Как сварить макароны по флотски


Макароны по-флотски — 11 лучших рецептов с пошаговыми фото и видео

Наверное наступает мужской праздник 23 февраля — День защитника Отечества. Раньше это было — День Советской Армии и флота. Потому что вспомнились макароны, да не простые макароны, а по-флотски. Про них можно рассказывать много. Особенно много могут рассказывать те, кто служил лет 40 — 50 назад, но таких конечно не много. Я скажу коротко, давали их нам по праздникам, иногда очень даже не плохие. Но иногда… Дальше рассказывать не буду, но я не только не хотел их есть, я смотреть не мог на них ещё долгое время, пока не встретил, прочитал и попробовал макароны, приготовленные по рецептам указанным ниже.

Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты

Конечно сварить вкусные макароны не сложно, но и разварить их или не доварить тоже легко. Я знал двух человек, в разное время, которые бросали макароны в холодную воду и потом удивлялись: » какие-то мне макароны дали, посмотри, что из них получается.»

Нам понадобятся:
  • Свежая холодная вода
  • Макароны по вашему выбору
  • соль
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Большой дуршлаг
  • Шумовка

1. Наливаем воду в кастрюлю. На каждые 500 г. макарон, вам потребуется 2 -3  литра воды

2. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, чтобы ровно прогревалось всё дно у кастрюли. Включите конфорку на самую большую мощность.

Посолите воду больше, чем вы обычно солите суп. Так вода быстрее закипит, да и макароны будут намного вкуснее.

3. Дождитесь когда вода хорошо закипит.

4. Медленно опустите макароны в кастрюлю, чтобы избежать горячих брызг.

5. Закройте кастрюлю и дождитесь, чтобы вода снова полностью закипела.

6. Когда вода снова закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и часто помешивайте.

Время приготовления для разных видов макарон различное, поэтому обязательно прочтите на пачке все данные макарон.

7. Когда время варки макарон будет подходить к концу, выловите ложкой одну макаронину и попробуйте её, чтобы узнать степень готовности. Не обожгитесь.

По-итальянски, большинство макарон должны подаваться на стол слегка не доваренными -альденте, что по итальянски обозначает на зубок. Это консистенция, в которой макаронина вызывает лёгкое сопротивление в самом центре, при раскусывании. Но мы всё-таки более привыкшие к мягким макаронам, полностью сваренным.

8. Когда макароны будут готовы, поставьте дуршлаг в раковину и слейте туда содержимое кастрюли. Потрясите дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.

Не промывайте макароны. Если их предварительно не охлаждать, их будет проще смешать с соусом. Вы можете налить в воду, где варятся макароны, где-то 1 ст.л. растительного масла. Так они точно не слипнуться. Это на всякий случай, смотря какой сорт макарон. Потом вы привыкнете и из практики будете точно знать, что делать. Раньше все макароны обязательно промывали, иначе они слипались и получалась каша, (иногда так подавали в армии, когда я служил), это потому, что у нас макароны изготавливались из низкосортной муки. Сейчас макароны делаются из муки твёрдых сортов пшеницы, да и наверное уже все знают, что макароны надо покупать изготовленные именно из такой муки, поэтому они практически не слипаются.

Подавайте макароны на стол сразу же после их приготовления.

Приятного аппетита!

Ну а сейчас мы будем готовить макароны с добавками.

Ингредиенты:
  • Мясо свинины и говядины — примерно 1 кг. 200 г.
  • Макароны (ракушки) — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Томат — пюре — 70-100 г.
  • Сливочное масло — 20-30 г.
  • Базилик сухой — 1,5-2 г.
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится
Приготовление:

1. Нарезаем лук не очень тонко.

2. Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.

4. Минут 10 жарим на среднем огне,

затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.

5. Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.

6. Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.

7. Ставим кипятиться воду.

8. Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.

9. Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.

10. Всё перемешиваем  и заправляем томатом — пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.

11. Солим воду.

12. Солим фарш.

13. Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.

14. Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.

15. В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.

16. В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.

17. Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль.

Не забывайте помешивать ракушки в воде.

18. В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.

19. В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.

20. Отправляем в казан ракушки.

21. Туда же отправляем наш фарш.

22. Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.

Разложите по тарелкам и подавайте с овощами.

При подаче можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Макароны — 500 г.
  • Мясо сырое — 500 г. Получится варёного около — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой, около 3 литров воды, ставим на огонь, солим, примерно как суп, чуть больше и доводим до кипения. Хотя есть некоторые, рецепты, где даны рекомендации на каждые 500 г. макарон нужен литр воды (это применимо только для варки макарон в мультиварке), я всё таки считаю это неправильным и поддерживаюсь середины, между этим мнением и мнением итальянцев, что воды надо в 10 раз больше, чем макарон. Правильно на 200 г. необходимо 1 литр воды, значит на 500 г. — 2-3 литра воды. Всё-таки макароны должны чувствовать себя свободно в воде.

