Как сварить манную кашу на молоке для ребенка
Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка
Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может. Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.
Технология приготовления
Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.
Ингредиенты
Молоко | 1 стакан |
Манная крупа | 3 ложки |
Сливочное масло | 10 грамм |
Сахар, соль | по вкусу |
Варенье, мед | по желанию |
Приготовление
1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.
2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.
3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.
4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.
5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.
6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).
7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.
Видео рецепт
Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.
Польза и вред манки для детей
Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:
- кукурузная;
- гречневая;
- рисовая.
Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!
Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом. Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала. Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.
Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.
В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.
Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.
vashakasha.com
Как варить манную кашу на молоке для ребёнка
Несмотря на кажущуюся простоту, не так-то легко приготовить это блюдо, особенно человеку, который до этого её никогда не варил. Частенько вопросом, как варить манную кашу на молоке, задаются взрослые, когда у них в семье появляется ребёнок. Эта крупа идёт в прикорм одной из первых, благодаря мелкому размеру частиц её охотно кушает ребенок, у которого только-только появились первые зубки.
Как варить манную кашу на молоке? Для начала нужно определиться, какой она должна быть как по консистенции, так и по вкусу. Жиденькая кашка отлично подойдёт для малыша, каша погуще – для взрослого.
Перед тем, как сварить жидкую манную кашу, нужно вскипятить молоко. Сначала его ставят на сильный огонь, а когда молоко закипит, огонь убавляют. После этого начинают засыпать крупу – на четыре с половиной стакана молока берут полстакана манки. Крупу всыпают небольшими порциями или тонкой струйкой, одновременно размешивая её. Сразу засыпать манку нельзя ни в коем случае, иначе она превратится в огромный, плохо проваренный ком. Размешивают тщательно, убирая даже мелкие комочки. Варят в течение 5-7 минут, добавляют большую ложку сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла по вкусу. Подавать можно как в чистом виде, так и с вареньем.
Есть ещё один способ приготовления. Перед тем, как варить манную кашу на молоке, следует подготовить продукты: 100 гр. крупы, литр молока, 3 ст. ложки сахара и соль. В целях экономии при варке каши можно использовать смесь молока и воды. Молоко разогревают до температуры, близкой к кипению. В него засыпают сахар, пару щепоток соли. Крупу засыпают тонкой струйкой в центр кастрюли, не переставая помешивать до тех пор, пока каша не закипит. Варят в течение 2-3х минут, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут доходить. Подают кашу к столу сразу, пока она не остыла.
Как варить манную кашу на молоке, чтобы она получилась густой? Конечно, речь не идёт о слипшемся комке. Скорее о плотной, густой каше, которая не будет растекаться по тарелке. Для её приготовления понадобится 0,5 стакана манки и 3,5 стакана молока. Когда молоко начнет закипать, крупу аккуратно засыпают и тщательно перемешивают, варят пару минут, накрывают крышкой, выключают огонь и оставляют кашу доходить.
Что бы не говорили о пользе каш, всё-таки это блюдо на любителя. Особенно сложно заставить есть манную кашу маленького ребёнка, который никак не желает поддаваться уговорам родителей. В этом случае можно поэкспериментировать с блюдом, чтобы оно стало более привлекательным для малыша. Например, добавив в неё ягоды или фрукты.
Как варить манную кашу на молоке с фруктами для ребёнка?
Для приготовления понадобится: стакан молока, 2 ст. ложки манки, один банан, 5 шт. кураги, большая ложка изюма и масло. Для начала необходимо промыть изюм и курагу и залить их тёплой водой. Молоко в кастрюле доводят до кипения, засыпают в него манку, непрерывно помешивая в течение 3-4 минут, пока каша не сварится. Затем её перекладывают в блендер, добавляют очищенный и нарезанный кружочками банан, курагу, изюм и кусочек сливочного масла и измельчают до однородного состояния. Чтобы каша легла пышной шапочкой, её в конце можно взбить миксером. Эта вкусная манная каша хороша ещё тем, что не содержит сахара, а значит она идеально подойдёт для прикорма малыша.
Для ребяток постарше можно приготовить это блюдо без помощи блендера. В этом случае курагу и банан режут на мелкие кусочки, а затем все фрукты кладут в кипящее молоко перед тем, как засыпать манку, и варят в течение 5 минут.
Рецепт можно менять по своему вкусу, к примеру, убрать курагу, на которую у многих аллергия, добавить персики или финики, покрошить яблочко. Можно кинуть щепотку ванилина или корицы для аромата. Фрукты кладут не только при варке, очень красиво и аппетитно смотрится манная каша, украшенная сверху дольками яблок, персиков или ягодами.
fb.ru
Как сварить манку на молоке ребенку?
