Как быстро сварить горох


3 способа быстро сварить горох

3 способа быстро сварить горох

Почти во всех рецептах приготовления гороха, его советуют замачивать на ночь. Как быть, если замочить забыли, а блюдо необходимо быстро приготовить? Есть и другие способы его приготовления, не используя замачивания в воде.

Способ №1

Купить надо не целый, а дробленый горох. Перед приготовлением – несколько раз горох промыть водой. Затем налить воду. Она должна немного покрывать горох. Поставить варить. После закипания, его необходимо помешать. По мере испарения воды, в кастрюлю нужно добавлять холодную воду, также немного, чтобы покрывала варящийся горох. Подливать до тех пор, пока горох не сварится. При таком способе приготовления, горох не надо замачивать.

Способ №2

Уменьшить время на приготовление блюда из гороха можно по этому рецепту. Горох надо замочить, но не на длительное время. Перед самым приготовлением – на 30 или 60 минут. Перед замачиванием хорошо промыть, до тех пор, пока вода будет не мутной, а чистой. В кипящую воду положить масло сливочное или животный жир (несколько столовых ложек). При их помощи горох удается быстрее сварить, и вкусовые качества намного лучше. Этот рецепт подходит тем, кто не имеет лишних килограммов и не считает килокалории. Горох сам по себе калорийное блюдо, а с добавлением масла или жира станет еще сытнее.

Способ №3

Можно использовать и такой рецепт для быстрого приготовления гороха. Самый простой и дешевый рецепт – надо просто добавить соду. В кастрюлю налить 2 литра воды, всыпать горох и дать закипеть. Когда он 15 минут покипит – добавить соду ½ чайной ложечки. Только не больше, потому что излишки соды испортят вкусовые качества гороха. Соблюдая все, как написано в этом рецепте, уже через пять минут – ваше блюдо будет готово, а горох будет мягким и вкусным.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Как быстро сварить горох?

Если вы вдруг по каким-то причинам  не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.

Ингредиенты для быстрого приготовления гороха

  1. Горох
  2. Вода
  3. Сливочное масло (животный жир)
  4. Сода

Как быстро сварить горох: Вариант 1

Берите дробленый горох вместо целого.  Сначала тщательно переберите и промойте его  в воде несколько раз. Залейте промытый дробленый  горох таким количеством воды, чтобы она его немного покрыла, и поставьте на огонь. После того, как ваш горох закипит, помешайте его. Вода будет потихоньку выкипать, поэтому следует вновь доливать только холодную воду, чтобы она покрывала горох. Эти «подливания» существенно ускоряют процесс варки незамоченного гороха.

Как быстро сварить горох: Вариант 2

Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам  удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан.  Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.

Как быстро сварить горох: Вариант 3

Еще один способ быстро сварить горох – добавить небольшое количество соды. Для этого через 15 минут после закипания положите в кастрюлю соду –  1/2 чайной ложки на 2 литра воды. Смотрите, не переусердствуйте, ведь лишняя сода сделает ваше блюдо невкусным, а то и вообще испортит его. Зато, если все сделаете правильно, уже через 5 минут ваш горох станет мягким.

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru— Анна

ladyspecial.ru

Как быстро сварить горох: полезные советы

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна — залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается — гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох — половинками, а не целыми семенами.

как быстро сварить фасоль без замачивания

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников — это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усвоение такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Сколько воды надо при варке гороха?

Встречаются рекомендации, что аж как для макарон! Якобы на 100 г зерен нужно 1 л воды. Значит, чтобы сварить 300 г гороха, придется наливать 3 л жидкости. Правда такое утверждение ничем не обосновано.

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело — плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело — процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства — жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

как варить ячневую кашу на воде

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

как варить пшеничную кашу на воде

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Полезные советы

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

howtogetrid.ru

Советы хозяйкам: как быстро сварить горох

Как сварить горох быстро в случае недостатка свободного времени – вот о чем пойдет разговор у нас с вами. Любимые и традиционные гороховые каша и суп полезны для нашего организма особенно в холодный период, потому что относятся к блюдам с высокой калорийностью.

Тайну скорого приготовления бобовой культуры можно постичь благодаря моим добрым советам к рецепту. Но вначале стоит упомянуть, что горох может иметь несколько состояний: свежий вид, а также пребывать в консервированном, замороженном и сухом. Поэтому, чтобы хозяйка смогла быстро сварить, например, русскую «горошницу», следует усвоить несколько простых вещей.

Полезные советы хозяйкам:

  • Процесс варки гороха значительно ускорится, если вместо нескольких часов замачивания оставить его на всю ночь.
  • На приготовление колотого сухого гороха уходит меньше времени по причине его быстрого набухания.
  • Чтобы быстро сварить горох, нужно во время закипания бульона добавить пару ложек любого свежего масла.
  • Ускорить приготовление гороха можно благодаря пищевой соде: в кипящее блюдо засыпают половинку чайной ложки на два литра варева.

Чтобы приготовить полезный блюдо из гороха и не испортить его вкусовых качеств, нам потребуется:

  • очищенная вода;
  • сухой горох;
  • масло (сливочное или подсолнечное);
  • пищевая сода;
  • соль.

Как сварить лущеный горох быстро: рецепт еды

Берем нужное количество перебранного сухого гороха, промываем проточной струей воды и замачиваем его в объемной миске с вечера. Таким образом, даже самые твердые сорта гороха к утру успевают разбухнуть.

Для пюре горох закладываем в подсоленную очищенную воду. После закипания минут через 10-15 вливаем стакан кипяченой холодной воды. Эту процедуру можно повторить и получить более рассыпчатый горох.

Чтобы быстрее сварить горох, используйте мой добрый совет к рецепту еды: добавьте в варево растительный или животный жир.

Кроме этого, не забываем и про пищевую соду, она также поможет ускорить процесс варки вкусного калорийного горохового пюре.

Каша из сухого гороха готова! Желаю приятного аппетита! обновления сайта.

Хотите поделиться полезным советом для всех, как быстро сварить горох? Жду Вас в комментариях на сайте.

Еще рецепты Еды и вина — Советы хозяйке

Запись опубликована в рубрике Еда и вино, Советы хозяйке с метками полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

vsovetah.ru


Смотрите также