Как быстро сварить рис


Как варить рис. Несколько способов правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и он очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов и минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из риса можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис

Множество сортов риса

Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15.

Рис длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть.

Рис тонкий сухой мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают.

При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит.

Для приготовления риса, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно.

Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным.

Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее.

Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности.

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис

Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока.

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус.

На среднем огне варить до полного испарения воды.

Дальневосточный рецепт как варить рис

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой и быстро, на сильном огне довести до кипения.

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут.

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку.

Дать настояться еще 10 минут.

Азербайджанский рецепт как варить рис

Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт как варить рис

Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. риса, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский рецепт как варить рис

Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения.

Засыпать стакан риса, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар.

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку.

Духовой рецепт как варить рис

Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытого риса.

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным.

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким.

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим.

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить в рис соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту и дайте рису еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как приготовить суши можно посмотреть — здесь.

Как варить рисовую кашу на молоке

Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Вскипятить молоко, посолить и засыпать приготовленный рис.

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане.

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно 6 ст. воды, 4 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, соль, сливочное масло.

kopilpremudrosti.ru

Как варить рис, по-быстрому и вкусно

Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и описанные ниже два способа, как варить рис, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, могут пригодиться начинающим кулинарам.

Как варить рис в кастрюле

Это самый быстрый способ варки риса. Кастрюлю рекомендуется взять небольшого размера, воды налить в два раза больше планируемого объёма риса, подсолить её и довести до кипения. После этого засыпаем рис в кипящую воду и варим на слабом огне, помешивая, до готовности. Критерий готовности – мягкие, но не разваренные зёрнышки.

После того, как рис сварится, лишнюю воду из кастрюльки сливают, а сам рис откидывают на дуршлаг и промывают водой. Если этого не сделать, то крупинки риса слипнутся, и приготовить его рассыпчатым не получится. После промывания рис можно дополнительно обжарить с луком на сковороде.

Как варить рис в сковороде

Варить рис в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.

Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, как варить рис рассыпчатый.

После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

Ещё один секрет, как варить рис рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.

О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

Существует ещё несколько способов, как варить рис, но эти два наиболее популярны.

Другие советы повара

www.adviceskilled.ru

Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Разобраться с тонкостями приготовления риса не так уж и просто, поэтому не удивительно, что многие не знают, как варить рис правильно, чтобы превратить его не просто в более-менее съедобную массу, а в настоящий кулинарный шедевр. Рис – одна из самых популярных и любимых злаковых культур на планете. Самый настоящий кулинарный хамелеон и приспособленец, который дружит и с солью и с сахаром, с рыбой и с мясом, с фруктами и с овощами, с соусами и со специями. Такая удивительная совместимость и любвеобильность риса объясняется его нейтральным вкусом. Хитер как настоящий азиат! А восток, как известно, дело тонкое!

Если верить древнекитайским и древнеиндийским рукописям, рис был известен человеку более шести тысяч лет тому назад. Помимо употребления риса в пищу, из него получают крахмал, спирт, пиво. В Россию рис попал примерно триста лет тому назад и очень удачно вписался в отечественные кулинарные традиции. Сегодня рис подают как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, супов, добавляют в салаты и десерты.

Приготовление риса по шагам

к оглавлению ↑

Секреты подготовки риса

Приготовление риса – целое искусство, которым в совершенстве владеет большинство азиатов. Они с рисом на «ты», поэтому превосходно знают, какой рис перед варкой необходимо обдать кипятком, какой замочить на несколько часов в воде, а какой достаточно промыть холодной водой и сразу сварить. Ну что ж, попробуем и мы найти с рисом общий язык.

к оглавлению ↑

Промывка и замачивание

Перед тем как варить рис, его необходимо промыть и при необходимости замочить. Процедура промывки позволяет удалить из рисовой крупы крупный мусор, мелкие частички пыли и лишний крахмал, делая вкус риса ярче и насыщеннее. Можно промывать рис с помощью сита под проточной водой, но лучше воспользоваться глубокой миской: всыпаем необходимое количество риса, заливаем холодной водой и слегка помешиваем рукой. Повторяем процедуру 3-5 раз, каждый раз сливая и наливая свежую воду.

