Как сварить картошку для пюре


Как варить картошку для пюре

Картофельное пюре – это любимое многими блюдо, которое обязательно получится нежным и вкусным, если воспользоваться некоторыми «бабушкиными секретами» при его приготовлении.

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • зелень петрушки
  • укропа и т.п.;
  • соль;
  • полотенце;
  • толкушка или миксер.
На семью из 4-5 человек вам потребуется примерно один килограмм картофеля. Возьмите клубни среднего размера, помойте их, очистите от кожуры, еще раз промойте и разрежьте на продольные половинки (так они быстрее сварятся). Если же у вас в наличии имеются только крупные клубни, разрежьте их на четыре части. Опускайте картофель в кипящую и слегка подсоленную воду. Варите до тех пор, пока он не станет мягким. Узнать, сварились ли клубни можно, проколов их вилкой или же по снижению шума воды в кастрюле: если картошка «замолчала», значит, она сварилась. За 2-3 минуты до выключения огня положите в кастрюлю зубчик чеснока и пару лавровых листьев. Пока варится картофель, приготовьте молоко для пюре. Возьмите стакан молока и 50 г сливочного масла, смешайте их и нагрейте, не доводя до кипения. Если вы будете наливать холодное молоко в картошку, она почернеет. Растворите в горячем молоке щепотку соли (по вкусу). После того, как картофель сварится, аккуратно слейте воду, а клубни разомните. Для этого можно использовать миксер, деревянную толкушку или специальный кухонный инструмент из нержавейки (круглая толкушка с дырочками). Миксер не всегда удобен в использовании, так как некоторые участки картофеля он может не захватить (на дне кастрюли). Когда в картошке не останется комочков, влейте в нее разогретое молоко со сливочным маслом и хорошо перемешайте, как бы взбивая картофельное пюре. Имейте в виду, что молока должно быть достаточно, пусть картофельное пюре получится достаточно жидким, через некоторое время оно все равно загустеет. Дайте пюре немного постоять (с полчаса), не забудьте предварительно завернуть кастрюлю в полотенце. Так оно надолго сохранит тепло и не потребует дополнительного разогревания. Подавайте картофельное пюре, положив на него небольшой кусочек сливочного масла и посыпав укропом или другой зеленью. Вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель. Как варить картошку для пюре

www.kakprosto.ru

Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Сколько и как правильно варить картошку для приготовления пюре

Сложно встретить человека, который не любил бы картофельное пюре. Это блюдо предпочитают практически в каждой семье. А всё потому, что оно не только вкусное и полезное, но и легко готовится. С этим процессом прекрасно может справиться даже самая неопытная хозяйка. Но любой кулинарный шедевр таит в себе некоторые секреты и тонкости, с которыми не все знакомы.

Сколько раз вы бы ни готовили картофель, он всегда получается разным. Всё зависит не только от сорта корнеплода. Имеет значение и то, сколько варить овощ, когда солить блюдо.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить качественно пюре, надо правильно выбрать хорошую картошку. Лучше, если она будет не молодая, тогда блюдо получится пышным. Секрет воздушности заключается в крахмале, который содержится в овоще. Если его много, значит, картофель получится таким, как нужно. Но следует запомнить, если пюре неправильно варить, крахмал будет оставаться в воде, а блюдо получит непонятную консистенцию без приятного цвета.

Сколько же крахмала входит в состав одного овоща? В народе для определения данного показателя придумали свой способ. Картошку следует разрезать на две половинки и потереть их. После чего взять одну часть в руку и приложить к ней вторую. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, тогда можно варить пюре – оно будет замечательным. Чтобы предупредить распад крахмала и сохранить его в клубнях, очищенный картофель не стоит держать в холодной воде слишком долго. Иначе он попросту вымывается, и вкус в итоге будет другим. Поэтому лучше закладывать клубни в кипящую воду.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда картошка сверху уже приготовилась, а серединка осталась сырой. Как раз, если варить в кипящей воде, всё приготовится равномерно.

