Как вкусно сварить гречку


Как вкусно приготовить гречку?

Наливаем в кастрюлю воду (2 стакана) и ставим на огонь.

Далее пока вода будет закипать, мы перебираем гречку. Лично я предпочитаю покупать уже отобранную хорошую, но на всякий случай тоже ее проверяю.

После того как перебрали, промываем ее под холодной водой.

Солим нашу закипевшую воду и высыпаем в нее всю нашу гречку. Небольшой совет: чтобы гречка получилась еще вкуснее, нужно после того как промыли ее выложить на сухую сковороду и прогреть, чтобы вся влага ушла. Если времени на это все нет, то можно и не прогревать.

Варим нашу гречку на медленном огне 7-10 минут и ждем. А ждем мы того пока над гречкой воды останется совсем чуть чуть, примерно как на картинке...

Отрезаем кусочек масла (40-50 гр), добавляем его в кастрюлю, огонь убавляем до минимума.

Далее варим до полной готовности. Как узнать готова ли гречка? Лично я например, как и многие другие хозяйки, пробую ее на вкус. Если она уже готова, а вода в кастрюле осталась, то просто слейте ее, гречку накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты. Если же она еще не готова, а воды уже нет, то не бегите добавлять воду, лучше добавьте еще масла (1 ложку растительного или сливочного), накройте плотно крышкой, выключите огонь и дайте настояться примерно 10-15 минут, тогда она дойдет и будет мягкой и вкусной!

Рецепты с похожими продуктами

Отзывы к рецепту

Всего 2

obliznis.ru

Как правильно варить гречку

20 января, Александра Бондарева

О том, как правильно сварить гречку, знают не многие хозяйки. Поэтому гречневая каша неохотно принимается членами семьи в качестве завтрака или гарнира. Чтобы приготовить гречку рассыпчатую или на молоке, нужно знать несколько хитростей, без которых каша — не каша.

Содержание

Как сварить гречку рассыпчатой

Рассыпчатая гречка — это отличный гарнир к мясному соусу, котлетам и другим блюдам. Для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нужно знать несколько хитростей. Но сначала рецепт.

Продукты:

  • Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
  • Вода — 2 части;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, посолить;
  2. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть в трех водах;
  3. Засыпать крупу в кастрюлю и накрыть крышкой;
  4. Огонь убавить до минимального, держать гречку на плите 8 минут;
  5. Снять кастрюлю с огня и укутать в теплое полотенце;
  6. Дать каше дойти в течение 25 минут.

Лучше всего рассыпчатую гречку варить не в казанке или кастрюле с толстыми стенками, в крайнем случае — в сковороде. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, во время варки гречку нельзя перемешивать. Если варить ее без крышки, то потребуется не 2, а 2,5 части воды, так как половина стакана выпарится во время варки. Но традиционно каша должна томиться под крышкой.

Как сварить гречневую кашу (на молоке)

Как вкусно сварить гречку для детей? Для этого нужно приготовить молочную кашу, и она станет идеальным завтраком не только для малышей, но и для взрослых.

Продукты:

  • Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
  • Молоко — 5 частей;
  • Сахар, ваниль, соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, ваниль и сахар;
  2. Поставить молоко на огонь и довести до кипения;
  3. Гречку промыть в трех водах и добавить в молоко;
  4. Когда молоко снова закипит, нужно добавить сливочное масло;
  5. Гречневую кашу следует периодически помешивать во время приготовления, которое составляет 40 минут. Все это время огонь должен быть минимальным;
  6. Накрыть кашу крышкой и дать ей дойти в течение 10 минут.

Так как молоко любит «убегать», емкость для варки по объему должна превышать жидкость раза в два. Если проворонить очередное помешивание, то на поверхности каши образуются молочные пленки. Они не очень приятные на вкус, и детям точно не понравятся. Чтобы их не было, нужно во время помешивать кашу. Но если они все-таки образовались, то пленки нужно аккуратно удалить с помощью ложки.

Как сварить в мультиварке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в мультиварке, потребуются все те же продукты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть в трех водах и просушить;
  2. Установить в мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов и обжарить гречку в течение 5 минут, чтобы получить золотистый оттенок и неповторимый аромат. Гречку необходимо постоянно помешивать;
  3. Налить воды, посолить и довести все до кипения;
  4. Добавить растительное масло и накрыть гречку крышкой. При температуре, установленной на значении 120 градусов, готовить кашу 20 минут.

Гречку удобно подавать с молоком или сливочным маслом. Это отличный гарнир или просто самостоятельное блюдо на завтрак.

