Варенье из вишни как сварить


Варенье из вишни: рецепты

Вкус вишневого варенья многие называют вкусом из детства, который был и остается одним из самых любимых нашими соотечественниками.

Сочная вишня, проваренная с сахаром, является непревзойденным десертом длительного хранения. Нежное, деликатное вишневое варенье – это традиционная домашняя заготовка на зиму, необычайно популярная как у наших бабушек, так и у современных хозяек. Его можно приготовить без косточек, потратив чуть больше времени на процесс готовки, либо особо не морочиться и оставить вишню цельной. Как варить варенье из вишни, каждый решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Косточки придадут блюду определенную терпкость, однако при употреблении варенья детьми рекомендуется все же их удалять.

Сезон вишни не особо продолжителен, поэтому всем любителям полезных сладостей стоит поспешить и в летние месяцы заготовить впрок это вкуснейшее лакомство. Кроме безупречных вкусовых характеристик оно обладает целым рядом уникальных особенностей, благотворно влияющих на организм. Вишня показана при радикулите, проблемах с сердцем, подагре. Эта ягода включает витамины, ценные элементы, что позитивно сказывается на поддержании иммунитета на высоком уровне.

Рецепты варенья из вишни

Рецепт 1. Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды.

Вишню моем, отбираем спелые, неповрежденные ягоды. Зачищаем от плодоножек, палочек. Моем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, пока не стечет оставшаяся жидкость. Варим сироп, соединив в кастрюле воду и сахарный песок. Кипятим пару минут. Ягоды прокалываем иглой для скорейшего сокоотделения. Переносим вишню в емкость для варки варенья из меди либо покрытую эмалью. Вливаем кипящий сироп. Провариваем примерно 8 минут, перемешивая. При образовании пенки аккуратно удаляем ее с поверхности. Отставляем вишню в сиропе на 8 часов. Повторяем процесс варки еще два раза с перерывом в 7 часов. В третий подход варим до загустения, проверяя готовность, капнув сироп на блюдце. Когда капля вишневого варенья перестанет растекаться, сразу же фасуем по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Вишневое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 900 г вишен, 480 г сахара.

Вишню промываем, вынимаем косточки булавкой либо специальным прибором для удаления вишневых и черешневых косточек. В таз или иную емкость для варки варенья помещаем четвертую часть вишни на дно. Пересыпаем четвертой частью сахарного песка. Так продолжаем выкладывать слоями, пока не закончатся ингредиенты. Выдерживаем около 4 часов. Медленно нагреваем, доводя до кипения выделившийся сок. Мешая и удаляя пену, провариваем примерно 5 минут. Тару моем, используя для полного очищения соду, стерилизуем, подсушиваем. Горячее варенье вливаем в банки, закатываем. Ставим наполненную тару вниз горловиной. После остывания переворачиваем.

Рецепт 3. Варенье из вишни и яблок с миндалем

Ингредиенты: 480 г вишни, 470 г яблок, 245 г лимонов, 45 г миндаля, 970 г сахара.

Вишню промываем, выдерживаем в дуршлаге или размещаем на столе, пока ягоды не просохнут. В эмалированной кастрюле выкладываем слоями вишню, из которой предварительно изъяли косточки, и сахар. Отставляем на сутки. Яблоки моем, зачищаем, удаляя кожицу и сердцевину. Натираем, всыпаем к засахаренным ягодам. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимонов, кипятим. Провариваем на сильном огне примерно 4 минуты, мешая и снимая пенку. Миндаль режем тонкими слайсами, подсушиваем на сухой сковороде. Переносим к варенью, даем закипеть. Вливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из вишни с какао и горьким шоколадом

Ингредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада.

Моем вишню, удаляем косточки. Выкладываем чищенную вишню в медную либо эмалированную глубокую посуду. Всыпаем сахар. Выжидаем примерно 5 часов, пока ягоды не выпустят сок. Переносим емкость на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты, ждем, пока содержимое остынет. Процеживаем сироп в другую кастрюлю. Кипятим сироп без ягод. Выключаем огонь, всыпаем вишню. Оставляем остывать. Затем вновь сцеживаем, повторяем процедуру нагрева сиропа 4 раза. Шоколад измельчаем блендером или же натираем. Нагреваем сироп с ягодами до кипения. В процессе варки всыпаем понемногу порошок какао, размешивая. Добавляем шоколад. Провариваем примерно 5 минут. Переносим варенье в чистые банки небольшого объема – 200 – 250 мл. Укупориваем.

Рецепт 5. Густое вишневое варенье с пектином

Ингредиенты: 900 г вишни, 1050 г сахара, 13 г пектина.

