Как сварить крапивный суп
Как сварить крапивный суп
Суп из крапивы удивительно приятен на вкус и чрезвычайно полезен. Помимо этого он очень прост в приготовлении. Сварить крапивный суп можно всего за полчаса.
На первоначальном этапе нужно позаботиться о заготовке крапивы: необходимы молодые побеги, собранные исключительно в экологически чистых местах, на территории вашего сада или в лесу, вдали от города и дорог. Для приготовления витаминного супчика рекомендуется брать свежесобранную крапиву, но если есть желание полакомиться этим блюдом в зимний период можно использовать засушенный или законсервированный вариант.
В эмалированную миску налить два литра воды или мясного бульона и поставить на огонь. Очистить четыре средние картофелины, порезать кубиками и отпустить в кипящую жидкость. Очищенную, натертую на крупной терке морковь и нашинкованную полукольцами луковицу слегка обжарить в течение двух-трех минут в растительном масле. Промытые листья крапивы весом около ста пятидесяти граммов обдать кипятком, затем мелко порубить.
В кастрюлю к полуготовой картошке добавить крапиву с овощами, посолить, приправить специями и варить еще две минуты. Суп из крапивы аппетитен и вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавать крапивный суп со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки. В центр тарелки можно положить половинку куриного яйца.
www.kakprosto.ru
Как приготовить суп из крапивы?
Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.
Крапива – это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина – морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.
Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.
- собирайте крапиву только в местах удаленных от дорог, и экологически безопасных;
- для еды нужно собирать только верхние, молодые листики крапивы;
- чтобы крапива не жалила, листья нужно немного помять или ошпарить кипятком.
Суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 500 г;
- крапива – 200 г;
- картофель – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана.
Приготовление
Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.
Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.
Суп из крапивы с мясом
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 500 г;
- крапива – 300 г;
- щавель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- мука - 0,5 ст. ложки
- морковь – 1 шт.;
- сметана;
- масло растительное – для обжарки;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим куриный бульон.
Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.
Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки.В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.
Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.
Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.
Суп из свежей крапивы – настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте - не пожалеете.
Статьи по теме: Легкий и, безусловно, вкусный суп на основе лука порея годится для употребления в холодном, или горячем виде – очень удобно и быстро, а рецепты представлены в нашей статье. | Если вам посчастливилось наловить свежих мидий, то обязательно попробуйте приготовить из них суп по нашим рецептам. Легкие супы из морепродуктов позволят вам не только насладится изысканным вкусом блюда, но и насытить организм множеством полезных веществ. |
Сытные супы с фасолью – это источник белка и энергии на целый день. Густое и наваристое первое блюдо из этих бобовых отлично сочетается с любым видом мяса или овощей. | Легкие куриные супы запросто можно сделать более сытными, добавив к блюду овощную зажарку и клецки. Последние можно добавлять в готовом виде, либо варить прямо в бульоне. |
womanadvice.ru
Суп из крапивы
С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- свиная косточка с мясом;
- пучок крапивы;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- свежая зелень (шпинат, укроп, лук, петрушка);
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 яйца.
Приготовление:
1. В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.
2. Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.
3. Лук измельчить.
4. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.
5. Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.
6. Свежую зелень мелко порубить.
7. Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.
8. Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.
9. В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.
10. Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.
11. Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.
12. Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.
13. Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты. Подать полезный крапивный супчик к столу.
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Щавель – 1 большой пучок.
- Молодая крапива – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
- Сметана по вкусу.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
- В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
- Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
- Отдельно отварить яйца.
- Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
- Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук-репка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Соль и приправы.
Для красивой подачи:
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
- Сметана – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
- Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
- Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
- Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
- Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
- В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 1 большой пучок.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
- Соль, приправы, зелень.
Алгоритм действий:
- Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
- Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
- К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
- Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
- При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Крапива – 1 пучок (большой).
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковь и лук-репка – по 1 шт.
- Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
- Соль, специи, зелень.
Ингредиенты для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
- В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
- Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
- Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
- Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
- Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
- Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.
Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.
Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.
ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ
Рубрика: Кулинария, Первые блюда | Метки: Супы | Комментариев нетladyelena.ru
Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы
Предлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.
Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».
На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:
- лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;
- берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» - на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;
- перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.
А теперь – собственно рецепты!
Супчик из крапивы «На скорую руку»
Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.
Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!
Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»
Для данного супчика припасаем:
Картофель – 6-7 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Крапива молодая, щавель – по одному пучку.
Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:
Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!
Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»
Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:
Молодые листики крапивы – 200 гр.
Фасоль – 1 ст.
Масло раст. – 4 ст. ложки
Лук-репка – 1 шт.
Вода – 2 л.
Укроп и специи – на ваш вкус.
Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!
Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»
Нам потребуется:
Пучок крапивы (примерно 100 гр.)
Петрушка – 50 гр.
Укроп – 50 гр.
Лук- репка – 1 шт.
Крупный картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки
Масло раст. – 4 ст. ложки
Сок лимонный – 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Вода – пол-литра.
Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:
Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.
Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.
Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.
Крапивный суп «Веселый дачник»
Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.
Инспектируем припасы. Нам понадобится:
Ингредиенты:
Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый
Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.
Сельдерей (корень) – 100 гр.
Крупные картофелины – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока
Масло сл. – 2 ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Рецепт крапивного супа дачного:
Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем, крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!
Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!
Суп с крапивой на мясном бульоне
Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.
Крапивный суп на мясном бульоне
Расклад продуктов:
Мясной бульон – 1,5 литра
Пучок молодой крапивы – 200 гр.
Крупный картофель – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Сметана – 3-4 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Масло раст. – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:
Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.
Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа. Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.
Крапивный суп с курятиной
Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:
Грудка куриная – полкило
Пучок крапивы – 300 гр.
Пучок щавеля – 200 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца (крутые) – 3 шт.
Масло раст. – 2 ст. ложки
Сметана – по вкусу, для заправки
Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:
Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.
Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.
Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!
sabyna.ru