Как сварить кальмар
Сколько и как правильно варить кальмары в воде, собственном соку и на пару?
Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.
Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.
Как выбрать качественный кальмары?
Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:
- Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
- Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
- Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.
От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.
Как правильно отваривать кальмары для салата?
Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:
- На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.
Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.
- Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
- Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
- Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.
При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.
Особенности отваривания замороженных кальмаров
В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:
- На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
- Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
- Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
- Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.
Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.
Как следует варить кольца кальмара?
Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.
- В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.
Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.
- Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.
Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.
Необычные варианты отваривания кальмаров
Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.
- В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
- В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
- В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
- В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.
Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.
Хочешь сбросить лишний вес?
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...
читать далее
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 2,00 из 5) Загрузка... Генерация пароляwww.dompovarov.ru
Премудрости приготовления кальмаров для салата – как варить и чистить
Дары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту. А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?
Видео-советы: как готовить кальмары
к оглавлению ↑Немного о кальмарах
Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.
к оглавлению ↑Состав
Какие полезные составляющие есть в кальмарах?
кальций;
- витамин C;
- фосфор;
- витамин PP;
- магний;
- витамин B;
- йод.
Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.
к оглавлению ↑В чем секрет популярности кальмаров
Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.
Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.
к оглавлению ↑Премудрости выбора свежих кальмаров
Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?
- Покупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
- Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
- Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
- Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.
Это важно знать! Если не можете определить, свежий ли продукт, отдавайте предпочтение неочищенным кальмарам, поскольку цвет шкурки скрыть невозможно. Если она серо-белая или желтая, отойдите от прилавка, а еще лучше покиньте стены такого горе-магазина.
к оглавлению ↑Как чистить тушки
Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки. Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной. Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:
- При помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
- При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.
Нюансы приготовления – как варить
Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.
Это важно знать! Переварили кальмары до такой степени, что они стали жесткими, будто резиновая подошва? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте деликатес в мусорное ведро – продукт еще можно спасти. Как? Поварите тушки еще полчаса, и они снова станут мягкими, правда, при этом уменьшатся в 2 раза, но, по крайней мере, не пойдут в утиль.
Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?
Способ № 1
Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.
Стоит обратить внимание! Какие специи можно задействовать для варки кальмаров? Опытные повара советуют отдать предпочтение черному либо белому перцу, базилику, гвоздике, петрушке и укропу. Между тем учитывайте, для какого салаты вы будете использовать дары моря, возможно, у них должен быть нейтральный вкус и будет достаточно «классики»: перец + соль.
к оглавлению ↑Способ № 2
Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты. Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.
к оглавлению ↑Способ № 3
Для тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!
к оглавлению ↑Способ № 4
Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!
Стоит обратить внимание! Проследите, чтобы перед варкой тушки были полностью размороженными, иначе продукт не доварится.
к оглавлению ↑Видео-рецепт салата Ницца
Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.
загрузка...
3ladies.su
Как варить кальмаров
Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.
Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции.
Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.
Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.
Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.
Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.
Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.
Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.
По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.
Как выбрать свежие кальмары?
Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться.
Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.
Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.
Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить.
Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.
Как чистить кальмара?
Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.
Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.
Как варить кальмара?
Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.
Сколько варить кальмара?
Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут !
Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.
Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.
Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.
Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.
Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.
Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.
Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.
Что приготовить из мяса кальмара?
Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.
Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.
Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.
Рецепты с кальмаром
Кальмары тушенные с луком
• филе кальмаров - 800 г • растительного масла - 4 ст. ложки • репчатого лука - 3-4 головки• соль и черный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
Кальмары тушеные с рисом
• свежих или мороженых кальмаров 500 г • или сушеных - 150 г • риса - 1 стакан • луковицы - 2 • сливочного масла - 3 ст. ложки • муки - 1.5 ст. ложки • молока - 0.5 стакана• соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.
Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.
Кальмары фаршированные
• кальмары - 5-6 тушек • рис - 1 стакан • морковь - 1-2 • лук репчатый - 1 шт. • растительное масло - 1 ст. л. • соль , лавровый лист - по вкусу• перец горошком - по вкусу , чеснок - по вкусу,
Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Рагу из кальмаров
• кальмары - 700г • картофель - 6 шт. • масло растительное - 1/2 стакана • репчатый лук - 2 шт. • морковь - 2 • кабачки - 300-400г • петрушка (корень) - 1 шт. • сметанный соус - 2.5 стакан • чеснок - 2-3 зубчика • перец черный - по вкусу • лавровый лист - по вкусу • соль• зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.
Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.
Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Азу из кальмаров
• кальмары (филе) - 500г • огурцы (соленые) - 2 шт. • репчатый лук - 2-3 шт. • томатная паста - 1 ст.л. • мука пшеничная - 1 ст.л. • , сливочное масло - 80г • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л. • лавровый лист - 1 шт. • перец душистый (горошек) - 3-4 шт.• соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.
Жареные фаршированные кальмары
• помидор (большие, спелые, нарезанные) - 2 шт. • салат фризе (крупно нарезанный) - 5 шт. • каперсы - 2 ч.л. • оливковое масло - 2.5 ст.л. • лайм сок и цедра - 1 шт. • соль, черный перец - по вкусу• кальмары (разрезанные на 8 частей) - 220г.
Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов.
Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.
Кальмары в кляре
• кальмары • мука - 1 стакан • вода или пиво - 1 стакан • яйцо (белок) - 2 шт. • масло растительное - 1/2 ст.л. • соль - по вкусу• масло (для фритюра).
Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками. Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.
Фунчоза с кальмарами и белым вином
• фунчоза - 100г • кальмар - 400г • морковь - 1 шт. • перец болгарский - 1 шт. • чеснок (крупный) - 1 зубчик • масло оливковое - 50 мл • соль - по вкусу • перец красный (жгучий) - по вкусу • перец черный - по вкусу• вино белое сухое - 50 мл
Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.
Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.
Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут.
Подавать на стол в горячем виде.
Теги: кальмары , как варить |
www.novostioede.ru
Как варить кальмары
Несмотря на то, что в наше время практически в каждом супермаркете есть возможность приобрести огромное разнообразие морепродуктов, большинство людей все-таки пугает приготовление блюд, содержащих в своем составе кальмары. Прежде всего, это связано с тем, что мало кто знает, как варить кальмары, чтобы они получались мягкими, сочными и вкусными, и придавали приготовленному блюду особенную изюминку.
Что такое кальмары
Кальмары – это разновидность головоногих моллюсков. Их размеры в среднем 0,25-0,5 метра, однако есть гигантские виды, достигающие 20 метров. Кальмары, которые обитают в северных морях, более мелкие, и практически не имеют никакой окраски.
Передвигаются моллюски с очень большой скоростью хвостом вперед. По своей сути они являются хищниками, на их щупальцах есть специальные присоски для ловли добычи.
Практически все виды кальмаров съедобные, они широко используются в кулинарии. В основном используют тушку и щупальца. Этот морепродукт можно варить, жарить, тушить, консервировать, а также использовать в различных видах салатов.
Польза и вред кальмаров
Все морепродукты являются очень полезными для человеческого организма, и кальмары не исключение. Они обладают следующими полезными свойствами:

- Помогают усваивать железо. Человеческому организму достаточно в сутки употреблять до 100 граммов кальмаров, это позволит избавиться от нередко встречающейся анемии.
- Способствуют уменьшению воспаления. Большое количество селена, содержащееся в этих морепродуктах, помогает в борьбе с ревматическим артритом.
- Поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии за счет большого количества животного белка, без которого не может полноценно функционировать ни один человеческий организм.
- Способствуют уменьшению головной боли, благодаря витаминам группы В. Кальмары следует употреблять для профилактики и прекращения мигрени.
- Минеральный фосфор является основным материалом для построения костей и зубов.
- Витамин В12 уменьшает количество заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью.
- Для людей, страдающих неправильным уровнем сахара в крови, кальмары будут полезными за счет витамина В3.
- Благодаря содержанию цинка способствуют укреплению иммунитета.
- С помощью наличия магния в кальмарах, можно успокоить нервную систему и привести в порядок мышцы.
- Кроме всего вышеперечисленного, кальмары также содержат калий, который незаменим в борьбе с повышенным давлением.
Что касается вредных свойств этих морепродуктов, то к ним можно отнести:
- Индивидуальную непереносимость кальмаров из-за специфического вкуса;
- Все морепродукты в большей или меньшей степени впитывают в себя ртуть и другие вредные вещества из морей, поэтому возможны расстройства нервной системы;
- Употребление кальмаров в сушеном виде мешают избавлению организма от лишней жидкости за счет накопления соли;
- В том случае, если вы не знаете, как варить кальмары, и приготовите их неправильно, они могут вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать кальмаров
Чаще всего нам приходится иметь дело с замороженными кальмарами. На что же следует обращать особое внимание при выборе?
- Цвет кожи должен быть либо светло-розовый, либо бело-серый.
- Мясо обязательно должно быть белым, другой цвет говорит о несвежести продукта или его неправильном хранении.
- Кальмары мелких размеров характеризуются сладковатым нежным вкусом, а более крупные имеют жесткое мясо.
- Все кальмары должны с легкостью отделяться, таким образом можно определить, что они повторно не замораживались.
