Как вкусно сварить суп харчо
Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях
Из Википедии:
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.
Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.
С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.
Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.
Пошаговые рецепты как готовить суп харчо
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.
Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)
Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.
Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —
Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.
Ингредиенты:
Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра
- Говядина — 1 кг.
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
- Соус ткемали — 3 ст.л.
- Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Всесезонные специи — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
8. Добавляем томатную пасту.
9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
14. Суп готов, осталась только зелень.
15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.
Какой аромат! Быстрее пробуйте.
Приятного аппетита!
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый -2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр (семена) 1 ст.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Рис – 1/2 стакана
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Базилик — пучок
- Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
- Ткемалевый соус — (по вкусу)
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Лавровый лист/черный перец
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Корица — на кончике ножа
- Острый красный перец – 1 шт.
- Шафран — щепотка
- Соль — около 1/2 ст.л.
Приготовление:
1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
2. Нарезаем лук.
3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
Мясо готово
7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
8. Сразу же засыпаем в бульон рис.
9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
11. Вкладываем мясо.
12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.
17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.
Ну вот, наш суп харчо готов.
Запахи на всю квартиру.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Рис длинно-зернистый — 100 г
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
- Помидоры – 4-5 шт.
- Грецкие орехи – 10-12 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
- Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный и красный перец – по вкусу
- Душистый перец – 4-6 горошин
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
- Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
- Чабер – по вкусу
- Паприка – 1 ст.л
- 1 кг. куриный суповой набор
- 500 гр. куриной грудки
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
15. Когда лук станет мягким,
16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).
Всё. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Лук — 1 головка
- Помидоры средние — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели -сунели
- Острый красный перец — по вкусу
- Соль
- Зелень кинзы, петрушки
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.
Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка — 1 банка
- Картофель — 4 -5 шт.
- Рис — 1/3 — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста 1,5 стол. ложки
- Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
- Зелень, можно сухую, если нет свежей.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 листочка
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук также нарезаем мелко.
4. Морковь натираем на крупной тёрке.
5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.
Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.
Приятного аппетита!
garim-parim.ru
Суп харчо: готовим по простым рецептам. Тонкости и секреты приготовления супа харчо: простые рецепты с говядиной, бараниной, курицей
Известное во всем мире грузинское блюдо – харчо – это яркое, очень сытное, насыщенное блюдо со специфическим вкусом и ароматом, который нравится всем без исключения.
Сегодня рецептов супа харчо настолько много, что каждый сможет приготовить это ароматное блюдо за считанные минуты из имеющихся дома продуктов. Рассмотрим самые простые и быстрые рецепты.
Суп харчо: простые рецепты – общие принципы приготовления
Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.
Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.
Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.
1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой
Ингредиенты:
• пятьсот грамм говяжьего мяса;
• стакан белого риса;
• 300 граммов тыквы;
• два литра воды для бульона;
• репчатый лук;
• три помидора средних размеров;
• чеснок;
• томатный сок;
• растительное масло;
• специи (уцхо и хмели сунели);
• свежая зелень;
• соль.
Процесс приготовления:
1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.
2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.
3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.
4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.
5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.
6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.
7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.
8. Настаивайте суп не более получаса.
2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински
Ингредиенты:
• грудинка говядины (500 граммов);
• два с половиной литра воды;
• половина стакана риса;
• репчатый лук;
• один болгарский перец;
• несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);
• чеснок;
• масло для жарки;
• столовая ложка соли;
• щепотка перца;
• несколько лавровых листиков;
• небольшое количество хмели сунели;
• ткемали;
• любимая зелень.
Процесс приготовления:
1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.
2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.
3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.
4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.
5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.
6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.
7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.
8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.
9. Помойте зелень, мелко нарежьте.
10. Почистите чеснок, измельчите прессом.
11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.
3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами
Ингредиенты:
• говяжье мясо;
• лук;
• белый рис;
• половина килограмма томатов;
• пара зубчиков чеснока;
• черный перец душистый горошком;
• пара чайных ложек хмели-сунели;
• половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;
• полторы чайные ложки соли;
• петрушка, кинза и укроп.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.
2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.
3. Лук почистите, мелко нарежьте.
4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.
5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.
6. Процедите бульон.
7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.
8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.
9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.
10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.
4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами
Ингредиенты:
• репчатый лук;
• курица;
• полторы столовые ложки пшеничной муки;
• 130 граммов грецких орехов;
• четыре зубчика чеснока;
• пара столовых ложек кинзы;
• хмели-сунели;
• черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.
2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.
