Как сварить лапшу в кастрюле


Как варить лапшу?

У каждой хорошей хозяйки припасено несколько рецептов приготовления вкусных блюд из лапши. Но, к сожалению, далеко не всем известно, как правильно варить лапшу. Очень часто она превращается в слипшееся тесто. Конечно, такая лапша съедобна, но имеет довольно непрезентабельный вид. И если даже в вашей семье вам не сделают замечания, но подавать такое блюдо на стол гостям – просто неуважение. Многие хозяйки просто не воспринимают  его в серьез, вроде бы, плевое дело, поставил воду, кинул, 10 минут поварил… А на самом деле получается облом. Чтобы избежать этой неприятности, стоит узнать, как варить лапшу. Для начала нужно выяснить классический способ ее приготовления. Ведь с его помощью можно сварить не только обычную лапшу, но и домашнюю.

Классический способ приготовления лапши

Процесс варки вермишели всегда начинается с кипячения воды, поскольку помещать макаронные изделия в холодную воду нельзя. Следует отметить важный момент – в кастрюлю необходимо наливать такое количество воды, чтобы лапша в процессе варки могла свободно в ней плавать. Иначе она может слипнуться. Итак, рассмотрим поэтапно, как варить лапшу. Домашнюю рецептуру смотрите ниже:

  • В кипящую воду следует добавить соль из расчета 2 ч.л. на 2 литра воды.
  • После того, как лапша будет высыпана в кастрюлю, ее следует тщательно помешать ложкой.
  • Когда вода снова закипит необходимо убавить огонь и неплотно накрыть крышкой кастрюлю.
  • Теперь нужно узнать, сколько варить лапшу. В среднем вермишель варится 10 минут, но точную информацию о времени варки необходимо смотреть на упаковке макаронных изделий. Также готовность лапши следует проверять на вкус, они должны быть слегка недоваренными и упругими.

Нужно отметить, что время варки зависит от рецепта готового блюда. Например, если вы решили приготовить запеканку, то время приготовления следует уменьшить вдвое. Если вы почувствовали, что лапша готова:

  • Необходимо взять дуршлаг, обдать его кипятком и слить содержимое кастрюли.
  • После этого в разогретую сковороду нужно добавить сливочное масло, растопить его, выложить лапшу и обжарить в течение 5 минут.

Для того чтобы уменьшить вероятность слипания макаронных изделий, в кипящую воду можно добавить немного подсолнечного масла. Получившийся после отваривания лапши отвар, выливать не стоит. В нем содержится большая часть питательных веществ данного продукта. Использовать его можно для приготовления соуса или супа. Добавьте туда куриное филе, морковку – и быстрый суп готов.

Как варить молочную лапшу

Для того чтобы приготовить молочную лапшу понадобится: сахар, молоко, лапша, соль, сливочное масло.

  • Вначале, необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него соль и сахар по вкусу.
  • После этого можно будет засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать их. При этом нужно отметить, что лапшу крупных сортов следует варить около 10 минут, а вермишель «паутинку» всего 5-6 минут.
  • Когда лапша будет готова, необходимо добавить к ней немного сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.

Как варить рисовую лапшу

Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!

  • Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
  • Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
  • После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.

К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:

  • Вначале следует поджарить мелко нарезанный  лук
  • Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.

Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита! 

elhow.ru

Как правильно варить лапшу?

Лапша пользуется популярностью и у гурманов, и у тех, кто предпочитает готовить быстро и просто. Ее используют как полноценное блюдо или же добавляют в супы, тушат с овощами, мясом, морепродуктами. При правильном приготовлении блюда с лапшой отличаются отменным вкусом и высокой питательностью.

Сколько времени варится лапша

В зависимости от толщины лапши определяется время ее приготовления. Обычно оно составляет от 5 до 12 минут. Правильное время поможет установить инструкция на упаковке. Если же вы готовите пасту домашнего приготовления, варите ее до готовности.

Как проверить готовность лапши:

  • извлеките одну лапшу с помощью вилки и попробуйте ее - она должна быть мягкой, но не слишком;
  • проведите лапшой по стенке емкости, в которой она варится. Прилипает? Значит, готова;
  • если концы лапши белые по сравнению с остальной частью, им нужно больше времени;
  • если лапша, поднятая на вилке вверх, качается взад-вперед, она готова.

Как варить лапшу: пошаговая инструкция

Многие думают, что готовить пасту проще простого, но здесь есть нюансы. Чтобы лапша приобрела отменный вкус и привлекательный вид, нужно готовить продукт следующим образом:

  1. Заполнить кастрюлю водой. Поставить ее на включенную плиту.
  2. Добавить в воду соль и ложку растительного масла.
  3. После закипания воды насыпать необходимое количество лапши.
  4. Варить несколько минут с учетом толщины изделия.
  5. Откинуть готовый продукт на дуршлаг.

