Как вкусно сварить карпа


Как приготовить карпа – самые вкусные блюда

Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня карп обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый.

Не встречается карп только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток карпа – обилие мелких костей. Однако отказываться из-за этого от блюд из карпа не стоит – существует немало способов и хитростей, позволяющих решить эту проблему. К тому же, карп не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

Как разделывать карпа

Купив живого карпа, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:

  • Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
  • Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
  • Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
  • Промойте карпа холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.

А теперь о самом интересном: как избавиться от мелких костей, которыми карп очень богат? В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.

Если карпа будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки. Кроме того, такая техника позволяет мясу карпа лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.

Для удаления мелких костей из филе карпа можно поступить следующим образом – рыба разделывается на филе так: отрезать голову, по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки, срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки, вырезать аккуратно одним пластом реберные кости, пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов, то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо, оторвать полоску с костями от кожи, так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.

Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.

Самые вкусные блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд – китайское.

Рецепт приготовления карпа по-китайски – «Карп-белка»

Понадобится: 1 карп около 1,2 кг весом, кукурузный крахмал, растительное масло, кедровые орешки горсть, свежий зеленый горошек, соус – по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты, 2-3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. рисового уксуса, 1 см корня имбиря свежего, 1 стебель лука-порея белая часть, 1-2 ч.л. кукурузного крахмала, соль.

Как приготовить карпа-белку. Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту. На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту. Далее сделать такие же параллельные глубокие разрезы вдоль филе – чем меньше расстояние, тем лучше, но филе не должно отрываться от кожи. Запанировать в крахмале голову и филе карпа, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить. Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким. Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре. Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Очень вкусным получается карп с овощами.

Карп по-венгерски

Понадобится: 1-2 карпа, 250 мл сметаны, 100 г копченого сала, 6-7 клубней картофеля, 3 болгарских перца, 2-3 помидора, 3 луковицы, красный молотый перец, сливочное масло, мука, соль.

Как приготовить карпа по-венгерски. На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью. Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец. Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Очень просто и вкусно приготовить карпа можно с вином.

Рецепт карпа в вине

Понадобится: 200 мл красного вина, 500 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 карп, 1 зубчик чеснока, перец, зелень, соль.

Как приготовить карпа в вине. Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания. Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить, посыпать зеленью при подаче.

Рецепт приготовления жареного карпа по-королевски

Понадобится: 700 г филе карпа, 3 стакана молока, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей, соль.

Как пожарить карпа. Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить. Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

Казалось бы, такое название – по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления. Впрочем, в отношении карпа так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

Особенности приготовления карпа

  • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
  • Карпа готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
  • При варке карпа вода должна постоянно слабо кипеть. Варят карпа целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
  • Мелкого карпа нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
  • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
  • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
  • Карп очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.
Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Сколько варить карпа

Карпа варить 20 минут – 1,5 часа

Карпа варить в пароварке – 20-30 минут

Сколько времени варить карпа?

Перед приготовлением, рыбу необходимо очистить от чешуи, хорошо выпотрошить и тщательно вымыть.

Порезанный порционными кусочками карп опускается в кипящую, подсоленную воду и варится 20 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист и обязательно несколько веточек укропа, если нет свежего – подойдет сушеный.

Если же вы хотите отварить целого карпа весом до 2-х килограмм – варите 45 минут. Рыбу весом от 2-х до 5-ти килограмм необходимо готовить час-полтора, с момента закипания, в зависимости от размера рыбины – чем больше, тем дольше время приготовления.

Не забудьте снять пенку, она обязательно появится.

В пароварке варить карпа 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков.

Перед тем, как заложить рыбу в пароварку, кроме того, что её нужно почистить и хорошо промыть, необходимо кусочки посолить и поперчить по вкусу и дать им полежать минут 20-30, благодаря чему мясо насытиться специями.

Как готовить уху с карпа?

Хотите приготовить уху? Отварите порционные кусочки вместе с целой луковицей, лавровым листиком и морковью в подсоленной воде в течение 30 минут, достаньте рыбу из бульона. Добавьте в него мелко нарезанный картофель, варите 15 минут. Затем верните обратно рыбу, всыпьте столовую ложку манки, и готовьте еще 2-3 минуты. Не забудьте в конце бросить измельченный укроп.

Как приготовить карпа в пиве?

Очень хорош карп, вареный в пиве. Возьмите предварительно очищенную рыбу, порежьте ее порционными кусками, извлеките кости. Невысокую кастрюлю смажьте сливочным маслом, заложите приготовленную рыбку, добавьте целую очищенную луковицу, корень петрушки и морковь, в 50 граммах воды разведите одну столовую ложку меда, вылейте, посолите, поперчите, залейте все пивом, чтобы карп был покрыт на 2-3 сантиметра. После закипания, варите на маленьком огне 20 минут. Пиво придает мясу рыбы особую пикантность. Такое блюдо хорошо подавать с вареными овощами и свежей зеленью.