2. Вода кипит, кладём туда макароны. Так как у нас они большие, опускаем один край в воду и под силой тяжести, по мере варки  с одного конца, они сами будут опускаться. Время приготовления таких макарон 10-12 минут. Попробуйте и сразу поймёте, надо ли ещё варить.

3. Берём заранее отваренное мясо. Сварить нет ничего сложного. Берёте кусок какого — нибудь недорогого мяса, говядины конечно. Пусть там будут жилочки, жирки прослойки, нам всё равно его пропускать через мясорубку, а так оно будет сочнее. Кидаете мясо в кипяток, добавляете специи, соль, коренья, лавровый лист, перец.

4. Варите его где-то 1 час и потом оставляете его остывать в этом бульоне. Так оно будет сочное, что нам и надо. Достаём мясо и режем его на куски, подходящие для мясорубки.

5. Мясо пропускаем через мясорубку.

6. Нарезаем мелко лук. На плиту ставим сковороду, чтобы нагревалось. Через некоторое время наливаем туда немного растительного масла.

7. Кладём лук в сковороду и будем его обжаривать до прозрачности. Знаете, даже немного дольше. Лук должен дать сильный вкусный запах. Ловите этот момент.

8. Макароны уже готовы, выливаем содержимое кастрюли через сито. Дайте там им немного полежать, чтобы сошла вся вода.

9. Слегка обливаем макароны растительным маслом.

10.  Аккуратно приподнять немного несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Не забываем помешивать лук.

11. Лук готов.

12. Добавляем в него мясо и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комков.

13. Добавляем пару половников бульона, который у нас остался после варки мяса. Всё снова перемешиваем. наш фарш напитался своим бульоном и стал ещё сочнее.

14. Ну собственно это всё. Осталось в отваренные макароны добавить фарш и всё перемешать.

Может быть нельзя сказать, что это произведение искусств, но желудок эта еда очень порадует.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш (Любой) — 700 грамм
  • Макароны — 700 грамм
  • Перец черный, красный,
  • Зира, петрушка все по вкусу.
  • Томатная паста (кетчуп) — 3 ложки.
  • Зелень на ваш выбор петрушка укроп т.д.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное и соль.

Приготовление:

1. На плиту ставим две сковороды наливаем понемногу масла в каждую, бросаем по щепотке соли. Даём прогреться.

2. Мелко нарезаем лук и высыпаем на одну сковороду.

3. На вторую сковороду высыпаем макароны. Да, да, сухие макароны. Обжаренные макароны приобретают специфический необычный вкус. Всё обжариваем до золотистого цвета.

4. К луку вкладываем говядину. Обжариваем фарш вместе с луком. Ждём когда испарится жидкость и когда фарш приобретёт тоже поджаристый оттенок.

5. Макароны хорошо обжариваются. Их надо регулярно мешать, чтобы не подгорели.

6. Макароны уже обжарились, фарш пока ещё не готов. Макароны отставляем в сторону. Фарш солим, добавляем зиру (на любителя), чёрный перец и красный перец.

Кстати, если у вас одна сковорода, то лучше сначала обжарьте фарш, а потом макароны.

7. Прожарив ещё немного фарш, вода практически выпарилась, добавляем в него кетчуп, мне это нравится больше, чем томатная паста, особенно если положить какой-нибудь немного остренький. Перемешиваем.

8. Отправляем в фарш наши зажаренные макароны. Всё перемешиваем.

9. Заливаем макароны водой так,

чтобы вода чуть-чуть покрывала макароны. Лучше залить горячей водой, чтобы не остужать блюдо.  Готовим до полной готовности. Конфорка должна быть включена на высокую температуру. Сковороду закрываем крышкой.

10. Макароны готовы.

11.  Добавляете в них зелень, которую вы любите (петрушка, базилик, др.)

При таком способе приготовления макароны остаются целыми, смотрятся аппетитно и очень вкусно.

Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Макароны твёрдых сортов — 500 г.
  • Мясной фарш (свинина-говядина, пополам) — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Соль — 2/3 ст.л.
  • Чёрный перец — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Вода горячая — 1 литр (макароны должны быть полностью покрыты водой)
  • При желании можете добавить морковь, томат, сладкий перец, сыр, томатную пасту
Приготовление:

Мы с вами готовим классические макароны по- флотски с фаршем, это значит фарш, макароны, лук, соль, перец и всё, поэтому ничего лишнего добавлять не будем.

1. Нарезаем мелко лук.

2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, около 2 ст.л.

