Вареники с вишней как сварить


Как варить вареники с вишней?

Вареники с вишней — довольно капризный продукт. Главная задача хозяйки во время приготовления и варки — сохранить вишневый сок внутри изделий из теста. Тогда будет соблюдена пикантная особенность потребления любимого многими блюда: во время прокалывания вилкой, уже в собственной тарелке, из вареников будет вытекать много сладкого и ароматного сиропа.

Сколько времени варится вареники с вишней

Вареники, как и другие блюда на основе пельменного теста, принято класть в кипящую подсоленную воду. Помешивая, чтобы не прилипли к стенкам и дну кастрюли, надо дождаться всплытия изделий на поверхность. Как только вода повторно закипит, выждать 5 минут и аккуратно достать изделия шумовкой, стараясь не повредить оболочку из теста.

Инструкция, как варить вареники

Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.

Полезные советы

  • Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
  • Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
  • При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.

Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях

Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 2 ложки;
  • Щепотка соли;
  • Вишня — полкило;
  • Сахар — 200 г.

Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.

Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.

Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.

Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.

Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сода — половина чайной ложки;
  • Щепотка соли.

В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.

Соус для вареников с вишней

Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Вареники с вишней - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с вишней в домашних условиях.

Нет блюда более летнего и ароматного, чем вареники с вишней. Едва приходит сезон красных кисло-сладких ягод, хозяюшки готовят вкусные пирожки и вареники с вишенкой. Правда, есть несколько секретов правильного приготовления теста для вареников, чтобы они не разлепились от вишневого сока и не затвердели.

Вареники с вишней - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы вареник получился вкусным и ничто не отвлекало от увлекательного процесса наслаждения блюдом, вишню предварительно нужно очистить от косточек. После этого ягоды выложите в дуршлаг и дайте им стечь. Можно ли для вареников использовать замороженную вишню? Безусловно, только разморозьте ее перед приготовлением блюда.

Рецепты вареников с вишней:

Рецепт 1: Вареники с вишней

Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников в воде

  • Мука 250 грамм
  • Вода кипяток 200 мл
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль

Для начинки

  • Вишня 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
  2. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
  3. Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
  4. Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
  5. Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.

Рецепт 2: Вареники с вишней на пару (на марле)

Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников на пару

  • Кефир 1 стакан нежирный
  • Мука 250 грамм
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
  2. Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
  3. Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
  4. Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
  5. Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
  6. В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
  7. Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
  8. Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.

Рецепт 3: Вареники с вишней и с клубникой в пароварке

Еще один рецепт вареников с вишней, также на пару. Вам понадобится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников на пару

  • Простокваша 250 мл
  • Мука 300 грамм
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Вишня 200 грамм
  • Клубника 200 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1.  В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте соль и соду, перемешайте.
  2. Добавьте к простокваше тонкой струйкой муки, перемешайте. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не получится густым и мягким.
  3. Получившийся комок теста поделите на несколько частей. Из одной части сделайте колбаску, порежьте ее на несколько частей. Каждую часть рукой расплющивайте в лепешку, толщиной около полутора сантиметров.
  4. Клубнику и вишню помойте, из вишен достаньте косточки. Клубнику порежьте кусочками и смешайте с вишней, посыпьте сахаром.
  5.  В середину каждой лепешки из теста кладите ложкой фруктовую начинку и защипывайте края как можно крепче.
  6. Налейте в пароварку воды, смазав дно чаши маслом растительным, и выложите туда вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пароварку крышкой и готовьте вареники с вишней и клубникой около 7 минут.

Вареники с вишней - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чем лучше вы выместите тесто, тем вкуснее и воздушнее у вас получатся вареники. Во время приготовления теста руки обсыпайте мукой.
  2. Готовые вареники подавайте со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Если вы делаете тесто для вареников на пару, то можете сделать его толще – блюдо получится не тяжелым, а только еще более вкусным и сытным.

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько варить вареники с вишней?