Карп – рыба богатая витаминами

Калорийность карпа – 102 ккал. Рыба содержит: белок – 16 грамм, жиры – 5,3 грамма, углеводы – 0 грамм.

В карпе имеются такие витамины, как РР, В1, В5, В6 ,В12, В9, С, Е, А. Кроме этого в рыбе содержаться ещё и минералы: кальций, марганец, йод, хлор, никель, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром и, конечно же, фосфор.

При  постоянном употреблении этого вида рыбы в пищу улучшается здоровье и снижается риск заболеть остеопорозом или артритом.

Благодаря высокому содержанию цинка в карпе улучшается рост и развитие детского организма.

Рекомендуется употреблять вареного карпа при диетах.

cafe-poisk.ru

Приготовление карпа: лучшие рецепты. Как и сколько готовить карпа в духовке или на сковороде? :

Приготовление карпа не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, следует задуматься над тем, какой именно обед вы хотите в итоге получить. Ведь используя данный продукт, можно сделать совершенно разные блюда, включая супы и гуляши.

Подробно о рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как готовить карпа в домашних условиях, следует рассказать, что вообще представляет собой данная рыба.

Карп – это очень сочный и нежный на вкус пресноводный продукт, который идеально подходит и для жарки, и для варки, тушения, запекания в духовом шкафу, на костре, для фарширования, а также приготовления заливного, и даже котлет. Но чтобы блюдо с использованием упомянутой рыбы получилось действительно вкусным, термически обрабатывать его необходимо в соответствии со всеми технологическими нормами. Более того, прежде чем узнать о том, как правильно приготовить карпа, следует остановиться на одном немаловажном моменте. А именно на разделывании рыбы.

Процесс обработки основного продукта

Приготовление карпа на плите или в духовом шкафу требует тщательной обработки данной рыбы. Ее следует хорошо помыть в чуть прохладной воде, очистить от чешуи, а затем срезать спинной плавник. Далее требуется раскрыть брюшко ножом (от хвоста до головы) и вынуть все внутренности. Осуществлять данную процедуру следует очень аккуратно. Ведь поврежденный желчный пузырь может поспособствовать тому, что в дальнейшем мясо рыбы будет довольно сильно горчить.

После всех описанных действий с карпа необходимо удалить черную внутреннюю пленку, а также жабры и глаза. Очистив рыбу от несъедобных элементов, ее следует снова хорошо сполоснуть в холодной воде.

Как говорилось выше, приготовление карпа может быть различным. И в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, обрабатывается тем или иным образом и сама рыба. Так, для создания вкусных котлет мясо карпа требуется освободить от костей, а затем сделать фарш при помощи блендера. Если вы решили зажарить рыбу, то из нее следует обязательно убрать реберные кости и нарезать на куски поперек хребта.

Готовим вкусный и наваристый суп

Рецепт приготовления карпа может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для наваристого супа нам понадобятся:

  • карп небольших размеров – 1 шт.;
  • луковицы белые маленькие – 2 шт.;
  • картофель свежий небольшого размера – 2 клубня.;
  • морковка сочная средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • рис длиннозерный – 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Как готовить карпа на кухонной плите? Об этом мы расскажем вам немного ниже. Ведь прежде чем сделать вкусный наваристый суп, следует хорошо обработать названные ингредиенты. Для этого требуется почистить овощи и нашинковать их. Картофельные клубни и луковицы следует нарезать на кубики, а морковку – измельчить на большой терке. Что касается длиннозерного риса, то его необходимо выложить в сито и хорошо промыть до полной прозрачности воды. О том, как обрабатывать карпа, мы рассказали выше. Для приготовления супа очищенную от внутренностей и головы рыбу нарезать не стоит.

Варка на плите

Как видите, рецепт приготовления карпа в виде наваристого супа не предусматривает использования дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить большую кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в горячую жидкость следует опустить цельную обработанную рыбу. Ее требуется посолить и варить на минимальном огне около 25 минут. В дальнейшем готового карпа следует аккуратно вынуть и полностью остудить. Для добавления в суп нам необходимо лишь мясо рыбы. Его требуется отделить от костей и кожи и разделить на довольно крупные куски.

После того как рыбный бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель, луковицы и морковь. Также его следует сдобрить лавром, солью, если это требуется, и перцем. Варить названные ингредиенты рекомендуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить промытый рис. По истечении еще 20 минут все продукты должны полностью стать мягкими. В бульон требуется выложить кусочки мяса рыбы, вскипятить, снять с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Правильная подача членам семьи

Как видите, приготовление карпа в домашних условиях не отнимает ни много времени, ни большого количества ингредиентов. После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам, сдобрить свежей порубленной зеленью и сразу же преподнести членам семьи вместе с хлебом и сметаной.

