Как сварить бульон для супа
Бульон основа для супов рецепт с фото | Домашние рецепты
Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://tbgames.org
Для того, чтобы сварить суп, требуется сначала сварить бульон — основу для него. Варка бульона не представляет собой особых сложностей, но все таки требуется соблюсти несколько моментов для получения хорошего результата…
Продукты:
- мясо на кости (1-1,5 кг)
- овощи
- соль
Как приготовить бульон основу для супов рецепт с фото пошаговый
1) Вообще, по хорошему, на бульон лучше всего подходит говядина на кости, но можно использовать любое мясо, какое есть в наличии, какое можно по состоянию здоровья, к какому привыкли, в общем, повторюсь, любое. В идеале, к примеру, телятина — мозговая кость с мякотью:
2) Но у меня сегодня хрящи свиные мясные и спинка куриная с шеей (оставшаяся после разделки курицы):
3) Желательно положить в бульон ароматные овощи и специи, но так, как при приготовлении супов, обычно все это кладется в процессе готовки, я этого делать не буду. Если у Вас есть желание, добавьте.
Обычно кладется лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. Так же для аромата следует положить: перец черный горошком, лавровый лист, лук зеленый, петрушку, укроп и чеснок:
4) Мясо, если лежало в морозилке, поставьте оттаять еще с вечера в тарелку на нижнюю полку холодильника. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, если будете добавлять овощи, их тоже следует промыть и положить вместе с мясом, залить холодной водой почти до самого верха кастрюли.
5) Ставим на плиту на сильный огонь, накрываем крышкой и ждем закипания (не пропустите этот момент, иначе бульон убежит и станет мутным). Когда бульон закипел, сразу же убавьте газ, дайте немного побулькать бульону, чтобы пена, собравшаяся на поверхности окрепла и удобнее было ее снимать, снимите пену ложкой или шумовкой.
6) Накройте крышкой так, чтобы она была приоткрыта и пусть варится около часа при слабом кипении, в это время надо периодически снимать пену.
7) Через час после варки немного посолите бульон (где-то половина столовой ложки соли). Бульон должен вариться в общем 1,5-2 часа, говядина может вариться дольше. Мясо и хрящи должны стать мягкими.
Когда бульон сварился, выключите плиту, выложите из бульона мясо с костями на тарелку шумовкой, пусть остынут немного. Мы же будем процеживать бульон, чтобы очистить от всего лишнего:
8. Поставим на стол чистую кастрюлю, на нее кладем ситечко и процеживаем через него бульон:
9) Бульон процедили, теперь мясо надо разрезать на небольшие кусочки и положить обратно в бульон. Я предпочитаю выбирать все кости и жилки полностью, а не просто нарезать. Но это на Ваше усмотрение:
10) Бульон готов. Можно варить на его основе супы, борщи и т.д. Оговорюсь, что этот бульон используется именно как основа. Для бульона в качестве самостоятельного блюда предъявляются более высокие требования к качеству.
tbgames.org
Как варить куриный бульон для супа?
#1
Первые блюда это важная составляющая повседневного меню. Именно они насыщают организм питательными веществами и позволяют оздоровить пищеварительный тракт. Однако прежде чем приготовить вкусный суп, требуется сварить для него бульон. Отлично если он будет сделан из курицы, тогда удастся получить ароматную и диетическую основу для первых блюд. Перед тем, как варить бульон из птицы, нужно непременно ознакомиться с проверенными рецептами. Они позволят создать настоящий шедевр, который даст возможность приготавливать наивкуснейшие супы. В этой статье представлено несколько рецептов куриных бульонов. Они отличаются простотой и не требуют много времени для приготовления. Поэтому придутся по нраву такие рецепты многих хозяюшкам.
