Как вкусно сварить раков


Как вкусно сварить раков

Как выбрать раков, чтобы блюдо было вкусным

Если вы хотите вкусно сварить раков, ни в коем случае не покупайте заснувшие и тем более замороженные экземпляры. Берите только живых членистоногих – иначе блюдо не получится достаточно сочным и нежным. Раки должны быть активными, их хвост – сильно прижатым к туловищу, панцири – блестящими и чистыми. Необходимо полностью исключить мертвые экземпляры – членистоногие портятся быстрее рыбы и мяса!

Гурманы особенно ценят раков среднего размера. Любителям сочных «рачьих шеек» рекомендуется выбирать самок, которые отличаются более широким бочкообразным хвостом. В октябре-ноябре в средней полосе членистоногие активно размножаются, и вплоть до начала лета у вас будет шанс купить рака с вкусной икрой. У самца более узкий хвост, но крупные клешни – это мясо тоже отличный деликатес.

Как правильно варить раков

Купленных раков необходимо сразу же по приходе домой поместить в холодную воду на 1 час, потом тщательно промыть от песка и ила. Желательно также прочистить панцири зубной щеткой, но делать это очень осторожно: живые и активные членистоногие могут нанести вам травму крепкими клешнями.

Доведите воду до кипения и положите в нее по вкусу лавровый лист, душистый перец. Чтобы вкусно сварить раков, добавьте сухие головки укропа – эта приправа великолепно ароматизирует закуску и полностью перебивает привкус тины. Маленький секрет кулинарам на заметку: влейте в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла, тогда вареные раки будут блестеть.

Положите поваренную соль из расчета примерно 5 столовых ложек на 2 кг сырья. Очень важно учитывать толщину панцирей – если раки недавно их поменяли и они достаточно тонкие, солить нужно поменьше; толстая же защита из хитина плохо впитывает приправы.

Бросайте раков в кипящую воду, крепко ухватывая каждого за середину спинки. Правильно варить раков 15 минут, пока панцири не покраснеют. После этого рекомендуется дать закуске настояться минут 10 в бульоне под плотно закрытой крышкой. Подавайте раков к столу небольшими партиями, по количеству едоков. Остальное оставляйте в бульоне, чтобы закуска не остыла. Подогретый деликатес – уже не то удовольствие.

Чтобы сварить раков вкусно: полезные советы

  • Сразу после варки раков можно выключить плиту, положить в бульон сметану из расчета 50 г на двух членистоногих. Это придаст блюду особую нежность.
  • Перед тем, как варить раков, подержите их живыми в молоке в течение 5 минут, но не больше, чтобы заснули.
  • Некоторые терпеливые гурманы с крепкими нервами перед процессом варки в течение двух дней держат членистоногих в воде и кормят их гречневой кашей – желудки раков при этом прочищаются, и мясо становится гораздо более вкусным.
  • Сварить раков можно в отваре из светлого пива, сливок и огуречного рассола, взятых в равных частях.
  • Подать вареных раков для дорогих гостей можно с поджаренными хлебцами и соусом, в который едоки будут обмакивать кусочки мяса. Для подливки смешайте в стакане майонеза по столовой ложке черной и красной икры, горчицу (немецкую и в зернах), рубленую зелень укропа. Прибавьте измельченный чеснок (0,5 дольки), на кончике ножа – перец, соус «Табаско» и подержите подливку перед употреблением на холоде в течение 5-7 минут.
  • В бульон для варки раков можно положить пучок кинзы, ломтики яблок и болгарского перца, дольки чеснока, а также бадьян и перец горошком.

Рецепты блюд из раков     

Горячие, душистые раки сами по себе – непревзойденная закуска к холодному пиву. Однако при желании можно готовить из этих вкусных членистоногих самые разные блюда. Если вы хотите побаловать себя и гостей чем-то необычным, освойте некоторые оригинальные рецепты блюд из раков. 

Раки, тушеные с белым вином

Хорошо промойте 20-30 живых раков среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте по ветке тимьяна (чабреца), кинзы и укропа, столовую ложку сливочного масла. Все посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте 200 мл белого вина и добавьте 2-3 ложки сметаны. Держите кастрюлю на огне еще 10 минут, потом выложите раков на блюдо, а полученный соус процедите и подавайте вместе с закуской, свежей зеленью. 

Суп из раков и овощей

Доведите до кипения 2 л воды, положите в нее луковицу, нарезанную полукольцами и пару морковок средней величины, измельченных в соломку. Добавьте по вкусу душистый перец, лавровый лист и поваренную соль, бросьте в кипяток несколько веточек тимьяна. Влейте 25 мл столового уксуса (9%) и 200 мл белого виноградного вина. Варите овощи 20 минут, после чего опустите в бульон 0,5 живых промытых раков и держите кастрюлю на огне 15 минут. Выключите плиту и дайте рачьему супу настояться 10-15 минут.