Промытые и перебранные ягоды разрезаем напополам, в процессе изымая косточки. Вишню сильно не придавливаем, чтобы сохранить побольше сока внутри ягод. Всыпаем половинки вишен в емкость для варки, переносим туда же сахар. Отставляем на время, пока не образуется ягодный сок. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Добавляем пектин, размешиваем. Кипятим в течение минуты при постоянном перемешивании. Убираем образовавшуюся пену. Вливаем варенье в стерильные банки, оставив пустым пространство до горловины высотой около 6 мм. Прикрываем крышками, полностью не закрывая их. На дно широкой кастрюли помещаем салфетку, сверху ставим банки. Вливаем горячую воду, температурой 80 – 90 градусов, до плечиков банок. Кипятим 10 минут. Укупориваем.

Рецепт 6. Варенье ассорти из вишни, смородины и малины

Ингредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Зачищаем от плодоножек, из вишен вынимаем косточки. В эмалированной емкости выкладываем слоями ягоды с сахаром. Выжидаем 3 часа для того, чтобы образовалось достаточное количество сока. Медленно кипятим в течение 7 минут, мешая. Отставляем на 3,5 часа. Во второй подход варки выдерживаем на медленном огне, мешая и удаляя пенку, 11 минут. По прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, провариваем до загустения. Переносим в чистую тару, закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Ароматное вишневое варенье с гвоздикой и коньяком

Ингредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл коньяка.

Промываем, перебираем вишню. Просушиваем ягоды от влаги. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой. Нагреваем до растворения. Добавляем гвоздику, кипятим 6 минут. Вишню вносим в сироп, перемешиваем, нагревая, крайне аккуратно. После закипания отставляем. Когда емкость с содержимым остынет, вновь доводим до закипания. Удаляем пенку, ждем, пока остынет. В третий подход провариваем варенье до готовности – около 50 минут. Когда сироп загустеет, вливаем коньяк. Выдерживаем при постоянном нагреве 10 минут. Переносим варенье в простерилизованную тару. Герметично закрываем.

Как варить вкусное варенье из вишни: советы

Практически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. Чтобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую тягучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживаться правила готовки в три этапа. Первый нагрев вытягивает ягодный сок. Во второй раз количество сока в сиропе увеличивается, сама вишня становится маленькой и сморщенной. И только после третьей стадии варки ягоды начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодаря чему вишенки расправляются, а варенье густеет. Чтобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать ягоды иглой. Такое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиеся в косточках, могут накапливаться и превращаться в синильную кислоту. Сегодня все более популярными становятся варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. Они помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.

Консервированная вишня с косточкой или без в зимние холода – это отличный ягодный десерт, который принесет массу удовольствия всем сладкоежкам. Густое вишневое варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, дополнит разнообразные домашние десерты. Вишни с косточками некоторые употребляют вместо конфет, ведь от ароматных, натуральных засахаренных ягод просто невозможно оторваться. Данное лакомство значительно выигрывает по приносимой организму пользе в сравнении со сладостями, приобретенными в магазине. Потратив немного времени, Вы получите вкуснейший полезный десерт, который можно кушать даже самым юным дегустаторам.

f-journal.ru

Вишневое варенье рецепт с фото, как варить варенье из вишни

Не будет преувеличением сказать, что вишнёвое варенье - это один из бриллиантов, в богатой россыпи видов домашних варений, которая присутствует в наше жизни благодаря соединению даров природы с умелыми действиями золотых ручек наших трудолюбивых хозяюшек.

Заготавливая вишню в виде варений, наши семьи обеспечиваются, с одной стороны, вкусным и потрясающе ароматным лакомством, а с другой стороны, получают возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, Р активными веществами, фолиевой кислотой и большим содержанием железа.

Необходимо сразу обратить ваше внимание на то, что наиболее удачными получаются варенья, сваренные из поздних сортов вишни. Такие варенья выигрывают и по цвету, и по аромату и, конечно же по непередаваемому вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из ранних сортов вишни, у которой и мякоть светлая , и сами плоды излишне водянистые, да и аромат совершенно не тот.

Варить варенье из вишни можно несколькими способами, но, самое главное, что его нельзя варить долго, так, как оно приобретает бурый цвет. Приобретение вареньем бурого цвета, свидетельствует о том, что разрушились, такие супер полезные Р активные вещества, участвующие во многочисленных оздоравливающих и омолаживающих процессах в организме.

Самым ароматным и, полезным является традиционный способ варенья из вишни с косточками, который обладает лёгким миндальным ароматом, обогащающим и без того яркий вишнёвый букет запахов, от которого сразу улучшается настроение. Сейчас наукой уже доказано влияние афродезиаков на выработку гормонов счастья, влияющих как на работоспособность, в целом, так и на улучшение настроения.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Зимний период в первую очередь ассоциируется с ароматным домашним вареньем. Я люблю вишневое варенье.

