Как сварить куриный бульон для больного
Польза куриного бульона при отравлении: как варить

Чем полезен куриный бульон?
Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея - он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору. Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но - при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть. Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать - в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый - мясо, хорошо отваренное, и лучше - перетертое. В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия. Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами. Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.Когда сваренный бульон может навредить
К концу лечебной недели уже можно подумать, что приготовить из творога быстро и вкусно для больного.
Куриный бульон, рецепт для больного
Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:
1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает. 2. Как сварить куриный бульон для больного правильно - курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности - обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету - можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару. 3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но - убираем кожу, и весь жир - нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит - не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный. 4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело. 5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось - ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день. 6. Сколько варить бульон: рецепт гласит - пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно. 7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй - добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий - овощи, и по состоянию больного - мясо протертое. 8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении - просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь - получите целебную юшку. Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.После начала процесса выздоровления можно уже дать яичный суп: рецепт с фото.
Куриный бульон после отравления
К концу недели уже можно давать щи из щавеля с яйцом: рецепт.
Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим: Разместил: otera [offline] Дата: 27.01.2017 / 17:22Комментарии
namenu.ru
Куриный бульон для больного, как правильно приготовить вкусное лекарство
Опыт показывает, что рационально организованное питание может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон - это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.
Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.
Содержание:
Куриный бульон для больного - в каких случаях рекомендуется
Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе - после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.
Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.
Он рекомендуется:
- В после операционный период
- После кесарева сечения
- После отравления
- Во время простудных заболеваний
Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на желудок, он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.
Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.
В конце можно слегка подсолить, но чем меньше соли, тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.
К счастью, не всем больным положена такая диета, тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.
Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.
Польза блюда
Калорийность - примерно 30 ккал на 100 грамм.
Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:
- Витамины группы В
- Аминокислоты, белки, карнозин
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Железо, селен, кальций, медь, магний
Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. Витамины, белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.
Благодаря богатому содержанию белками, бульон - это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.
Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, гормоны, хлор.
Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.
- Для большей пользы и насыщенного вкуса, в процессе варки в кастрюлю добавляют: луковицу
- лавровый лист
- зелень
- специи
Куриный бульон, рецепт для больного
Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.
Общие рекомендации по поводу приготовления:
- Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
- Начинают варить курятину в холодной воде
- Чем слабее кипит вода - тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
- Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
- В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
- Овощи режут на большие части
- Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)
Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг куриных костей или частей с косточками
- 1,5 л воды
- Соль
- Специи
Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.
Варите около полутора - двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.
Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.
Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура - 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.
Эффективность куриного бульона при простуде
Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество - карнозин.
Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.
Обладает многими положительными свойствами:
- Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
- Стимулирует иммунную систему
- Повышает выносливость
- Поддерживает кровоток в мозге
При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить боль в горле, облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.
Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, Мукалтин), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.
В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.
А теперь посмотрим видео от шеф-повара с рекомендациями по приготовлению:
otvetymamam.ru
Как правильно приготовить куриный бульон
Наваристый куриный бульон обладает уникальными целительными свойствами. Он идеально подходит для восстановления сил больных людей в процессе выздоровления, а также отлично улучшает состояние организма, ослабленного простудными заболеваниями. Чтобы сварить по-настоящему полезный и вкусный бульон из курицы, следует знать несколько маленьких хитростей. В составе бульона содержится цистеин - аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.
Приготовление бульона из курицы
Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.
Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.
Прозрачный куриный бульон имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, данный продукт невероятно полезен. Он легко усваивается организмом, входит в рацион детей, начиная с самого раннего возраста, помогает взрослым восстановить силы во время болезни. Приготовление прозрачного куриного бульона включает несколько этапов.
- вода;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- сельдерей;
- морковь;
- соль.
- Прозрачный куриный бульон
www.kakprosto.ru
Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей
Бульон – это не только основа многих супов, но и самостоятельное блюдо.
Его можно сдобрить зеленью, ароматными специями, добавить немного овощей.
А подавать с сухариками, пирожками, чесночными пампушками.
Но как варить бульон, чтобы он получился прозрачным, ароматным, наваристым?
Как варить бульон – общие принципы
Лучшие бульоны получаются из мяса и курицы на косточке. Но если есть только филе, то и его можно пустить в отвар. Жидкости можно вливать любое количество, но чем меньше, тем насыщенней будет отвар. При закипании с поверхности удаляют образующуюся пену. Это можно делать ложкой или шумовкой.
