Как вкусно сварить сало


Вареное сало: рецепт на любой вкус :

Пусть врачи сколько угодно твердят, что сало вредно для здоровья. Его любители точно знают: ничего подобного! В этом стратегически важном продукте все составляющие правильные – даже пресловутый холестерин. А в морозы нарезочка может стать одним сплошным удовольствием вкупе с ощущением, что тебя спасли. Вот только качество того, что предлагают производители, удовлетворяет знатоков далеко не всегда. И тогда остается только самому приготовить нежное и вкусное вареное сало. Рецепт можно выбрать – благо есть из чего.

Сало в пакете

Таким образом готовится заветный продукт просто элементарно. Главное – исходный материал купить верно – свежий и желательно «с прорезью». А чтобы приготовить сало вареное в пакете, рецепт настоятельно рекомендует продавить побольше чеснока, смешать его с солью и перцем (можно взять и черный, и красный) и натереть таким составом выбранный кусок со всех сторон. Не должно остаться ни одного просвета! И ни в коем случае не используйте йодированную соль: «запорете» продукт. Идеально подходит обычная каменная или морская пищевая. Если вас интересует сало вареное со специями, рецепт допускает использование пряных трав – в этом случае они перетираются с остальными приправами. Обработанные ломти раскладываются по пакетам, которые следует крепко замотать нитью, чтоб туда не просочилась вода, и опускаются на два часа в тихо кипящую воду. Остужать «пакетное» вареное сало рецепт советует прямо в кастрюле, естественным образом. Уже остывшее, оно вынимается, заворачивается в пергамент, на полчаса убирается в морозилку, а потом перекладывается в холодильник.

Фирменный рецепт

Если вам понравится сало вареное в пакете, рецепт можно будет несколько усложнить – он от этого только выиграет. Каждая полоска сала натирается несколько другой, многосоставной смесью, состоящей из столовой ложки майонеза, в которой растерты лавр, размолотый в порошок, соль, черный перец, измельченный укроп и паприка – все в нравящемся вам соотношении. Сало раскладывается по пакетам, в каждый помещается несколько гвоздичек и горошков перца. Для гарантии можно завязанный пакет вложить в еще один. Упаковки складываются в кастрюлю с холодной водой; когда она закипит – огонь убавляется, сало варится два часа, пакеты вынимаются и кладутся неразвязанными в холодильник. Через двое суток с вынутого сала снимается маринад, оно складывается в лоток и просаливается в холоде еще сутки.

Луковая шелуха для сала

Довольно известный, но иногда забываемый способ, как сделать самому соленое вареное сало. Рецепт прост, как арифметика для профессора: в кастрюлю воды засыпается полстакана соли, щедрая горсть шелухи от лука, несколько лаврушек и побольше горошков черного перца (на литр воды). В кипящий рассол закладываются крупные ломти сала и кипятятся минут десять. Остывать продукт должен прямо в жидкости, причем из нее он не вынимается сутки. Затем, дождавшись стекания лишней влаги, сало натирают давленым чесноком. Через еще одни сутки, проведенные в холодильнике, его можно есть.

«Баночный» вариант

Есть очень интересный метод, по которому готовится соленое вареное сало - рецепт, можно сказать, для ленивых. Сало режется узкими полосками, натирается солью (столовая с горкой ложка), смешанной с тремя перетертыми в труху листиками лавра, чайной ложкой молотого черного перца и давленой головкой чеснока. Затем «ленты» складываются в банку, она ставится в глубокую кастрюлю, простеленную по дну салфеткой и залитую водой до уровня сала. Банка прикрывается крышкой, под кастрюлей разжигается огонь, и сало варится три часа. При выкипании вода доливается (не холодная, чтобы не лопнуло стекло). Готовое сало уже плотно закрывается крышкой, остужается в посудине, в которой варилось, и ставится в холодильник. Пробовать можно через сутки.

Шпигуем чесноком

Получится очень ароматное вареное сало. Рецепт предписывает понадрезать покупку в разных местах и повкладывать в разрезы пластинки чеснока – как можно гуще и глубже, чтобы он оттуда не выглядывал. Кипящая в кастрюле вода крепко подсаливается (ориентируйтесь на свой вкус). Заложенное в нее сало варится треть часа, извлекается шумовкой и после стекания рассола кладется на пищевую пленку. Со всех сторон ломоть присыпается специями (можно взять набор «Для сала и копченостей»), плотно заворачивается и прячется на полчаса в морозилку. Потом можно пробовать и перекладывать на верхнюю полку холодильника.