#2
Перед тем, как варить куриный бульон для супа, необходимо обязательно тщательным образом промыть птицу в холодной воде, предварительно вынув из нее все потроха. Для приготовления основы для первых блюд можно брать небольшие курицы, весом до 1,5 кг. После того, как птица будет помыта, ее требуется разрезать на четыре равных части и уложить в кастрюлю. Далее в нее наливается вода. Здесь очень важно, что жидкость полностью покрыла тушку и была выше нее на несколько сантиметров. После чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. В это время необходимо порезать одну луковицу и морковку, а потом добавить все эти овощи в кипящую кастрюлю. После того, как курица повариться на протяжении двух часов, ее нужно посолить и поперчить. Затем можно использовать готовый куриный бульон для приготовления супов.
#3
Если необходимо сварить наваристый, но при этом не слишком жирный куриный бульон, то, безусловно, следует воспользоваться именно этим рецептов. Для приготовления основы для первых блюд нужно взять восемь куриных скелетов, но важно, чтобы на них было немного мяса, а также два крылышка. Все это кладется в кастрюлю и заливается холодной водой, а потом ставится на сильный огонь. Затем нужно подождать, когда курица закипит и снять с нее пенку. Далее бульон нужно убавить на средний огонь. Курицу нужно варить на протяжении часа. За 15 минут до готовки в кастрюлю необходимо положить букет «гарни», состоящий их тимьяна, лаврового листа, черешкового сельдерея, петрушки и зеленого укропа. Они придадут бульону пикантный вкус, благодаря которому вторые блюда будут получаться весьма оригинальными. По истечению часа можно использовать куриную основу для варки супов.
#4
Для приготовления легкого и золотистого бульона рекомендуется воспользоваться этим рецептом. Необходимо взять 1 кг костей от курицы или окорочков. Их требуется залить водой и поставить вариться. Как только все это закипит, требуется собрать пенку. Затем нужно взять большую морковку и порезать ее мелко, а потом забросить в бульон. Далее требуется выбрать две небольшие луковицы и снять с них только первый слой шелухи. Резать их не нужно, их необходимо положить в кастрюлю прямо в таком виде. Именно они позволят сделать бульон золотистым. Варить его нужно на протяжении 45 минут. После чего требуется добавить различные специи и посолить. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус. Сделав это, можно использовать готовый бульон на свое усмотрение, то есть варить на нем различные вторые блюда, рецепты которых совершенно не сложно найти.
#5
В том случае, если требуется сварить прозрачный куриный бульон, то тогда стоит воспользоваться этим рецептом приготовления. Необходимо взять одну тушку, выпотрошить ее и тщательно промыть. Далее она разрезается на две равные половины, кладется в кастрюлю и заливается водой. Важно, чтобы жидкость ее полностью закрыла и была выше на несколько сантиметров. Затем после закипания нужно обязательно снять всю пенку, а потом убавить огонь. При этом не стоит делать его слишком маленьким, иначе варка бульона займет продолжительное время. На среднем огне его нужно варить три часа. За пять минут до готовности, его требуется посолить и вбить два яичных белка. После чего его нужно процедить через сито. Затем бульон можно использовать для приготовления самых разнообразнейших супов, как русской кухни, так и зарубежной.
#6
Наваристая и ароматная основа из курицы для вторых блюд, получается, по этому рецепту. Нужно взять курицу, помыть ее, порезать на порционные кусочки и положить в кастрюлю. Затем туда наливается вода и ставится на огонь. После закипания снимается пена и добавляется целая луковицы и морковка, несколько горошин черного перца и соль. Затем связывается петрушка ниткой и тоже опускается в кастрюлю. Варить все это нужно на протяжении сорока минут. По истечению этого времени, нужно достать все овощи, в том числе петрушку и добавить в бульон соль, а также несколько листочков лавров. Потом нужно дать курице повариться еще минут 15-20, а потом ее бульон можно использовать для приготовления вторых блюд. Они получатся очень вкусными и будут обладать непревзойденным ароматом. Такие супы непременно понравятся даже гурманам, не говоря уже об обычных любителях вкусной и полезной пищи.