- Особое внимание обращайте на срок годности и дату заморозки морепродуктов, ни в коме случае не употребляйте просроченные продукты.
Как правильно готовить кальмары
Почему-то у многих хозяек возникает огромное желание варить кальмары как можно дольше, считая, что при длительной варке все плохое улетучится. На самом деле, это не так, и продолжительный процесс готовки превратит нежный вкус этого морепродукта в жесткое невкусное мясо.
Первым делом вскипятите воду в кастрюле, добавив туда любимые специи и соль. Затем нужно очистить кальмары. Для очистки замороженных морепродуктов необходимо их поместить в кипяток буквально на минуту. Если кальмары вы предварительно успели разморозить, то достаточно просто опустить их в горячую воду и сразу вытянуть. Затем аккуратно ножиком нужно снять ненужную пленку. Внутри также есть прозрачные хитиновые пластины, которые необходимо удалить.
После того, как вода закипела, бросьте подготовленные морепродукты в кастрюлю, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте кальмарам так постоять на протяжении 10 минут, и спокойно употребляйте такое вкусное мясо. За счет того, что вы уберете кастрюлю с огня, вода в ней будет постепенно остывать, не допуская переваривания кальмаров и превращения их мягкого нежного вкуса в жесткую резину.
Это главное правило при вопросе, как варить кальмары. Чтобы получить нежное мясо, нельзя варить его дольше двух минут. Готовность можно определить также и по характерному цвету, тушка в процессе приготовления будет становиться белым цветом.
Что касается количества кальмаров, которые можно сварить за один раз – берите небольшие порции, одной-двух тушек достаточно для того, чтобы очень аккуратно погрузить в кипяток и так же осторожно вытянуть, не повредив их.
Специи при варке можно брать любые на ваш вкус – лавровый лист, белый или черный перец, базилик, петрушка, укроп или кориандр. Выбор специй также зависит от приготавливаемого блюда.
В том случае, если вы все-таки не решились выключить огонь и передержали кальмары больше двух минут, не спешите их выбрасывать. Проварите еще примерно тридцать минут, спустя это время мясо снова станет более мягким, однако при этом продукт потеряет все свои полезные свойства.
Если вам необходимо пожарить кальмары, положите их на сковороду и жарьте одну-две минуты на среднем огне. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте мясу постоять примерно час.
Когда нужно приготовить какое-то блюдо, содержащее, помимо морепродуктов, еще, к примеру, овощи, то добавляйте кальмары самыми последними, чтобы вкус и аромат мяса передался всем остальным ингредиентам.
Еще одним важным условием при приготовлении кальмаров является достаточное количество соли, которая придаст блюду более насыщенный вкус. Для придания более пикантного и изысканного вкуса можно добавить к кальмарам лимон или лимонный сок, при этом, добавлять его можно как в процессе варки, так и после приготовления, для чего достаточно взбрызнуть соком готовые морепродукты.
Блюда из кальмаров
Чаще всего, для приготовления различных блюд, используются тушки кальмаров. Из них можно приготовить такие изысканные блюда, как фаршированные кальмары с разнообразными начинками, тефтели, множество салатов, зразы, котлеты, беляши и даже расстегаи.
Как самостоятельное блюдо кальмары тоже достаточно неплохо себя зарекомендовало. Для его приготовления необходимо взять тушку кальмара, очистить ее, порезать одинаковыми колечками небольшого размера. Сварить ее в кипяченой воде с добавлением соли и других специй на протяжении минуты или двух, затем дать постоять под закрытой крышкой до полной готовности. После этого сваренное мясо заправить оливковым маслом или майонезом. Если такая заправка вам не очень нравится, просто взбрызните готовые кальмары свежевыжатым лимонным соком.
Кальмары для салатов не всегда нужно варить, в некоторых случаях достаточно их замариновать. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю налить литр воды. Туда добавить ½ часть лимона, порезанного на мелкие кусочки, столовую ложку уксуса, соль и сахар – по вкусу. Морепродукты сначала стоит разморозить, а затем поместить в приготовленный маринад и оставить его там минимум на час. После таких несложных действий кальмары можно отправлять в салат.
Стоит отметить, что салаты, которые содержат морепродукты, нельзя готовить в больших количествах, он не хранится долгое время, поэтому можно легко отравиться.
Для приготовления салатов из кальмаров, главный ингредиент должен быть кальмар, вкус которого должен хорошо чувствоваться, всех остальных компонентов должно содержаться намного меньше, чтобы они не смогли перебить вкус мяса, а могут его только дополнять своими привкусами и ароматами.
kakznatok.ru