Как пропаренный рис сварить рассыпчатым


Готовим рассыпчатым пропаренный рис

Варить рис – нелюбимое занятие начинающих кулинаров. Дело вот в чём. При неправильном приготовлении он пригорает, не проваривается. Вместо рассыпчатой крупы получается безвкусная слипшаяся масса.

Пропаренный рис – злак, который выбирают опытные повара для приготовления качественных блюд. Щадящая технология его создания позволяет сохранить 80% полезных свойств зерна. Правильно приготовленная пропаренная крупа остаётся рассыпчатой и сохраняет свою биологическую ценность. Зёрна при разогреве не теряют вкусовых свойств. Поговорим о том, как варить пропаренный рис, чтобы подать рассыпчатый гарнир.

Как подготовить злак к варке?

Крупу заливают водой и тщательно промывают руками несколько минут в 3 подхода. После полоскания жидкость должна оставаться прозрачной.

Промытый злак замачивают в холодной воде на полчаса. Затем сбрасывают в сито и оставляют жидкость стекаться.

Как готовить?

Рис варят в пропорции: 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Промытое зерно кладут в кипящую воду. Через 5 минут огонь убавляют. Варят 12 минут, 15 минут дают отстояться. После раздают на гарнир со специями, солью и при желании с маслом.

У поваров много секретов приготовления злака. Делимся лучшими:

  • Относительно долгий способ приготовления сохраняет по максимуму биологическую ценность зерна. Суть его в следующем. Промытую крупу оставляют в воде на 10 минут. Затем ставят рис на медленный огонь и варят 7 минут Много раз мешать крупу не нужно! Иначе из зёрен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого риса получится липкая каша.
  • Промытую крупу кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают зёрна, пока влага не испарится. Далее рис помещают в кастрюлю в кипящую воду (бульон) и варят 10 минут.
  • Согласно рекомендациям некоторых кулинаров, злак кладут в воду незамоченным и доводят до готовности. Сколько времени длится процесс – зависит от огня. Обычно 10-15 минут. После откидывают рис на дуршлаг, промывают кипятком или холодной водой и выкладывают на раскалённую сковородку. Предварительно на ней обжаривают лук.
  • Если кидаете крупу в кипящую воду, кастрюля не закрывается крышкой.
  • Некоторые повара варят рис в большом количестве воды, затем сливают жидкость со слизью и ошпаривают крупу кипятком.

Приготовление в мультиварке

Промытый рис и воду кладут в ёмкость мультиварки. Крупу солят и заправляют специями до начала приготовления. С рисом гармонируют шафран, травы и специи для плова. По вкусу добавляются порезанные овощи: морковь, болгарский перец, кабачки. В мультиварке рис готовится в режимах «Плов» либо «Крупы».

Приготовление в микроволновке

Готовить крупы в микроволновке неудобно, но, когда под рукой нет плиты и кастрюли, приходится использовать СВЧ.

Перед термообработкой злак промывают и по желанию замачивают на 30 минут. Процеживают. Крупу заливают водой (овощным отваром). Желательно готовить блюдо в специальной ёмкости для микроволновки, но, если такой нет, можно использовать обычную кастрюлю. Важно убедиться, что стенки выбранной посуды для приготовления риса в 4 раза превышают объём крупы с водой.

В рис добавляют соль, ложку подсолнечного масла, специи. Перемешивают ингредиенты и закрывают ёмкость крышкой. Сколько минут готовить – зависит от объёма риса. В СВЧ в 700 ватт 1 стакан крупы готовится 15 минут, 1,5 стакана – 20-22 минуты. После приготовления оставьте ёмкость в микроволновке на 5 минут.

Полезные советы по приготовлению

  • Желательно использовать металлическую ёмкость с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
  • Для пикантности злак отваривают в бульоне с добавлением специй для плова, карри и шафрана. Щепотка куркумы, добавленная в крупу, придаст зерну пшеничный оттенок и пикантный вкус.
  • Злак доводится до готовности на малом огне. На сильном быстро пригорит и слипнется.
  • Готовящееся блюдо мешают только один раз. Частое помешивание разрушает структуру зерна, его полезные вещества.

Теперь вы умеете правильно готовить пропаренный рис на гарнир и сможете угостить друзей и близких вкусными блюдами!

legkopolezno.ru

Как сварить пропаренный рис

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Как сварить пропаренный рис видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить пропаренный рис фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить какао на молоке.
  • Как варить неочищенные кальмары.
  • Как сварить овсянку на молоке.
  • Теги этого блюда:: рис, варить, длиннозерновой, круглый, дикий, пропаренный, варка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 188 человек!

    luzk.ru

    Как варить пропаренный рис

    Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

    Способы варки риса

    Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости». 