3. Выбираем режим-жарка, вид продукта — овощи — старт.

4. Как только мультиварка нагреется, отправим обжариваться лук на 5 минут.

5. Прошло 5 минут, лук стал мягким, добавляем фарш, всё перемешиваем.

6. Прошло ещё три минуты, фарш практически уже обжарился. В этот момент , при желании, можете добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней.

7. Общее время жарки составило 8 минут. Отключаем режим жарка.

8. Добавляем макароны, посыпаем солью, вы обратили внимание, что фарш мы не солили, перцем.

9. Заливаем всё это горячей водой, чтобы все макароны были залиты.  Воды ушло ровно 1 литр.

10. Закрываем крышку. Будем готовить в режиме -крупа. Время ставим на 25 минут, этого будет достаточно. Нажимаем старт.

11. Прошло 25 минут, открываем крышку. Вот такие у нас получились макароны.

12. Тщательно перемешиваем с фаршем. Макароны готовы.

Раскладываем по тарелкам, добавляем на тарелки лёгкий салатик из овощей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Макароны — 250-500 г.
  • Тушёнка — 1 банка (500 г.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Сахар -1 ч.л.
  • Уксус красный винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Свежая зелень — 4-5 веточек (по желанию)
Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в неё макароны и щедро подсаливаем воду. Перемешаем, чтобы они не слиплись и варим до готовности. Придерживайтесь инструкции на упаковке. Как определить готовность мы с вами уже знаем, пробуйте на зуб.

2. Нарезаем лук.

3. На сильном огне разогреваем масло.

4. Вкладываем туда нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Обжариваем лук регулярно помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета.

5. Тем временем нарежем мелко чеснок.

6. Разотрём тушёнку до состояния почти однородной кашицы.

7. Добавим порезанный чеснок к зажарившемуся луку. Всё перемешаем и жарим вместе ещё 1-2 минуты.

8. Вливаем в лук столовую ложку красного винного уксуса. Уксус на горячей поверхности сразу же выкипит, но приятный оттенок вкуса останется.

9. К поджаренным луку и чесноку добавляем томатную пасту. Помешивая обжарьте томатную пасту 1-2 минуты.

10. Затем выкладываем тушёнку.

11. Перемешиваем и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

12. Когда макароны будут готовы, отлейте часть воды, в которой они готовились, в чашку, она пригодится нам для соуса.

13. Остальную воду слейте через сито, дайте минуту постоять, чтобы слилась вся вода.

14. В макароны добавляем ложку растительного масла, чтобы не слиплись и тщательно всё перемешайте.

15. Когда тушёнка с овощами закипит

добавьте специи: сушёные средиземноморские травы, паприку, молотый кориандр, соль и молотый чёрный перец.

16. Постепенно добавляйте воду от сваренных макарон, добиваясь получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите ещё 3-4 минуты.

17. Добавляем макароны в соус.

18. Тщательно всё перемешиваем. Выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

19. Нарезаем мелко немного зелени.

Присыпаем зеленью макароны и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Макароны по-флотски - рецепт с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны по-флотски? Но у этого блюда, как и у многих других, есть свои тонкости и особенности приготовления, не говоря уже о том, что приготовить его можно самыми разными способами.

Еще в средние века путешественники и моряки знали это блюдо, что объясняется очень просто – необходимые для его приготовления ингредиенты было очень легко хранить на суднах, а блюдо получалось вкусным и сытным, полностью покрывающим растрачиваемые матросами при плавании на суднах калории. Хотя есть и другая версия относительно названия этого кушанья, согласно которой оно стало искаженной версией итальянского слова «fiottarini», которым обозначалось блюдо, приготовляемое из мясной крошки и макарон. Как бы там ни было, а макароны по-флотски действительно кушали моряки, ну а повсеместная известность этого блюда в нашей стране распространилась во время Великой Отечественной войны, так как его было легко готовить для солдат.

Согласно еще одной версии, макароны по-флотски – это русский аналог итальянского блюда болоньезе.

Сегодня макароны по-флотски периодически готовят в каждой семье, и среднестатистической, и не очень. А все дело в том, что вариаций их теперь придумано настолько много, что каждый может приготовить их на свой вкус, в том числе и самый взыскательный.

Как приготовить макароны по-флотски

Для сытного обеда или ужина такие макароны будут одним из лучших вариантов, но из-за высокой калорийности блюда тем, кто блюдет фигуру, каждый день на него лучше не налегать. Какие макароны выбирать – это дело вкуса, но распространено мнение, что лучше всего себя проявляют в такой ситуации полые макароны, внутрь которых набивается фарш, и получается еще вкуснее!

