Сварить как домашний кисель


Домашний кисель для детей и взрослых

Содержание:

Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства. Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель. В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.

Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант. Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно. На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.

Жидкий кисель из сочной клубники

Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины. Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.

Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года. Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день. При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.

Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):

  • 300 миллилитров воды
  • 100 граммов свежей или замороженной клубники
  • картофельный крахмал — маленькая ложка
  • 1/2 лимона (понадобится только чайная ложка сока)
  • 15 граммов сахарного песка

Для украшения:

  • два листика мяты или три клубники — по желанию

Способ приготовления:

Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет. Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять. Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.

Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере. Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.

Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок. Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение. Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.

Лимонный кисель

Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона. Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе. Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.

Ингредиенты:

  • два крупных лимона
  • 80 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • 500 миллилитров холодной воды
  • 100 граммов сахара

Способ приготовления:

Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь — перейдем от теории к практике.

Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток. Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю. Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!

Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле. Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье. Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.

Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона

О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов). Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов. Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом. Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт. Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров ягодного сока
  • 400 граммов моркови
  • апельсиновая цедра
  • сахар-песок — 100 граммов
  • половина небольшого лимона
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • литр воды

Способ приготовления:

Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть. Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды. По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.

Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп. Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам. На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Грушевый кисель с пряностями

У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного. Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель. Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.

Ингредиенты:

  • половина чашки сахара
  • 1000 миллилитров воды
  • щепотка ванилина
  • гвоздика — по вкусу
  • крахмал — 20 граммов
  • немного лимонной кислоты
  • три крупные груши
  • две щепотки корицы

Способ приготовления:

Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться. Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть. Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.

Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами. Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут. После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.

Молочно-ягодный кисель

Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника. Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход. Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • чуть больше литра молока
  • 90 граммов картофельного загустителя
  • две горсти свежей клюквы
  • сахар — 100 граммов
  • шесть мандаринов

Способ приготовления:

На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю. В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть. Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.

Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!

www.jlady.ru

Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Как сварить кисель дома из ягод: несколько советов

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

- закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

- количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

- для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

- чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Степень густоты

Масса крахмала (г)

Объем крахмала (ст. л.)

Жидкий

25-35

1

Средний

45-55

2

Густой

70-90

3

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

fb.ru

Кисель - лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
Статьи по теме:
Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка

Кисель из замороженных ягод можно сварить и в зимнюю пору, и летом, обеспечив свое меню вкуснейшим, ароматным и ценным десертным блюдом. Исполнить рецептуру сможет любая, даже начинающая, хозяюшка, если под рукой будут правильные пропорции составляющих и доступные простые рекомендации.

Хлебный квас - самые вкусные рецепты летнего напитка

Домашний хлебный квас, в отличие от приобретенных в магазине аналогов, является весьма ценным напитком, которым полакомиться не только приятно, но и полезно. Питье прекрасно освежит в жару, утолит жажду, поднимет тонус и настроение.

Компот из вишни - самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день

Приготовить вкусный компот из вишни можно в различных вариациях, добавляя другие ягоды или фрукты или варьируя количество сахара. Следуя простым рекомендациям, исполнить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка, не имеющая кулинарного опыта.

Компот из персиков на зиму - самые лучшие рецепты вкусной консервации

Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом.

womanadvice.ru

Как просто сварить вкусный кисель?

Содержание:

Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

Нам понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Как сварить:

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала; 
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

Как сварить:

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

Нам понадобятся:

  • шиповник – 100 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.

Как сварить:

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

Нам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу.

Как сварить:

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:

megapoisk.com


Смотрите также