Техника приготовления

  • Подготовить овощи: почистить, помыть, разрезать.
  • В кастрюле дать воде закипеть, опустить туда клубни. Жидкости не желательно лить много, она должна лишь прикрывать картошку.
  • Варить двадцать минут, не больше. При долгой готовке не только испортится вкус блюда, но и самые ценные полезные вещества потеряются. Солить следует минут за пять до снятия с огня.
  • В другой ёмкости можно немного подогреть воды, но не доводить до кипения.
  • Когда всё приготовилось, слить отвар и измельчить пюре прямо в кастрюле с помощью толкушки. Далее добавить воду, и всё хорошо смешать.
  • Подавать блюдо вместе с зеленью.
  • Дополнительно солить не рекомендуется.

Когда есть желание приготовить картошку в мультиварке, потребуется другое количество времени. Варить необходимо в режиме «Тушение» тридцать минут. После чего следует слить воду, добавить нужную жидкость в желаемом количестве, всё хорошо размять. Солить рекомендуется по вкусу. Можно подавать к столу.

Сколько же варить пюре в микроволновке? Очень быстро, всего лишь семь минут. А чтобы блюдо получилось нежным, можно взбить все ингредиенты блендером. Этот процесс займёт минимум пять минут. Какой способ выбрать, решать каждой хозяйке. Можно поэкспериментировать и посмотреть, как больше нравится.

Если возник вопрос, сколько же всего времени уйдёт на весь процесс приготовления с учётом украшения для подачи, то ответ следующий: в среднем, около сорока минут. Но хозяйки с опытом делают это намного быстрее. Если набраться определённых навыков, всё можно очень вкусно и с минимальными временными затратами. А когда требуется уменьшить срок варки, клубни можно порезать на несколько частей. Они будут размягчаться быстрей, около двенадцати минут. Солить можно и перед подачей, тогда пюре сохранит свою воздушность.

Если есть желание порадовать близким чем-то оригинальным, можно изменить цвет блюда. Для этого подойдёт отвар свёклы, моркови либо перекрученная зелень. Такое блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, оно понравится тем, кто любит здоровую пищу богатую витаминами. Что касается специй, то отлично подойдёт чёрный либо красный перец, укроп, петрушка, тёртая цедра лимона.

Способы хранения и подачи

Хранить картошку для пюре рекомендуется, отталкиваясь от следующих правил:

  • Размятую картошку долго хранить нельзя.
  • Если нужно приготовить много картофеля с запасом на пару дней, воды следует влить больше. Такое пюре получится воздушным. В противном случае через некоторое время оно начнёт дубеть и засыхать.
  • Перед тем, как подавать на стол, блюдо надо взбить венчиком. Таким образом оно сможет набраться кислорода и станет более воздушным. Соответственно сможет дольше храниться без потери качеств.

Подавать блюдо следует с различными дополнениями. К картофелю отлично подойдут разнообразные овощные салаты. Солить их не следует, лучше сбрызнуть лимонным соком. Рецептов существует очень много, каждая хозяйка найдёт что-то на свой вкус. Не стоит забывать про зелень. Это кладезь полезных компонентов. Организм будет благодарен.

В целом, пюре вроде бы готовить очень просто. Но не у всех оно получается особенно вкусным. Существуют определённые тонкости в этом деле.

Секреты на заметку

  • Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
  • Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
  • Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
  • Картофель должен быть доваренным.
  • Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
  • Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
  • Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
  • Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
  • Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
  • Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.

Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.

legkopolezno.ru

Как варить картошку для пюре?

#1

Большинство людей еще с самого раннего детства полюбили картофельное пюре, приготовленное на молоке с добавлением сливочного масла. У каждой хозяюшки имеются свои секреты по приготовлению данного блюда, чтобы картофельное пюре получилось пышным и невероятно вкусным. Вроде бы нет ничего сложного в рецептуре этого популярного гарнира, но сделать картофельное пюре по-настоящему вкусным получается далеко не у всех. Прежде всего, необходимо правильно выбрать картофель, ведь от того, как он будет развариваться, зависит качество готового блюда. Также необходимо знать, как варить картошку для пюре, чтобы конечная консистенция была пышной, а блюдо не превратилось в клейкую массу. Перед тем, как начать приготовление картофельного пюре, нужно разобраться, какая картошка лучше всего подойдет для данного блюда.