Приготовить макароны по-флотски можно по-разному, в том числе и с разными видами мяса – рубленым, фаршем, даже сосисками или курицей. Прекрасный способ разнообразить и придать блюду новые оттенки вкуса – использовать различные специи или добавлять какие-либо овощи на свой вкус. Но для начала давайте рассмотрим классику.

Рецепт приготовления классических макарон по-флотски

Понадобится: по 200 г готового мясного фарша и макарон, 1 луковица, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить макароны по-флотски. Обычным способом до готовности отварить макароны, соблюдая приведенные на упаковке рекомендации. Мелким кубиком нарезать лук, обжарить до подрумянивания на масле, положить фарш, при постоянном помешивании обжарить, разбивая его на мелкие кусочки, поперчить и посолить, добавить макароны, тушить еще 5 минут.

Подается такой классический вариант с томатным соусом, а современной классической ноткой в этом блюде стал тертый сыр, без которого многие себе уже его просто не представляют.

Что именно относить к классике: макароны с мясным фаршем или тушенкой – вопрос спорный, но по сути оба варианта являются классическими. Так, именно с тушенкой их кушали солдаты во время войны, а вот матросы чаще всего кушали макароны все-таки с фаршем. Для приготовления «солдатских макарон по-флотски» необходимо делать все то же самое, только добавить вместо фарша, соответственно, тушеную говядину.

Если добавить к классической рецептуре в процессе приготовления всего один ингредиент – томатную пасту, получится, как считается, уже другое блюдо, итальянское знаменитое кушанье – макароны Болоньезе, но для нас-то это те же самые любимые макароны, только еще с замечательной томатной ноткой. Поэтому мы приведем еще более «усовершенствованный» вариант таких макарон с томатом.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с томатом

Понадобится: 400 г смешанного фарша свинина+говядина, 300 г макарон, 30 мл растительного масла, по 2 луковицы и яйца, 1,5 стакана воды, 3-4 ст.л. томатного соуса, черный молотый перец, соль.

Как приготовить макароны с томатом. Перекрутить фарш с головкой лука, выложить на сковороду с раскаленным маслом, немного прогреть и влить воду, перемешать, под крышкой потушить 5 мин, не перемешивая, после выкипания воды перемешать фарш, положить еще одну нарезанную мелко луковицу, поперчить и посолить, перемешать, под крышкой тушить, иногда помешивая, до готовности лука. В зарумяненный фарш вбить сырые яйца, быстро перемешать, чтобы яйцо перемешалось и схватилось с фаршем в комочки, положить томат, перемешать, потушить еще около минуты, помешивая. Макароны до готовности отварить обычным способом и смешать с фаршем, накрыв кастрюлю крышкой и встряхнув ее как следует.

Использовать для таких макарон можно как смешанный, так и куриный фарш или фарш из индейки, а вегетарианский вариант предусматривает добавление сои. Конечно, если используются все-таки мясные продукты, лучше всего готовить фарш самостоятельно, купив мясо целыми кусочками – тогда получится действительно очень вкусно и по-домашнему. А также мясо можно не перекручивать в мясорубке, а порубить очень мелко ножом, это придаст блюду некоторую необычность, хотя, по сути, оно останется тем же.

Разнообразить макароны по-флотски можно и иначе – добавив в них овощи, конечно, в первую очередь на ум приходят помидоры.

Рецепт макарон по-флотски с помидорами

Понадобится: по 250 г куриного фарша и макарон, 6 зубчиков чеснока, 1 л консервированных помидоров с соком или свежих, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. орегано, растительное масло.

Как приготовить макароны по-флотски с томатами. Поперчить, посолить и посыпать фарш орегано, перемешать. Мелко нарезать чеснок и лук. Обжарить лук в толстостенной кастрюле на масле, добавить чеснок, обжарить минуту, положить фарш и обжарить до его побеления, положить помидоры и томат-пасту, довести до кипения, разминая ложкой помидоры, снизить огонь до минимума, 20 мин потушить, помешивая. Если используются свежие помидоры, их нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. В подсоленной воде отварить макароны, выложить на дуршлаг, обсушить, положить в тарелки, полить соусом, перемешать и подать.

Из помидоров можно приготовить просто соус без фарша, потушив их со специями, затем размяв толкушкой. Фарш в таком случае можно сначала обжарить с луком, затем отодвинуть на край сковороды, а на освободившемся месте обжарить отваренные и обсушенные макароны до подрумянивания, и затем перемешать их с фаршем. Еще одна нотка, которая разнообразит блюдо – копченая грудинка, которую можно добавить при обжаривании фарша в конце, но перед добавлением макарон.

Приготовить макароны по-флотски можно и с грибами – получится ну совсем необычно, зато очень вкусно и аппетитно!