    1. В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды. 

    2. При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

    Сколько варить пропаренный рис?

    Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

    Нужно ли промывать пропаренный рис?

    Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

    Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

    Пропаренный рис в мультиварке

    Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

    На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

    mir-krup.ru

    Как правильно варить рис? - База ответов на любые вопросы

    С давних времен рис является одной из наиболее популярных злаковых культур и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. При этом далеко не каждый человек осведомлен о пользе и разнообразии сортов этого питательного продукта, и уж тем более не многие знают, как правильно сварить рис.

    Как сварить рассыпчатый рис? Варим рис басмати Как приготовить пропаренный рис? Готовим бурый рис Правильная варка рисовой каши

    Как сварить рассыпчатый рис?

    Чтобы рис стал рассыпчатым, прежде всего необходимо правильно подобрать сорт крупы. Идеальным для этого считается длиннозернистый рис, тонкие зернышки которого не слипаются во время варки.

    Основное правило в приготовлении блюда – обязательное промывание крупы до прозрачности воды и последующее замачивание в холодной воде как минимум на полчаса.

    Подготовленную крупу засыпают в небольшую емкость с толстыми стенками, заливают подсоленной водой в соотношении стакан зерен на 2 стакана жидкости и включают средний огонь. После того как вода закипела, делают огонь минимальным и под закрытой крышкой варят рис около 15–20 минут. Очень важно не перемешивать крупу во время варки, а после выключения огня не снимать крышку еще 15 минут.

    Варим рис басмати

    В Индии басмати называют королем риса, что совершенно неудивительно, ведь он обладает необыкновенным ароматом и свойством оставаться рассыпчатым после приготовления. Лучшим считается рис, выдержанный не менее года, поскольку его зерна имеют твердую фактуру и в готовом виде становятся длиннее более чем в 2 раза.

    В отличие от прочих сортов риса, басмати требует меньше жидкости. Для предварительно замоченных зерен достаточно 1,25 стакана воды на стакан крупы, для незамоченного – 1,5 стакана. Тщательно промытый и по возможности замоченный басмати укладывают в емкость для готовки, заливают подсоленной водой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят 20 минут.

    Как приготовить пропаренный рис?

    Нетрудно догадаться, что пропаренный рис проходит предварительную паровую обработку, благодаря чему становится полупрозрачным и сохраняет до 80 % полезных витаминов и минералов. При этом исчезает ломкость зерен, характерная для непропаренных сортов. В готовом виде такой рис не слипается и остается рассыпчатым даже после подогрева.

    Перед приготовлением рис промывают, замачивают примерно на полчаса, а затем помещают в емкость и заливают водой в соотношении стакан зерен на 2 стакана жидкости. Воду доводят до кипения и варят рис около 20 минут на небольшом огне до полной готовности. Затем отключают огонь, укутывают кастрюлю полотенцем и оставляют доходить еще 10–15 минут.

    Готовим бурый рис

    Бурый рис представляет собой недоочищенную обычную крупу, заключенную в отрубевую оболочку. Он гораздо полезнее своего белого «собрата», поскольку содержит большее количество витаминов, растительных белков и микроэлементов, однако готовится гораздо дольше и при неправильном приготовлении остается жестким.

    Приступая к варке бурого риса, его предварительно замачивают на ночь, затем промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. Далее ставят на небольшой огонь, варят 10 минут, после чего сливают жидкость, промывают и вновь заливают холодной водой. Готовят еще порядка 15 минут, а после укутывают полотенцем и оставляют доходить до готовности.

    Правильная варка рисовой каши

    Для приготовления рисовой каши лучше всего использовать круглый рис – он более клейкий и хорошо разваривается в процессе готовки. Кашу варят на воде, молоке, овощном или мясном бульоне, при этом соотношение продуктов может несколько различаться. Так, для приготовления каши на воде и бульонах стакан промытой крупы заливают 2 стаканами жидкости и готовят на слабом огне до разбухания 20–25 минут. Для варки каши на молоке стакан зерен засыпают в кипящую воду, варят не больше 8 минут, затем откидывают на дуршлаг. После того как с крупы стечет вода, ее перекладывают в емкость с 3–4 стаканами немного подсоленного молока (горячего) и, периодически помешивая, варят еще примерно 10–15 минут. При подаче на стол в готовое блюдо добавляют сливочное масло и сахар по вкусу.

    www.mnogo-otvetov.ru


    Смотрите также