Как в кастрюле сварить рис


Как варить рис в кастрюле на воде: рецепт и пропорции

Автор: 30+ 08 Сентября 2017

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку. Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку. Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы. В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло. Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см. Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар. Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

30-plus.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт с фото

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется:

рис - 250 г;

вода - 325 мл;

соль - по вкусу;

сливочное масло - по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах. 

Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 

Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голоса)

rutxt.ru

Как правильно сварить рис в кастрюле

Рис – ­­популярная злаковая культура, природная польза которой по достоинству оценена в разных странах. В зависимости от вида блюда, которое готовится с этим продуктом, требуется свой рецепт. Чаще всего рис принято варить перед тем, как его употреблять. Свои особенности есть и тогда, когда нужно готовить его в кастрюле.

Разновидности злаковой культуры

В магазине можно встретить разные виды риса:

  • круглый – отлично подходит, чтобы варить детские каши (длина зёрен около 5 мм);
  • длиннозёрный – используется преимущественно для гарнира, плова и других блюд;
  • пропаренный – является результатом специальной обработки паром, за счет чего клетки оболочки зерна склеиваются и не слипаются друг с другом в процессе приготовления, независимо от того, какой используется рецепт;
  • бурый – употребляется вместе с природной шкуркой зерна;
  • дикий – имеет коричневую окраску, но более вытянутые и тонкие зёрна;
  • шлифованный – может быть разной формы, имеет яркий белый цвет, т.к. тщательно очищается от отрубной оболочки.

Жёлтый вид риса, который встречается на столах в разных странах, – это всего лишь способ создания блюда. В рецепт его приготовления включены специи, обеспечивающие такую приятную окраску. Некоторые повара, наоборот, добавляют пару капель уксусной кислоты, чтобы ещё больше отбелить крупу в процессе приготовления.

По вкусовым свойствам лидерами признаны сорта «Жасмин» и «Басмати». Последний считается королём среди других вариантов злака. Если варить его зёрна, то в длину они способны увеличиваться в два раза (около 20 мм). Почти любой рецепт блюд в Азии с ним указывает на насыщенный и выраженный привкус ореха.

«Жасмин» более клейкий и нежный по своей структуре. Этот рис имеет молочный аромат, который нравится использовать кулинарам для десертов, салатов и экзотических блюд. Данный вид не нужно варить долго, что тоже является его особенностью.

Чем полезны блюда с отварным рисом?

Рис имеет широкий спектр действия за счёт веществ и витаминов, которые в нём содержатся. В его составе имеются:

  • цинк, марганец, селен, которые позволяют нормализовать деятельность ЖКТ и улучшить состояние кожных покровов;
  • витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей;
  • кальций и фосфор;
  • витамин РР, участвующий в обменных процессах;
  • природный антиоксидант – витамин Е.

Рис относится к категории сложных углеводов, даже если его варить. За счёт этого он длительное время не вызывает чувства голода, что актуально для желающих похудеть. Длительный цикл переваривания позволяет организму своевременно выделять необходимые ферменты. Поэтому для больных сахарным диабетом также полезно употреблять злак.

За счёт содержания клетчатки зёрна злака способны выводить вредные и ненужные вещества из организма. Лучше использовать для этого рецепт приготовления рассыпчатого риса.

С помощью диеты, основанной на употреблении злака, проводят очищение печени и желудка. Отвар крупы полезен для укрепления иммунитета. Недостатком чрезмерного употребления в пищу злака становится затруднение со стулом. Если грамотно сочетать продукты между собой, и эта проблема легко устранима.

Что нужно для варки риса?

Рецепт приготовления отварного гарнира не так сложен. Есть особенности, которые нужно учесть перед тем, как процесс начнется. К ним относятся:

  • мощность плиты и её тип (электрическая или газовая);
  • толщина дна и стенок посуды;
  • сорт риса;
  • дальнейшая цель использования.

Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то посуда должна быть с плотной крышкой. Желательно, чтобы дно было толстое. В такой кастрюле лучше будет доходить рис.

Почти любой сорт злака в процессе варки можно превратить в рассыпчатое блюдо. В таком случае рецепт изменяется. Если добавить при готовке оливковое масло (1 ст. л. на стакан риса), получится отличный результат. Для тех, кто хочет ускорить обмен веществ, его можно заменить на льняное. Растительное масло тоже подходит, но витаминов в нём меньше.

Как правильно сварить гарнир?

В кастрюле рис варится примерно 25 минут. На газовой плите на пару минут меньше. Рецепт приготовления выглядит так:

  • промыть 1 стакан крупы в холодной проточной воде так, чтобы жидкость оставалась прозрачной;
  • налить воду из расчета 10:1;
  • довести её до кипения;
  • всыпать зёрна риса в посуду;
  • в кастрюле под плотной крышкой варить рис в течение 7 минут, затем уменьшить огонь и оставить ещё на 7 минут;
  • выключить и дать 2–3 минуты постоять в воде.

Если нужно влить масло, то добавлять его следует в тот же момент, что и рис.

Если варить крупу нужно для будущей запеканки, то в кастрюле объём воды должен быть меньше. При этом не имеет значения, какой сорт злаковой культуры будет использоваться.

Варить рис в стеклянной посуде можно и в микроволновке. Действие волн обеспечивает увеличение скорости приготовления блюда. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хорошо промытую в воде крупу высыпают на дно специальной посуды;
  • объём воды должен в 5–6 раз превышать количество риса;
  • варить при мощности 600 Вт в течение 12–15 минут.

Независимо от того, что за рецепт взят за основу, достижение рассыпчатого эффекта больше зависит от качества промывания крупы. В ходе процесса вымываются крахмальные вещества, которые отвечают за клейкость риса. В среднем количество операций составляет 8–10 раз. После чего варить гарнир не составит труда.

Зная небольшие хитрости, любая хозяйка сможет удивить своих гостей и домочадцев разнообразными вариантами блюд с рисом. Тем более, что готовить его быстро и легко. Полезное для здоровья действие тоже не останется незамеченным. Люди, употребляющие блюда с рисом, всегда энергичны и жизнерадостны.

legkopolezno.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Мне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.

  • Какой сорт риса нужно брать, чтобы рисинки не слипались?
  • Сколько воды нужно добавлять?
  • Как долго варить?
  • Мешать рис во время варки или нет?

Каких только не существует советов,  как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался.

Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис.

Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г:  2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого.

Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса.

Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая.

И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента.

Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит.

Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим,  сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса.

Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.

Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма.

Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку.

Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться.

Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый.

Но на вкус как первый  так и второй рис, довольно посредственные.

Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.

И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.

Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно.

Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса.

Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.

Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3.

Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся.

Посмотрим, что получилось с круглым рисом.

При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким.

Как сварить рассыпчатый рис — выводы

Итак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам.

Чтобы сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис, нужно:

  • взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
  • заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
  • варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
  • Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.

И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

Вас также может заинтересовать

kulinarex.ru


Смотрите также