Мало приготовить правильные и вкусные вареники с вишней, куда важнее их правильно сварить. Длительность и технологию варки следует выбирать исходя из того, какое тесто вы решите использовать в рецепте: пышные полуфабрикаты на основе дрожжей или соды следует варить на пару, в то время как остальные вареники отлично приготовятся и в обычной кипящей воде.

Сколько нужно варить вареники с вишней и как это делать правильно мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Сколько варить замороженные вареники с вишней?

Вне зависимости от того, заблаговременно ли вы налепили вареники и храните их впрок в морозильной камере, либо же используете покупной полуфабрикат, схема приготовления останется неизменной.

Любые замороженные вареники перед варкой не размораживают. Над огнем размещают кастрюлю с умеренным количеством воды (не менее литра на порцию), слегка подсаливают ее и кидают вареники лишь после закипания жидкости.

При активном кипении вареники варят до всплытия, а затем оставляют еще на 4-5 минут уже при меньшем кипении.

Готовые вареники перекладывают на дуршлаг, давая излишкам воды стечь, а затем сервируют сразу же.

Сколько минут варить свежие вареники с вишней?

Несмотря на то, что использовать полуфабрикаты, безусловно, удобно, они не конкуренты свежим вареникам с вишней. Последние варятся чрезвычайно быстро, тесто в них разваривается со значительно меньшей вероятностью, отлично держит форму и сохраняет упругость.

Перед началом варки над огнем размещают большую кастрюлю и наполняют ее не менее чем парой литров воды (если вы намерены готовить две порции). После закипания жидкости, ее подсаливают и выкладывают свежие вареники порциями, при постоянном помешивании, чтобы избежать слипания вместе. Дождитесь повторного закипания и всплытия полуфабрикатов. Сколько варить вареники с вишней после закипания зависит от их размера, плотности и состава теста. Тонкому тесту хватит и пары-тройки минут, чтобы дойти до готовности, в то время как толстое тесто должно вариться не менее 5 минут. Вареникам ручной лепки дают еще пару минут дополнительного времени для того, чтобы края теста также успели хорошо провариться.

Существует и альтернативный метод варки, подходящий для небольших вареников из тонкого теста. После всплытия вареников на поверхность, емкость накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на пару минут. Готовые вареники как обычно откидывают, а затем смешивают с маслом и подают сразу же, горячими, чтобы тесто не успело слипнуться.

Сколько варить вареники с вишней на пару?

При варке пышных вареников в воде воздушное тесто попросту не поднимется, потому полуфабрикаты с содой и дрожжами в составе варят исключительно на пару.

С этой целью можно использовать как полноценную пароварку, так и мультиварку, либо же просто смазанный маслом дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой.

Какой из способов вы бы не выбрали, сперва убедитесь в том, что расположите вареники не вплотную друг к другу. Во время варки тесто заметно поднимется, а потому размещенные вплотную вареники легко могу слипнуться в единый ком. Над паром вареники варятся заметно быстрее, 5-7 минут будет достаточно. Готовые вареники кладут в глубокую емкость, поливают топленым маслом, перемешивают и накрывают, дожидаясь, пока до готовности дойдет и вторая порция.

Подавать готовые вареники можно как с обычным сливочным маслом и сахаром, так и с разнообразными добавками: начиная со сливок и сметаны, и заканчивая простым ягодным сиропом.

Статьи по теме:

Единственной проблемой в приготовлении домашних котлет часто оказывается отсутствие сочности в блюде. Но далее подробно описаны рекомендации, как сделать по-настоящему вкусные, сочные мясные изделия, путем запекания их в духовке.

Поджарка из свинины с подливкой

Идеальное дополнение для обыкновенного привычного гарнира - поджарка с подливкой, которую предлагаем сделать из свинины. Рецепты, описанные далее помогут вам разнообразить скучный будничный обед новым ярким вкусом и бесподобным ароматом любимого кушанья.