3. Добавьте пшеничную муку.
4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.
5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.
6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.
5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом
Ингредиенты:
• черный молотый перец (можно использовать и красный);
• 200 граммов томатной пасты;
• репчатый лук;
• 0,3 стакана риса;
• чернослив;
• мясо (идеально подойдет говядина со свининой);
• чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);
• хмели-сунели;
• аджика.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.
2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.
3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.
4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.
5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.
6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.
7. Порежьте мелко чеснок, лук.
8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.
9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.
10. Позвольте супу настояться около получаса.
6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином
Ингредиенты:
• 100 граммов риса;
• 500 граммов баранины;
• две картофелины;
• репчатый лук;
• одна морковка;
• пять зубчиков чеснока;
• 100 граммов томатов в собственном соку;
• столовая ложка растительного масла;
• две столовые ложки белого сухого вина;
• красный жгучий перец;
• свежемолотая смесь перцев;
• молотый кориандр;
• соль.
Процесс приготовления:
1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.
2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.
3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.
4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.
5. Добавьте соль, специи к мясу.
6. Положите томаты в собственном соку.
7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.
8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.
9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.
10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.
11. Следом добавьте замоченный рис.
12. Варите около получаса. Рис должен развариться.
13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.
14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.
Суп харчо: простой рецепт – хитрости и советы
• Кинза – зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.
• Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.
• Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.
• Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.
• Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.
• Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.
• Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.
zhenskoe-mnenie.ru
Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях - Своими Руками
Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо — суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.
Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой.
Ингредиенты для супа харчо с рисом
Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:
- мякоть говядины — 600 г;
- рис — 6 ст.л;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 2 шт;
- томаты — 4 шт;
- перец острый — 1 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- растительное масло — 3 ст.л;
- зелень — кинза, базилик, петрушка;
- душистый перец;
- хмели-сунели;
- соус ткемали — 2 ст.л;
- грецкий орех — 100 гр.
Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото
Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем. Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку. Обжариваем лук и корень петрушки. Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи. Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры. Высыпаем нашу заправку в бульон.
Суп сразу преобразится и станет насыщенным. И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов. Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!
Советы по приготовлению настоящего харчо
Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться. Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.
- Настоящий харчо готовится с соусом тклапи. Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
- Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис, но только не пропаренный.
- С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием. На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
- Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
- Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.
Не забывайте пробовать блюдо на стадии приготовления. Возможно, ваше кулинарное чутье подскажет, что лучше добавить или исключить.
Подают харчо с зеленью. Можно добавить немного сметаны.
Вместо хлеба к харчо подают лаваш. Можно заранее сделать для него начинку из мягкого сыра и зелени. Их заворачивают в лаваш в форме рулета и дают немного настояться. Пока харчо сварится, наш лаваш пропитается.
Нежный молочный вкус начинки отлично дополнит и сбалансирует остроту главного блюда. Если лаваша нет, то подойдут обычные чесночные булочки или слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Ароматный суп очень сытный и острый. Последнее следует учитывать, если в доме дети. Харчо готовят для семьи и для гостей. С ингредиентами легко экспериментировать, создавая семейный рецепт вкусного блюда.
www.svoimirykami.club
Как сварить суп харчо в домашних условиях
А вы умеете варить вкусные супы? Если вам надоели однообразные первые блюда, советую этот шикарный рецепт неповторимой грузинской кухни. Я бы назвала этот вариант харчо рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.
На оригинальности рецепта я совершенно не настаиваю. Как и в случае с борщом – тут разнообразных вариантов множество. Главное, чтобы вкус от этого не страдал! В Грузии используют оригинальный рецепт. Некоторые ингредиенты, такие как тклапи – тонкие листочки высушенного сливового соуса, у нас не найти. Поэтому предлагаю оптимальный простой рецепт в домашних условиях. Заменим недостающие составляющие не менее вкусными, итоговый вкус совершенно не пострадает.
Какое мясо лучше всего использовать для харчо? Название блюда переводится « суп из говядины» или говяжий суп. Но варят его еще из курицы или баранины. Три самых необходимых ингредиента супа – говяжье мясо, соус ткемали и грецкие орехи. Не забывайте о зелени – кинза и базилик для него обязательны.
Настоящий правильный суп по-грузински должен быть острым, ароматным и горячим. На второй день такой суп точно не останется, настолько он вкусный! Приступаем к готовке!