Варено-маринованное сало

Вариант для любителей пряного. Около килограмма подчеревины надрезается до шкурки. Кипятится вода с десятком перечных горошин и лаврушкой, в нее кладется «лента» и варится, пока при прокалывании не будет пускать прозрачный сок. Это первый шаг, необходимый для того, чтобы получилось остренькое и пряное сало вареное со специями. Рецепт в качестве второго действия указывает нарубание половинки головки чеснока (как можно мельче). Он смешивается с толченым перцем-горошком (штучек 15), горчицей-порошком, красным перцем, кориандром, паприкой, петрушкой, укропом и тмином – эти специи берете «на глазок». Еще не остывшее сало натирается такой приправой, кладется в пакет или заворачивается в пленку и убирается на сутки в холодильник для просаливания.

Совет ценителям: готовьте себе сами вареное сало. Рецепт, который вы выберете, навсегда избавит вас от поисков вкусного и качественного любимого продукта.

www.syl.ru

Как правильно варить сало в домашних условиях

Сало с мясом или наоборот, нежное мясо с салом. Вареный подчеревок - это вкусный источник энергии, сытная праздничная нарезка, вкусный домашний бутерброд.

Подчеревок - это сало с живота животного.Сало (подчеревок ) лучше выбирать с большим количеством мяса. Приготовление:

У меня был кусок сала длинной формы, потому я сложила его пополам. Перед тем как сложить, нужно натереть сало солью и во внутреннюю часть положить нарезанный чеснок и слегка посыпать черным молотым перцем.

Складываем сало и связываем его нитками. Если кусочек сала небольшой, просто натрите его солью. Чесноком и перцем можно натереть уже в готовом виде.

Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и несколько лепестков луковой шелухи (для цвета). Вода должна чуть не покрывать верх сала. Довести воду до кипения и вынуть шелуху.

Положить сало в кипящую воду и дождаться закипания, затем уменьшить огонь. Варить при медленном кипении до готовности мяса(примерно 1 час). Если сало совсем без мяса, варить нужно 20 минут. В воду можно добавить перец горошек и лавровый лист.

Снять кастрюлю с огня и оставить сало в маринаде до полного остывания.

После остывания сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой, снять нитки и натереть смесью перцев (по вкусу). Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через час можно кушать.

Соль в рецепте я указываю на свой вкус. Сало пересолить невозможно, но у нас оно с мясом, потому лучше варить подчеревок в воде, немного солонее чем вы варите суп. А затем готовое сало(но не со стороны мяса) можно натереть солью с перцем.

Вопросы задавайте в комментариях.

18.10 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: фасоль , борщ .

Как приготовить варенное сало в домашних условиях?

Правильно приготовленное сало шпик легко может занять самое достойное место даже на праздничном банкете. Существует огромное количество рецептов для приготовления этого славянского продукта. Особенно нежно и вкусно оно получается, если его сварить. Поэтому рассмотрим, как приготовить варенное сало, так, чтобы оно имело неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

Варенное сало в специях.

Очень важно тщательно подобрать сало для дальнейшей обработки. Конечно, всегда можно взять замороженное, но наилучшим вариантом будет свежее с небольшой мясной прослойкой и хорошо обработанной свиной шкурой. Выбранное сало нужно тщательно вымыть и порезать на куски, удобные для варки. То есть, чтобы они могли легко поместиться в кастрюлю. Лучше всего, чтобы это были куски с размером 10х8, они и для варки хороши, и просаливаются равномерно.

Дале следует налить воду в кастрюлю и добавить соль. Нужно добавлять 100 граммов соли на 1 литр воды. Как только рассол начнет закипать, в него необходимо добавить все специи. Если рассматривать классический рецепт приготовления сала, то в качестве специй используют черный перец и лавровый лист. Но вы всегда можете сами разнообразить вкус и аромат сала, добавив другие виды специй. К примеру, отлично сочетается с салом гвоздика, тмин, кориандр, семена горчицы и укропа. После добавления специй в рассол погружаются заранее подготовленные куски сала. При этому нужно следить за тем, чтобы каждый кусок полностью погружался в рассол. Варить сало следует на медленном огне не меньше чем 40 минут, теперь вы узнали, как варить сало в домашних условиях.

Как только пройдет указанное время, куски сала необходимо вынуть с рассола, обсушить салфеткой и льняным полотенцем, обсыпать смесью молотого черного перца и измельченного чеснока. Затем куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и дать ему остыть. Как только оно остынет, его следует развернуть из бумаги и положить в холодильник.

Можно поступить и другим способом. Дать варенным кускам сала остыть в кастрюле с рассолом и только потом достать их и покрыть измельченным молотым перцем и чесноком. Затем завернуть сало в фольгу и оставить его на 3-4 часа, чтобы оно пропиталось специями. Варенное сало следует хранить в холодильнике. Но лучше всего, если для него найдется немного места в морозилке. Замороженные куски очень удобно нарезать тонкими пластинками.

