Как вкусно сварить говядину куском


Говядина по-правильному

Говядина: как сварить или пожарить?

Фото: Shutterstock

Максимально сохраняет свои качества вареная говядина. Для улучшения ее вкусовых и питательных свойств куски сырого размороженного мяса рекомендовано заливать для варки кипящей водой.

Для приготовления отварной говядины потребуется: - 500 г мякоти говядины; - 800 г картофеля; - 2 моркови; - 1 лук-порей; - 1 репа.

Подготовленное и обмытое мясо уложите целым куском в посуду и добавьте горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Сколько варить говядину, зависит от того, как мелко вы ее нарежете, крупный кусок потребует варки на среднем огне в течение 2–2,5 часов. Вкусной говядина получится, если за несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавить нарезанные морковь, репу, лук-порей, репчатый лук.

В бульон можно положить 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль. Когда мясо с овощами будет готово, жидкость слейте в другую посуду, а кастрюлю с мясом накройте крышкой. Подайте холодную вареную говядину с острым соусом.

Для острого соуса потребуется: - 2 стакана бульона; - 1 луковица; - 2 ст. ложки томатного пюре; - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса; - 1 ст. ложка муки; - 50 г сливочного масла; - 1 ст. ложка натертого на терке корня хрена или готовой острой приправы.

Возьмите сковороду, поджарьте в ней столовую ложку муки, добавьте к муке сливочное масло и говяжий бульон. Помешивайте соус до полного растворения комочков. Возьмите другую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло и поджарьте мелко нарезанный лук, к луку добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, затем влейте уксус и добавьте тертый хрен. Соедините заправку с соусом, кипятите в течение пяти минут. Холодную вареную говядину нарежьте на кусочки и полейте соусом.

Если варить говядину времени нет, ее можно вкусно пожарить. Крупный кусок мяса жарится 20–30 минут. Для рецепта потребуется: - 200 г вырезки; - 0,5 стакана растительного масла; - соль.

Выбирая мясо для стейка, смотрите, чтобы в куске присутствовал жир. Он делает мясо мягче и сочнее, не дает высыхать во время жарки. Если жира в мясе с избытком, просто обрежьте лишнее, но не срезайте полностью

Мясо обмойте, срежьте сухожилия, посолите и целым куском положите на разогретую с маслом сковороду. Вырезку слегка обжарьте с двух сторон. Затем сковороду с мясом поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности, поливая образовавшимся соком. Если мясного сока недостаточно, долейте в сковороду бульон или воду. Продолжительность запекания будет зависеть от того, каким желательно получить готовое мясо – хорошо прожаренным, средним или с кровью.

www.wday.ru

❶ Как сварить говядину

Отварная говядина – универсальное блюдо. Благодаря своей низкой калорийности она станет источником белка для тех, кто придерживается диеты, а вместе с сытным гарниром станет полноценным ужином для того, кто целый день посвятил физическому труду. Бульон, в котором она варилась можно использовать как отдельное блюдо, так и как основу для любого супа. Но наваристость бульона и качество отварного мяса в первую очередь зависят от соотношения воды и мяса, чем меньше воды – тем вкуснее отварная говядина и насыщенней бульон.

  • Луковица среднего размера – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист
  • перец черный горошком
  • соль.
Разморозьте мясо, если вы купили его замороженным. Хорошо промойте, порежьте на два – три крупных куска, сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком, чтобы вода только покрыла куски мяса. Поставьте кастрюлю на огонь. Посолите воду, положите в нее целую луковицу и порезанную напополам или на четыре части морковь. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, чтобы бурления на поверхности не было видно, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться. Если мясо было молодое и охлажденное, то через полтора часа бросьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, дайте еще покипеть 15 минут и снимите кастрюлю с огня. Если мясо было замороженное и имело темный цвет, то специи бросьте через 2 часа. Дайте мясу немного постоять в бульоне, не поднимая крышку, затем достаньте его из кастрюли, дайте немного остыть и порежьте на порционные куски. Подавать мясо лучше с хорошо промытой зеленью, положенной на отдельную тарелку. К говядине можно также подать аджику, хрен и горчицу. Во время варки нельзя доливать в бульон воду, поскольку это ухудшит вкус и мяса, и бульона. Такую отварную говядину можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как составляющее для мясных салатов.Готовое мясо храните в холодильнике, плотно завернув, чтобы оно не заветривалось и не сохло, в фольгу или пищевую пленку.