Ягоды вишни способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Другими словами, вы можете приготовить десерт и лекарство в одном флаконе.

На приготовление такого вишневого варенья без косточек уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья:

  • - вишня 700 г;
  • - сахар 700 г.

Рецепт приготовления вишневого варенья:

Для приготовления вкусного варенья нужно тщательно выбрать вишню. Ягоды должны быть зрелыми, упругими и достаточно крупными. Такая вишня сохранит форму в процессе варки варенья. Можно использовать как сладкие, так и кислые ягоды. При этом количество сахара не следует уменьшать. В идеале, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1. Вишню следует очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Это первый пункт рецепта вишневого варенья.

Высыпать ягоды в дуршлаг. Тщательно промыть вишню холодной водой. Оставить ягоду на 10 мин, чтобы вода полностью стекла. Высыпать вишню в эмалированную миску (в такой посуде варенье не портиться при простаивании).

Удалить из вишни косточки. Это можно сделать с помощью шпильки, булавки, чеснокодавки со специальным отверстием или косточковыбивалкой. Главное не повредить ягоды. Они должны сохранить форму. Тогда и варенье выглядит более эстетично.

Затем вишню следует засыпать сахаром. Оставить ягоды настояться до тех пор, пока они не пустят сок. Сахар должен приобрести красноватый оттенок и немного раствориться.

Поставить миску на плиту. Включить минимальный огонь. Периодически помешивая довести варенье до кипения. Обязательно снять пенку. Кипятить варенье 5 мин. Выключить огонь. Оставить вишню без косточек на плите настаиваться, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем. Через 4-10 часов прокипятить все еще раз (не более 5 мин). Дать варенью настояться 10-12 часов. Это позволит получить густой продукт насыщенного цвета без усиленного вываривания. Таким образом, варенье получится красивым и сохранит больше витаминов. Проварить ягоды с сахаром в последний раз, сняв всю пенку после закипания.

Готовое вишневое варенье можно остудить и хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить вишневое варенье на зиму, нужно разлить его кипящим в простерилизованные банки. Емкость и крышку предварительно следует промыть пищевой содой. Затем стерилизовать банку в духовке или на пару. Закатать емкость крышкой, прокипяченной в воде. Убрать банки с вишневым вареньем под теплое одеяло. Дать консервации полностью остыть. Переместить банку в прохладное затемненное место.

Зимой вы сможете насладиться ароматным и очень вкусным вишневым вареньем без косточек. Приятного аппетита!

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №1

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня 1000г,

сахар 1000г.

Рецепт приготовления:

Из сахара и одного стакана воды варим сироп, в ёмкости, в которой будем готовить варенье, она должна быть либо эмалированной, но в этом случае велика вероятность пригорания, либо из нержавеющей стали, но ни вкоем случае не алюминиевая. Уменьшить вероятность такого неприятного казуса, как пригорание, которое ужасным образом портит все наши старания, поможет рассекатель огня, который мы ставим на конфорку и только потом ставим сверху таз для приготовления вишневого варенья рецепт с фото.

Сироп варим до готовности, которая определяется по просветлению сиропа. Вишни, позднего сорта, очень тёмные и мясистые, промываем и кладём в кипящий сироп, помешиваем, как только вода вновь закипит, выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания. Таким образом поступаем три раза, на последний, третий раз варим варенье из вишен до готовности.

Определить готовность можно следующим образом, на холодную поверхность, ложка, блюдце и т.д., наносится одна капелька варенья, если она не растекается, то варенье вполне готово и нет смысла в дальнейшем уничтожении полезных веществ, содержащихся в избытке в этих целебных ягодах.

Теперь, заранее промытые и подготовленные банки, поочереди стерилизуем, накладываем варенье и, закрыв только что простерилизованными крышками, укупориваем, при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки ставим, крышками вниз, на теплоизоляционную поверхность, типа, одеяло или что-нибудь подобное, и закрываем, также чем-то удерживающим тепло. Через час теплоизоляцию можно снимать и переворачивать банки, после их полного остывания, убираем на хранение.

Вот мы и рассказали про вишневое варенье рецепт первого способа, приступим ко второму.

Вишневое варенье рецепт с фото способ варенья из вишни №2

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня 1000г,

сахар-500г.

Рецепт приготовления:

Для начала приготовления промываем вишни и удаляем из них косточки. Количество сахара может быть увеличено, при желании, до 1500г, т.е. его содержание в варенье, определяется, исключительно личными пристрастиями.