Сало, варенное в пакете. Рецепт приготовления.

Конечно, способов приготовления сала очень много. Но существует один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить очень ароматное и вкусное сало – это вареное сало пакете.

Вначале следует хорошенько помыть сало. После этого его нужно полностью высушить. Затем необходимо сделать на сало небольшие надрезы и нашпиговать его измельченными кусочками чеснока. Далее сало натирается солью и специями, лучше всего использовать молотый перец и паприку. Посыпав сало прованскими травами положите его в холодильник. В холодильнике сало должно находится не менее 2-х часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

По истечении времени маринования сало нужно выложить из холодильника и поместить в либо в рукав для запекания, либо в полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы оно было хорошо завязано, и воздух в пакете (рукаве для запекания) отсутствовал. В один пакет лучше всего класть не более 2-3 кусков сала.

Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на плиту. Как только вода в ней закипит, поместите внутрь сало, завязанное в полиэтиленовых пакетах. Таким образом нужно варить сало на протяжении 2-3 часов, не меньше.

Затем, уже сваренное сало вынимается из воды и охлаждается. При этом вынимать его с пакета не нужно. Когда сало остынет его нужно положить в холодильник. Там оно должно находится в течение суток. Это нужно для получения максимально пропитки приправами и специями.

Сало домашнее варёное

Ингредиенты

  • Сало с мясной прослойкой и кожурой, луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец черный горошком, карри, перец красный сладкий, чеснок, аджика (лучше «грузинская», но у меня оказалась только «домашняя»), нить для перевязки

Как приготовить

Сало хорошо помыть и почистить кожу; натереть солью; с мясной стороны натереть черными молотым перцем и посыпать чесноком, порезанными полосками; сложить кусок пополам, мясом друг к другу и перевязать (если куски малы для сложения пополам, то два куска сала сложить друг с другом мясом к мясу, перевязать)

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения (воды должно быть столько, чтобы куски сала полностью были скрыты под ней); посолить обильно, добавить в воду шелуху, 2 ст.л. аджики, перец горошком, карри, перец черный молотый и конечно сало; после вновь закипания варить до мягкости кожуры (мне было достаточно 1,5 часа)

Снять с огня и остудить сало в кастрюле с заливкой; сало вынуть, дать просохнуть, посыпать рубленным чесноком и обильно - красным сладким молотым перцем, завернуть в пищевую бумагу и убрать в холодильник на ночь, после этого можно сало немного подморозить в морозилке

Пошаговые фото

pravilnodelat.ru

Соленое вареное сало

У вас гости, идете на пикник, в поход или просто голодны? Вас спасет соленое вареное сало! Сытное, ароматное и очень вкусное, оно является великолепным источником питательных веществ и наполняет организм энергией. Если в вашем холодильнике будет этот продукт, вы никогда не останетесь голодным!

Ингредиенты для приготовления соленого вареного сала:

  1. Сало свиное свежее (с мясной прорезью, можно подчеревок) 1–1,5 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 1/2 стакана
  4. Чеснок 7–8 зубцов
  5. Лист лавра 3–4 штуки
  6. Перец черный горошком 15 штук
  7. Шелуха луковая 1 горсть
  8. Смесь специй для сала по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Скребок или металлическая кухонная щетка, Пресс для чеснока, Пиала, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка или пакет, Холодильник, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка

Приготовление соленого вареного сала:

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю литр очищенной воды и кладем луковую шелуху, лист лавра, а также соль с горошинками черного перца. Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем под струей холодной проточной воды свежий мясной кусок свиного сала, одновременно при помощи скребка либо металлической кухонной щетки очищая верхний слой кожицы от загрязнений любого вида.

Спустя некоторое время отправляем подчеревок в закипевшую воду, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим его 10–15 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рассол с салом до комнатной температуры. После этого накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем ее содержимое в холодильнике 24 часа. По истечении нужного времени, то есть через сутки, очищаем от кожуры зубчики чеснока и выдавливаем их через пресс в небольшую пиалу. Туда же добавляем по вкусу смесь специй и перемешиваем их столовой ложкой до однородной кашицы.

Дальше вынимаем из рассола сало, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, натираем со всех сторон чесночно-пряной смесью, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку, фольгу или пакет и снова отправляем в холодильник на 24 часа. Соленое вареное сало подают в охлажденном виде.

