Замороженные овощи как сварить


Как варить замороженные овощи

Замороженные овощи – здоровая альтернатива тепличным зимним овощам. Благодаря технологии шоковой заморозки, они содержат столько же витаминов, сколько в них было, когда их только что сняли с грядки. Замороженные овощи, в отличие от сезонных, доступны в любое время года. Чтобы этот продукт не потерял заложенных в нем полезных свойств, его нужно суметь правильно приготовить. Как известно, самые полезные овощи – отварные.

  • вода
  • или
  • микроволновая печь;
  • контейнер для микроволновой печи.
Налейте в кастрюлю воду из расчета 100 грамм жидкости на каждые 500 мл замороженных овощей. Горох, кукуруза и стручковая фасоль требуют в два раза больше воды. Посолите, если вам нужны соленые овощи. Доведите воду до кипения и выложите в нее овощи, не размораживая. Так как они холодные, то моментально остановят кипение. Дождитесь, пока вода снова забурлит. Если овощи будут вариться не отдельными кусочками, а замерзшими глыбами, то они приготовятся неравномерно – те, что снаружи могут уже перевариться, а те, что внутри, наоборот, недовариться. Поэтому возьмите вилку или лопаточку и осторожно разделите их. Добавьте пряные травы или другие приправы, которые вам по вкусу, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Поскольку вы налили не очень много воды, важно, чтобы она не испарялась, а овощи готовились практически на пару. Так они лучше сохранят цвет и форму. Варите овощи, в соответствии с указаниями, данными на упаковке. Если у вас домашние замороженные овощи или вам не найти инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (брокколи, цветная и т.д.), нарезанная морковь, кабачки и т.д. варятся примерно 5-7 минут. Горох, стручковая и китайская фасоль, а также кукуруза варятся от 3 до 5 минут, лиственные овощи, такие как шпинат, готовятся еще быстрее за 1-2 минуты. Как только овощи будут готовы, выключите огонь и слейте воду. Если оставить сваренные овощи в горячей жидкости, они еще какое-то время будут готовиться и станут переваренными. Если вы хотите отварить овощи в микроволновой печи, то выложите их в специальный контейнер или посуду, приспособленную для микроволновок. Закройте крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара, и уберите в печь. Включите ее на высокую мощность на 4-5 минут. Спустя это время, достаньте контейнер, проверьте готовность овощей ножом или вилкой. Если они все еще не сварились, поставьте их в печь на той же мощности на 2-3 минуты. Если они почти готовы, то закройте контейнер плотно и оставьте их в горячей посуде на 2-3 минуты – они дойдут до нужной кондиции. Свежий шпинат можно употреблять в пищу и сырым, а вот замороженные обязательно подвергать тепловой обработке. Также существует множество блюд с вареным шпинатом – супы, вегетарианские лазаньи, пасты со шпинатом, пюре – всего и не перечислишь! Варить шпинат очень просто, но определенные тонкости здесь, конечно, существуют.
  • - шпинат;
  • - дуршлаг;
  • - сковорода.
Свежий шпинатВыбирайте свежий сочный ярко-зеленый шпинат без коричневых или желтых пятен. Переберите шпинат - увядшие, поникшие, испорченные листья удалите. Тщательно промойте листья, чтобы удалить песок и грязь. Удалите со шпината лишнюю воду. Лучше всего использовать для этого специальную сушилку для салатов, но, если у вас ее нет, можно и просто аккуратно и бережно промокнуть овощ бумажными полотенцами. Срежьте жесткие стебли, как можно ближе к основанию. Листья шпината готовятся очень быстро, чего не скажешь о стеблях. Чтобы не возникало разницы в текстурах, лучше постараться максимально избавиться от последних. Шпинат не варят в большой объеме воды. Достаточно взять глубокую сковороду, положить в нее шпинат и буквально сбрызнуть его водой. Не кладите сразу все листья. Положите первую порцию, включите средний огонь, перемешайте шпинат кулинарными щипцами. Как только он осядет, добавьте еще немного. Готовый шпинат достаньте щипцами, вытащите и через пару секунд можно добавлять следующую порцию. Действуйте быстро. Шпинат готовится всего каких-то 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья полностью мягкие, но еще ярко-зеленые. Если вы хотите сохранить присущую шпинату яркую окраску, положите его в дуршлаг и облейте ледяной водой. Такая процедура мгновенно остановит процесс приготовления. В противном случае, даже после того как вы выключите огонь нежный овощ все еще будет вариться и потеряет яркость. Замороженный шпинат

