Как сварить жидкую манную кашу на молоке без комочков


Особо вкусная манная каша на молоке: рецепт с правильными пропорциями

Здравствуйте! Давайте поговорим о манной каше. “Фу-у, комочки…!” — и все такое прочее. По крайней мере так ответит большая часть читателей, особенно младшего возраста. Видимо они просто не знают хороший рецепт. Уверяю, манная каша на молоке очень вкусное угощение. А кто со мной не согласится, хочу спросить у того: а может вы, не умеете ее правильно готовить? Вот у меня в каше никогда нет комочков. А ещё я недавно узнала об одном рецепте, сварив по нему кашу, вы вряд ли догадаетесь, что блюдо приготовлено из манной крупы. Вы готовы на эксперимент?

Идеальный рецепт воздушной манной каши

Именно это блюдо литовской и немецкой кухни мы будем готовить сегодня. А за основу возьмем обычную, знакомую с детства манку.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Манная крупа — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Соль — на кончике ножа.

Далее пошагово разберем приготовление каждого лакомства, по другому назвать не могу. На некоторые нюансы приготовления простой манки для буберта (так называется сегодняшнее блюдо) я буду делать акценты.

Главный вопрос: а какое брать соотношение крупы и жидкости для манной каши? Пропорции молока и манки будут зависеть от желаемого исходного результата. Мой муж ест густую манку со сливочным маслом, чтоб кашу как бы отламывать ложкой, а дети предпочитают жидкий вариант, чтоб его можно было пить. Поэтому для своей семьи манку варю в двух кастрюльках, регулируя густоту молоком. Предлагаемый рецептом объем на 1 порцию молока позволит приготовить кашу средней густоты.

Варим манку без комочков

Сейчас давайте разберемся, как варить манную кашу — основу для будущего буберта.

  1. Вскипятить молоко, постараться, чтобы оно не убежало.
  2. ВНИМАНИЕ! Если вы останавливаетесь на рецепте обычной манной каши, то на этом этапе растворите в молоке сахар. Если будете готовить буберт, то оставьте сахар на потом.
  3. В кипящее молоко всыпать крупу. На 1 порцию молока (стакан) берем 2 ст. ложки манной крупы. Добавлять манку надо тонкой струйкой, постоянно помешивая компоненты. Если на этом этапе тщательно перемешивать манку ложкой, то она получится без комочков.

Сколько варить до готовности? Для нашего количества продуктов хватит 3 минуты. При большем объеме готовки корректируйте время сами. Если кажется, что блюдо густое, влейте немного молока. Только не забывайте при этом тщательно его смешать с уже сварившейся массой.

Все, манка готова. Правильная каша получается гладкой, однородной без крупинок и комочков. Мужу сверху в тарелку я кладу сливочное масло. Вы можете полить блюдо сиропом или вареньем.

Помните, что манная крупа набухает и постоянно вбирает в себя жидкость. Поэтому каша средней консистенции при долгом остывании в кастрюле в результате получится густая.

Готовим из молочной каши буберт

Если вы не съели манку сразу, то давайте продолжим готовку. Да и для ребенка буберт предпочтителен.

  1. У яиц разделить желтки и белки.
  2. Желтки перетереть с сахаром и ванилином.
  3. Должна получиться светлая кремообразная пена, как у меня на фото.
  4. Белки взбить в крепкую белую массу.
  5. В манную кашу аккуратно ввести желтки.
  6. Все перемешать. Масса получается жидкая и легко стекает с ложки.
  7. Затем добавить белки. Пышную массу аккуратно вмешать ложкой в кашу.
  8. Постепенно вымешивать массу, оставляя небольшие кусочки белковой пены целыми. Эти пузырьки воздуха придают легкость блюду.

Готовое блюдо из манки поливается соусом или вареньем с кислым вкусом. Я же полила блюдо черничным джемом, который сама и приготовила. Кашка получается вкусная, нежная, воздушная и ароматная за счет ванили. Она тает во рту и её не приходится жевать — только глотать. Мне кажется, если сделать буберт на литр молока и чуть увеличить процент крупы, то получится замечательный крем-десерт.

ablexur.ru

Как варить манную кашу на молоке

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

1

6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

2

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
  • Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
  • Соль ― небольшая щепотка.
  • Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
  • Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.

Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:

  • Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
  • Добавьте соль, а также подсластите молоко.
  • Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
  • Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
  • Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.

Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!

sovetclub.ru

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков: рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

Манка:

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

    Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума — для любителей экзотики Каша с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт Цукаты — для сластён Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед Изюм и какао — для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

  • Автор: Светлана Роженко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Как варить манку на молоке: пропорции и рецепты

Манная каша – это то блюдо, которое каждый из нас ассоциирует с детством. По маминым словам завтракая манкой каждое утро, любой малыш запасается на целый день силой и энергией. Молодые и неопытные родители часто интересуются, как варить манку на молоке. На самом деле, это не сложно. Главное узнать несколько хитрых моментов и блюдо получится правильной консистенции и без комочков.

Начиная с 20 века, манная крупа является одним из самых популярных блюд на русской кухне. Благодаря своей питательности и необычайному вкусу, она сможет подарить приятные вкусовые впечатления. Даже, несмотря на то, что диетологи утверждают в один голос о малой полезности продукта, манка легко усваивается организмом, так как содержит в своем составе мало клетчатки, но при этом много белка и углеводов.