#7
Вот такие рецепты отлично подходят для приготовления основы для супов с использованием курицы. Каждые из них имеют свои особенности и нюансы приготовления. При этом можно быть уверенным в том, что готовый бульон получится вкусным, не без пикантности и оригинальности. А это значит, что приготовленные на нем вторые блюда придутся по нраву каждому. Они будут иметь оригинальный вкус, которого крайне сложно добиться, не используя основу, приготовленную с применением курицы. Поэтому не стоит лениться ее варить. Ведь процесс готовки занимает не так много времени, к тому же он не слишком сложен. Соответственно под силу его освоить каждому. Поэтому следует вооружиться необходимыми продуктами, а также различными специями и начать готовить. Полученный результат однозначно не разочарует.
uznay-kak.ru
Как сварить мясной бульон, часть 1 — клуб «Секреты хозяйки»
Приготовление бульонов Мясной бульон — основа для большинства классических супов, и, вроде бы, что там готовить? Бросил кусок мяса в воду, да и пошел заниматься своими делами. Однако, как и вообще в кулинарии, варка бульона требует определенных знаний и умения. Что нужно знать, прежде, чем начать варить бульон? — Во-первых, с какой целью вы его собираетесь готовить. Если предполагается сварить заправочный суп на его основе, то бульон должен быть менее крепким, чем если вы хотите приготовить прозрачный суп. — Во-вторых, какое мясо вы будете использовать и сколько времени планируете потратить на приготовление блюда. На конечный результат влияет вид мяса (говядина, свинина, баранина, птица), соотношение костей, мяса и жира в исходном продукте, размер кусочков, а также время готовки и подбор остальных составляющих. — В-третьих, хорошо бы вообще представлять разновидности бульонов, чтобы выбрать самый подходящий для конкретного случая.Итак, все по порядку.
Мясной бульон
Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта (спинная, грудная части, кострец, огузок, лопатка), а также рульку ил голяшку. Мясо нужно хорошо промыть, разрубить косточки, если они есть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет закипать, огонь нужно уменьшить, чтобы не было бурного кипения, и снимать пену, появляющуюся при кипении. Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала. Снятый жир можно впоследствии использовать для поджариваться лука, моркови и различных кореньев для супа. Варить бульон нужно на небольшом огне. Общее время варки составляет примерно 1,5 часа. За этот период из мяса выделяются минеральные соли и экстрактивные вещества, которые придают бульону вкус и запах. Готовность бульона определяется по готовности мяса. Когда оно готово, его можно легко проколоть вилкой или поварской иглой (если у кого есть), а если в мясе были кости, то мясо будет легко отделяться от них. Чтобы бульон был более ароматным и вкусным, примерно в середине варки в него добавляют репчатый лук (целиком или разрезанный пополам), морковь, репу, корни петрушки, сельдерея и другие коренья. Можно положить перец горошком и лавровый лист, но лучше делать это только в том случае, если употребить бульон или суп вы собираетесь немедленно. Соль также лучше добавлять ближе к концу варки, чтобы она не препятствовала выделению экстрактивных веществ из мяса в бульон. Когда бульон будет готов, нужно вынуть из него мясо и овощи, а сам бульон процедить и перелить в чистую посуду. Мясо часто режут на порционные кусочки и подают вместе с супом или используют в приготовлении других блюд.Пошаговый рецепт с фотографиями:
Говяжий бульонРецепты с мясным бульоном:
Украинский борщ (elena) Солянка (elena) Острый томатный суп с фасолью (madler) Суп из щавеля (elena) Франкфуртский овощной суп (elena) Русский борщ (madler)Супы с мясным бульоном
Также читайте :Как сварить мясной бульон. Часть 2. Крепкий прозрачный бульон.
[/B]
24.05.200923:53:32
www.foodclub.ru
Мясной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясной бульон.
