Как вкусно сварить гречку рассыпчатой


Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли?  Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:
  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу.  И все-таки, я  сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это,  несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Правильное соотношение крупы и воды – одна часть крупы и две части жидкости. Эта пропорция идеальная для правильной каши.

Гречневую кашу необходимо варить в не эмалированной посуде – желательно, если это будет казан с выпуклым дном, чтобы гречка равномерно нагревалась и разбухала в процессе варки.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, рецепт:
  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, приготовление:

  1. Гречку перебрать от камней и мусора.  
  2. Промыть в нескольких водах.
  3. Просушить и поджарить (можно добавить немного сливочного масла).  
  4. Вскипятить воду, посолить и выложить крупу.
  5. Дать закипеть и тщательно снять пену. 
  6. Пусть гречка покипит, а скорее, потомится на самом маленьком огне минут 10-15.  Не открывать, не трогать и не мешать ни в коем случае.  Открыть крышку только через 12-15 минут. Сигналом готовности будет почти отсутствие воды в казане.
  7. Нарезаете 50 грамм масла на тонкие кусочки и выкладываете по всей поверхности каши.      Накрыть бумажной салфеткой казан, сверху крышкой и укутать во что-то теплое минимум на час. Раньше кашу томили в печи, сегодня используем такой вот бабушкин метод томления.

По моему рецепту у вас получится рассыпчатая гречневая каша, и вы теперь знаете, как сварить гречку вкусно.  Такая гречка будет замечательна в качестве гарнира, с молоком – в любом виде. Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе.

Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника здесь – скоро узнаем секретный рецепт шикарного риса за 12 минут.

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка...

♦  Рубрика: Быстрые рецепты. ♥  Метки: гречневая каша > постный стол

bufeta.net

Как вкусно варить рассыпчатую гречку на воде — 5 простых шагов

Гречка – удивительно полезный и вкусный продукт, который является одним из ярчайших примеров того, что за необходимые организму витамины не нужно много платить. Природа уже позаботилась об этом и «укомплектовала» в этой кашке максимум пользы. Гречку готовят по-разному, и рецептов с ее участием не счесть, но самый обычный и быстрый способ – сварить на воде. Так крупинки теряют минимум своих полезных качеств. У каждой хозяйки есть свои «секретные приемы» приготовления блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить гречку на воде, ведь испортить ее практически невозможно. Но почему-то у одних она получается упругой и аппетитной, а у других выходит каша-размазня. Мы расскажем, как сварить гречку рассыпчатой для гарнира или в качестве отдельного блюда, рассмотрев различные способы приготовления.

Как правильно варить гречку

Чтобы блюдо всегда было вкусным и сочным, но не превращалось в неаппетитное месиво, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для того, чтобы отварить гречку на воде, используйте только качественные сорта ядрицы. Также перед приготовлением рекомендуется проверить ее на наличие маленьких камешков и черных крупинок, которые могут испортить вкус. Промойте в холодной проточной воде, удалив всю шелуху и мелкий сор.
  2. Чтобы добиться рассыпчатости, необходимо обжарить зерна на сухой сковороде. Это касается только светлых сортов. Если же она и без того темная, что дополнительная термообработка может испортить блюдо.
  3. Для варки используйте только чистую отстоянную или отфильтрованную жидкость (не кипяченую).
  4. Всегда соблюдайте верное соотношение жидкости и продукта. Если ее будет слишком мало, ваша кашка пригорит или получится слишком твердой. Если же влаги слишком много, то зерна не смогут впитать ее полностью, и выйдет выше упомянутая каша-размазня.
  5. Варить необходимо в чугунном казанке с выпуклым дном или в любой другой толстостенной посуде. Эмалированные кастрюли лучше не использовать.

Несмотря на то, что многие производители утверждают, что их продукт отменного качества и не нуждается в перебирании и промывании, рекомендуется все же проделать эти манипуляции. Прокаливать нужно только на сухой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) около 5-7 мин., постоянно помешивая, чтобы зернышки не пригорели. Сразу после промывания в холодной проточной воде высыпьте ядрицу на раскаленную сковороду, чтобы она просушилась и слегка прокалилась. Это позволит в два раза сократить время варки.

Жидкость для варки также имеет большое значение. Если она будет слишком жесткой, то каша получится невкусной. Лучше использовать отфильтрованную, но если таковой нет, можно смягчить ее самостоятельно. Для этого залейте россыпь отстоянной водой и добавьте в нее столовую ложку подсолнечного масла. Это не только устранит неприятное послевкусие от бытовой химии (хлорки), но и сделает обед более ароматным и насыщенным.

Что же касается соотношения жидкости и продукта, то стоит запомнить раз и навсегда, что любую кашу следует готовить в пропорции – одна часть зерна на две части воды. Если во время варки на поверхности появляется пенка, необходимо снять ее шумовкой или ложкой, поскольку это показатель того, что в зернах остался мелкий мусор или шелуха.