Рецепт макарон по-флотски с грибами

Понадобится: смешанный или свиной фарш, шампиньоны/лисички, тертая морковь, репчатый лук, растительное масло, мясной бульон, макароны трубочки, болгарский перец, черный перец, зелень, соль.

Как приготовить макароны с грибами. Фарш с мелко нарезанным луком обжарить, положить мелко нашинкованные грибы и обжарить, положить морковь, обжарить, добавить зелень, сладкий перец, поперчить и посолить, перемешать, положить отваренные почти до полной готовности макароны, влить немного бульона, перемешать и прогреть до выпаривания жидкости.

Такому варианту макарон по-флотски обязательно обрадуются все домашние. Рецептов можно привести еще очень много, например, очень необычный вариант – сделать фарш из потушенных в вине бараньих потрохов (печени, легких и почек), заправив их сливочным маслом. Пробуйте фантазировать и радуйте близких вкусными макаронами по-флотски.

Видеорецепт макарон по-флотски

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Макароны по-флотски/ Рецепт с пошаговым фото

Фарш смешанный (свинина + говядина) — 200 грамм

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера

Масло растительное — 2 ст. л.

Специи: соль, перец черный молотый.

Зелень (по желанию) — укроп, петрушка.

1. Отварите макароны, следуя указаниям на пачке. В кипящую подсоленную воду высыпьте макароны, периодически помешивая.  После закипания воды, убавьте огонь до минимума и варите макароны на медленном огне 5-7 минут, до готовности. 

2. Промойте отваренные макароны под струей холодной воды. После этой процедуры макароны не будут слипаться. 

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности (снять с огня, когда лук только начнет зарумяниваться).

4. Добавьте в сковороду фарш.

5. Постоянно перемешивайте фарш с луком. Добавьте специи. Через 15-20 минут фарш будет готов. Добавьте макароны к фаршу, перемешайте. Украсьте зеленью (по желанию).

Вкусные макароны по флотски готовы

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски рецепты

Начиная искать на просторах интернета простое повседневное блюдо из незамысловатых продуктов, мы обязательно наткнёмся на такое, как макароны по-флотски. А ведь и правда, что может быть вкусней и доступнее, чем изобразить данное блюдо на своей кухне, поскольку, что не приготовь с любовью, всё понравится и пойдёт на пользу домочадцам. Но, несмотря на то, что рецепт макарон по флотски – это уже классика, уметь их правильно подать тоже нужно.

Готовить макароны по-флотски можно по-разному, с различными видами самих макаронных изделий, с фаршем или тушёнкой, с разнообразными приправами и добавками, овощами и прочим. На сковороде в духовке, мультиварке и пароварке. От самых простых и не затейливых рецептов с  привычными для советского человека продуктами, до изысканных и необычных блюд макарон по-флотски, всё это используют хозяюшки на своих кухнях, вариаций на тему данного блюда более чем достаточно.

Рецепт: Макароны по-флотски с итальянской ноткой

  • Макароны спагетти – 300 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий – в соотношение 1:1, то есть по 100 грамм.
  • Масло подсолнечное.
  • Паста томатная или любой остренький или сладкий соус – 4 столовых ложечки.
  • Луковичка – 3 штучки, средних размеров.
  • Вода кипячёная – полстакана.
  • Соль и приправы по вкусу.

Отварите макароны до готовности. Тем временем нарежьте лук и потушите его под крышкой на сковороде около 5 минут, затем добавьте  фарш, предварительно разморозив его полностью. Тушите всё 15 минут под крышкой на среднем или медленном огне, доливая периодически воду, затем увеличьте огонь до максимума и обжарьте всё ещё  минут 10, добавьте любимые приправы и специи, можно положить  чёрный перец и паприку, соль и пряные сушёные травки. По истечении данного времени, добавьте  томатную пасту, долейте воды, перемешивая постоянно, не снимайте с огня и не убирайте крышку, смесь обязана хорошо потушиться и быть отлично перемешанной.

Смешайте фарш с луком и пастой с макаронами и подавайте, посыпав натёртым сыром, лучше, если это будет сорт остренький для пикантности.

Так же: можно использовать помидоры, но при этом макароны достаточно острыми не получатся, поэтому кладите с томатами и хорошие ароматные приправы.

Рецепт: Макароны по-флотски с  тушёнкой

Классика кулинарного жанра — макароны по-флотски с тушенкой готовятся просто, но вкус имеют отменный, они в меру жирные, сытные, в общем, просто любимый рецепт многих мужчин. Перед приготовлением обязательно запаситесь хорошей качественной тушёнкой, поскольку дешёвая состоит практически из одного жира, а мяса, к сожалению, в ней не так много, как хотелось бы.

