Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке
Рисовая каша на молоке
ОПИСАНИЕ
Порции 4Приготовление 25 мин.Общее время 35 мин.
Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 15 г.
- Рис круглозерный — 200 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
Итак, как сварить рисовую кашу на молоке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
- Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
- После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
- Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
- Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
- На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!
Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.
Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Молоко — 4-5 стаканов
- Сливочное масло — по вкусу
- Сахар — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
- Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
- Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
- Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
- Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
- Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
- Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша в духовке на молоке
Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозёрный – 1 стакан
- Молоко 2,5% — 450 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Круглозерный рис промываем водой.
- Высыпаем рис в гаршочек для запекания, заливаем молоком, солим.
- Ставим горшочек с рисом в нагретую духовку при температуре 200 градусов С на 30-40 минут.
- Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.
- O приготовлении рисовой каши в духовке на молоке вам скажет подрумяневшаяся пенка. Если такой пенки не получилось спустя 30-40 минут, увеличьте температуру духовки до 220 градусов С и оставьте еще на 5-10 минут.
- Раскладываем запеченную рисовую кашу по тарелочкам, кладем сливочное масло и подаем с компотом.
devoe.ru
Жидкая рисовая каша на молоке
Правильные пошаговые рецепты жидкой рисовой каши на молоке

В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.высокое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.среднее
Подслащенный рис, разваренный в достаточном объеме молока в кашеобразное состояние – это и воспоминания детства, и лакомство для взрослых.Все хотят, чтобы жидкая рисовая каша на молоке была действительно вкусной, а не напоминала кошмар из плохого детского садика, с такой целью нужно освоить базовый, классический рецепт. На его основе открываются горизонты творчества для множества невероятно вкусных десертов, способных порадовать и ребенка, и гостей.
Для традиционного варианта блюда понадобится очень немного компонентов:
- рис – 1 чашка на двести миллилитров;
- молоко 2,5% жирности – 2 чашки точно такого же объема;
- вода свежая – 2 чашки;
- масло сливочное обычной жирности – четверть стандартной пачки;
- соль – хорошая щепотка;
- сахар-песок – две полных суповых ложки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Молоко доводится до кипения, после чего в него вливается подсоленная вода, и смесь снова доводится до кипения.
Шаг 2:
Чистый, перебранный рис засыпается в закипевшую смесь молока и воды, перемешивается, и доводится до кипения на среднем огне.
Шаг 3:
Под закипевшей жидкостью снижается нагрев горелки до слабого, и каша варится при периодическом помешивании, под крышкой, 20 минут.
Шаг 4:
В готовую кашу кладется сахар, перемешивается, и через минуту нагрев выключают.
Шаг 5:
В жидкую рисовую кашу на молоке опускают сливочное масло, кастрюлю плотно накрывают крышкой и утепляют полотенцем на 20 минут – для упревания каши.
Шаг 6:
Рисовую кашу раскладывают по тарелкам, и тотчас подают к столу.
Такое простое и полезное блюдо можно украсить: свежими нарезанными фруктами (яблоко, банан, груша, персик и т.д.), или целыми ягодами, – клубникой, вишней, смородиной.
Отлично подойдет к каше ягодное варенье, но тогда необходимо снизить норму сахара в каше в два раза.
Такой вариант прекрасно дополнит праздничный стол, но придется постараться!
Ингредиенты:
- рис – 1 двухсотмиллимитровая чашка;
- молоко необезжиренное – 2,5 таких же чашки;
- вода питьевая – 2,5 таких же чашки;
- масло сливочное классической жирности – 50 г;
- соль – хорошая щепотка;
- сахар-песок – две полных суповых ложки.
- Для карамели понадобится:
- сахар-песок – 150 г;
- сметана жирная, 30% - 160 г;
- масло натуральное сливочное или качественный спред - 30 г;
- соль – средняя щепотка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Во вскипяченное молоко вливается вода, доводится до кипения и солится.
Шаг 2:
В закипевшую жидкость засыпается перебранная рис, доводится до кипения, и варится на тихом огне до размягченния крупы.
Шаг 3:
В почти готовую кашу закладывается сахар и масло, все компоненты перемешиваются, и каша под полотенцем остается до остывания.
Шаг 4:
Для карамели в посуду с толстым дном высыпается сахар и прогревается на среднем огне до таяния всех кристаллов. Плавящийся сахар не мешают, а только встряхивают сотейник.
Шаг 5:
Как только весь сахар расплавился, сотейник снимают с огня, а в сахар опускают размягченное от тепла комнаты сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешивают до их полного объединения.