Заварное тесто для вареников с вишней

Для вареников с сочным вишневым наполнением не так просто подобрать удачный рецепт теста. В этих изделиях оболочка должна быть нежной, тонкой и конечно плотной, чтобы удержать все соки начинки. Далее предложен наиболее подходящие варианты заварного теста.

Котлеты из капусты - самый вкусный рецепт

Наиболее актуальными сегодня являются блюда, приготовленные по, так называемым, антикризисным рецептам. Например, котлеты из капусты можно сделать безумно вкусными, если наполнить их интересными составляющими. Самые удачные рецепты вы найдете, изучив эту статью.

womanadvice.ru

Как приготовить вареники с вишней: лучшие рецепты

С приходом лета вареники с вишней становятся одним из самых популярных лакомств. Ароматные ягоды в оболочке из теста — нечто среднее между вторым и десертом. Они вполне уместно в качестве полноценного завтрака или легкого перекуса на полдник. Незатейливое внешне, блюдо тем не менее имеет свои секреты приготовления.

Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, поскольку оно, так или иначе, есть в культуре многих стран и России в том числе.

Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.

В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.

Содержание:

Вкус вишни испортить трудно, а вот замесить правильное тесто удаётся не каждому. Давайте разбираться.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • вишни – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как сделать тесто:

  1. В глубокую и широкую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
  2. Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая порционно горячую воду, быстро замешайте тесто.
  3. Пусть готовая масса остывает до комнатной температуры.
  4. В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Выложить тесто на стол и вымесите его до однородного состояния и гладкости. Не слишком усердствуйте: оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол. В итоге оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.

Как лепить вареники:

  1. Разделите тесто на 3 части.
  2. После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Он не должен быть толстым, но и не должен рваться.
  3. Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта.
  4. Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.
  5. Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску.
  6. То же самое проделайте с оставшимися частями теста.
  7. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.

Готово!

  1. На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды.
  2. Когда вода будет закипать, немного посолите её.
  3. Раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.
  4. Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  5. После того, как вареники всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут.
  6. Вытащите их шумовкой в отдельное блюдо.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.

Какую бы начинку вы ни положили, вареники на пару гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.

Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Начинка:

  • вишня – два стакана;
  • сахар – 100 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

Замешиваем тесто:

  1. В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и постепенно введите муку. Тщательно перемешайте.
  2. После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Она поможет тесту лучше подняться.
  3. Высыпьте их на стол и начните втирать в неё тесто.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.

Делаем начинку:

  1. Ягоды хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Косточки лучше удалить. Если вы не имеете специального инструмента, удобнее всего сделать это шпилькой для волос или при помощи старой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция). Кончики шпильки зажмите так, чтобы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишни, где крепился черешок и аккуратно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.
  3. Делайте это непосредственно перед тем, как использовать начинку, иначе ягода пустит сок.

Лепим вареники:

  1. Охлаждённое тесто вытащите из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому кусочку, раскатывать каждый кусочек в лепёшку.
  2. При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.
  3. В центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края.

Приготовление:

Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента значительно облегчается. Вы просто наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.

Но если вы не имеете этого чудо-агрегата, вам придётся прибегнуть к старому бабушкиному способу:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немного соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её можно при помощи бельевой резинки или бечёвки. Натяжение марли должно быть таким, чтобы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды.
  2. Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой.
  4. Варите 7 минут, после чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.

Подавайте вареники горячими со сметаной.

  • Холодные вареники перед подачей лучше всего обжарить на сливочном масле.
  • В мультиварке, пароварке и мантоварке блюдо получится не таким пышным, но готовится быстрее.
  • Начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их необходимо разморозить.
  • Для более воздушного теста просейте муку перед приготовлением.
  • Кефир можно заменить простоквашей или приготовить дрожжевое тесто.

mjusli.ru


Смотрите также