  • Макароны – 400 грамм, лучше брать трубочки, они с тушёнкой самое то.
  • Тушёнка – одной банки будет достаточно.
  • Лук – 3 штуки, лучше брать луковички побольше.
  • Соль и чёрный молотый перчик.
  • Масло подсолнечное.
  • Морковка – 2 штучки средних размеров.
  • Зелень – по желанию, хорошо пойдёт немного укропчика и петрушечки.

Пока ставим макароны и варим их на маленьком огне, нарезаем лук и морковку, кладём его в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжарить нужно 5 минут, затем посолить и поперчить, убавить огонь, потушить ещё 5 минут. Теперь добавим  тушёнку прямо  с жирком, разомнем  хорошо вилкой, перемешаем и обжарим ещё 10 минут.

Перемешиваем макароны с тушёнкой, посыпаем зеленью и уплетаем за обе щеки.

Рецепт: Макароны по-флотски с помидорной пастой

  • Макароны – 400 грамм.
  • Фарш говяжий – 200-300 грамм.
  • Помидорки – 5 штучек средних размеров, выбирайте очень спелые и мягкие.
  • Чеснок – головка (6-7 зубцов).
  • Мука – 2 столовых ложечки.
  • Перец, соль.
  • Луковица – 2 штучки средних размеров.

Фарш предварительно нужно разморозить и смешать его с приправами и солью. Макароны поставьте вариться, посолите водичку. Тем временем займитесь нарезанием лука и чеснока на кубики покрупнее. Разогрейте масло на сковородке и кладите туда чеснок с луком, подрумяньте. Затем добавьте фарш, перемешивайте постоянно, готовить нужно на среднем огне 20 минут.

Перед приготовлением помидорной пасты обдайте овощи кипятком, затем снимите кожуру полностью. Вилкой раздавите томаты, потушите их на маленьком огне, чтобы вышла однородная кашица. Помидоры отлично идут с такой приправой как орегано. Потушите пасту 10 минут, затем кладите её в фарш с луком и чесноком, перемешивайте постоянно, готовьте под крышкой, огонь можно убавить до минимума. Смешайте готовые макароны с фаршем в помидорной пасте, подавайте с зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски в мультиварке

Прогресс двигается усталостью, а иногда даже ленью, поэтому макароны по флотски в мультиварке стали привычными для большинства хозяек — счастливых обладательниц данной техники. Блюдо готовится само, вашего времени необходимо лишь минут так 10-15.

  • Макароны – 400 грамм, можно взять мелкую ракушку, смотрится очень красиво.
  • Фарш мясной, свиной или говяжий, а можно даже и куриный – 400 грамм.
  • Луковица – 3 средних штучки.
  • Соус или паста томатная – 3 столовых ложечки.
  • Соль и перец, сушёные травы, базилик, сухой чеснок – либо всё, либо что есть.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.

Фарш разморозить и посолить, поперчить. Лук нарежьте полукольцами и кладите в мультиварку, налив предварительно растительное масло – режим «выпечка» или «жарка», времени нужно не более 5-7 минут. Спустя это время добавьте к луку и фарш, хорошенько перемешайте, чтобы комочков не было, времени для обжаривания необходимо до 15 минут, пока фарш не зарумянится.

Осталось положить в мультиварку макароны и добавить воду, чтобы продукты были покрыты полностью, но не заливайте слишком много, не более 0,5 см выше уровня макарон. Дело в том, что при большом количестве водички макароны сильно разварятся и слипнутся, а нам это ни к чему. Теперь добавьте томатную пасту или соус, сливочное масло, прямо на макароны. Отличный режим «плов» — вот на нём готовить и будем. Не забудьте накрыть наши макароны крышкой – времени потребуется 45 минут.

Теперь подавайте на стол, щедро приправьте зеленью. Можно натереть сыр сразу после отключения мультиварки, пока макароны ещё горячие.

Рецепт: Макароны по-флотски с  грибами

  • Макароны – 400 грамм.
  • Грибы – маслята или лисички, можно шампиньоны – 200 грамм.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Перчик сладкий – 1 штучка.
  • Морковка – 1 штучка.
  • Луковица – 2 штучки.
  • Зелень базилика и укропа – по полпучка.
  • Соль и красный, чёрный перец.
  • Бульон – 1 кружка.

Фарш разморозьте и посолите, добавьте молотый перчик. Поставьте варить макароны в подсоленной воде. Тем временем подготовьте все овощи: лук, перец, морковь – порежьте на кубики. Грибы так же порежьте на крупные кусочки.

