Как вкусно сварить картошку целиком


Варим вкусную картошку

  • картошка - 1 кг (10 небольших шт);
  • лук - 1 шт;
  • укроп - 2-3 веточки (можно только стебли);
  • лавровый лист - 1 шт;
  • перец черный горошком - 5 шт;
  • соль - 1/3 ч.л.

Моем и чистим картошку. Если она равномерного размера и небольшая, то складируем сразу в кастрюлю. Большие особи режем пополам. Заливаем водой так, чтобы на сантиметр покрыть картофель. Ставим на интенсивный огонь вариться.

Почистим пока небольшую луковицу и разрежем ее на 4 части. Отправляем в кастрюлю к картошке.

Туда же складируем укроп.

После закипания добавим соль, перец и лаврушку. Огонь снижаем до небольшого и варим примерно 20 минут. Готовность проверяем ножиком. Я специально засекла, у меня в этот конкретный раз молодая картошка варилась 18 минут.

Затем сливаем воду с помощью крышки и возвращаем кастрюлю с картошкой на огонь на 30 секунд, чтобы испарить ненужную влагу. Затем накрываем крышкой до подачи. Картошка умопомрачительная.

www.restoran.ru

Как варить картошку? Ищем готовность! Сколько варить картошку в мундире, в воде, в молоке, в духовке, в микроволновке

Обычно в рецептах различных блюд пишут «варим картошку до готовности».

Но где она, та самая готовность?

Далеко не каждая хозяйка умеет ее определять.

И в результате часто получается, что картофель переваривается либо хрустит на зубах.

Особенно это неприятно, когда блюдо готовилось не только для себя, но и для дорогих гостей.

Сколько и как варить картошку в мундире, очищенную, кусочками?

Как варить картошку – общие принципы приготовления

Казалось бы, что сложного в варке картошки? Закинул в кастрюлю, залил водой и отправил на плиту. Но не так все просто. У одной хозяйки картофелины получаются бесподобными. И вкусны сами по себе. А у другой хозяйки даже никакое мясо или рыба не могут замаскировать неудачный картофельный гарнир. Почему так происходит?

Тонкости, которые нужно знать:

• Плохо промытые клубни придадут готовому картофелю землистый вкус. А если при варке треснет кожура, то и вовсе блюдо будет испорчено.

• Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера. Иначе придется стоять у плиты и поочередно проверять готовность каждой картофелины.

• Чем больше в картофеле крахмала, тем быстрее он готовится и более рассыпчатым получается. Если же используются сорта с небольшим содержанием крахмала, то картофель получается плотным, не разваривается, хорошо поддается нарезке даже на мелкие ломтики и пластинки.

• Солить картошку нужно всегда. Даже если она готовится в мундире. Но соль кладут не в самом начале приготовления, а в середине процесса или ближе к концу.

Также нужно помнить, что вкус и сохранность витаминов в продукте напрямую зависят от времени варки. Не нужно ставить картошку на медленный огонь, если до ужина еще есть время. Лучше оставить клубни в холодной воде, а потом быстро довести до кипения или же сразу добавить кипяток.

Как варить картошку в мундире на плите

Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.

Ингредиенты

• картофель;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.

2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.

3. Варим картофель минут 10, затем солим.

4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.

Как варить картошку для пюре

Картофельное пюре – популярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.

Ингредиенты

• картофель;

• вода;

• молоко;

• соль;

• масло.

Приготовление

1. Очищаем промытые картофелины.

2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.

3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.

4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.

5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.

6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.

7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.

8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.

Как варить картошку в молоке

Картофель в молоке – нежнейшее блюдо, которое вкусно даже без гарнира. Особенно если в него добавить немного укропчика, чесночка. Но и с куском мясо оно прекрасно сочетается!

Ингредиенты

• картофель;

• соль;

• молоко;

• укроп, чеснок, специи.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем молоком так, чтобы оно только чуть прикрывало ломтики.

3. Ставим вариться. При закипании убавляем огонь.

