Как сварить жидкую рисовую кашу


Как правильно варить вкусную рисовую кашу

Содержание:

Сама по себе каша как еда является простоватым блюдом, зато с помощью нее человек заряжается энергией, она придает нам много сил. Поэтому рекомендовано начинать день с завтрака кашей. Рис содержит в себе витамины В, РР и Е, белки, приближенные по составу к белкам, имеющим животное происхождение, сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический приток, минеральные вещества – магний, калий, натрий, фосфор, железо, которые являются необходимыми для обеспечения слаженной работы организма. Рисовая каша является незаменимым блюдом в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, не употребляющих по определенным причинам мясо. Как правильно варить вкусную рисовую кашу?

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление рисовой каши с молоком

При приготовлении рисовой каши с молоком не должно возникнуть сложностей. Каша получается легкой, нежной,  почти воздушной. Она будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Процесс варки рисовой каши на молоке займет около 30-ти минут. Чтобы приготовить рисовую кашу, понадобится 3-4 ст. молока, 1 ст. риса, по вкусу – сливочное масло, сахар и соль. В 1,5-2 л закипевшей воды нужно всыпать промытый рис и варить в течение 8-ми минут. Воду слить через дуршлаг, рис промыть под струей воды.

Молоко вскипятить в кастрюле, чуть присолить, добавить сахар, рис. Помешивая, варить до загустения. В тарелку с кашей добавляется кусочек масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой

Многие гурманы любят рисовую кашу с тыквой. Она сладкая, вкусная и солнечная, поднимает настроение. В особенности, она полезна в зимние месяцы для получения не только порции витаминов и полезных микроэлементов, но и заряда хорошего настроения, поскольку очень красочный оранжевый цвет тыквы напоминает о лете. Для приготовления рисовой каши с тыквой, лучше использовать мускатные сорта тыквы, которые имеют яркоокрашенную мякоть. Но можно взять и бледненькую тыкву, Вы получите менее насыщенный цвет, а на вкусе и полезности это не отразится. На ингредиенты в рецепте не накладывается строгих количественных ограничений, продукты можно положить на глаз, или по своему усмотрению. Ведь кому-то нравится более жидкая или густая каша, а кто-то захочет добавить больше тыквы.

Для приготовления рисовой каши с тыквой нужно взять 250-300 г риса, 300 г тыквы, 1,5 л молока, по вкусу сахара, ванильного сахара, сливочного масла и корицы. Рис нужно засыпать в закипевшую воду и варить в течение 7-8-ми минут. Затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг. Тыква нарезается небольшими ломтиками или кубиками и заливается молоком, чтобы она была покрыта жидкостью на пару сантиметров, добавляется щепотка соли. Довести рис до кипения и проварить в течение 5-ти-7-ми минут. К тыкве добавляется рис с сахаром и варится до желаемой густоты и консистенции. Если каша сильно загустела в кастрюле, то ее можно разбавить горячим молоком. В конце варки добавляется ванильный сахар, масло и корица.

Приготовление рисовой каши с сухофруктами

При варке рисовой каши с сухофруктами некоторые ингредиенты могут быть исключены из состава или заменены другими, к примеру, инжиром или финиками. Орехи выбираются по своему усмотрению, к примеру, могут быть взяты грецкие орехи или лещина. Они освобождаются от скорлупы и рубятся ножом или измельчаются блендером.

Для приготовления рисовой каши с сухофруктами нужно взять 1 ст. риса, по горсточке чернослива, изюма и кураги, 100 г сливочного масла, 1/3 ст. орехов, 1 ст.л. меда, соль. Чтобы отварить рис, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды. Засыпать рисв кипящую воду и варить в течение 10-ти минут. Затем дать потомиться еще столько же при закрытой крышке. Рис должен получиться рассыпчатым. При варке риса в воду может быть добавлено 1-2 ч.л. сливочного масла.

Сухофрукты хорошо промываются, крупные плоды следует порезать на кусочки произвольного размера и добавить к сливочному маслу, растопленному в кастрюльке. Продержать на маленьком огне до получения мягкости, после чего добавить мед, влить 2 ст. кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Рис разложить по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Детский томатный суп-пюре из помидоровДетский крем-суп из помидоров считается диетическим блюдом. Приготовление детского томатного супа-пюре из помидоров. Особенности приготовления детских блюд.