#2

Хозяйкам стоит отдать предпочтение картофелю желтоватого оттенка, так как такие клубни будут быстро развариваться. Когда картофель будет вариться, можно добавить небольшую очищенную морковь, пару зубков чеснока или небольшую луковицу - аромат готового блюда будет бесподобным. Как же правильно варить картофельные клубни, чтобы будущее блюдо порадовало нежным вкусом всю семью? Если времени не так много, то картофель сначала моют, очищают, а затем нарезают небольшими кусочками - так он быстрее сварится. Теперь нужно залить порезанные клубни фильтрованной водой, чтобы она немного прикрывала картофель. Воду необходимо подсолить и довести до кипения - картофель будет вариться на протяжении 15-20 минут, в зависимости от нарезки. Чем крупнее порезан картофель, тем больше понадобится времени на варку.

#3

Теперь стоит заострить внимание на том, как варить картошку, пюре из которой было бы кремообразной консистенции. Прежде всего, клубни нужно достаточно хорошо проварить, ведь если они будут недоваренными, в процессе взбивания будут оставаться комочки, которые испортят весь вкус готового блюда. Чтобы определить готовность сваренного картофеля, нужно взять острый нож и проколоть им клубень. Когда нож беспрепятственно входит до середины клубня - картофель полностью готов, а если лезвие проходит в трудом, то нужно еще время, чтобы его доварить. После того, как картофель сварился, нужно слить воду, но если хозяйка хочет сделать пюре с добавлением отвара и молока, то жидкость выливается не полностью - ее оставляют на дне кастрюли.

#4

Как варить пюре из картошки, чтобы получился пышный гарнир к мясу или рыбе? Важным этапом приготовления является взбивание картофельного пюре, на которое нужно потратить некоторое время. И тут есть некоторые тонкости, которые нужно обязательно учитывать. Ни в коем случае нельзя разминать картофель, когда он уже остыл - это нужно делать сразу же, когда клубни еще горячие. В противном случае консистенция пюре получится вязкой, а блюдо потеряет свои вкусовые качества. Когда картофель разминается горячим, пюре приобретает пышную консистенцию, за что его так любят и взрослые, и детвора. Теперь необходимо закипятить молоко, чтобы добавить его в будущее блюдо. Если молоко будет добавлено в холодном виде, то цвет пюре приобретен неприятный сероватый оттенок, который не будет вызывать надлежащего аппетита.

#5

Молоко обязательно должно быть горячим, ведь именно жидкость дает картофельному пюре необходимую кремообразную консистенцию. Если у начинающих кулинаров есть вопросы, как сварить пюре, то можно воспользоваться интернетом, чтобы посмотреть обучающие видеоролики, которые наглядно подскажут, что необходимо делать, и как правильно организовать рабочий процесс на кухне. Если картофельное пюре готовится с добавлением молока и жидкости, то рекомендуется отвар слить в отдельную посуду, а клубни в кастрюле поставить обратно на плиту с небольшим огнем - картофель требуется слегка просушить, периодически встряхивая кастрюлю. Именно таким методом картофель будет подготовлен к тому, чтобы впитать в себя максимальное количество сливочного масла и жидкости, которые придают особый вкус готовому блюду.

#6

Подсушенный картофель сразу же разминается специальной давилкой до того состояния, когда не будет ни одного комочка. После добавления горячего молока, картофельное пюре активно взбивается с помощью миксера - это займет некоторое время, но готовое блюдо будет радовать нежной консистенцией. Ну а теперь нужно уделить внимание одному из важнейших компонентов картофельного пюре - это сливочному маслу. Именно оно придает готовому блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Масло нужно положить в готовое пюре - на 500 граммов блюда понадобится не менее 100 грамм качественного сливочного масла, жирность которого будет более 80%.

#7

Некоторые гурманы для придания особой кисловатой нотки добавляют еще несколько ложек сметаны или майонеза. Также можно влить немного сливок - насыщенный вкус готового пюре понравится всему семейству. Некоторые люди не хотят видеть на своем столе высококалорийные блюда, поэтому они могут не добавлять в картофельное пюре молоко, жирные сливки, сметану или майонез. Тогда картофельное пюре необходимо делать только на отваре. Некоторые любители диетических блюд готовят картофельное пюре с добавлением овощей, которые хорошо развариваются: кольраби, цветная капуста, брокколи. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, а также чеснок, который выдавливают через специальное приспособление.

uznay-kak.ru


Смотрите также