Что добавляют в бульоны при варке:
• перец горошком;
• лавровые листочки;
• лук;
• корень петрушки;
• морковь;
• чеснок.
Овощи не всегда закладываются в сыром виде. Иногда их жарят на сковороде или запекают в духовке. Эти приемы улучшают вкус и цвет блюда. Мясные продукты и кости также можно подвергать предварительному запеканию.
Что касается соли, то закладывать ее нужно в самом конце приготовления. Как и зелень. Но если бульон готовится для дальнейшей переработки и добавки в различные блюда, то лучше не класть большое количество специй.
Как варить бульон из говядины
Говяжий бульон часто используют для приготовления харчо, всевозможных соусов, добавляют в рагу и во вторые блюда. Его редко используют в чистом виде и как самостоятельное блюдо. Может, просто не умеют варить правильно. Как варится бульон из говядины?
Ингредиенты
• 800 граммов говядины на косточке;
• 1-2 морковки;
• 1-2 луковицы;
• специи.
Приготовление
1. Кладем на противень куски говядины с косточкой, к ним очищенные луковички и морковки. Отправляем в духовку. Запекаем при 240 градусах до легкой корочки.
2. Вынимаем наши заготовки, складываем в кастрюлю, заливаем тремя с половиной литрами воды и даем закипеть. Удаляем пенку.
3. Убавляем огонь и варим при очень медленном кипении час.
4. Открываем, вылавливаем овощи, а добавляем горошинки перца, лавровый листик.
5. Варим до полной готовности мяса. В среднем еще около получаса.
Как варить куриный бульон с овощами
Рецептура легкого куриного бульона с добавлением овощей, которые придадут блюду дополнительной сытности. Такое кушанье сойдет за первое блюдо для обеда. Желательно использовать домашнюю или фермерскую курицу. Подойдут любые части тушки.
Ингредиенты
• 0,6 кг курицы;
• 2 картофелины;
• 2 ложки измельченного шпината;
• 2 ложки масла;
• 1 головка лука;
• специи.
Приготовление
1. Закладываем промытую курятину в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем пену с поверхности.
2. Сразу добавляем специи: горошки перца, лавровый листок, можно добавить зубчик чеснока. Оставляем бульон вариться до готовности курятины. Но пока солить не нужно.
3. Процеживаем бульон, курицу вынимаем.
4. Режем картошку тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с бульоном.
5. Лук режем полукольцами, обжариваем на сковородке с маслом.
6. Остывшую курицу освобождаем от косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем по волокнам, отправляем назад в кастрюлю. Теперь можно и посолить.
7. Как только картофель сварится, добавляем обжаренный лук, кладем шпинат и выключаем. Можно добавить и другую зелень.
Как варить бульон из говяжьих костей
Рецептура насыщенного бульона, который можно использовать для любых блюд. Несмотря на название, лучше все же использовать косточки с кусочками мяса. Но как сварить такой бульон?
Ингредиенты
• 0,6 кг костей;
• 1 корень петрушки;
• 1 морковка;
• 3 литра воды;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Крупные кости нужно порубить, так им будет легче вывариться. Затем куски промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды и отправляем на плиту.
2. При закипании удаляем пену, затем убираем на минимум огонь и томим бульон при слабом кипении два с половиной часа.
3. Закидываем очищенную морковку, корень петрушки и луковицу. Кстати, головку можно не чистить, а только промыть. Шелуха дает приятный цвет бульону и свой особенный вкус.
4. Варим бульон еще сорок минут, в конце можно кинуть перец горошком, лавровый листок. Даем покипеть пять минут и выключаем. Процеживаем.
Как варить бульон из рыбы
Хороший рыбный отвар – залог вкусной ухи. Блюдо на нем получится насыщенным и очень вкусным. Но как варить бульоны из рыбы? На самом деле нам потребуются отходы: головы, плавники, хвосты, а хорошие кусочки лучше приберечь для самого блюда.
Ингредиенты
• 1 кг рыбных голов, хвостов, хребтов;
• 3 литра воды;
• 1 головка лука;
• 3 горошины перца;
• 2 лавровых листа;
• 1 морковка;
• 1 ложка масла, лучше использовать сливочное.