При использовании замороженного шпината самое главное – удалите из него перед приготовлением как можно больше воды. Для этого его размораживают заранее. Возьмите шпинат, достаньте его из пакета и положите в дуршлаг. Пометите дуршлаг над кастрюлей и уберите всю конструкцию в холодильник на 12 – 14 часов. Не размораживайте шпинат в микроволновке – вы не заметите, как он не только сварится, но и переварится.

Размороженный шпинат положите на сковороду и прогрейте в течении 2-3 минут. Воду не добавляйте.

Помните, что шпинат после тепловой обработки очень сильно сокращается в объемах. Если салатом из свежего шпината можно накормить нескольких человек, то приготовив такой пучок вы получите порцию на одного. Перед тем как использовать готовый шпинат в рецептах, его, как правило, снова отжимают, чтобы избавиться от лишней жидкости. Цветной капусте написано немало хвалебных од. Овощ богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается, подходит для детского и лечебно-диетического питания. А для худеющих цветная капуста – находка. Ведь в 100 граммах продукта содержится всего-то 21 килокалория. К тому же этот овощ является редким исключением из правила «все полезное очень невкусно». Самые распространенные ошибки в приготовлении капусты случаются на этапе варки.
  • - капуста;
  • - вода;
  • - соль;
  • - эмалированная кастрюля;
  • - дуршлаг.
Возьмите эмалированную кастрюлю достаточной вместимости (ориентируйтесь на количество капусты, которую собираетесь варить). Налейте в нее воду и поставьте на огонь. Кочан свежей капусты очистите от листьев, тщательно промойте под струей воды и дайте стечь. Затем аккуратно разберите его на крупные соцветия. В принципе, если соцветия очень плотные, или кочанчик у вас небольшой, то можно этого не делать, а отварить его целиком. Закипевшую в кастрюле воду присолите по вкусу, затем загрузите в нее соцветия капусты, так чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Варите без крышки на среднем огне. Время варки зависит от того, как планируется использовать капусту дальше. Если вам нужна отварная капуста для, скажем, приготовления пюре, то на огне ее придется подержать 10-15 минут (если речь о мороженой капусте, то это время составит 15-17 минут). Ну, а если вы решили обжарить соцветия в сухарях, то время варки – 4-5 минут, до полуготовности. После того, как цветная капуста сварилась, выключите огонь и откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Самое популярное и наиболее элементарное в приготовлении блюдо – жареная капуста в сухарях. Полуотваренные соцветия обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки и сразу же подавайте к столу. Покупая цветную капусту, будьте внимательны – кочан должен быть плотным, упругим и тяжелым. Рыхлые желтоватые, серые соцветия говорят о «второй свежести» продукта. Гораздо больше питательных веществ останется в цветной капусте, если ее приготовить в пароварке. Правда время приготовления будет дольше. Для придания белоснежного цвета можно влить в воду для варки 1 чайную ложечку лимонного сока или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. На вкус конечного продукта это не повлияет. Если у вас есть сомнения относительно лимонного сока, то откажитесь от его использования. Лучше замените часть воды в кастрюле (примерно треть) молоком. Вареная кукуруза – отличное дополнение к различным блюдам. Вкусная и очень питательная, она незаменима на столе в летний период. Итак, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась действительно вкусной.

Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как специальные сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые используются для животных. Сколько же времени нужно варить початок кукурузы пищевого сорта? Так как она более мягкая, вполне достаточно 30 минут. А вот более жесткую кормовую понадобится варить довольно долго - от 2 до 3 часов.

Если вы приобрели на рынке или в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, лучше не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна.

Любители поэкспериментировать могут воспользоваться интересным способом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, предварительно положив туда веточку укропа. Чтобы придать пикантный вкус, можно слегка натереть кукурузу чесноком.

Как правильно варить овощ?