Сколько по времени варить

Варить гречку на воде быстрее и проще, нежели на молоке. В общей сложности у вас уйдет от 20 мин. до получаса в зависимости от способа приготовления, объема кастрюли и количества продукта.

Если вы предварительно обжарили зерна на сковороде, высыпьте их в холодную подсоленную воду, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите минут 15-20. Это самый быстрый и простой способ приготовления гречки на воде. Помните, что объем увеличится в 2,5-3 раза, поэтому кастрюлю лучше выбирать с запасом, но не слишком большую.Из 200 грамм сырой крупы получается около 600 грамм готового продукта. Во время варки ни в коем случае не стоит перемешивать! Чтобы сварить гречку на воде в пароварке, залейте в чашу подсоленную жидкость, высыпьте в нее крупу и готовьте полчаса до приготовления. Для придания аромата вместе с солью можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Готовить ядрицу в мультиварке проще простого. Надо лишь добавить в чашу необходимые ингредиенты, выставить машину в режим «Гречка» или «Молочная каша» и подождать 20 минут, пока приготовится обед. Чтобы сделать обед в скороварке, налейте в нее 2 стакана воды, посолите, высыпьте стакан прокаленной гречки и готовьте 20 минут.

Для приготовления в микроволновке необходимо налить жидкость в глубокую миску для микроволновой печи, подсолить ее, засыпать крупу, включить микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. По истечении указанного времени убавить мощность до средней (600-700 Вт) и варить гречку на воде минут 15.

Чтобы приготовить обед в пакетике, бросьте необходимое количество порций в кипяток, убавьте огонь до минимума, подождите 15 минут, а затем аккуратно выловите пакетик вилкой, раскройте и подавайте блюдо на стол.

Как сварить вкусной и рассыпчатой

Полезные советы:

  • если вам надо как можно быстрее приготовить обед, можно довести воду с крупой до кипения на максимальном огне, а как только появятся первые пузырьки, убавить мощность и доготовить на медленном огне;
  • гречка на воде – постное блюдо, которое можно разнообразить, добавив туда шкварки или обжаренный до золотистой корочки лук. Также очень вкусно подавать такую кашку, сбрызнув соком лимона или соевым соусом;
  • если есть возможность, сразу после приготовления закутайте кастрюлю с кашей в полотенце и дайте настояться полчаса. Тогда такое блюдо будет еще более насыщенным и сочным.

Чтобы оставаться всегда здоровым и добрым, включите гречку на воде или молоке в свой рацион, и уже через месяц вы заметите разительные перемены в лучшую сторону!

vsezdorovo.com

Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?

Гречка - это очень ценная и питательная крупа. Помимо того, что она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов, с ее помощью можно похудеть! Как же сварить гречку так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, аппетитной и рассыпчатой?

Начнем с того, какую крупу лучше выбрать!

Как правильно выбрать гречку?

Из всего разнообразия гречневых круп, представленных в супермаркете,стоит выбирать ту, которая имеет наиболее светлый оттенок. Светло-коричневая крупа является самой лучшей, по признанию специалистов. Крупа темно-коричневого оттенка является сильно пережаренной. А пережаренная крупа уже потеряла все свои полезные свойства. Если же вы любите гречневую крупу насыщенного коричневого оттенка, то лучше все же взять светлую, а дома слегка поджарьте крупу на медленном огне.

Как приготовить рассыпчатую гречку?

Стандартно гречка готовится так. Возьмите гречневую крупу, воду и соль. Соль по вкусу. А крупа с водой должны быть в соотношении 1:2. Воду поставьте кипятить, подсолите. Гречку хорошо промойте, переберите, удалив различный сор из нее. Когда вода закипит, высыпайте гречку в кастрюлю. Когда крупа снова закипит, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и варите, не открывая крышку ровно 15 минут. Это нужно потому, что рассыпчатой гречневая крупа получится только тогда, когда при варке есть достаточное количество пара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо соли можно добавить различные приправы и кубики, зелень. Перед самой подачей можете добавить в гречку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересный факт о гречке. Если вы добавляете в блюдо, приготовленное из гречки сахар, то он способен убить практически все полезные вещества, которые в ней содержатся! Поэтому, старайтесь не злоупотреблять сахаром. Если любите сладкую гречку, то лучше всего добавить в нее мед. Так будет гораздо полезнее, вкуснее, а главное - сохранятся все витамины и микроэлементы!

Читайте также: Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Вкус и ценность гречневой крупы

Из гречки можно приготовить огромное количество блюд. Это и каши и супы и оладьи. Можно варить гречневую крупу в качестве гарнира. Можно добавлять в готовую гречку пережарку из лука и моркови. Очень вкусным получается плов из гречки с мясом птицы.

