Варенье клубничное как сварить


Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Здравствуйте, уважаемые  читатели Кулинарного дневника. Наконец наступил нежно любимый мною сезон клубники.

Первый восторг от появления этой чудо – ягоды прошел, детвора полакомилась вдоволь – значит, пора подумать и про варенье из клубники на зиму. Как варить клубничное варенье? Проверенный рецепт есть у каждой хозяйки свой.

В моей семье очень любят домашнее варенье из клубники. Варю его так, как варит его моя мамочка уже много лет, и каждый раз варенье просто улетает на «ура». Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе. Поэтому варенье из клубники по маминому рецепту рекомендую попробовать всем.

При варке клубничного варенья следует остановиться на некоторых важных моментах:

  1. Вкуснее всего варенье получится из домашней ароматной клубники.
  2. Клубнику сначала промыть, обсушить и только потом удалить чашелистики.
  3. При варке варенья обязательно удалять пену.
  4. Варить клубничное варенье в 3-4 приема по 5-10 минут.

Теперь о важных моментах подробнее. Самое вкусное варенье получается, конечно же, из домашней клубники, выращенной на своем участке с любовью.  К счастью, у нас в семье есть такая возможность. У  нас есть несколько рядков с ароматной клубникой, за которой мы ухаживаем с удовольствием. И она нам отплачивает с любовью неизменным урожаем. Если у вас нет такой возможности, и вы покупаете клубнику на рынке, советую вам  незамедлительно превращать ягоды в варенье.

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Посуда для варки с толстым дном.

Домашнее варенье из клубники, рецепт приготовления

  1. Клубнику сначала промываю в раковине с набранной в нее водой. Затем обсушиваю на полотенце и перебираю. Только после этого избавляю клубнику от чашелистиков. Для варенья лучше всего подходит клубника небольшого размера.  Если у вас попадаются особо крупные экземпляры – разрежьте их на две-три части.
  2. Подготовленную клубнику высыпьте в  посуду с толстым дном или широкий таз с плоским дном.
  3. Дальше в клубнику насыпьте 1 кг сахара и оставьте на 6-8 часов.    Клубника должна пустить сок. Обычно я засыпаю клубнику сахаром утром, а к вечеру ее уже можно вскипятить первый раз.
  4. После того, как клубника пустит сок, ставлю ее на плиту и даю закипеть. Клубнику ни в коем случае не мешать, а осторожно встряхивать.   Обязательно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. После закипания добавить 400 грамм сахара из оставшегося килограмма. Кипятим 10 минут на самом маленьком огне.  
  5. После этого оставляем остывать на 6-8 часов. Варенье лучше прикрыть полотенцем.
  6. Через 6-8 часов даем варенью закипеть во второй раз, добавляем еще 300 грамм сахара и кипятим еще 10 минут.
  7. Оставляем снова на 6-8 часов остывать.
  8. Снова ставим на огонь, даем закипеть, и высыпаем оставшиеся 300 грамм сахара.
  9. Кипятим 5 минут и при желании добавляем немного лимонной кислоты.
  10. Готовое варенье выключаем и даем ему остыть 10-15 минут. За это время стерилизуем пол-литровые банки на водяной бане.  
  11. Разливаем клубничное варенье по стерильным баночкам до самого верха и закатываем.
  12. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки.
  13. Выход – 5 баночек по 0.5 литра.

Изумительное варенье из клубники готово. Зимой вы с удовольствием откроете волшебную баночку с ароматным вареньем и вспомните самые приятные моменты ушедшего лета. Буду рада, если у вас получится такое же ароматное варенье с целыми ягодами и медовым сиропом. Как варить клубничное варенье? Надеюсь, вам понравился мой рецепт этой вкуснятины, и он останется в вашей кулинарной копилке. Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка...

♦  Рубрика: Рецепты варенья. ♥  Метки: варенье > клубника

bufeta.net

Клубничное варенье — рецепты приготовления

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены  и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами.  Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры. Белая креманка подчеркнет изысканный клубничный цвет, а аромат заставит  всех гостей тут же  взять ложечки и начать пробовать клубничное варенье.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с  пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье? Какой рецепт самый лучший? Способов варки клубничного варенья существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке  и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод, чтобы сварить клубничное варенье

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды  нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Рецепт клубничного варенья Классический

Ингредиенты

Расчет ингредиентов, исходя из пропорций:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода  – 1,2 л

Способ приготовления классического клубничного варенья

1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.

2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.

3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего  оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.

При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение  всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.

4. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья. Для определения готовности варенья используем два приема:

  1. берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово;
  2. берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

5.  Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям.

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать  цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье  должно быть поровну.

6. Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду. Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л. Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

7. Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

8. Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется. Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт клубничного варенья из крупных ягод

Ингредиенты

Расчет ингредиентов, исходя из пропорций:

  • Клубника – 1кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления варенья из клубники

Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде,  удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.

Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт клубничного варенья – «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

Расчет ингредиентов, исходя из пропорций:

  • Клубника – 1кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить клубничное варенье «пятиминутка»

Подготовка ягод  и сиропа проводится по классическому рецепту.

Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.

Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.

Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту,  пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.

Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.

Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье,  приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину.  Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

К секретам приготовления варенья из клубники можно отнести и оригинальное  оформление самих баночек. Для этого нужно взять красивую цветную бумагу, написать на ней дату приготовления, закрепить её на банке резинкой.  Зимой эти маленькие шедевры будут по достоинству оценены  гостями и родными, да и подарок получается из них необыкновенный: вкусный, красивый, необычный.