Рецепт приготовления молочной каши в мультиварке почти ничем не отличается. Нужно лишь вместо 4 стаканов воды взять 4 и прибавить к ним 2 стакана молока. Сахар можно положить по вкусу. А вместо 20 минут каше придется увеличить время до 25 минут.

Как сварить в микроволновке

Для приготовления гречневой рассыпчатой каши в микроволновой печи потребуются те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Но приготовление будет происходить следующим образом:

  1. Промыть гречку и смешать все ингредиенты в емкости для готовки в микроволновой печи;
  2. Накрыть гречку крышкой и поставить в микроволновку на самый мощный режим (800-1000 Вт) на 4 минуты;
  3. Затем мощность убавить вдвое и готовить гречку еще 15 минут.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно добавить вместо воды 3 стакана молока и немного сахара. Время готовки следует увеличить на несколько минут, так как в молоке гречневая крупа разваривается хуже.

Гречневая каша — это сытный и полезный завтрак, источник многих витаминов и минералов. Готовить ее не сложно, особенно в мультиварке или микроволновой печи. Более того, с гречкой можно приготовить множество блюд: биточки, котлеты, фаршированная курица, рыба или поросенок. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как сварить гречку, чтобы она получилась вкусной? :

Ах, эта гречка!

Гречневая каша является одним из основных источников необходимых человеку полезных веществ. Как сварить гречку, известно не каждому, но вашему вниманию предоставлено несколько основных способов варки этой восхитительной, вкусной крупы.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как начать варить гречневую крупу, необходимо перебрать ее, отсеяв мусор и мелкие камешки. Затем гречку следует тщательно промыть холодной водой. На медленном огне необходимо хорошо разогреть сковороду, высыпать на нее гречневую крупу и прокалить продукт в течение нескольких минут без добавления растительного масла - это придаст каше большую рассыпчатость при приготовлении. Затем следует набрать в кастрюлю или казанок воду комнатной температуры и подсолить ее. Жидкость нужно брать в пропорции 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Теперь следует всыпать гречку в приготовленную воду. Нагревать казанок или кастрюлю следует на медленном огне, постепенно доводя воду до кипения, а затем добавить 1 чайную ложку масла или маргарина. Варить гречку необходимо в течение 20 минут, не снимая крышку. Подавать ее лучше в качестве гарнира, украсив зеленью.

Как сварить гречку, чтобы она получилась вкусной?

Крупу необходимо просеять, хорошо промыть в проточной воде. В казанок нужно влить воду, подсолить ее и поставить казанок на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, всыпать гречку, перемешать и варить около 15 минут. Когда каша загустеет, казанок необходимо закрыть крышкой и укутать в полотенце или в другую плотную ткань для дальнейшего настаивания и распаривания крупы. Перед тем как подавать кашу на стол, в блюдо можно положить сливочное масло и украсить кашу петрушкой, укропом или базиликом.

Как сварить гречку с грибами?

На 2,5 стакана гречневой крупы необходимо взять 3 стакана воды, соль - на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного или сливочного масла. Сушеные белые грибы нужно тщательно промыть и сложить в железную емкость, после этого залить 3-мя стаканами холодной проточной воды и оставить набухать на 1,5 ч. Когда грибы набухнут, их необходимо вынуть из жидкости, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, в которой они намокали, добавить щепотку соли и поставить варить на медленный огонь. В закипевшую воду с грибами нужно всыпать хорошо прожаренную гречку и тщательно все размешать. Когда каша загустеет, ее необходимо укутать в плотную ткань и подержать в таком состоянии еще 1,5 ч. Лук нужно мелко нарезать и хорошо прожарить на сковородке с растительным маслом, а после этого смешать с кашей.

Как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой?

Основные советы:

  • при приготовлении гречки лучше всего использовать емкость с толстыми стенками для большего удержания тепла;
  • после варки гречку необходимо укутать в полотенце или одеяло;
  • крупа очень быстро впитывает воду и увеличивается в размерах. Следует учесть, что из 300 г гречки получится около 900 г каши;
  • перемешивать крупу рекомендуется уже в самом конце приготовления. Если нужно сварить гречку с грибами или другими ингредиентами, то их необходимо добавлять, когда крупа уже сварится.

www.syl.ru

Как варить гречку? / Рецепты / Food For Baby - рецепты для малышей

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом). Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему :) В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней. К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам о той гречке, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится :)

гречневая крупа (ядрица) 1 стакан вода 2 стакана соль 1/3 ч л (обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце) сливочное масло 1/4 часть пачки (40-50 гр) 1. Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.

2. Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно)

И промыть

3. Закипевшую воду посолить

И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще)

4. Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько

Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума

И варите под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? ;)

Лично я пробую её на вкус — если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное — не торопитесь и готовьте с любовью! ;)

foodforbaby.ru


Смотрите также