Мясные бульоны можно готовить из любого мяса (говядины, свинины, телятины и т. д.). Главное отличие мясного бульона от куриного состоит в том, что он готовится намного дольше и получается более жирным. Мясные бульоны используют для приготовления различных супов, щей, борщей и других первых, а также вторых блюд. Самый простой способ приготовить суп на основе мясного бульона – это добавить овощи (картошку, морковь, лук и т. д.) и приправы. В бульон добавляют горошковый перец, лавровый лист, зелень, коренья. Для насыщенности и аромата в суп можно добавить томатную пасту, лечо или другой соус. На два – три литра бульона достаточно одной средней луковицы, некрупной моркови и несколько стеблей сельдерея. Мясные бульоны отлично сочетаются с луком-пореем, пастернаком, репой.
Мясные бульоны можно также готовить с грибами, рисом, пшеном, макаронными изделиями, фрикадельками и т. д. Вкус мясного бульона главным образом зависит от используемого мяса. Оно обязательно должно быть свежим. Для говяжьих супов лучше брать молодую говядину (не старше трех лет). Такое мясо очень сочное, мягкое и менее жирное. Для приготовления первых блюд на мясных бульонах нужно брать мясо на кости, в процессе варки кости выделяют большое количество экстрактов, делающих суп ароматным и насыщенным.
Для свиных бульонов лучше всего использовать лопатку, для говяжьих подойдут шейки и грудинки, чтобы сварить бараний суп, можно взять лопатку, медальоны или грудинку. Время приготовления мясного бульона зависит от размеров кусков и жесткости мяса. Для молодого мяса достаточно часа полтора, для более старого время варки увеличивается до двух-трех часов.
Мясной бульон - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления мясного бульона понадобится большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, ножи для нарезки и разделки мяса, марля для процеживания.
Перед приготовлением мясо нужно промыть и нарезать, овощи вымыть, почистить и измельчить. Подготовьте нужное количество зелени, специи и приправы.
Рецепты мясного бульона:
Рецепт 1: Мясной бульон
Возьмите этот рецепт на заметку в качестве основы для любого первого блюда. Добавляйте каждый раз новые ингредиенты – и будут получаться совершенно разные блюда. На таком бульоне можно легко приготовить и щи, и борщ, и разные супы.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина и свинина – в равных долях;
- Лук и морковь – для вкуса (по желанию);
- Специи (соль, перец;
- Лавровый лист;
- Вода – около трех литров.
Способ приготовления:
Для начала обработаем мясо: вымоем его и срежем прожилки со шкурками. Мясо лучше брать на «сахарной кости» - суп выйдет насыщенным и наваристым. Складываем куски в большую кастрюлю и наливаем туда воду (воды брать по количеству мяса и желаемой концентрации бульона). Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, снимаем шумовкой пену. Чистим луковичку с морковкой и кидаем в кастрюлю, по желанию можно также добавить коренья. Добавляем лавровый лист (1-2 шт.). Нельзя назвать точное время, сколько должен вариться мясной бульон – это зависит в первую очередь от качества самого мяса. В среднем бульон нужно варить около полутора часов (иногда больше) на медленном огне. Готовность мяса проверяем ножом. В конце варки нужно вынуть овощи и лавровый лист – они нам больше не понадобятся, так как уже отдали все свои вкусовые и ароматные качества. Мясо выкладываем в тарелку и снимаем с костей, режем порционными кусками. Бульон процеживаем. Далее можно добавить любые ингредиенты: овощи, зелень, грибы и т. д. При подаче мясного бульона кладем в тарелки кусочки мяса.
Рецепт 2: Мясной бульон в мультиварке
Мультиварка не только заменяет массу кухонной утвари, но и значительно облегчает процесс приготовления. Просто подготовьте все продукты, выложите в прибор, установите режим и занимайтесь своими делами. Мясной бульон из мультиварки получается ничуть не хуже, чем приготовленный обычным способом на плите.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (один или два вида) – берем в зависимости от желаемой наваристости;
- Луковичка;
- Морковка;
- Черный перец;
- Соль;
- Лаврушка.