Надо заметить, что данный способ приготовления вишнёвого варенья как бы подразделяется ещё на два способа, а именно с варкой сиропа, как обычно, с последующей закладкой ягод и приготовление варенья, без предварительной варки сиропа. Результатом этих двух способов приготовления варенья является получение вишнёвого варенья двух видов с разной консистенции, а именно, варенье, которое варилось без предварительного приготовления сиропа, получается более густым.

Именно такое густое варенье и предпочитает значительное большинство, берёшь каждую ягодку в рот, и с неё ничего не стекает, можно пить чай как с конфетами. Таким вареньем очень удобно украшать кулинарные изделия и использовать его, как начинку к пирогам, добавив минимальное количество либо крахмала, либо манной крупы.

Особенно пикантный вкус получается у фруктового салата, когда в него добавляются вишни, из варенья, сваренного по данному рецепту. Итак, в промытые и очищенные от косточек вишни, высыпанные в ёмкость для приготовления варенья, насыпаем сахар и оставляем на некоторое время для появления некоторого количества сока.

После того как сок появился, ставим таз с вишнями и сахаром на конфорку с заранее положенным на неё рассекателем огня и постоянно помешивая доводим его до кипения, затем оставляем до полного остывания. Затем повторяем процесс 3-4 раза, в зависимости от наличия времени, а также от желаемой сохранности степени целостности вишен.

В последний раз довариваем варенье до конца, не забывая помешивать постоянно, и не просто помешивать, а деревянной ложкой с длинной ручкой, именно такую, следует использовать для приготовления варенья, скрести по дну, с последующим обычным помешиванием.

В приготовлении любого варенья очень важным является именно температурный режим и отсутствие запаха пригорелого варенья, который может свести к нулю все наши старания. Сам процесс окончательного доваривания вишнёвого варенья по данному способу, займёт очень мало времени, поэтому ещё до того, как вы поставите таз с вареньем на огонь, необходимо подготовить и промыть банки, в которые вы будете укупоривать варенье.

Затем включить огонь, доварить варенье до очень густого состояния, но так, что бы оно не потеряло свой красивый цвет, затем разложив по банкам, закатать на зиму.

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №3

Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишни 1000г,

сахар -500г.

Рецепт приготовления:

Вишни, поздних сортов, промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку или блендер, для получения однородной массы, которую помещаем в ёмкость для приготовления варенья.

Массу засыпаем сахаром и сразу, так как сок полученная масса уже имеет в достаточном количестве, ставим на огонь, с предварительно положенным под таз с вишнёвой массой, рассекателем. Варим варенье по данному способу в один приём, так как нет необходимости сохранять вишенки целиком, в результате у нас получится красивая густая, желеобразная масса, такое варенье очень удобно намазывать на бутерброды с маслом, это такая вкуснятина, что не захочется никаких других десертов.

Очень вкусно получается и употребление данного вида варенья вместе с любыми кашами, они тогда идут, просто на ура, что является хорошим подспорьем для людей желающих перейти на правильное питание и употреблять как можно больше каш. К тому же для питания детей, которым с этим вареньем можно подать любую полезную еду и не выслушивать их капризы, а только успевать подносить добавку.

Итак, после того, как варенье загустело, раскладываем его по подготовленным предварительно, банкам и укупориваем впрок.

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №4

Для приготовления вишнёвого варенья понадобится:

вишня -1000г,

сахар -200г.

Рецепт приготовления:

Если подходить строго к определению, то это скорей не варенье, а так называемая витаминная пятиминутка, позволяющая сохранить в целебных вишнях, максимальное количество витаминов и микроэлементов, а так же аромат свежих вишен, напоминающих о лете, а значит , поднимающих наше настроение. Можно приготовить данный вид вишнёвого варенья и совершенно без сахара, но тогда, желательно не хранить его долго, максимум до декабря месяца.

Дольше оно у вас и не задержится само собой, так как, распробовав его, ваши домочадцы значительно сократят его запасы задолго до предельного времени хранения.

Начиная готовить вишнёвое варенье данным способом, промываем вишню, затем удаляем косточки из неё, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар, всю массу выкладываем в таз для варки варенья. Подставив рассекатель огня, включаем огонь и варим, при постоянном помешивании, до момента закипания смеси.

После закипания, варим, примерно, минут пять десять, затем раскладываем в заранее приготовленные и пастерилизованные банки, закрыв их пастерилизованными крышками, укупориваем наше витаминное вишнёвое варенье.

recepty-kulinariya.ru

Варенье из вишни Пятиминутка - вкусные и быстрые рецепты приготовления с косточкой и без

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

sovets.net

Варенье из вишни на зиму - рецепты приготовления без косточек, с косточками, видео

Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:

  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:

  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
  5. Варенье из вишни на зиму готово!

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:

  1. Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
  2. Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
  3. Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
  4. Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
  6. Шоколадно-вишневый десерт готов!

Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

www.glav-dacha.ru


Смотрите также