Как приготовить клубничное варенье — видео рецепт

Для наглядности представляем вам видео рецепт приготовления клубничного варенья на зиму.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рубрика: Десерты, Консервация | Метки: варенье, Клубника | 2 комментария

ladyelena.ru

Как варить клубничное варенье?

Подходит к концу клубничный сезон, и тем, кто еще не позаботился о запасах разнообразных вкусностей из этой потрясающей ягоды на зиму, рекомендуем поторопиться. Ведь совсем скоро она перестанет радовать нас своим изобилием.

Самое простое, что можно заготовить из клубники - это вкуснейшее ароматное варенье. Именно о нем мы и расскажем далее в наших рецептах и предложим несколько вариантов приготовления подобного лакомства.

Как варить клубничное варенье «Пятиминутка» - рецепт с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонный сок – 35 мл.

Приготовление

Для приготовления варенья по данному рецепту выбираем только целые, спелые, но вместе с тем упругие свежие ягоды. Их необходимо сначала хорошо промыть, а затем избавить от чашелистиков и сложить в эмалированную посудину. Выбирая емкость для варки варенья, обращаем особое внимание на ее объем. Он должен быть как минимум вдвое, а в идеале втрое больше от предполагаемого общего объема клубники и сахара. Далее, засыпав подготовленные ягоды сахарным песком, оставляем их на несколько часов для отделения сока.

Теперь помещаем емкость с заготовкой на плиту и на огне слабой интенсивности прогреваем массу до кипения. После этого повышаем жар до максимального и варим варенье при сильном кипении и бурлении в течение пяти минут.

Если такое варенье вы не предполагаете долго хранить, то достаточно дать ему остыть, а после этого перелить в банку и поставить в холодильник.

При заготовке лакомства на зиму разливаем его, пока горячее, по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, укупориваем стерильными металлическими крышками и переворачиваем под одеяло до полного остывания.

Вкусное клубничное варенье без варки ягод

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода - 125 мл.

Приготовление

Особенно вкусным получается клубничное варенье, если готовить его посредством приготовления сиропа, не прибегая к варке самих ягод. Далее мы подробно расскажем вам, как реализовать подобную идею.

Начальный этап совершенно не отличается от подготовительных действий, описанных в предыдущем рецепте. Спелые, упругие, желательно некрупные ягоды промываем тщательно под проточной холодной водой, даем стечь, очищаем от чашелистиков и укладываем в подходящую емкость.

В отдельной кастрюльке или ковшике варим сахарный сироп. Для этого смешиваем необходимое количество воды и сахарного песка, помещаем посудину на умеренный огонь и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем сироп в течение семи минут, не прекращая мешать, после чего выливаем к клубнике и даем ей полностью остыть, прикрыв емкость крышкой. После этого процеживаем ягоды через сито, отставляем в сторонку, а сироп снова прогреваем до кипения и варим пять-семь минут. Повторяем процедуру еще два раза, после чего разливаем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным стеклянным емкостям, укупориваем крышками и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как сварить густое клубничное варенье в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • сок лимонный - 20 мл.

Приготовление

При наличии мультиварки приготовить клубничное варенье можно в ней. Единственный недостаток способа - за один раз получается небольшая порция лакомства.

Итак, промываем, перебираем, очищаем ягоды, а затем укладываем их в емкость мультиустройства, пересыпая сахарным песком. Настраиваем прибор на режим «Суп», прикрываем его крышкой, не закрывая при этом клапан, и устанавливаем таймер на пятьдесят минут. Через три минуты от начала процесса открываем крышку мультиварки и клубничную массу перемешиваем. Далее готовим варенье в выбранном режиме до сигнала. После чего добавляем лимонный сок и продлеваем программу еще минут на пять.

Статьи по теме:
Вкусный густой клубничный джем - рецепт

Прекрасную заготовку можно сотворить, руководствуясь предложенными далее рецептами. Предлагаем сделать бесподобно вкусный, восхитительно ароматный и непременно густой джем из клубники. Также опишем вариант дополнения этого лакомства апельсинами и яблоками.

Одуванчиковое варенье - рецепт

Превосходным экспериментом на кухне станет изготовление вкуснейшего, яркого варенья из одуванчиков. Такое лакомство совсем не сложно сделать, а результат непременно вас порадует. Используйте предложенные далее рекомендации и пополните запас новой баночкой необычной заготовки.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт

Предлагаем пополнить запас зимних заготовок необыкновенным вареньем из простой клубники. Расскажем, как сотворить такое лакомство, сохранив витамины и не нарушив целостность ягод. Такое варенье превосходно простоит всю зиму, если сделать его по описанным далее рекомендациям.

Варенье из черешни без косточек

Изумительное лакомство можно заготовить на зиму, используя описанные в статье оригинальные рецепты. Расскажем, как сварить чудесное варенье из черешни без косточек. В холодную пору оно непременно составит прекрасную компанию чашечке горячего ароматного чая.

womanadvice.ru

Как варить клубничное варенье? Клубничное варенье -рецепт с фото :

О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Как выбирать ягоды?

Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.

Готовим варенье клубничное «пятиминутка»

Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Процесс термической обработки ягоды

Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.

После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.

Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.

Процесс закатки

Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.

После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.

Особенности приготовления варенья

О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.

В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.

Делаем варенье клубничное «по-французски»

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.

Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – два килограмма;
  • лимон некрупный свежий – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовка продуктов

Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.

Термическая обработка ягод

Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.

Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.

Завершающий этап

После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.

Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.

Быстрое варенье без варки

Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – два килограмма;
  • сахар некрупный – полтора килограмма.

Процесс приготовления

Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.

После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.

Как правильно хранить?

Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.

Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.

Как использовать?

Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.

www.syl.ru


Смотрите также