После того как оно очередные сутки настоится в холодильнике, ароматный продукт нарезают тонкими пластами, выкладывают на небольшую тарелку и сервируют к столу вместе с другими вкусностями, например салатиком из свежих овощей, картошечкой в мундире и черным хлебушком!Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию сало можно варить 1 час, затем сразу обвалять в чесночно-пряной смеси и отправить в холодильник на 24 часа;

– смесь специй для сала состоит из таких трав и пряностей: перец чили молотый, чесночный порошок, перец черный молотый, паприка красная молотая, чеснок сушеный рубленый, кориандр молотый, тмин молотый. Ее можно смешать самостоятельно или купить уже готовую;

– если вода во время варки быстро выкипит, добавьте еще немного, чтобы она полностью покрывала сало и была выше его уровня на пару сантиметров;

– готовое сало лучше хранить в морозильной камере!

www.tvcook.ru

Вареное сало – рецепт для гурманов

О сале и об украинцах сочиняют много анекдотов. Но, тем не менее, другие славянские и не только славянские народы употребляют этот продукт. Ведь сало можно есть практически сразу после «кончины» его носителя. Оно же может сохраняться в соленном или в замороженном виде немало времени. И к нему достаточно взять кусок хлеба и зубок чеснока, чтобы надолго утолить голод. Но сало можно употреблять не только в сыром виде. Если его правильно сварить, то оно будет не только еще более вкусным, а и достойным занять место на праздничном столе.

А теперь в том, как приготовить вареное сало. Многие домохозяйки имеют на этот счет свои собственные рецепты и готовы поделиться ними с другими любителями этого «наркотика». И вот один из таких рецептов, следуя которому получается нежное и вкусное сало. Для него нужны такие ингредиенты:

  • Сало – полтора килограмма.
  • Соль – полкилограмма.
  • Вода.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.

На первом этапе идет выбор сала для дальнейшего приготовления. Можно брать замороженный продукт, но свежий будет, конечно же, лучше. А если в нем будут прослойки мяса и хорошая шкурка, то из него получится вообще отличное вареное сало. Рецепт этот рекомендует порезать его на небольшие, удобные для варки кусочки и хорошенько промыть. Рекомендуемый примерный размер - 8 на 10 сантиметров.

На втором этапе в кастрюлю с водой добавляется соль. На один литр воды берется сто грамм соли. Этот рассол ставится на огонь и доводится до кипения. Потом в него добавляются все специи. Если делать вареное сало со специями в классическом варианте, то можно обойтись черным перцем в виде горошка и лавровым листом. А если кто захочет разнообразить аромат и вкус продукта, то он может добавлять и другие специи, такие как тмин, кориандр, гвоздику, горчицу, семена укропа и так далее. А затем в рассол погружаются куски сала. Они должны быть покрыты водой с «головой». И варить его надо не менее 40 минут на небольшом огне.

Дальше есть два варианта действий. Можно дать ему остыть в рассоле, достать и посыпать молотым перцем и измельченным чесноком. Затем вареное сало, рецепт которого здесь описан, надо завернуть в фольгу и на три часа оставить в покое, чтобы оно пропиталось специями.

А во втором варианте куски сала вынимаются из рассола сразу. Их следует немного обсушить с помощью салфетки или льняного полотенца и сразу же обсыпать такими же специями. Затем они заворачиваются в пергаментную бумагу и в полотенце. Так они должны пролежать, пока не остынут. Так вот получится вкусное и ароматное вареное сало. Рецепт этот простой и доступен каждому. А хранится такой продукт может еще долго в холодильнике или в морозилке.

Можно также приготовить вареное сало, которое по виду будет напоминать копченое. А делается это с помощью обычной луковой шелухи. Для этого лучше всего подойдет грудинка с мясными прослойками. Ее можно взять от одного до полутора килограмм. Также понадобится головка чеснока, литр воды, «лаврушка», шелуха с 5-7 луковиц, черный перец горошком.

Для приготовления такого сала берется кастрюля с водой и в нее кладется шелуха, соль, перец и лавровый лист. Потом эту смесь нужно вскипятить и положить в нее сало. При этом рассол должен покрыть его полностью. Все это варится еще в течение десяти минут. Потом кастрюлю следует снять с огня и на сутки оставить сало в этом рассоле. А когда кастрюля полностью остынет, ее следует поместить в холодильник. Через сутки можно уже вынимать из рассола готовое вареное сало. Рецепт этот советует дать ему минут 15 полежать в тарелке, чтобы лишний рассол смог стечь. А потом можно обмазать его продавленным через пресс чесноком и еще на сутки убрать в холодильник. Хранить его тоже лучше всего в морозилке, если конечно, хватит терпения.

fb.ru


Смотрите также