Определившись со временем варки кукурузы, выберите способ ее приготовления. При очистке початков желательно не выкидывать листья. Лучше промыть их под струей теплой воды, а затем уложить на дно кастрюли. Сверху нужно уложить початки, после чего все залить водой.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (по вкусу). Чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус, пряный и аппетитный аромат, вы можете добавить в воду с солью небольшое количество специй, к примеру, душистый перец горошком.

Чтобы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они должны быть ярко-зелеными и неповрежденными.

Правильно варить кукурузу нужно в толстостенной кастрюле, поскольку время ее приготовления занимает довольно долгое время. Крышку следует плотно закрыть. Очень хорошо готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи или в пароварке. Очень просто готовить кукурузу и в скороварке - это экономит и время, и силы. Такой способ варки займет не более 5-10 минут.

Нужно учитывать, что кукуруза сразу после остывания начинает твердеть и становиться жесткой. Поэтому желательно подавать на стол сваренную кукурузу горячей, сразу же после ее приготовления. Чтобы початки долго сохраняли свой приятный аромат, неповторимый вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов можно подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.

Как варить старую кукурузу?

Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы старые. Варить их, конечно, можно, однако они будут достаточно жесткими, независимо от способа и времени приготовления.

Готовить свежую кукурузу намного проще, поскольку она нежная и быстро варится.

Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить старую кукурузу следует так же, как и молодую. Единственная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их нужно готовить всего на 20 минут дольше. Однако для початков, которые хранились целую неделю, понадобится увеличить время варки на 1-1,5 часа.

В микроволновой печи можно сделать различные блюда. В ней получится вкусный суп, воздушный омлет, полезная запеканка. Вы можете фаршировать овощи и готовить их в этом чуде современной техники. Замороженные овощи помогут создать сытное, легкое и вкусное блюдо. Для этого возьмите:- 1 пачку замороженных овощей весом 450 г;- 4 столовые ложки отварного риса;- 250 г филе курочки;- 1 столовую ложку сливочного масла;- 1 столовую ложку воды;- сметану, кетчуп или майонез.Овощи нужно сначала разморозить, не вынимая из упаковки. В ней сделайте пару наколов и положите на тарелку. Поместите ее в микроволновую печь. Овощи слегка разморозятся в течение 2 минут на полной мощности.Теперь необходимо высыпать их в емкость, посолить, добавить масло, рис и поставить все это на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Получилось полезное диетическое блюдо. Есть его можно со сметаной, майонезом или кетчупом.Такое блюдо идеально подходит тем, кто поддерживает свою фигуру в норме. Чтобы сделать омлет, высыпьте 300 грамм замороженных овощей в глубокую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки воды и подержите их в микроволновке на полной мощности 5 минут.За это время смешайте 2 яйца со щепоткой соли. Можно взбить 2 белка с солью, а затем перемешать их с одним желтком. Последний вариант менее калориен. Добавьте к яйцам половину стакана молока, перемешайте все это и залейте овощи. Через 5-7 минут омлет, потомившись в печи, будет готов.

Заморенные фаршированные овощи

Любители мяса могут приготовить фаршированные перцы. Нафаршировать их можно еще осенью, когда они продаются повсеместно по невысокой цене, а затем, положить их на хранение в морозильную камеру. Тогда вы в любое время сможете достать 4-5 штук, поместить их в посуду и приготовить в микроволновой печи.

Там же можно приготовить магазинные замороженные фаршированные перцы. Сделайте специальный соус, смешав майонез, кетчуп, бульонный кубик и воду. Более диетический его вариант – подсоленная томатная паста, разведенная водой. Любой из этих составов вылейте в глубокую стеклянную или пластмассовую миску и положите в нее фаршированные перцы. Жидкость должна их покрывать на две трети.

Включите агрегат на полную мощность на 4 минуты. Слегка убавьте мощность и тушите блюдо еще 10 минут.

Легкий суп

Для приготовления супа потрите морковку и нарежьте луковицу. Поставьте их обжариться в стеклянной огнеупорной кастрюле в течение 3 минут в микроволновку, добавив столовую ложку растительного масла.

Осторожно достаньте емкость (она горячая!) и влейте в нее литр кипятка. Добавьте соль, по 150 грамм замороженных стручковой фасоли и цветной капусты. Поставьте посуду в печь на 6-10 минут. Посыпьте готовый суп свежей зеленью и подавайте с ржаными сухариками.