Рецепт приготовления карпа на сковороде

Карп – это идеальная рыба для жарки на сковороде. Блюдо, приготовленное таким образом, получается очень сытным, ароматным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • мука светлая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • подсолнечное масло – использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить карпа на сковороде, следует хорошо обработать все подготовленные продукты. Для этого необходимо очистить все овощи от кожуры, а затем измельчить их. Морковку натереть на большой терке, а луковицы порезать на кубики. Что касается рыбы, то ее следует обработать так, как было описано выше. Далее карпа необходимо нарезать на стейки толщиной в 2 сантиметра. Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, куски рыбы необходимо заранее сдобрить перцем и солью, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на небольшой промежуток времени (примерно 30-45 минут). Данная процедура позволит вам избавиться от запаха тины, который присущ такому сорту рыбы.

Пассеровка овощей

О том, как приготовить зеркального карпа, знают многие. Но далеко не всем известно, как сделать так, чтобы жареная рыба получилась максимально вкусной и сытной. Для этого ее следует дополнительно сдобрить обжаренными овощами. Чтобы их приготовить, требуется поставить на огонь сковороду, сильно разогреть в ней масло подсолнечника, а затем выложить морковку и луковицы. Обжаривать названные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В завершение их требуется сдобрить специями, выложить в тарелку и убрать в сторонку.

Термическая обработка рыбы

Перед тем как приготовить вкусного карпа, необходимо снова влить масло подсолнечника в ту же сковороду и слегка его подогреть. Далее требуется всыпать в неглубокую тарелку светлую муку и поочередно обвалять в ней маринованные стейки рыбы. После всех описанных действий карпа необходимо обжарить с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 30-35 минут. Для лучшего приготовления продукта сковороду рекомендуется периодически закрывать крышкой.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить вкусного карпа на сковороде. После того как стейки рыбы хорошо подрумянятся, их следует покрыть пассерованными овощами и выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа. Далее кусочки карпа с луком и морковью необходимо аккуратно разложить по тарелкам, а рядом расположить картофельное пюре или любые другие тушеные овощи. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно калорийным.

Вкусно запекаем рыбу в духовом шкафу

О том, сколько готовить карпа в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такую рыбу принято варить или жарить на сковороде. Однако следует отметить, что в запеченном виде данный продукт получается еще более вкусным, сытным и питательным. Тем более если его обильно смазать густой сметаной и начинить овощами.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился сытный и ароматный запеченный карп? Приготовить вкусно в духовке помогут следующие компоненты:

  • карп самый крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • сметана густая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать. Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки. В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

Процесс формирования блюда

После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри. Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона. Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как приготовить карпа в сметане в духовке? Для этого начиненное овощами брюшко рыбы требуется плотно закрыть, а затем еще раз нанести на поверхность пресноводного обитателя густую сметану и хорошо завернуть рыбу в кулинарную фольгу. В таком положении сверток с фаршированным карпом требуется поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо следует в течение 40-50 минут при температуре в 195 градусов. По прошествии этого времени рыбу необходимо достать, слегка раскрыть фольгу, попробовать на вкус. Если карп полностью приготовился, а овощи стали мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Если же вам показалось, что ингредиенты еще жестковаты, то их рекомендуется запекать в том же режиме еще около ¼ часа.

Как преподносить приглашенным гостям?

После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку. Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками. В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

Полезные советы

Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
  2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
  3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
  4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

www.syl.ru

Сколько варить карпа

Справедливости ради стоит отметить, что из всех рыб, именно карпа предпочитают истинные ценители вкусной и изысканной кухни. И количество вариаций его возможного приготовления просто безгранично.

Огромное значение имеет размер карпа: чем он больше, тем дольше его следует варить.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Непосредственно перед варкой карпа нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Затем положить в сотейник, налить воды, посолить и поставить вариться. При варке кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой.

Для многих ценителей рыбных блюд уха из карпа считается самым изысканным и вкусным блюдом. При этом, готовится она предельно просто. Вместе с рыбой в кастрюлю закладывается лук и морковка целиком и варится примерно 40 минут. Затем бульон процеживается, морковь измельчается в терке и снова помещается в бульон. После этого в уху добавляется нарезанный картофель и варится еще 15 минут.

Некоторые хозяйки в уху из карпа добавляют еще и немного манки примерно за 5 минут до окончания приготовления. Подавать уху к столу нужно с большим количеством зелени.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Итак, найдя ответ на вопрос: «Сколько варить карпа?», вы без сомнения порадуете своих родных интересными блюдами.

calcsoft.ru


Смотрите также