Выньте из кастрюли вареных раков, достаньте мясо из хвостов и клешней, выбросив кишечник. Очистки членистоногих запеките в течение 15 минут на противне в духовом шкафу при температуре 200оС до хруста и прокрутите в блендере, потом положите в сотейник с неполной столовой ложкой муки и 25 г сливочного масла. Все размешайте и жарьте, помешивания, в течение 3-4 минут. Разведите субстанцию небольшим количеством рачьего бульона, процедите и слейте в суп. Добавьте в горячее блюдо рачье мясо, стакан отварного риса и заправьте двумя столовыми ложками 20%-ных сливок.

Фарш из раков и свинины пельменный

Если вы уже умеете вкусно варить раков, можете начинять их мясом изделия из теста. Оригинальный насыщенный вкус будет у пельменей с раково-свиным фаршем. Для его приготовления необходимо прокрутить через мясорубку «шейки» из расчета 6 штук на 45-50 г свинины, а также пару чесночных долек и луковицу. Влейте в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу посолите и поперчите, после чего все тщательно вымешайте. Начините пельмени, сварите и подавайте с соевым соусом и горчицей.

Раковый фарш для слоеных пирогов

Для приготовления начинки для слоеных пирожков отварите 20 раков, очистите им хвосты и перемелите в блендере. Обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла 25 г пшеничной муки, влейте в полученную массу 25 г жирной сметаны, по вкусу положите мускатный орех и поваренную соль. Все прокипятите, охладите, потом добавьте рачье пюре и 2 сырых желтка. Мешайте, пока начинка для слоеных пирожков не станет густой. 

www.kakprosto.ru

Вареные раки

В приготовлении вкусных вареных раков гораздо больше тонкостей, чем кажется на первый взгляд.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты для рецепта

  • свежие раки 10 шт.
  • вода
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • соль
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Как правильно сварить раков

    Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

    Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

    После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

    Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

    А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

    Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

    Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

volshebnaya-eda.ru

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества. Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:
  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

В частности рекомендуется:
  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:
  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне. После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:
  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:
  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:
  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

attuale.ru

Как правильно варить раков

Опубликовано 26.08.2016 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Раки – отличная закуска к пиву. Эта группа членистоногих наверное является одной из самых вкусных и востребованных, особенно в летний период, когда отдыхающие просто скупают их на рынках за безумно высокую цену.

Но одно дело их купить. А вот как правильно варить раков, вы знаете? Их также нужно правильно выбрать и вкусно приготовить, сделав это по всем правилам, чтобы мясо получилось нежным, вкусным и в меру солёным. Самое главное купить раков живых, свежих. Естественно, лучший вариант, просто наловить их своими руками и варить сразу после вылова. Затем раков следует хорошенько промыть (можно с помощью щёточки), чтобы вся грязь с них сошла, а только потом укладывать раков в большую кастрюлю или ведро для последующей варки. Также перед варкой раков можно вымочить в молоке или в разведённой сметане. Так мясо рака станет более нежным и сочным. Если вы вымачивали раков в молоке, перед варкой их следует ещё раз промыть. Для варки раков можно и нужно использовать самые простые ингредиенты – это веточки укропа (или семена укропа) и конечно соль. Душистый перец, лавровый лист и другие приправы используйте по желанию. Также для варки раков можно использовать: пиво, вино, молоко, огуречный рассол, мёд, лимон и др.

Рассмотрим рецепт приготовления вкусных раков, варёных в воде с добавлением соли и укропа. Этот традиционный рецепт варки раков как правило применяется почти в каждой семье и является самым любимым. Рецепты других закусок из рыбы и морепродуктов тоже вам могут пригодиться, не пропустите)

Для приготовления раков, потребуется:

- раки свежие (живые) – ведро (10 л.); - соль – 5-7 ст.л. на ведро; - вода – доя покрытия раков; - укроп (веточки) – 2-4 зонтика или 1 ст.л. семян укропа на ведро раков.

Приготовление

Тщательно вымытых раков уложить в большое ведро или объёмную кастрюлю.

Добавить соли и укроп. Залить раков водой и поставить на большой огонь

Как только раки начали кипеть, засечь время и варить раков в течении 15-30 минут – НЕ БОЛЕЕ. Время варки раков напрямую зависит от их величины. Поэтому, более мелких раков следует варить не более 15 минут после начала кипения воды, увеличивая время варки в соответствии с крупностью рака до 30 минут.

Иногда раков закладывают в уже закипевшую воду с солью и укропом. Но на вкусе готовых раков это никак не сказывается. Когда вышло время варки раков, не спешите сливать кипящую воду, а дайте им немного постоять (в течении 5-10 минут) в солёной воде. Так рак станет более вкусным и мясо не будет сухим. Затем воду слить и дать ракам слегка остыть.

Раков следует подавать на стол не горячими, а почти остывшими. Тогда их вкус полностью раскроется. Не забудьте к ракам подать холодное пиво.

Приятного аппетита!

namenu.ru


Смотрите также