Лапша готовится быстро и прекрасно подходит для трапезы на скорую руку. К ней можно сделать и подходящий вариант соуса.

Секреты по приготовлению лапши

  • Несмотря на легкость приготовления пасты, важно помнить некоторые нюансы. Во время варки рекомендуется соблюдать строгую пропорцию воды и лапши - на 100 грамм продукта должно приходиться не менее 1 литра жидкости. В противном случае макаронные изделия станут клейкими.
  • Для приготовления лапши нужно тщательно выбирать посуду, отказавшись от маленьких емкостей. Кастрюля для этого продукта должна быть высокой и объемной. Водой ее нужно заполнить примерно на 70% или с учетом пропорций, указанных выше. После закипания воды и добавления соли нужно не забыть убавить огонь.
  • Во время варки макаронные изделия нужно периодически помешивать, не давая им слипнуться. Когда они будут готовыми, продукт откидывают на дуршлаг. Многие сразу же приступают к промыванию лапши водой, что является ошибочным действием. Это не только сделает блюдо холодным и невкусным, но и уменьшит содержание витаминов.

Несложные рецепты блюд с лапшой

Лапша - отличный и вкусный гарнир и полноценное основное блюдо. Ее можно приготовить за 10 минут и наслаждаться прекрасным вкусом после добавления в пасту соуса или сливочного масла и натертого твердого сыра. Лапша замечательно подойдет и как основа к супам или запеканкам. Что еще приготовить с лапшой?

Суп с лапшой на бульоне

Сытное первое блюдо готовят на жирном бульоне. Традиционно в него добавляют курицу и морковь, но можно найти варианты и с картофелем, грибами, яйцами, соком лимона и другими продуктами.

По рецепту нужно иметь в доме одну куриную спинку, одну морковь, один репчатый лук, домашнюю или магазинную лапшу, базилик, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Сварите бульон, используя свежую куриную спинку.
  2. Нарежьте лук.
  3. Натрите морковку.
  4. Добавьте в бульон базилик, соль, перец и подготовленные овощи.
  5. Под конец приготовления добавьте в суп лапшу. Варите еще 10 минут. Блюдо готово!

Наваристый суп готовится достаточно быстро, если использовать купленную лапшу. Перед подачей блюдо можно украсить укропом или петрушкой, можно добавить и разрезанное на половинки отваренное яйцо.

Лапша с креветками

Для этого несложного блюда понадобятся очищенные креветки (200 г), такой же вес лапши, небольшой пучок петрушки, один болгарский перец, половина лимона, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Доведите до кипения литр воды.
  2. Засыпьте в нее лапшу и отваривайте 5-7 минут.
  3. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.
  4. Отварите креветки - 3 минуты после закипания.
  5. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами болгарский перец.
  6. Разогрейте сковороду и выложите на нее лапшу. Обжаривайте 2 минуты, помешивая.
  7. Выложите туда же креветки, зеленый горошек, перец. Перемешайте и еще пару минут обжаривайте.
  8. Промойте петрушку и мелко нарубите.
  9. Перед подачей посыпать блюдо порубленной зеленью.

Лапша с овощами и куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто любит сочетать овощи с мясом. Готовится оно быстро, хороший вариант для ужина после работы. По рецепту нужно иметь в доме 250 г филе курицы, 200 г лапши, по одной штучке моркови, сладкого перца и репчатого лука, пару помидоров, 3 ст. ложки масла и 1 зубчик чеснока. Из приправ рекомендуется взять соль, перец и хмели-сунели.

Лапша с овощами и курицей получится сочной и нежной, если готовить ее в высоком сотейнике. В крайнем случае, подойдет и сковорода.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Обжарьте его на разогретом масле, пока не появится аппетитная корочка. Слегка посолите.
  2. Нарежьте соломкой морковь и измельчите лук. Добавьте к мясу. Обжаривайте 4-5 минут, помешивая.
  3. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец. Добавьте в сотейник. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи.
  4. Обжарьте все 5 минут, не забывая помешивать.
  5. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения. Тушите под приоткрытой крышкой, пока жидкость полностью не выкипит.
  6. Отварите лапшу аль денте и слейте воду.
  7. Соедините готовую пасту с курицей и овощами. Подержите на огне еще две минутки, помешивая. Готово!