Шаг 6:
Сотейник возвращают на слабый нагрев, и в несколько порций добавляют нехолодную сметану. Как только карамель гомогенизировалась, ее солят и снимают с огня.
Шаг 7:
Каждую порцию остывшей каши подают порционно, в креманках, сверху полив карамелью.
Десерт можно подавать и горячим: только что сваренная каша, политая холодной карамелью.
Из всех жидких рисовых каш на молоке эта – одна из самых интересных и витаминных.
Ингредиенты:
- рис – половина стакана;
- молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
- вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
- масло сливочное традиционной жирности – 25 г;
- соль – немного;
- яблоко спелое – 1 штука;
- корица молотая – 1 большая щепотка;
- немного молотого кардамона;
- сахар-песок нерафинированный – две полных суповых ложки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Корицу смешать с кардамоном и одной ложкой сахара. Яблоко, не очищая, нарезать на тонкие полукольца и обвалять в смеси сахара и пряностей.
Шаг 2:
В холодную духовку на пекарской бумаге поместить яблоко, и запекать на слабом нагреве в течение получаса.
Шаг 3:
Сварить рисовую крупу на смеси подсоленного молока и воды.
Шаг 4:
В готовую кашу положить масло и сахар, перемешать, прогреть и снять с огня.
Шаг 5:
Сервировать кашу порционно, сверху разложив кусочки пряного яблока.
Гранола добавляет пищевых волокон рафинированному рису, делая такую подачу очень сытной.
Для гранолы необходимо:
- довольно крупный, не быстрого приготовления, плющенный овес – 1 стакан;
- четверть стакана питьевой воды;
- одна полная большая ложка меда;
- одна полная большая ложка неочищенного сахара;
- чуть-чуть соли;
- масло подсолнечное без запаха – 1 ложка;
- арахис очищенный – горсть.
Для каши взять:
- рис – половина стакана;
- молоко 2,5% жирности – 1,5 таких же стакана;
- вода питьевая – 1,5 таких же стакана;
- масло сливочное 72,5% жирности – 25 г;
- соль – маленькая щепотка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Для гранолы сварить сироп из воды, меда, сахара, соли и масла.
Шаг 2:
В горячий сироп засыпать овсяные хлопья и тщательно перемешать. Оставить для набухания на 10 минут.
Шаг 3:
Набухшие хлопья смешать с дробленным арахисом, и разровнять смесь толщиной 1,5-2 см на пекарской бумаге.
Шаг 4:
Запекается гранола при температуре 155-165 градусов около 45 минут, - до высыхания и карамелизации крупяной массы. Остудить и поломать на кусочки.
Шаг 5:
Сварить жидкую кашу на подсоленной водно-молочной смеси.
Шаг 6:
В конце приготовления кашу подсластить, добавить масло и оставить на 7 минут для упревания.
Шаг 7:
Готовую кашу разложить по пиалам, и щедро посыпать остывшей гранолой.
Приготовленная в любом виде жидкая рисовая каша на молоке может быть и вегетарианской, если заменить коровье молоко на соевое.
Для любых модификаций жидких рисовых каш на молоке крайне важно правильно выбрать рис! Он обязательно должен быть коротким, круглым, - такой, как краснодарский. Не подойдут длиннозерные и пропаренные сорта, а также все виды дикого и бурого риса.
kopilka-kulinara.ru
Рисовая каша - лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.
«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша - подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.
Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
zhenskoe-mnenie.ru
Жидкая рисовая каша на молоке - рецепт с фото
Подписаться 4.5 4
Жидкая рисовая каша на молоке
Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях рецепт вкусной рисовой каши на молоке. Каша получается жидкой, но её степень густоты легко можно регулировать количеством риса. Такая каша придется по вкусу многим, подавать её лучше всего в горячем виде, сразу после приготовления.
Для приготовления жидкой рисовой каши на молоке потребуется:
рис - 100 г;
молоко - 0,5 литра;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 30 г (или по вкусу).
Налить молоко в кастрюлю (я варила кашу из домашнего молока), жирность молочного продукта в данном рецепте не имеет значения.
Отмерить нужное количество риса и хорошо его промыть холодной водой.
Молоко отправить на плиту и довести до кипения. Затем всыпать сахар и щепотку соли, немного проварить на среднем огне, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
Всыпать в молоко промытый рис, перемешать и довести кашу до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 10-15 минут (до готовности риса). Время варки будет зависеть от сорта риса.
Когда рис сварится, добавить в молочную рисовую кашу сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Жидкая, вкусная рисовая каша на молоке готова.
Подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)
rutxt.ru