www.kakprosto.ru

Как правильно варить говядину

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

Варим говядину правильно

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

  1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
  2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
  3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
  4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
  5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
  6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
  7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
  8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
  9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
  10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
  11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
  12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

Как правильно варить говядину пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить говядину фото

Смотря на советы как правильному варить говядине вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь бисквит в домашних условиях.
  • Как варить яйца в микроволновке.
  • Как пожарить котлеты на сковороде.
  • Теги к записи: говядина, варить, правильно, сколько, времени, мягкая

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 249 человек!

    luzk.ru

    Как правильно сварить мясо (говядину)

     Правильно отваренное мясо очень вкусно само по себе как в горячем, так и в холодном виде, а так же в салатах и бутербродах. ИнгредиентыГовядина (оковалок, кострец, лопатка или любая другая часть разруба )Лук, морковь, соль, перец горошек,лавровый лист, коренья петрушки, сельдерея, лук порей, репа, тимьян - на выбор по вкусу

    ПриготовлениеЗамороженное мясо перед варкой нужно обязательно разморозить. Я размораживаю в микроволновке. Здесь важно правильно выбрать режим и задать вес продукта, чтобы мясо размораживалось медленно, не теряло много сока и не заварилось с краев, будучи мерзлым внутри. При отсутствии микроволновки мясо кладут в миску или таз, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо в воде или рядом с источниками тепла.

    Размороженное мясо быстро обмыть холодной водой.Если кусок не зачищен от сухожилий и фасций(пленок), зачищаем.Подготовленное таким образом мясо кладем в маленькую кастрюльку, чтобы варить его в минимальном количестве воды.

    Заливаем мясо кипятком. Это очень важно. Кипяток заварит края куска и мясной сок при варке не выйдет в бульон.

    Внешне мясо посветлеет. Вода должна только покрывать кусок.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой.

    Ближе к закипанию бульона, начинает образовываться пенка. Пенки не много, но все же, ее следует снять, чтобы готовое мясо не было покрыто неопрятными хлопьями.

    Как только бульон закипит, убавляем жар до минимума и солим.

     Варим под закрытой крышкой. Это важно по двум причинам. Во- первых, при ограничении доступа кислорода снижается окисление жиров, во - вторых, под крышкой вода не будет сильно испаряться и не придется ее доливать.Хотя, возможно, это придется сделать, если кусок сильно сократится. Мясо- это поперечно -полосатая мышца, и при варке ее волокна сокращаются. Кусок уменьшается в одном направлении и увеличивается в другом. В результате мясо может выступить над поверхностью бульона. Попробуйте перевернуть кусок так, чтобы он снова был покрыт жидкостью. Если не получилось, доливайте воды, но обязательно кипяток.Время варки мяса зависит от сорта мяса, величины куска, возраста животного, времени выдержки. Этот кусок вырезки весом 500 гр варился полтора часа. Чтобы определить готовность, придется мясо протыкать ножом. Если нож легко входит в кусок и выходит из него, то мясо готово.За полчаса до готовности к бульону добавляют лук, морковь, коренья сельдерея, петрушки, репу, тимьян, лук порей, перец горошком, лавровый лист. Подойдут любые сочетания.

    Можно добавить все перечисленное сразу после закипания, но тогда мясо и бульон не будут столь ароматными.

    После варки минут на десять мясо оставить в бульоне. Затем достать, разрезать на большие куски и подавать с вареным картофелем, солеными огурцами сметаной или греческим соусом цацики под холодную водку. Приятного аппетита! Бульон использовать для приготовления соуса.Если отварное мясо подается не сразу, то после остывания его следует плотно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

    www.cookingmagazine.ru


    Смотрите также