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить лапшу (пошаговый рецепт с фото)

Главные правила приготовления макаронных изделий просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

1) Воду фильтрованную наливаем в кастрюлю (не менее двух литров на 400 г сухой лапши).

2) Как только вода закипает, всыпаем соль.

3) Как варить лапшу? В кипящую воду всыпаем сухую лапшу, размешиваем ее и варим при среднем кипении воды. На первых порах часто помешиваем, чтобы не слипались макаронные изделия.

4) На пачке указано время варки, в данном случае была рекомендация варить лапшу от 9 до 11 минут. Выключаем огонь под кастрюлей.

5) Отбрасываем лапшу на сито, даем стечь воде. Промываем под холодной проточной водой, ложкой перемешиваем аккуратно, чтобы вода стекла.

6) Пересыпаем лапшу обратно в кастрюлю и добавляем масло. Подтаявшее масло размешиваем. Вот и все секреты, теперь вы знаете, как варить лапшу.

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

Рубрики

pechenuka.com

Как сварить лапшу?

Все хозяйки не раз задавались таким простым вопросом, как вкусно сварить лапшу. В принципе, в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное соблюдать некоторые рекомендации и через 20 минут вы получите вкусное и сытное блюдо.

Как сварить лапшу чтобы она не слиплась - секреты

  1. Чтобы получить хороший результат, необходимо использовать лапшу хорошего качества: она должна быть кремового цвета, гладкой и стекловидной при изломе.
  2. Еще одним важным условием, считается правильное соотношение лапши и воды. Запомните, на 100 грамм лапши нужно брать не менее одного литра воды. Если же ее количество уменьшить, то вы получите, слипшуюся клейкую массу.
  3. При выборе посуды остановитесь на кастрюле с толстым дном, которую наполняем обязательно чистой фильтрованной водой.
  4. Не рекомендуется солить воду, когда вы уже бросили лапшу в воду.

Как сварить лапшу?

Ингредиенты:

  • лапша – 205 г;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

В емкость с подсоленной горячей водой складываем лапшу, добавляем немного подсолнечного масла и ставим посуду на средний огонь. Провариваем содержимое 10 минут, помешивая, а потом откидываем на дуршлаг и промываем.

Как сварить рисовую лапшу?

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 105 г;
  • вода – 505 мл;
  • кунжутное масло или соевый соус – для заправки.

Приготовление

Лапшу замачиваем на несколько минут в теплой воде. Не теряя времени, кипятим в глубокой кастрюле фильтрованную воду и аккуратно выкладываем фунчозу. Отвариваем ее буквально 3 минутки, а потом откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Используем ее в качестве гарнира, заправив по желанию кунжутным маслицем или соевым соусом.

Как сварить лапшу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • лапша – 220 г;
  • вода – 655 мл;
  • масло сливочное.

Приготовление

Если вам срочно нужно приготовить лапшу, то предлагаем вам проверенный способ. Выкладываем ее в чашу мультиварки, заливаем холодной водой и выбираем программу «Суп». Засекаем 15 минут, а потом отбрасываем в дуршлаг, промываем и подогреваем с растопленным кусочком сливочного маслица.

Как сварить лапшу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • лапша – 225 г;
  • вода – 855 мл;
  • масло сливочное;
  • специи.

Приготовление

Итак, берем глубокую стеклянную кастрюлю, наливаем в нее воду и подсаливаем. Нагреваем примерно 10 минут до кипения и выкладываем макароны. Перемешиваем содержимое, закрываем дверцу прибора и готовим 10 минут на максимальной мощности. После этого настаиваем изделия 5 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем сливочное масло.

Статьи по теме:

Бесподобное блюдо можно сотворить из макаронных изделий. Советуем приобрести большие ракушки и приготовить их по предложенным в этом материале рецептам. Расскажем, как оригинально их фаршировать, наполнить чудесным соусом и запечь в духовке.

Если у вас на ужин запланированы макароны с подливкой, не торопитесь их подавать в привычном виде. Попробуйте преобразить блюдо на итальянский манер. Расскажем, как приготовить настоящую карбонару и болоньезе, и предложим вариант подачи пасты с морепродуктами.

Наиболее распространенным наполнением для итальянской пасты являются мидии в оригинальном соусе. Такое дополнение прекрасно сочетается с другими морепродуктами, о чем подробно поговорим далее, описав два рецепта изумительного итальянского угощения.

Прекрасную вариацию итальянской пасты опишем в этом материале. Попробуйте приготовить ее с грибами, только не с привычными шампиньонами или вешенками, а с настоящими дарами леса - лисичками. Блюдо получится удивительно вкусным и ароматным.

womanadvice.ru


Смотрите также