Лук с грибами обжаривайте на небольшом огне 10 минут, добавьте морковку, накройте крышкой и жарьте ещё 10 минут, далее закладывайте фарш. Следующий в сковороду отправляется сладкий перчик и приправы. Тушите под крышкой, периодически подливая бульон – времени необходимо 10 минут. Смешайте приготовленные овощи и фарш с макаронами, обильно посыпьте зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски классические

Такое блюдо, как макароны по-флотски с фаршем любят практически все, они готовятся с разными видами макаронных изделий, будь  это «рожки», итальянские спагетти, привычные нам коротенькие трубочки, «ракушки» и т.д. Главное – не переварить макароны, лучше они будут немножечко сыроваты, вперемешку с горячим фаршем макароны быстро дойдут на сковородке или духовке.

  • Макароны – 400 грамм или столько, сколько нужно накормить семью.
  • Луковичка – 2 штуки средних размеров.
  • Фарш мясной – 200-300 грамм. Пополам говяжий со свиным, ну а если нет свиного, подойдёт и говяжий.
  • Соль и молотый чёрный перец.
  • Масло подсолнечное для зажарочки.

Нагрейте сковородку с маслом, а пока она будет прогреваться, нарежьте лук кубиками. Кладите луковички в сковороду, пока немножко не подрумянятся, затем добавьте хорошо размороженный фарш, чтобы при помешивании он стал однородным, то есть без комочков. Огонь средним не делайте, сначала нужно потушить фарш под крышкой, поэтому пусть будет маленьким на протяжении 10-15 минут. Затем убавьте огонь и обжаривайте фарш с луком ещё примерно такое же время, посолите и добавьте перец. Постоянно помешивайте, поскольку фарш может быстро пригореть.

Макароны отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как они дойдут до готовности, и фарш хорошо обжариться, смешайте ингредиенты и подавайте с мелко нарубленной зеленью.

photoretsept.ru

Приготовление макарон по-флотски: основные правила

Содержание:

Все наверняка слышали о таком блюде, как макароны по-флотски. Рецепт их нельзя назвать сложным. Это очень вкусно и сытно. И готовить это блюдо просто и легко, если знать некоторые особенности и изучить рецепт приготовления. Вернуться к содержанию

Немного истории: как появилось блюдо?

Некоторые думают, что такие макароны изобрели моряки во время дальнего плавания. И доля правды в этом есть. Считается, что именно коки (корабельные повара) придумали и впервые стали использовать такой рецепт.

Известно, что условия на корабле не самые лучшие (особенно во время длительного плавания). У простых людей, не привыкших к постоянной качке, может начаться морская болезнь. Есть и еще одна особенность: если на современных судах могут иметься холодильные установки, то на старых кораблях их не было. А это значит, что делать большие запасы разнообразной еды было просто бессмысленно. Да, моряки могли периодически ловить рыбу, но есть ее постоянно просто невозможно. Да и такой продукт сочетается не с каждым гарниром. А вот мясо можно кушать и с крупами, и с макаронами, и с овощами.

А как хранить мясо? На судах это делали в больших бочках, нарезая мякоть на кусочки и засыпая их большим количеством соли. Такое кушанье называлось солониной. Эту самую солонину и приходилось употреблять морякам. И вот однажды один кок начал варить макароны и задумался о том, с чем их можно подать, чтобы такая еда была сытной и вкусной. И ему пришло в голову использовать соленое мясо из бочек. Он обжарил его и смешал с отваренными макаронами. А чтобы немного перебить чрезмерную соленость, было добавлено большое количество специй. Так и появился такой рецепт.

С тех пор блюдо стали часто готовить на судах. Они позволяли насытиться. А моряки не спорили из-за того, что кому-то досталось больше мяса (ведь все оно было распределено равномерно). Сегодня такой простой рецепт выручает хозяек, если нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Подается это блюдо в столовых и даже в ресторанах.

Вернуться к содержанию

Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты

Как приготовить макароны по-флотски? Есть ли какой-то основной классический рецепт?

Первый ингредиент — это макароны. Отваривать их умеет практически каждый, тут ничего сложного нет. Но важно, чтобы они не разварились и не разломались, иначе блюдо не будет красивым. Чаще всего для приготовления используются макаронные изделия в виде трубочек, но можно взять и другие: вермишель, рожки или ушки. От этого вкусовые качества не пострадают, зато можно поэкспериментировать с внешним видом. Варятся макароны в соленой воде.

Второй ингредиент — мясо.

Это может быть мякоть или же фарш. Что касается определенного сорта, то изначально использовалась говядина или свинина, но при желании можно взять и курицу, баранину или что-то еще.

Мясо обжаривается на растительном масле с луком и морковью. Можно экспериментировать и добавлять другие овощи (часто используются помидоры). Если нет фарша или мяса, то вполне подойдет обычная тушенка.