4. Через 15-18 минут солим и убираем крышку. Молоко должно немного выпариться.

5. Сколько варить картошку? Кусочки должны немного развариться.

6. В конце добавляем укроп, измельченный чесночок. Можно кинуть и другие специи. Готово!

Как варить картошку в мундире на пару

Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.

Ингредиенты

картофель

Приготовление

1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.

2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.

3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.

4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.

Сколько варить картошку в мундире в микроволновке

Микроволновая печка выручит, если нет возможности приготовить картошку на плите. Или же совсем мало времени, а кушать хочется. Но, как и сколько варить картошку в мундире таким способом?

Ингредиенты

• картошка;

• масло.

Приготовление

1. В пакете. Промываем клубни среднего размера, укладываем в пакет, сбрызгиваем маслом, можно и немного присолить. Завязываем и делаем два-три маленьких прокола. Отправляем в микроволновую печку на 10 минут. Готовим при максимальной мощности.

2. С водой. Укладываем промытые клубни в емкость, пригодную для микроволновки. Обычно она стеклянная. Наливаем воду, достаточно 7 ложек на 0,5 кг клубней. Накрываем крышкой и готовим также около 10 минут.

3. Также можно готовить очищенный картофель, порезанный кубиками, дольками, с маслом и специями. Подготовленный продукт закладывается в подходящую посуду, посыпается специями, добавляется вода, емкость прикрывается и можно готовить! Время подбираем индивидуально, но мощность ставим максимальную.

Как и сколько варить картошку в мультиварке

Картошку можно загрузить в мультиварку, поставить таймер и забыть про нее! К нужному времени будет замечательный гарнир, горячий и ароматный. Но как сварить вкусную картошку в мультиварке?

Ингредиенты

• 1 кг картошки;

• соль;

• вода;

• масло;

• лавровый листок;

• перец.

Приготовление

1. Очищаем клубни. Нарезаем кусочками. Не мельчим. Если размер картофелин средний, то можно просто на четыре части.

2. Укладываем кусочки в емкость мультиварки.

3. Добавляем воды столько, чтобы она едва доходила до кусочков.

4. Добавляем соль, перчик и лавровый листок. Можно специи сразу размешать в воде, чтобы они распределились равномерно, а потом уже вылить в мультиварку.

5. Ставим на режим варки и готовим 30 минут.

6. Сваренный картофель посыпаем зеленью, поливаем маслом и подаем в качестве гарнира.

Варка картошки – полезные советы и хитрости

• Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

• Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

• Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

• Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

• Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

• Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить картошку

 Как известно, в России картофель начали выращивать еще в XVIII веке, и с тех пор картофель остается востребованным продуктом питания. Картофель, в просторечии называемый «картошкой», очень полезен, поскольку содержит в себе большое количество полезных веществ. Существует много различных рецептов приготовления картофеля в пищу.  Один из способов вкусно поесть картофель - сварить его. И, казалось бы, что может быть проще - сварить картошку, однако сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим два простых, но вместе с тем удобных варианта приготовления вареной картошки.   Первый - сварить картошку «в мундирах». Для этого нам понадобятся несколько мытых картофельных клубней, кастрюля, вода и соль. Положите картошку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь, не забыв накрыть крышкой. Доведите воду до кипения, затем добавьте щепотку соли, убавьте огонь, и, накрыв снова крышкой, продолжайте варить не менее 15-20 минут. Определить готовность картошки просто - следует проткнуть клубни вилкой или тонким ножом. Если вилка или нож входят в картофель как в масло, значит пора сливать воду и выкладывать картошку.   Второй - сварить картошку, почистив ее перед этим. Это займет немногим больше времени, зато сварится очищенная картошка значительно быстрее. Процедура варки очищенного картофеля ничем не отличается от варки картошки «в мундирах».    Очищенный картофель сварится гораздо быстрее, если его предварительно разрезать на две-три части, и, положив в кастрюлю, залить водой так, чтобы клубни оказались едва прикрыты водой. Также из сваренной таким способом картошки можно сделать еще одно блюдо – картофельное пюре. Просто растолките сваренный картофель добавьте в него теплого молока, масла, и тщательно перемешайте. Приготовить картошку «в мундирах» чаще всего наиболее предпочтительный вариант. Ведь чтобы сварить картошку «в мундирах» не нужно ее чистить. А чистить картофель мало кто любит. Кроме того, замечено, что двумя-тремя картофелинами, сваренными «в мундирах» куда быстрее наедаешься, чем тем же количеством очищенной картошки. А все потому, что во время варки неочищенный картофель не отдает часть своих питательных веществ в воду, а сохраняет их в клубнях. Что нужно знать о картофеле