Как консервировать продукты с помощью заморозки
  • замороженные овощи приготовление
Как варить замороженные овощи

www.kakprosto.ru

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

13 апреля 2016 6916

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Многие супермаркеты предлагают овощи в заморозке как упакованные, так и на развес. И если развесные можно внимательно рассмотреть и заметить любое крупное несоответствие, то упаковка надежно скрывает продукт от наших глаз.

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;
  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной. Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

  1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
  2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

Как правильно варить замороженные овощи

Если у вас намечен гарнир из варенных замороженных овощей, то приготовить их нужно перед самой подачей на стол. Не бойтесь опоздать и задержать прием пищи — варятся такие смеси очень быстро. К тому же, размораживать их не нужно. Вы просто открываете пакет и помещаете ее в кипяток.

Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Как самим заморозить овощи

Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?

  1. Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
  2. Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
  3. Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
  4. Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
  5. Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.

Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

notefood.ru

Как готовить замороженные овощи?

Замороженные овощи в наши дни стали так сказать «палочкой-выручалочкой» для многих хозяек. Ведь это достаточно просто, нужно просто достать их из холодильника, и через 15 минут у вас на столе уже стоит полезный готовый завтрак, сытный обед или легкий диетический ужин.

А благодаря применяемой сейчас технологии шоковой заморозки, замороженные овощи содержат столько же витаминов и полезных веществ, как и свежие. Такие овощи, в отличие от свежих, доступны нам в любое время года. Но чтобы они не потеряли содержащиеся в них полезные свойства, их нужно уметь правильно приготовить, а точнее сказать – сварить! Давайте же рассмотрим с вами, как приготовить замороженные овощи!

Как варить замороженные овощи?

Итак, как же готовить свежемороженые овощи. Наливаем в кастрюльку немного воды, из расчета 100 мл воды на каждые 500 г овощей. Затем солим по вкусу, доводим воду до кипения и осторожно кладем в нее овощи, предварительно не доставая и не размораживая. Так как они очень холодные, то моментально останавливают кипение. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока вода снова забурлит.

Если овощи будут вариться замерзшими глыбами, а не отдельными кусочками, то они приготовятся неравномерно, поэтому берем вилку и осторожно разделяем их. Далее добавляем приправу, пряные травы, убавляем огонь до минимума и закрываем плотно крышкой. Так как мы с вами налили не слишком много воды, важно, чтобы она не испарилась, а овощи приготовились как бы на пару. Ведь так они лучше сохранят форму, цвет и полезные свойства.

Сколько варить замороженные овощи? Готовим овощи, в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Если у вас замороженные домашние овощи или нет инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (цветная, брокколи и т.д.), кабачки, нарезанная морковь варятся примерно 5 минут. Стручковая и китайская фасоль, горох, а также кукуруза чуть меньше, примерно 3-5 минут, лиственные овощи, такие, например, как шпинат, готовятся еще быстрее – за 2-3 минуты.

Как только овощи будут готовы, выключаем огонь и аккуратно сливаем всю воду. Если оставить их в горячей жидкости, они станут переваренными и не вкусными.

Если у вас вдруг нет времени следить за овощами, перемешивать, то можно приготовить их в кухонной помощнице. Давайте более подробно узнаем, как приготовить замороженные овощи в мультиварке.

Для этого выкладываем овощи в специальную тару. Закрываем крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Включаем ее на самую высокую мощность на режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. По истечению времени достаем овощи, проверяем готовность вилкой или ножом. Если они все еще не сварились, ставим их в мультиварку на ту же мощность еще на 2–3 минуты. Далее оставляем их в горячей посуде на 3 минуты, чтобы овощи окончательно дошли до нужной кондиции.

Давайте теперь подведем с вами итоги и перечислим основные правила того, как приготовить мороженые овощи:

  • во-первых, овощи перед варкой ни в коем случае не нужно размораживать;
  • во-вторых, при варке овощей добавьте обязательно ваши любимые специи и как следует посолите воду. Также вы можете добавить несколько капель лимонного сока, он придаст овощам аппетитную сочность и пикантный привкус;
  • и в-третьих, после приготовления, немедленно слейте всю воду и по желанию, можете промыть овощи под холодной водой.