Способ приготовления:
Как следует моем мясо, разрезаем его на куски, выкладываем в мультиварку. Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем кружками и отправляем в мультиварку вслед за мясом, лук кладем целиком. Кидаем лаврушку, перчик и другие специи. Заливаем все компоненты водой, обычно для бульонов наливают воду до максимальной отметки. Устанавливаем режим «тушение» на полтора часа (для более жесткого мяса время можно увеличить). После того как бульон сварится – процедим его от овощей, лаврушки и перца. Наваристый мясной бульон готов!
Рецепт 3: Мясной бульон с овощами
Очень вкусный мясной бульон, который готовится с овощами: морковью, луком, томатами, картофелем и цуккини. Также здесь используется соус, придающий супу насыщенный вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь;
- Луковица;
- ½ цуккини;
- Томат;
- Полстакана лечо;
- Два зубца чеснока;
- Несколько картофелин;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Полтора литра мясного бульона.
Способ приготовления:
Овощи чистим, с помидора снимаем кожицу (для этого ошпариваем его кипятком). Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картошку, морковь и цуккини режем соломкой, чеснок мелко рубим, томат режем небольшими кусочками. После того как бульон закипит, кидаем в него картошку. Через несколько минут выкладываем морковь с луком. Немного позже добавляем чеснок и цуккини. Позже добавляем лечо с томатом и зеленью. В конце солим и перчим мясной бульон по вкусу. Провариваем до готовности всех овощей и оставляем настаиваться.
Рецепт 4: Мясной бульон с зеленью и яйцами
Простой мясной бульон с зеленью яйцами. Очень легкое и сытное первое блюдо, для приготовления которого не нужно много продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины (мякоти);
- 0,25 кг костей;
- Луковица;
- Морковь;
- Коренья петрушки;
- Вареные яйца;
- Соль;
- Перчик;
- Зелень.
Способ приготовления:
Кости заливаем водой и начинаем варить, периодически снимаем шум. Варим бульон примерно час, далее выкладываем куски мяса, снимаем пену. Солим суп через несколько минут, продолжаем варить бульон до мягкости мяса. Коренья с луком режем и на полчаса ставим в духовку запекаться. Запеченные овощи кладем в суп за полчаса до окончания варки. Готовый мясной бульон процеживаем, приправляем перцем. Подаем с половинкой вареного яйца и рубленой зеленью.
Рецепт 5: Мясной бульон с рисом
Еще один вариант сытного второго блюда на основе мясного бульона. Для вкуса здесь используются рис, овощи, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм мяса на косточке;
- Рис;
- Картошка – несколько штук;
- Луковичка;
- Морковь;
- 80 г брюквы;
- 45 г жира;
- Корень петрушки;
- Душистый перец;
- Лавровый лист;
- Петрушка;
- Укроп;
- Соль.
Способ приготовления:
Рис промываем и помещаем в суп после того, как мясо сготовится. Соломкой режем лук, морковку, брюкву, коренья петрушки. Овощи жарим на масле вместе с лавровым листом и душистым горошком. Выкладываем в суп овощную заправку и картофель. В конце добавляем зелень. Варим до готовности всех продуктов.
Мясной бульон - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Мясо для бульонов лучше брать на кости – суп получится более насыщенным и наваристым;
- Готовый мясной бульон обязательно нужно процедить. Только так он получается чистым и прозрачным;
- Специи нужно добавлять в конце приготовления. В начале варки бульона можно добавить немного соли, в конце суп нужно попробовать и если соли не хватает, подсолить еще;
- Особое внимание нужно уделить воде. Рекомендуется брать чистую воду: родниковую, из колодца, фильтрованную или покупную в бутылках. Жидкость не должна быть слишком жесткой, в противном случае мясо не сможет отдать все свои вкусовые качества. На килограмм мясной мякоти обычно берут литра два-три жидкости. Это зависит от того, насколько жирным и концентрированным должен выйти бульон;
- При варке мясного бульона нужно учитывать то, что часть воды обязательно выкипит. Поэтому жидкости нужно брать с учетом этого фактора.
zhenskoe-mnenie.ru