Для тех, кто желает приготовить вкуснейшую манку для своего малыша, мы расскажем, как ее сварить правильно на молоке.
Для каши, предназначенной специально для деток, молоко желательно разбавлять водой, сахар не добавлять вовсе или подсластить совсем немного, уменьшив к тому же и количество масла.
Как варить молочную манную кашу ребенку?
Ингредиенты:
- манка – 95 г;
- молоко цельное – 110 мл;
- кипяченая вода – 110 мл;
- сахар;
- масло – 5 г.
Приготовление
Сперва подготовьте все ингредиенты. Молоко разведите водой, вскипятите, всыпьте манную крупу и, не прекращая помешивать, дайте покипеть массе минуты 3. Теперь аккуратно снимите с плиты и заверните кастрюльку в полотенце на 15 минут. За этот период крупа максимально разбухнет и дойдет до готовности. Только теперь можете выкладывать ее в тарелку, добавить масло, по желанию сахар и перемешать.
Если ваш малыш плохо кушает, то попробуйте заинтересовать его, украсив блюдо сладкими натуральными сиропами. Например, из варенья сделайте рисунки – солнышко или цветочек. Или наполнив кашку полезными кусочками свежих фруктов или ягод.
Как сварить жидкую манку на молоке ребенку?
Для годовалых малышей кашка варится более жидкая, именно такой рецепт описан ниже. Из состава по желанию можно исключить масло и сахар.
Ингредиенты:
- молоко не жирное или разбавленное водой – 225 мл;
- крупа манная – 75 г;
- деревенское масло – 25 г;
- сахар – 25 г;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление
Сперва ополосните стенки и дно кастрюльки ледяной водой. Эта процедура не позволит молоку пригореть при закипании и испортить вкус каши.
Итак, доведите молоко до кипения, добавьте сахар и соль и перемешайте, чтобы кристаллы растворились. Теперь манную крупу всыпайте тоненькой струйкой в кипящее молоко и интенсивно размешивайте, не прерываясь, чтобы избежать образования комков и сделать консистенцию однородной.
Некоторые кулинары рекомендуют замачивать крупу в отдельной кастрюле, а затем заливать ее кипящим молоком, таким образом продолжая варить. Считается, что таким образом комочки точно не образуются. Хотя и в этом варианте непрерывно мешать молоко с крупой обязательно необходимо.
Варите кашу на протяжении пяти минут, а затем снимите с огня, добавьте масло и подавайте к столу, предварительно охладив.
По данному рецепту манная каша выходит довольно жидкой, но ее также можно наполнить интересными вкусами, в рамках разрешенного меню вашего малыша.
Статьи по теме: Сколько варить манку для ребенка? Сегодня все чаще можно услышать о вреде манной каши, нежели о пользе, но наши мамочки по-прежнему продолжают готовить ее для своих деток. Далее опишем, как правильно сварить это совершенно незамысловатое кушанье и уделим особое внимание времени его приготовления. | Кукурузная каша для детей Кукурузная крупа - недорогой продукт. Но обычная каша, приготовленная из нее не всегда нравится детям. Предлагаем вам несколько интересных и простых рецептов каш, которые наверняка понравятся маленькому гурману. |
Как варить манную кашу ребенку? Наверняка, наше поколение взрослых людей практически выросло на манной каше. Ее вкус ассоциируется у нас с детством. Но когда и как можно давать манную кашу малышу? И как ее сварить, чтобы не было комочком и каша была максимально вкусной? Полезна ли она детям? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье. | Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт вкусного, полезного десерта, характеристики которого будут зависеть от наполнения яства и способа его готовки. Для каждого найдется подходящая версия оформления лакомства, удовлетворяющая запросы едоков. |
womanadvice.ru
Как варить манку ребенку
Манная каша – это очень полезное блюдо, придающее сил и взрослым, и детям. Но некоторые малыши ее не любят. Причин этому может быть несколько, одной из них является неправильное приготовление манной каши.
- Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
- - манная крупа - 4 ч. л.;
- - молоко – 1 ст.;
- - сахар – 2 ч.л.;
- - вода – 1 ст.
- Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
- - манная крупа – 1 ст.л;
- - вода – ¼ ст.;
- - молоко – 1 ст.;
- - сахар – 1 ч.л.;
- - сливочное масло – ½ ч.л.
- Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
- - манная крупа – 1 ст.л.;
- - сухофрукты – 30 г;
- - сахар – 1 ст.л.;
- - вода.

- 5 стаканов молока
- 1ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- соль по вкусу.
www.kakprosto.ru