И кстати, все замороженные овощи, это настоящее спасение для молодых мам, которые с недоверием относятся к консервированным овощным пюре в банках. Так что задумывайтесь о заморозке овощей в домашних условиях! Для начала узнайте, например, как заморозить грибы, ну а дальше действуйте согласно общим правилам и рекомендациям.

Статьи по теме:
Как правильно есть раков?

Аккуратно есть раков - задача непростая и для того, чтобы избежать конфузов за трапезой из членистоногих в ресторане, ознакомтесь с некоторыми правилами их поедания, представленными в этой статье.

Умение правильно и быстро чистить ананас всегда пригодится в быту, ведь экзотический фрукт из разряда праздничных уже давно перешел на наши будничние столы. Как чистить ананас мы наглядно расскажем в этой статье.

Мякоть и молоко кокосового ореха уже едва ли считаются экзотикой на наших столах, однако мало кто знает как добраться до желаемого кушанья, сквозь плотную оболочку, не повредив все самое вкусное. О том как правильно есть кокос вы узнаете из этой статьи.

Как приготовить замороженные голубцы?

Полуфабрикаты в наше время - незаменимое подручное средство для каждой хозяйки. С их помощью можно, без особых усилий, быстро приготовить вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить замороженные голубцы.

womanadvice.ru

Варим замороженные овощи правильно!

Замороженные овощи доступны в любое время года, в отличие от свежих овощей, которые в большинстве своем являются сезонными. Шоковая заморозка свежих овощей позволяет сохранить в них много витаминов, так как замораживание проводится всего через несколько часов после сбора. Для того чтобы концентрация витаминов не уменьшилась значительно после тепловой обработки, овощи нужно правильно сварить.

Как варить замороженные овощи

Фото: Shutterstock

Овощи перед заморозкой проходят обработку. Их не только чистят, но и бланшируют, то есть обрабатывают сначала кипятком, а затем погружают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Именно поэтому, готовя нежные овощи, такие как шпинат, молодой стручковый горошек, томаты, перцы и подобные им, учитывайте то, что они уже практически готовы и их стоит лишь немного прогреть, например, отварив на пару.

Для того чтобы сварить овощи в микроволновой печи, вам понадобится:- стеклянная миска;- несколько столовых ложек теплой воды:- соль.Выложите овощи, не размораживая, в стеклянную посуду. Полейте теплой кипяченой водой. Чем больше льда на овощах, тем меньше воды вам понадобится. Приправьте овощи солью и поставьте в микроволновую печь. Выставите режим максимального нагрева, включите печь на 90 секунд. Откройте дверцу, перемешайте овощи, проверьте степень готовности. При необходимости верните овощи обратно в печь и готовьте далее с 60 секундными интервалами, постоянно проверяя готовность.

Если вы предпочитаете овощи аль денте, свежие и немного хрустящие, как только они будут готовы, сразу поместите их на несколько секунд в ледяную воду

Паровые овощи являются синонимом здорового питания не зря. Обработанные таким образом, они лучше сохраняют витамины и минералы. Лучшие овощи для приготовления на пару это, например:

- брокколи;- морковь;- цветная капуста;- зеленая фасоль;

и другие, относительно мягкие овощи.

Заполните водой широкую кастрюлю, разместите над ней специальный контейнер или железный дуршлаг, выложите замороженные овощи. Вода должна находиться на несколько сантиметров ниже посуды, в которой лежат овощи. Включите нагрев и готовьте продукты на пару, периодически проверяя готовность. Если вы хотите насытить паровые овощи пряными ароматами, положите в кипящую воду под ними, в зависимости от вашего выбора, лавровый лист, укроп, имбирь, лимонник, палочки корицы.

Если вы варите овощи на гарнир, вам важно сохранить их вид, вкус и свежесть. Налейте в широкую кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы она слегка покрыла овощи. Доведите ее до кипения и положите в нее продукты. Варите до готовности. Если вы варите твердые овощи, бобы, картофель, свеклу, другие корнеплоды, можете положить их в кастрюлю до того, как вода закипит.

www.wday.ru


Смотрите также