Как приготовить классический борщ со свеклойБорщ известен как прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Как приготовить классический борщ со свеклой.

Рецепт лимонного тарта с меренгойЛимонный тарт с меренгой – замечательный нежнейший десерт, прекрасная альтернатива сытным и калорийным тортам и пирогам.

Комментарии

Главная / Советы / Рецепты здоровой пищи / Как правильно варить вкусную рисовую кашу

www.luxmama.ru

Как варить рисовую кашу на воде?

Многие хозяйки желают узнать, как варить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой, не слипалась или же была жидкой, но выглядела при этом достаточно аппетитно. Действительно, такую кашу сложно сварить, не зная всех тонкостей ее приготовления, ведь для того, чтобы она получилась вкусной, недостаточно просто правильно выбрать рис.

В этой статье вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления рисовой каши, а опытные кулинары поделятся с вами своими секретами.

Рисовая каша на воде: основные секреты приготовления

Каша из риса, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Ее обязательно включают в детское и лечебное меню. Польза для человеческого организма, которую она приносит, делает ее очень популярной. Кроме того, калорийность рисовой каши на воде составляет всего 78 Ккал в 100 г.

Чтобы каша получилась действительно вкусной, нужно учитывать все особенности ее приготовления:

  • Главное, правильно выбрать сорт рисовой крупы. Лучше отдать предпочтение длинным видам риса, таким как Жасмин либо Басмати. Круглый рис гораздо сложнее правильно приготовить, ведь он содержит огромное количество рисового крахмала, связывающего крупинки между собой, поэтому блюдо вряд ли выйдет рассыпчатым.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть крупу, постоянно меняя воду. В Китае и Японии есть традиция мыть рис в семи водах. Только после того, как рис будет хорошо промыт, его заливают водой и ставят готовиться.
  • Идеальной посудой для приготовления считается сотейник с толстыми стенками, а также широким дном. В такой посуде крупа равномерно прогреется и быстро разварится.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, когда блюдо остынет, необходимо добавить ложку растительного масла в воду.
  • Готовить кашу нужно на маленьком огне, увеличив его только до того момента, как рис закипит.

Есть несколько разных видов риса, и все они имеют определенные особенности при варке. Самым простым вариантом является использование пропаренной крупы. Такой продукт перед упаковкой подвергается разным видам обработки, благодаря которым рис легче и быстрее приготовить. Но после пропаривания и шлифовки количество полезных веществ в рисе уменьшается, а остаются только питательные свойства. Именно поэтому многие диетологи советуют не увлекаться данной разновидностью риса и использовать его как можно реже.

Принцип готовки пропаренного риса мало чем отличается от приготовления любого другого вида, однако решив варить именно его, можете быть уверенными, что блюдо получится рассыпчатым. 

Если нет возможности приобрести дикий рис, тогда можно взять шлифованный.

Рассыпчатая кашка на завтрак

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.

Состав:

  • 50 г масла сливочного;
  • ¾ ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно перебрать рис и промыть его под проточной водой. Обдайте крупу кипятком и дайте лишней воде стечь.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте соль.
  3. Теперь нужно засыпать рис в кипящую воду. Подождите 3 минуты, пока он прогреется, и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне, пока крупа не набухнет.
  4. Положите в кашу масло, опять накройте крышкой и продолжайте готовить блюдо на маленьком огне 20-25 минут не перемешивая.
  5. Рисовая каша подается как гарнир или основное блюдо с маслом.
  6. Чтобы рис получился белым, в воду необходимо добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Желтым он станет, если добавить куркуму или шалфей.

Читайте также:

Как приготовить жидкую рисовую кашу?

Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.

Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сначала рис нужно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой. Все посолите.
  3. Когда вода закипит, нужно сделать огонь меньше и периодически помешивать кашу, чтобы крупа не опускалась, иначе она пригорит. Также во время помешивания хрупкие зерна поломаются, выделив при этом крахмал в воду, что придаст каше жидкости.
  4. Подавайте кашу, заправив хорошенько маслом.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.