Классический рецепт подразумевает использование специй, поэтому не стоит их жалеть. Разные вариации и нововведения приветствуются. Так, можно добавить в блюдо базилик, молотый перец, орегано. Положите побольше зелени, чтобы макароны по-флотски были ароматными. Добавьте чеснок или зеленый лук.

Решающий этап приготовления — соединение макарон с мясом. Делать это нужно в тот момент, когда все уже готово. В сковороду с обжаренным фаршем добавляются отварные макароны, после чего все хорошенько перемешивается и в течение минуты прогревается на огне.

Вернуться к содержанию

Несколько рецептов макарон по-флотски

Сделать такое блюдо можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.

Классический рецепт макарон по-флотски с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г мякоти говядины или свинины (если используется говядина, то лучше сочетать ее с салом или шпиком),
  • 300 г макарон,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1-2 столовых ложки растительного масла (можно использовать и сливочное),
  • приправы и соль по вкусу.

Отварите макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соли и после закипания выкладывайте макароны. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слипались. Следите, чтобы изделия не разварились, иначе они превратятся в кашу. После готовности откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и перемешайте с маслом (это не даст им слипнуться до момента смешивания с мясом).

Теперь займитесь мясом. Его можно сначала немного отварить (так оно будет более мягким), затем обжарить с мелко нашинкованным луком и натертой на терке морковью, но можно ограничиться и одним обжариванием. В конце добавьте соль и специи, а затем присоедините макароны, хорошенько все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты, а потом убирайте сковороду с огня. Лучше при этом накрыть ее крышкой, чтобы макароны пропитались соусом и блюдо не заветрилось.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами

Список ингредиентов:

  • 250 г фарша,
  • 200 г макарон,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • молотый перец, соль и зелень по вкусу.

Макароны отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, потом промойте и добавьте немного масла, все перемешав. Теперь переходите к приготовлению соуса. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Помидоры поместите на минуту в кипяток (варить их не нужно!), после чего надрежьте кожуру и удалите ее. Нарежьте томаты кубиками. Обжарьте фарш с луком до золотистого цвета. Потом добавьте помидоры, обжаривайте еще 7-10 минут, после чего накройте сковороду крышкой и потушите все до готовности. Не забудьте в конце добавить рубленую зелень, соль и приправы. Теперь можно перемешать макароны с соусом, слегка обжарить все вместе и подавать блюдо.

Макароны по-флотски с овощами

Для их приготовления необходимо:

350-400 г смешанного фарша (говядина со свининой),

  • 1 баклажан средних размеров,
  • 3 помидора,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 пучка зелени базилика,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 30-40 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Для этого нарежьте баклажан кубиками, морковку натрите на терке, лук почистите и порежьте полукольцами. Помидор очистите от кожуры (для этого следует предварительно обдать его кипятком) и порежьте на кусочки. Макароны отварите, промойте и заправьте сливочным маслом. Зелень базилика мелко порубите, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Теперь на сковороде с разогретым маслом обжарьте фарш с луком и морковкой. Спустя 3-5 минут добавляйте баклажаны, а еще через 7 минут и помидоры. Потушите все овощи до готовности, добавьте зелень, чеснок, перец и соль, а потом перемешайте все с макаронами.

Макароны по-флотски с сыром

Такой рецепт придется по душе всем гурманам. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 200 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • зелень, соль и специи (все по вкусу).

Отварите макароны, не забыв их промыть холодной водой и заправить маслом во избежание слипания. Пока варятся макароны, вы можете начать делать соус к ним, но не переварите изделия и периодически перемешивайте их. Для соуса почистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистой корочки, а потом долейте немного воды и потушите все до готовности. Добавьте в конце специи, соль и зелень, а потом и макароны. Сыр натрите на терке и тоже выкладывайте в сковороду после макарон. Продолжайте все помешивать, пока сыр не расплавится. Выключайте огонь и подавайте блюдо.

Вернуться к содержанию

Секреты приготовления макарон по-флотски

Каким бы ни был рецепт блюда, некоторые хитрости помогут сделать его более вкусным.

  • Солите воду до момента запуска в нее макарон. На каждый л воды потребуется примерно 1,5 чайных ложки соли.
  • Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они слипнутся.
  • Макароны после варки не должны быть слишком мягкими.
  • Чтобы мясо (или фарш) было сочным и мягким, сначала слегка обжарьте его, а потом потушите с небольшим количеством воды.
  • Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аппетитный аромат.
  • Если используете нежирные сорта мяса (или фарш из них), добавляйте при обжаривании сало или жир. Тогда мясо не получится жестким и сухим.
  • Добавляйте соль и специи в конце приготовления, примерно за 3-5 минут до готовности. Тогда вкус блюда будет более насыщенным.

Можно лишь добавить, что макароны по-флотски — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, так что возьмите его на заметку.

www.jlady.ru


Смотрите также