Как сварить щи из свежей капусты с мясом


Щи из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты - подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную - слегка отжимаем от рассола. Другие овощи - морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);300 гр. капусты квашеной;4 картофелины;1 большая луковица;1 морковка; 2 ст. л. томат-пасты;растительное масло для обжарки овощей; по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;

зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;0,7 кг говядины или свинины;3 ст. л. томат-пасты;1 большая морковь;2 средних луковицы;раст. масло;зелень, свежая или сушеная;

по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты:

800 гр. капусты квашеной;400 гр. мяса говяжьего;200 гр. костей говяжьих;1 большая морковь;2 луковицы;5 небольших корешков петрушки;4 ст. л. томат-пасты;3 ст. л. муки пшеничной;100 гр. масла сливочного;по вкусу соль;

сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;300 гр. свежих грибов;1 луковица;1 морковь;100 гр. ветчины;10 шт. чернослива без косточки;масло раст.

по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты - полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую - в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую - уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить щи из свежей капусты?

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

Рекомендации

Напоследок несколько рекомендаций:

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

brjunetka.ru

Щи из свежей капусты: вкусные пошаговые рецепты приготовления супа с фото

Супы являются неотъемлемой частью здорового рациона. Как правило, они быстро и легко усваиваются, способствуя хорошей работе пищеварения. В основном обеденная пища содержит немного калорий, но надолго обеспечивает сытость. Один из любимых, исконно русских супов – щи из свежей капусты. Существует много вариаций этого рецепта, у каждого дома он готовится по-своему. Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев. Дальше вы узнаете интересные рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, используя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Чтобы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, или размятым салом. Обеспеченные группы населения могли позволить себе использование филейных мясных продуктов, также в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи называют суточными). Многое изменилось с тех времен, сейчас каждая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Кроме того, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежая капуста содержит много полезных веществ – витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты. Кроме того, в ее составе есть клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом. Несколько рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Традиционные щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу или к праздничному обеду. Сытный рецепт обязательно включает картофель, а еще любимый вид мяса, к примеру, говядину. Суп должен получиться наваристым, вкусным. Вот компоненты, которые понадобятся для создания аппетитного обеденного блюда для домочадцев или гостей:

  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора или большая ложка томатной пасты;
  • два больших картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите мясной бульон. Для этого сначала сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, далее уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  2. Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  3. Обжарьте овощи в сковороде несколько минут. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь минут.
  4. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Бросьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати минут.
  6. При желании добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.

С курицей в мультиварке

Классические щи из свежей белокочанной капусты готовятся с использованием говядины. Однако на сегодняшний день есть много вариантов, как приготовить это блюдо. Вкусным получится суп, сваренный с использованием курицы в мультиварке (в инструкции – «Редмонд»). Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще проще, а суп вкуснее. Необходимые ингредиенты:

  • куриного филе четыреста грамм;
  • по одной луковице, морковке;
  • четыре картошки;
  • полкило капусты;
  • два литра воды;
  • масло растительное;
  • два помидора;
  • специи.

Как сделать:

  1. Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  2. Помидоры сложите в закипевшую воду на несколько минут, порежьте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 минут поставьте режим «Выпечка». Выньте овощи в отдельную посуду.
  4. Курицу сложите в чашу, залейте водой, варите сорок минут в режиме «Тушение». Выньте ее, порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в суп, поставьте снова режим «Тушение» на 60 мин. Готово!

Из свинины с грибами

Со щами из свежей капусты замечательно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы. Вы можете использовать свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп благодаря этому продукту, приобретет приятный грибной вкус и аромат. Вот какие ингредиенты нужны, чтобы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

  • двести грамм капусты и шампиньонов;
  • два картофеля;
  • 100 грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • специи, растительное, сливочное масло.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его небольшими брусочками.
  2. Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  3. Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце бросьте сливочное масло.
  4. Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Когда закипит, снимайте с огня.

Постные щи

Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, только потом туда стали добавлять мясные ингредиенты. Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой или не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит крайне аппетитным. Необходимые компоненты для создания вегетарианского варианта русского блюда:

  • капуста – половина кочана;
  • один лук;
  • морковь;
  • два картофеля;
  • три столовые ложки зеленой петрушки;
  • немного сахара;
  • лавровый лист, специи.

Как делать:

  1. Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять минут обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  2. Киньте зажарку в кастрюлю, туда же отправьте нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  3. С закрытой крышкой варите двадцать минут. В конце поперчите. Блюдо готово!

С тушенкой

Еще один отличный ингредиент для создания щей из свежей капусты – это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина. Суп готовится без обжаривания компонентов, поэтому идеально подойдет для диетического питания или быстрого приготовления блюда на природе. Компоненты, которые понадобятся для вкусных тушеночных щей:

  • 350 грамм говяжьей тушенки;
  • одна морковь, луковица, помидор;
  • молодой капусты – 300 грамм;
  • три картофеля;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать минут в подсоленной воде.
  2. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  3. Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.

С фрикадельками

Приятное дополнение любого супа – фрикадельки. Это шарики, изготовленные с использованием мясного фарша. Они придают отличный вкус блюду, делают его сытным и аппетитным. Чтобы сделать фрикадельки, сначала хорошо отбейте фарш, потом сформируйте мясные шарики. Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде пару минут, это придаст блюду наваристости.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • триста грамм мясного фарша;
  • несколько больших картофелин;
  • морковь, луковица;
  • зелень;
  • специи, лавровый лист.

Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  1. Из фарша сформируйте шарики.
  2. Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  4. Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  5. К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  6. Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!

Калорийность продуктов важно знать тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются выверенного употребления калорий в день. Чтобы сделать щи менее калорийными, вы можете не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми. Таблица по наличию ккал в разных видах щей со свежей молодой белокочанной капустой:

Вид щей

Ккал на 100 грамм

Классические

31

С курицей

18

Грибные со свининой

63

Постные

27

С тушенкой

104

С фрикадельками

93

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Узнайте,­как варить щи из квашеной капусты.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

sovets.net

Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты

26 марта 2016 1813

Традиционное блюдо славянской кухни — щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

Царские щи из трех видов капусты

Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Масло растительное;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • Черный перец горошком;
  • 3 литра воды;
  • Сушеные листья лавра;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 300 гр. свиного или говяжьего мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • 150 гр. моркови.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.

На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

Щи деревенские с репой

Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты белокочанной;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 1 шт. среднего лука репчатого;
  • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
  • 1 шт. репы небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 200 гр. картофеля;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 1 шт. средней моркови;
  • Соль и специи.

Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда — щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кудрявой капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. средней сочной моркови;
  • 3 л чистой воды для бульона;
  • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
  • 250 гр. грудинки холодного копчения;
  • 150 гр. корня сельдерея.

Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Грибные щи по-монастырски

Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловки;
  • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. картофеля;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сметаны 15% жирности;
  • Соль, перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листьев.

Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго — 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.

Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.

Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.

Кулинарные советы: как правильно готовить щи

Приготовление русских щи — настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

  • Как выбрать свежую капусту?

Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен — их быть не должно.

Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

  • Как использовать капусту для приготовления щей?

Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

notefood.ru


Смотрите также