Как вкусно сварить брокколи


Как варить брокколи?

Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

Содержание:

Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

Вам потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 3 свежих яйца;
  • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
  • перчик, соль и прочие любимые приправки.

Далее делаем так:

  1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
  2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
  3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
  4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг соцветий;
  • три помидорки;
  • одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 литра овощного или куриного бульона;
  • зелень и растительное масло.

Дальше суп варится таким образом:

  1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
  2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
  3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
  4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
  5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
  6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

Один из них делается по следующему рецепту:

  • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • итальянские сушеные травы и соль.

Приготовление:

  1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
  2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
  3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
  4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

mjusli.ru

Рецепт приготовления брокколи - как варить и подать на стол

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

Видео рецепт как варить брокколи

Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.

sovets.net

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке

Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.

Как выбрать и подготовить овощ для приготовления

Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.

Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.

Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

  • помыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • замороженную капусту надо оттаивать в холодильнике, а потом использовать, так как указано в рецепте;
  • свежую обязательно отварить;
  • варить кочешки в течение 5 минут в обычной кастрюле, крышкой не закрывать, важно, чтобы капуста получилась хрустящей и одновременно мягкой;
  • для салатов капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем опускать на несколько минут в ледяную воду, в результате этих манипуляций соцветия сохранят свой привлекательный цвет.

Как приготовить брокколи вкусно на гарнир

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.

Вам потребуется:

  • 400 г небольших соцветий брокколи;
  • 1 перчик чили;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки – 3 ст. ложки;
  • мед и лимонный сок по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое холодного отжима;
  • молотый перец добавлять по вкусу;
  • солить по вкусу.

Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.

Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.

Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Как приготовить салат из капусты – вкусно и полезно

Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.

Необходимые продукты для салата:

  • 300 г небольших соцветий брокколи;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • диетический творог – 150 г;
  • 1 пучок укропа;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки;
  • ростки горчицы – 1 горсточка.
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

Как готовить:

  1. Соцветия брокколи и стручки фасоли отварить кипящей подсоленной воде так, чтобы эти овощи стали мягче, но упругость свою сохранили;
  2. Помыть стебли порея и сельдерея, затем почистить их и нашинковать кусочками, примерно по 3 см. Если соцветия капусты небольшие, то разрезать ее не надо, а вот крупные нарежьте;
  3. Приготовьте соус: измельчите блендером укроп и чеснок, взбейте с диетическим творогом, приправьте солью;
  4. Возьмите плоскую тарелку и разложите продукты кучками: кусочки сельдерея, брокколи, нарезанные стручки фасоли и порей;
  5. Соус выложить в центр тарелки, сверху положить росточки горчицы.

Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде

Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг брокколи;
  • 0,2 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 4 куриных яйца;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • добавить соль и сахар – по вкусу.

Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.

Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.

Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.

Рецепт куриного рулета в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Как можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как заготовить цукини на зиму.

Как вкусно потушить замороженную брокколи

Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.

Требуется:

  • 350 г брокколи замороженной;
  • небольшая веточка свежего базилика;
  • 30 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 2 небольших томата;
  • чесночный зубчик;
  • апельсин;
  • по вкусу солить.

Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой — по 210 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.

Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.

Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.

Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.

Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.

Как вкусно запечь брокколи и цветную капусту в духовке

Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.

Вам потребуется:

  • два вида капусты (цветная и брокколи) – по 400 г;
  • 150 мл сливок;
  • крупные 2 яйца;
  • твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Разделить кочаны брокколи и цветной капусты на соцветия;
  2. Опустить в кастрюлю с горячей водой, время приготовления не должно превышать пяти минут. Солить по своему вкусу;
  3. Вынуть сваренную цветную капусту и брокколи шумовкой. Положить ее в форму, которую можно поставить в духовку;
  4. Для соуса: смешать сливки с яйцом и половинкой натертого сыра. Добавить соль, мускатный орех, перец;
  5. Соусом залить цветную капусту и брокколи, сверху посыпать второй частью сыра;
  6. Готовить 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Как приготовить вкусный диетический суп из капусты брокколи

Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.

Необходимые продукты:

  • 1 большая головка лука;
  • 1 сельдерей;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 грамм качественного масла;
  • 3 кочешка брокколи;
  • 120 мл бульона из домашней курицы;
  • приправлять молотым перцем, солить – по вкусу;
  • половина стакана сметаны, 80 мл оливкового масла – использовать по желанию.

Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.

Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.

Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.

Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.

Как вкусно приготовить брокколи для ребенка на пару

Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.

Вам понадобится:

  • 300 г разобранной на соцветия брокколи;
  • 1 столовая ложка муки кукурузной;
  • 150 мл нежирного молока;
  • горсточка натертого сыра;
  • соль добавлять на свое усмотрение.

Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.

Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.

Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.

Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.

Пюре для ребенка, приготовленное в мультиварке

Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.

Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 40 мл натуральных сливок;
  • немного соли.

Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

Как готовить:

Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.

Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.

Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.

Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.

Полезные советы

Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.

Суп можно приготовить очень быстро и легко, если не тратить время на отваривание брокколи. Достаточно поместить соцветия брокколи на 1 минуту в микроволновую печь.

Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.

Еще один вариант приготовления брокколи — в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как варить свежую брокколи?

Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять. Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность полезными блюдами. А ведь пользы в брокколи предостаточно: и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

Сколько варится свежая брокколи?

Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

Советы и маленькие хитрости

Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

  • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
  • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
  • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
  • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
  • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
  • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

Простые рецепты с вареной брокколи

Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

Быстрый овощной салат

Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

  • в одном морковку берут крупную и натирают;
  • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Вкусная брокколи в сметане

Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

Идеальный соус к брокколи

Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

  • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
  • добавляют к маслу муку и обжаривают;
  • вливают бульон;
  • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
  • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

Питательный салат с брокколи и курицей

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также