Читайте также:

Рисовая каша - универсальное блюдо. Она может выступать в качестве гарнира к разным рыбным или мясным блюдам. Ее можно приготовить на молоке, сделав более питательной и полезной. Это отличное блюдо для тех, кто придерживается определенной диеты или просто следит за своим весом, ведь достаточно всего лишь добавить немного овощей к каше, чтобы разнообразить свое питание.

ladyspecial.ru

Несколько рецептов, как варить рисовую кашу :

Существует множество вариантов приготовления риса, да и просто сортов у этой крупы немало. Привычный шлифованный белый рис идеально подходит для большинства блюд, например, из него получается очень вкусная рисовая каша. Важно только суметь ее правильно приготовить.

Что нужно знать перед тем, как варить рисовую кашу

Выбирайте рис по форме. Круглые зёрна содержат больше крахмала, а значит, лучше подходят для десертов, суши и каш, которые должны быть более клейкими. Длинный рис получается более рассыпчатым. Например, такие сорта, как Жасмин или Басмати, служат отличным гарниром или основой для приготовления причудливых блюд индийской кухни. Рассыпчатая, плотная структура таких зерен для пудингов или вязкой молочной каши может оказаться неподходящей. После выбора важно знать и о правильном хранении. Если рис отсыреет, вкус блюд может серьезно пострадать. Храните крупу в закрытых жестяных или стеклянных банках, расположенных в сухом месте с хорошей вентиляцией. Не ставьте рядом специи, так как рис отлично впитывает посторонние запахи. Наконец нужно знать, как готовить крупу к приготовлению. Перед тем как варить рисовую кашу, промойте зерна в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Круглый рис желательно замачивать в теплой воде на четверть часа, и только потом промывать. Если нужно рассыпчатое блюдо, после промывания крупу обжаривают на масле.

Рисовая каша с молоком

Чтобы сделать ароматную и нежную кашу для завтрака, нужно взять стакан круглого риса, два стакана молока, соль, сахар. Перед тем как варить рисовую кашу, промойте крупу в воде. Выложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Когда она выкипит, залейте молоко, посыпьте сахаром или посолите. Варите на медленном огне четверть часа, после чего добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу. Дополнением к такому блюду станут сухофрукты, орехи, сладкий соус или варенье.

Как варить рисовую кашу на гарнир

Промойте и просушите стакан Басмати. Нагрейте в кастрюле две ложки масла, растительного или сливочного, высыпьте туда рис и обжаривайте несколько минут. Добавьте куркуму, кумин или асафетиду, еще пару секунд пожарьте и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и плотно накройте крышкой, убавив огонь до минимума. Через четверть часа выключите плиту и разрыхлите рис вилкой.

Как варить рисовую кашу с грибами

Гарнир из риса с лисичками получается удивительно вкусным. Возьмите столовую ложку бульона, три столовые ложки соевого соуса, перец, соль. Отварите четыре стакана риса и полейте соусом из перечисленных ингредиентов. Четыреста граммов лисичек нарежьте крупными кусками, обжарьте в масле и залейте белым вином. Тушите до готовности, после чего добавьте головку репчатого лука и подождите еще пять минут. Вино должно полностью выпариться. Добавьте рис к грибам, обжаривайте пять минут, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол блюдо стоит украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

Как сделать десерт из риса

Если вы уже научились тому, как варить рисовую кашу, попробуйте десерт из этой крупы. Сварите стакан риса, откиньте на дуршлаг. Разогрейте в кастрюле триста миллилитров молока, насыпьте туда пятьдесят граммов сахара, разрежьте сливочное масло на небольшие кубики и добавьте туда же. Положите в кастрюльку плитку темного шоколада и нагревайте, пока смесь не станет однородной. Выложите туда рис, перемешайте и полчаса варите на медленном огне, не забывая периодически все перемешивать. Добавьте ванильный сахар и ложку коньяка, выключите плиту и остудите десерт. Добавьте в него взбитые сливки и разложите по порционным бокалам.

www.syl.ru

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша — рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша — самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.
  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Как сварить рисовую кашу на молоке — секреты и советы

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

postrecept.ru


Смотрите также