Замачивание улучшает цвет риса и позволяет сделать его более рассыпчатым. Кроме того, впитав влагу, рис значительно быстрее сварится, но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней. Чтобы замочить рис, одну часть крупы заливают двумя частями воды и оставляют где-то на полчаса. Слив воду, рис слегка просушивают полотенцем.

Короткий круглый рис, тот, что годится для приготовления каши-размазни и начинки для пирогов, обычно замачивают минут на 15 в теплой воде и лишь затем промывают холодной.

Длинноватый, но не тонкий рис, после промывки холодной водой дополнительно ошпаривают кипятком, потом опять обливают холодной и только после всех этих манипуляций варят.

Мелкий, тонкий, почти прозрачный рис, не промывая, замачивают на 5-8 часов в соленой холодной воде и лишь потом несколько раз промывают.

к оглавлению ↑

Нюансы варки универсальной крупы

к оглавлению ↑

Как варить рассыпчатый рис в сковороде

  1. Лучший сорт риса для приготовления рассыпчатого гарнира – басмати, с длинными, тоненькими, острыми зернышками. Отмерять рис необходимо мерным стаканом в расчете около 65 мл на человека. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем самого риса.
  2. Нам непременно понадобится сковорода с крышкой. На дно наливаем небольшое количество растительного масла. По желанию для придания рису особого вкуса и аромата сначала обжариваем в масле мелко рубленный репчатый лук. Рис промываем и отправляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, чтобы все зернышки покрылись маслом, от этого напрямую зависит рассыпчатость риса.
  3. Далее в ход идет жидкость: кипяченая вода, мясной или рыбный бульон. А вот от мясных кубиков лучше отказаться, поскольку они дают слишком насыщенный вкус, заглушающий нежный аромат риса. На каждые 150-200 мл риса добавляем около 1 ч.л. соли. После добавления жидкости, рис помешиваем только один раз, чтобы не повредить зернышки и не спровоцировать выделение крахмала, который может свести всю рассыпчатость к нулю.
  4. Накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем рис в покое до полной готовности. Белый рис готовим 15-20 минут, коричневый – 40-45. Чтобы определить готовность риса, пробуем зернышко на зуб или, аккуратно наклонив сковороду, смотрим, не появится ли вода. Если она появляется, даем рису еще несколько минут.
  5. Когда рис будет готов, выключаем огонь, снимаем крышку и на 5-10 минут накрываем сковороду кухонным полотенцем. Вместе с паром оно впитает всю лишнюю влагу, а рис останется именно таки, как нужно – сухим и рассыпчатым.
к оглавлению ↑

Варим рис для гарнира в кастрюле

Берем одну часть риса и две части воды. Рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Устанавливаем средний огонь. Варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Не забываем, что рис для гарнира должен получиться не слишком мягким, а даже слегка недоваренным. По окончании варки снимаем рис с огня и хорошо промываем. Промывание обязательно! Вода вымывает из рисовой массы склеивающий зерна крахмал, а мы получаем не рис, а просто загляденье – зернышко в зернышко! Промывать не нужно лишь пропаренный рис. Чтобы рис не слипался, добавляем немного растительного масла.

к оглавлению ↑

Рис по-восточному

Промываем рис 5-7 раз. Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне три минуты, две минуты – на среднем и порядка семи минут – на слабом. Даем постоять еще 12 минут, добавляем немного масла и наслаждаемся замечательным рассыпчатым рисом.

к оглавлению ↑

Рис по-японски

В полтора стакана кипящей воды засыпаем чайную ложку соли и стакан промытого риса. Плотно закрываем крышкой и на слабом огне провариваем ровно 12 минут. Отключаем огонь и даем постоять еще 12 минут.