www.kakprosto.ru

Вкусные блюда

Из картошки можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Как вкусно сварить картошку?

Очищенный картофель залить ненадолго холодной водой. Слить воду, налить свежую и варить до мягкости. Воду слить, посолить по вкусу, и подсушить. Если картофель нужно сохранять теплым на более длительное время, то, слив воду, накрыть кастрюлю крышкой и завернуть ее сложенным вчетверо полотенцем.

Рецепт №2

Очищенный картофель залить холодной водой, посолить по вкусу и сварить. Воду слить, картофель встряхнуть и на 1 минуту поставить на слабый огонь, чтобы удалить пар и лишнюю воду. Подавать целиком, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.

Картофельные шарики

Продукты: по вкусу — перец и соль, 3 яйца, по 4 ст. л.: муки и растительного масла, 10 картофелин.

Приготовление:

Отварной картофель протереть, добавить по вкусу перец и соль, яичные желтки, масло, взбитые в крепкую густую пену яичные белки. Все осторожно, но хорошо перемешать. Из массы сформовать шарики, отварить их в подсоленном бульоне или кипятке. Готовые шарики должны всплыть на поверхность. Картофельные шарики подают к столу в горячем виде под молочным или сметанным соусом или же с домашними соленьями.

Пюре

Очищенный картофель хорошо промыть от крахмала, нарезать кубиками или дольками, залить холодной водой и посыпать солью. Сварить, отцедить воду и размять горячий картофель, добавляя частями горячее молоко до нужной густоты. Подавая картофельное пюре к столу, полить его растопленным сливочным маслом.

Картофельные галушки

Продукты: 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 2.5 кг картофеля, 50 г свиного сала.

Приготовление:

Очистить и сварить килограмм картофеля. Затем слить воду, тщательно размять в пюре.

Очистить остальной картофель и в сыром виде натереть ка мелкой терке. Сложить в чистый мешочек из полотна и оставить, чтобы осел крахмал. Сваренный и сырой картофель соединить вместе, добавить яйцо, натертый лук и полученный крахмал. Все хорошо вымешать. Если галушки будут с начинкой, то шарики картофеля нужно расплющить в ладонях, положить фарш и хорошо слепить края. Для галушек без начинки из картофельного теста формуют шарики величиной с грецкий орех и пальцем делают в нем углубление.

Чтобы галушки не почернели, их надо сразу же бросать в кипящую подсоленную воду (в широкую посуду). Варить на медленном огне 20 минут. В углубления, сделанные в галушках, положить кусочки свиного сала или грудинку.

Как вкусно сварить картошку на пару?

В кастрюлю или котелок вставить сетку-пароварку. Влить 1 литр воды, положить дольки картофеля (а если картофель небольшого размера, можно класть целым) и слегка посолить. Кастрюлю накрыть с крышкой, а когда вода закипит, уменьшить огонь и при слабом кипении варить картофель 30-40 минут.

Картофель с яичным желтком

Продукты: зелень, перец и соль — по вкусу, 1 л воды, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 200 г молока, 500 г картофеля.

Приготовление:

В подсоленной воде сварить до готовности очищенный картофель. Отвар слить, картофель размять в пюре (чтобы не было комков). Размешанный в молоке сырой желток смешать с картофельным пюре, добавить сливочное масло, по вкусу перец и зелень.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


Смотрите также