Необходимые продукты:
- 0.5 кг мяса (у меня говяжья грудинка)
- Вода – 3 л
- Длиннозёрный рис – 100-150 грамм
- Луковицы – 3 крупные
- Столовая ложка кукурузной муки
- Корень петрушки
- Грецкие орехи – 6-8 штук
- Ткемали – 200 мл (замените томатной пастой или гранатовым соком)
- Чеснок – 3-4 зубка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Перец красный острый – по вкусу
- Хмели – сунели – 0.5 стол. л.
- Мелкорубленая зелень кинзы и базилика
Как сварить суп харчо по классическому рецепту в домашних условиях
- Приготовим просторную широкую кастрюлю. Наливаем в неё три литра воды. Отвариваем в ней вымытую грудинку. Можно слить первую воду после закипания вместе с пеной, промыть мясо и залить свежей водой. Это по вашему желанию. Я варю бульон в мультиварке, поэтому просто собираю пену и получаю идеально прозрачный бульон. Время варки около 2 часов. Отварное мясо вынимаем из жидкости и нарезаем на небольшие кусочки.
- Приготовление пассировки. В сковороде протушиваем до прозрачности м мягкости мелко нарезанный лук (много).
Добавляем 1 ст.л. кукурузной муки. Если её нет, можно измельчить в кофемолке кукурузную крупу. На этот объем понадобится три крупные луковицы. Нарезаем корень петрушки, добавляем к луку.
- Подготовим рис. Его нужно промыть три раза в холодной воде, перед закладкой в бульон. Варится такой рис примерно 20 минут.
- Через 10 минут после закипания бульона с рисом, добавляем тушеные овощи. Пришла очередь пряностей. Хмели – сунели, черный и красный перец, пажитник, молотый кориандр прекрасно дополняют этот безумно вкусный суп.
- Очищенные грецкие орехи – ещё один необходимый ингредиент. Измельчаем их на мелкой терке прямо в кипящую жидкость. С орехами он должен покипеть 5-10 минут обязательно. Совет: чтобы легко очистить орехи, подержите их 15 минут в морозильной камере.
- Не забудьте посолить по вкусу.
- За пять минут до готовности добавляем кислоту. В классическом рецепте это кусочки тклапи. Если их у вас нет в продаже, то используйте ткемали (покупной или собственного приготовления). Этим летом я заготовила несколько банок шикарного соуса ткемали, простой рецепт вы можете найти на сайте. Если ткемали нет в наличии, разведите томатную пасту в пол стакане жидкости. По вкусу добавьте лимонный сок или уксус. Идеально добавить немного гранатового сока, вкус блюда лишь выиграет! Кислоту регулируйте, ориентируясь на свой вкус.
- Выкладываем кусочки отварной говядины.
- Завершающий этап – пропускаем через давилку чеснок, посыпаем щедро измельченной кинзой и базиликом.
- Еще раз пробуем суп на вкус. Если чувствуете, что кислоты мало, добавьте по вкусу обычный уксус. Готовый шедевр должен настояться не меньше 15 минут. Нереально вкусное и ароматное первое блюдо получится, мой пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно!
Полезные советы и секреты безумно вкусного супа
- Говяжий бульон лучше сварить заранее. Тоже касается и бульона из курицы или баранины. Можно отварить в нём лук и морковь, которые потом необходимо выбросить.
- Обязательно собирайте пену до момента закипания, чтобы получился идеально прозрачный отвар.
- Отваренное мясо нарезайте на кусочки вдоль волокон.
- Делайте зажарку с добавлением кукурузной муки. Она обогатит вкус и улучшит цвет.
- Рис можно отварить заранее. Добавляйте его, регулируя желаемую густоту супа.
- Добавление грецких орехов уменьшит срок хранения блюда. Если вы его не съели сразу, на второй день обязательно перекипятите.
- Томатную пасту можно заменить помидорами. Но лучше попробовать приготовить из кислого соуса ткемали, этот вариант намного вкуснее. Покупая его на рынке, так и скажите продавцу, что это для харчо.
- Если грудинка жирная, обязательно влейте немного гранатового сока. Он нейтрализует вкус жира.
- Не жалейте специи и зелень, именно они насыщают вкус этого блюда.
- Картофеля в этом варианте точно нет. С картошкой это другой суп, с новым названием.
Я рассказала вам все секреты вкусного харчо. Приготовить его совсем просто, а вкус никого не оставит равнодушным. В Грузии его естественно готовят немного по – другому. Но в домашних условиях для нас это идеальный вариант. Попробуйте, не пожалеете!
Загрузка...
♦ Рубрика: Мясные блюда, Первые блюда. ♥ Метки: супыbufeta.net