Читайте также:

Гречка является прекрасным продуктом, с помощью которого можно быстро похудеть. Ведь она быстро насыщает. Единственный минус - много гречки, да еще и в течение нескольких дней съесть трудновато. Да и не совсем безвредно для организма в течение нескольких дней питаться одной только гречкой. Поэтому, не стоит увлекаться. 

Гречка - продукт, который природа специально создала для нашего здоровья. Поэтому, обязательно стоит ввести ее в свое меню. 

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как сварить гречку?

Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречку различными способами. Такую кашу можно просто поставить на стол с овощным салатом и зеленью или подать на гарнир к мясному блюду.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 905 мл;
  • гречка ядрица – 425 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль йодированная – 5 г.

Приготовление

Сухую крупу бросаем в дуршлаг и тщательно промываем. Далее гречку обсушиваем, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем 5 минут, помешивая. Не теряя времени, кипятим в большой кастрюле подсоленную воду, а потом всыпаем крупу и доводим жидкость до кипения. Аккуратно снимаем шумовкой пену, вливаем растительное маслице, уменьшаем огонь и варим блюдо под крышкой до готовности.

Как вкусно сварить гречку на гарнир?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 235 г;
  • кипяток – 415 мл;
  • морковь – 75 г;
  • соль – 5 г;
  • масло оливковое – 65 мл.

Приготовление

Гречку перебираем от мусора и несколько раз промываем. После этого высыпаем ее в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на плиту, включив сильный огонь. После закипания, уменьшаем нагрев и варим кашу до полного впитывания влаги, не закрывая крышкой. Тем временем чистим морковь, натираем ее соломкой и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем овощ 5 минут, а потом добавляем сваренную гречку, перемешиваем и подсаливаем блюдо по вкусу. Прикрываем сверху крышкой и томим на слабеньком огне еще 3 минуты.

Как сварить гречку в микроволновке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 235 г;
  • вода – 665 мл;
  • соль – на вкус;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

А вот еще один простой способ, как сварить вкусную гречку при помощи микроволновки. Крупу тщательно промываем и выкладываем в стеклянную пиалу. Заливаем фильтрованной водой, подсаливаем по вкусу и отправляем на 7 минут в микроволновую печь, включив прибор на полную мощность. Готовую кашу заправляем сливочным маслицем и перемешиваем.

Как сварить гречку на молоке?

Ингредиенты:

  • молоко – 205 мл;
  • вода – 205 мл;
  • гречневая крупа – 205 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

Гречку тщательно перебираем от мусора, промываем и отбрасываем на дуршлаг. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. После закипания аккуратно засыпаем подготовленную крупу, уменьшаем огонь, прикрываем сверху крышкой и томим кашу до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость. Теперь вливаем молоко комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар и соль. Тщательно все перемешиваем и варим гречневую кашу, помешивая, в течение 10 минут. Далее осторожно снимаем посуду с огня, плотно закрываем и оставляем настаиваться еще на 10-15 минут.

Как сварить гречку с мясом?

Ингредиенты:

  • гречка – 420 г;
  • вода – 655 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 560 г;
  • масло сливочное – 205 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Очень простой проверенный способ, как вкусно сварить гречку. Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем порционными кусочками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленное мясо и тушим, помешивая, на слабеньком огне, минут 20. Не теряя времени, промываем хорошо гречневую крупу, обсушиваем и обжариваем на сухой сковороде, помешивая, несколько минут. После этого добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и томим еще 15 минут. Луковицы чистим, рубим меленько ножом и пассеруем отдельно на растительном масле. После этого выкладываем его в кастрюлю с мясом, добавляем обжаренную гречу и заливаем холодной водой. Закрываем крышкой, доводим содержимое до закипания, а потом уменьшаем нагрев и томим блюдо 20 минут.

Статьи по теме:
Как сварить рассыпчатый рис?

Порой даже опытные кулинары не могут похвастать умением сварить по-настоящему рассыпчатый рис. Поэтому далее рассказываем все секреты приготовления этой крупы с круглым и длинным зерном. Теперь у вас точно не возникнет трудностей в приготовлении различных блюд.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Согласитесь, просто сварить обыкновенную кашу сможет каждый. Но сделать ее по-особенному вкусной, ароматной или совсем необычной - способен не любой кулинар. Далее описаны интересные рецепты простейшей пшенной каши, которую рекомендуем варить именно на молоке.

Многие не особо любят перловку из-за нейтрального вкуса и утомительного приготовления. Тем не менее, из этой незаурядной крупы можно готовить совершенно необыкновенные кушанья. Далее опишем основные правила варки перловой каши и предложим рецепт бесподобного гарнира.

Как сварить гречку на воде?

Правильно сварить гречку - дело не хитрое. Главное - знать основные нюансы и, изучив рекомендации из статьи, ваше кушанье всегда будет получаться идеальным: вкусным, рассыпчатым и непременно полезным. Далее расскажем, как приготовить гречневую крупу на воде.

womanadvice.ru


Смотрите также