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты. Удаляем глаза и жабры, складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
2. Пока рыба закипает, готовим овощи. Нарезаем очищенную морковку кружочками по 0,5 сантиметра, выкладываем на смазанную сковороду.
3. Добавляем порезанную крупными кусками луковичку. Обжариваем вместе, делаем максимальный огонь. Выключаем, как только овощи хорошо зарумянятся.
4. Снимаем при закипании пенку с бульона, добавляем обжаренные овощи.
5. Убираем огонь и варим бульон полчаса. Для рыбы этого времени достаточно.
6. За 10 минут до готовности кидаем лаврушку и перчик.
7. Готовый бульон обязательно процеживаем, а затем готовим на нем ароматные блюда.
Как варить куриный бульон для больного
Куриный бульон – одно из немногих блюд, разрешенных в послеоперационный период. Также его дают при простуде и разных других заболеваниях. Но классический отвар со специями и овощами не подойдет. Блюдо должно быть несоленым, нежирным. Так как же сварить бульон для больных людей и после операции.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 1,5 литра воды.
Приготовление
1. Промываем курицу, можно порезать на куски. Снимаем кожу и удаляем весь видимый жир.
2. Заливаем водой, даем закипеть и варим две или три минутки.
3. Сливаем отвар, прополаскиваем курицу, обмываем кастрюлю.
4. Вливаем 1,5 литра чистой воды и варим бульон до полной мягкости мяса.
5. Остужаем, курятину вынимаем. В зависимости от назначений пациента, курицу можно добавить, иногда разрешают перекрученное мясо.
Как варить бульон из свинины
Свиной бульон достаточно жирный и насыщенный. Но и у него есть масса поклонников. И если правильно приготовить, то блюда из такого отвара получаются очень ароматными. Но как варится свиной бульон?
Ингредиенты
• 600 граммов свинины с косточкой;
• 2 моркови;
• 2 луковички;
• 1 пучок петрушки;
• 2 листа лавра;
• соль;
• горошинки перца.
Приготовление
1. Промываем куски свинины, отправляем в кастрюлю с тремя литрами воды. Ставим вариться.
2. Как только начнет кипеть, убираем пену и жир.
3. Добавляем крупно порезанный лук и морковку. Кладем лавровые листы и горошины перца. Накрываем и варим на минимальном огне два часа.
4. Солим, кидаем рубленую петрушку и готово! Если не нравятся кусочки овощей и специи, то бульон можно процедить.
Как варить куриный бульон с вермишелью
Если нужно приготовить легкий супчик, то необязательно забивать его большим количеством ингредиентов. Достаточно горсти вермишели, специй и пару луковиц.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 2 луковички;
• 1 морковка;
• 100 граммов вермишели;
• соль с перцем;
• 1 лавровый листок;
• зелень.
Приготовление
1. Промываем курицу, кладем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться. При закипании снимаем пенку.
2. Одну луковичку очищаем и целиком забрасываем к курице, варим в бульоне сорок минут. Затем ее вынимаем шумовкой.
3. Режем вторую луковицу, отправляем в кастрюлю.
4. Через две минутки добавляем порезанную кружочками или соломкой морковку. Блюдо солим и варим до мягкости моркови.
5. Добавляем вермишель. Размешиваем, даем супу закипеть.
6. Кидаем порезанную зелень, перчим и добавляем лавровый лист. Готово!
Как варить бульон – полезные советы и хитрости
• Не успели снять пену, и она опустилась на дно? Можно влить в бульон стакан воды, размешать и дать ему снова закипеть. Пенка всплывет и ее можно будет удалить.
• Насыщенные бульоны из мяса на косточке нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также маленьким детям. Для них лучше варить бульоны из мякоти, зачищенной от жира.
• Самый ценный бульон тот, который варится второй раз. То есть нужно залить продукт водой, дать закипеть, проварить несколько минут и слить. Затем влить новую порцию жидкости и уже варить до готовности. В первый отвар выйдет лишний жир, сукровица и вредные вещества, которые могут содержаться в покупном мясе или курице.
• Хороший бульон можно сварить только на медленном огне. Если отвар активно кипит и бурлит, то о прозрачности можно и не мечтать.
zhenskoe-mnenie.ru