к оглавлению ↑

Рис по-вьетнамски

Не промывая, обжариваем рис в столовой ложке сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпаем в другую посуду, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и на медленном огне выпариваем жидкость.

к оглавлению ↑

Как варить рис для суши

Рис для суши должен быть достаточно липким, чтобы не рассыпаться и хорошо держать форму, поэтому вовсе не обязательно раскошеливаться на дорогой японский рис, с поставленной задачей наилучшим образом справится самый обычный круглозерный рис.

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, пока она не станет совершенно прозрачной. Отбрасываем рис на сито и оставляем на час.
  2. Кладем рис в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Воды при этом непременно должно быть на 1/5 больше, чем самого риса, т.е. на 200 г риса понадобится примерно 250 мл воды. Для аромата кладем в кастрюльку небольшой кусочек водоросли комбу, который необходимо вынуть до закипания воды.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Это займет не более пяти минут. Убавляем огонь до минимума и при слабом кипении варим рис еще 10-12 минут. Он должен впитать всю воду!
  4. Снимаем кастрюльку с огня и, не открывая крышку, даем постоять еще около четверти часа.
  5. Пока рис доходит, смешиваем столовую ложку японского рисового уксуса, можно заменить белым винным уксусом, с двумя чайными ложками морской соли и половинкой чайной ложки сахара. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
  6. Рис перекладываем во влажный деревянный тазик для суши, поливаем уксусной смесью и, не перемешивая, а переворачивая деревянной лопаточкой, аккуратно смешиваем смесь с рисом. Перед приготовлением суши даем рису остыть.
к оглавлению ↑

Молочная рисовая каша

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.

Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!

загрузка...

3ladies.su

Проще простого: как сварить рис на гарнир

Как сварить рис на гарнир… Казалось бы простой вопрос. Но, однако, он часто ставит в тупик не только молодых хозяек, но и опытных кухарок, которые готовят и более сложные блюда. А чем же здесь секрет? Как приготовить рис для гарнира, чтоб он был вкусным и рассыпчатым.

Предлагает вам парочку вариантов приготовления этого злака на гарнир. Попробуйте каждый и выберете тот, который вам ближе и удобнее. Но как бы вы не варили рис, знайте, что важно правильно подобрать рис для гарнира. Круглый отлично впитывает влагу, поэтому для гарнира он не годиться, зато он подходит как нельзя лучше для суши, запеканок и пудингов. Среднезерный — также содержит много крахмала и больше годиться для супов и ризотто, голубцов. Для гарнира же самым оптимальным вариантом будет длиннозерный рис.  Итак, подберите для гарнира длиннозерный рис.

1 способ сварить рис на гарнир

Промойте под холодной водой нужное количества крупы, засыпьте ее в кастрюлю и залейте водой из расчета 1 доля риса и 2 доли воды. Поставьте кастрюльку на средний огонь и варите около 20 минут, время от времени помешивая. Вода должна вся выпариться, а рис в идеале должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимите кастрюлю с огня и в дуршлаге промойте кашу горячей кипяченой водой. Это сделает ее рассыпчатой, хотя снизит полезность. Добавьте в рис немного сливочного масла и ваш гарнир готов.

2 способ

Приготовьте рис и воду в соотношении 1 к 2 (например, 1 стакан крупы и 2 стакана воды). Воду налейте в кастрюлю, подсолите и поставьте закипать на огонь. В это время тщательно промойте крупу. Засыпьте ее в кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Помните, что крышку поднимать нельзя во время всего процесса приготовления риса. Варите ровно 12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 12 минут, все так же не открывая крышки. Только после этого вы можете открыть кастрюлю и добавить в рис специй или масла по своему вкусу.

Если вы выбрали для гарнира пропаренный или коричневый рис, то вам нужно будет варить их дольше. Пропаренный варится около 20-25 мин, а коричневый — около 40 минут. Теперь вы знаете, как варить рис на гарнир. Порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

lifesguide.ru


Смотрите также