновку еще на полчаса. Готовить кашу нужно уже на средней мощности.
- Каша заправляется маслом и подается к столу.
Чтобы приготовить нежное блюдо, я советую воспользоваться специальным колпаком для микроволновки, снабженным сверху отверстиями. Это позволит дольше сохранить влагу в миске, где варится перловка.
С помощью описанных рецептов вы без труда сможете приготовить себе вкусную, рассыпчатую перловую кашу, поэтому, чтобы не потерять эти советы, я рекомендую вам сохранить их на своей страничке в социальной сети. А чтобы узнавать еще больше информации о полезных рецептах и правилах ухода за собой, вы можете подписаться на обновления блога!
До свидания, дорогие читатели!
mygrace.ru
Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.
Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши.
Вкусная перловка с перцем и помидорами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- крупа перловая – 1 стакан;
- помидоры – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- вода – 4 стакана;
- морковка – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
- Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
- Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
- Мелко рубим лук.
- Нарезаем морковку, перец и помидор.
- В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
- По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
- Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
- После варки каши сливаем лишнюю воду.
- Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
- Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.
Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.
Как приготовить перловку в мультиварке
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- перловая крупа – 320 г;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 560 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
- Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
- Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Слегка обжариваем около 10 минут.
- По истечении времени выключаем мультиварку.
- Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
- Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
- По окончании процесса выключаем мультиварку.
- Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
- Добавляем специи и перемешиваем.
Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!
С чем подают
Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта.
Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!
Рассыпчатая перловка на гарнир
Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки. Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
- Количество порций: 1.
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- кипяток – 320 мл;
- вода – 480 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Насыпаем крупу в стакан.
- Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
- Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
- По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
- Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
- Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
- Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
- После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.
Варианты приготовления перловки на гарнир
Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.
Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.
Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.
Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club