Как сварить манку на молоке

Для того чтобы научиться готовить такое блюдо, как манную кашу, обучаться кулинарии не нужно. Весь секрет заключается в правильности пропорции нужных ингредиентов, а также во времени приготовления. Стоит учесть, что переваренную манную кашу придется есть с комочками, а недоваренная манка невкусная и мало того, она еще и хрустит на зубах, как песок.

Так как варить манку без комочков? Давайте разбираться, ведь, несмотря на то, что это простое блюдо, оно имеет свои секреты и принципы приготовления. Начнем с того, что манную крупу варят, как на воде, так и на молоке. На воде часто готовят себе люди, у которых есть болезни ЖКТ. Молочная манка очень вкусная и нежная. Имеет приятный запах молока и кремовый оттенок.

Рассмотрим общие рекомендации процесса приготовления манной каши:

  1. Манную крупу нужно выбирать очень внимательно. Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, где можно рассмотреть ингредиент на цвет, отсутствие грязи и насекомых. Не забудьте посмотреть на срок годности, так как просроченный продукт испортит все блюдо.
  2. Молоко должно быть свежим, без кислинки. Если оно хоть немного, но уже начало прокисать – вкусовые качества будут сильно испорчены. Выбирать лучше коровье молоко, так как козье имеет специфический запах.
  3. Манную кашу нужно варить в емкости с антипригарным покрытием. В первую очередь, каша не пригорит, ну а во вторую, мыть такую кастрюлю будет легко.
  4. Перед тем, как вскипятить молоко, на дно кастрюли налейте немного воды. Так вы убережете манную кашу от пригорания.
  5. Для того чтобы калорийность манной каши стала меньше, можно молоко разбавить с водой (в равных количествах).
  6. Пока молоко нагревается, нужно отмерить необходимое количество манки, смешать с солью (лучше это делать в мерном стаканчике с носиком, чтобы потом можно было тонкой струйкой сыпать крупу). Когда молоко начнет закипать, одной рукой понемногу всыпать манку, в второй непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. Помешивают обычно ложкой, но очень хорошо получается венчиком.
  7. Всыпать манную крупу нужно только в кипящее молоко. Причем делать это нужно медленно, постоянно перемешивая. Только так можно избежать появление комочков.
  8. Сахар добавляется, когда каша смешана с молоком, но еще не закипела.
  9. Блюдо подается со сливочным маслом и различными добавками. Например, малина, кусочки клубники или манго, варенье, изюм, орехи. В общем, здесь уже все по вашему вкусу и фантазии.

Запомните! Манная каша имеет такие пропорции молока и манки:  на стакан жидкости (200 мл) берется 7 маленьких ложек крупы. Это стандартные пропорции, которые вы по желанию можете немного подкорректировать.

Мои идеально выверенные пропорции на 1 порцию такие:  на стакан молока 2 ст.л. без горки манной крупы, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу. Каша получается довольно густой, поэтому если любите более жидкую, возьмите чуть меньше крупы.

Манка на молоке: рецепт

Существует не так уж и много рецептов приготовления этой крупы на молоке. Но нам главное разобраться в том, как правильно варить манку, чтобы не появились комки, и была правильной консистенция. Несмотря на то, что блюдо не такое уж и полезное, как хотелось бы, количество любителей манной каши от этого не уменьшается.

Итак, какие продукты будут нужны:

  • 400 мл пастеризованного молока (или 200 мл воды и 200 мл молока);
  • 14 чайных ложек манной крупы;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • сахар, соль, ванилин;
  • орехи, фрукты;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и молоко в кастрюле с толстыми стенками и дном, поставьте на небольшой огонь. Соль можно сразу добавить в кипящее молоко, чтобы оно не сбежало. Как только молоко вскипит, сразу снизьте температуру.
  2. Начинайте постепенно добавлять манную крупу тонкой струйкой, при этом, не забывая помешивать. Добавляем сахар.
  3. Пока идет готовка, не прибавляйте огонь и не переставайте мешать кашу ложкой.
  4. Сколько варить манку по времени? Это, наверное, самый важный момент. Как только крупа закипит, я варю еще не более 5 минут, добавляю ванилин и выключаю плиту.
  5. Масло можно добавить в общую кастрюлю, а можно каждому в тарелку (это уже по вашему желанию).

Подавать манную кашу нужно порционно, при этом украсив каждую тарелку орехами, фруктами и вареньем (лучше вишневым или клубничным). Если вы решили использовать для заправки изюм и сухофрукты, не забудьте их предварительно вымыть и замочить в воде. Если забыли про этот процесс, тогда добавите эти ингредиенты с крупой в процессе варки. Ягоды и фрукты добавляются только в приготовленную и слегка остывшую манную кашу. Так они сохранят свои витамины и микроэлементы.

Если ваши дети любят сладкую манную кашу с фруктами и орехами, это просто замечательно, потому что, как орехи, так и фрукты очень полезны для детского организма.

Некоторые отдают предпочтение холодной манной каши. Такое блюдо вкусное по-своему. Если вы решили готовить манку в таком виде, тогда насыпьте на дно тарелки крошки печенья, кладите фрукты или ягоды, залейте кашей и ждите пока она застынет.

Вот мы и разобрались, как приготовить манку на молоке. Соблюдайте эти простые правила и радуйте свою семью вкусным и сытным блюдом.

Жидкая манная каша на молоке-рецепт

Как готовить манку на молоке , чтобы она получилась жидкой? На самом деле, рецепт приготовления от классического сильно отличаться не будет. Изменятся немного лишь пропорции ингредиентов. Сколько нужно манки на 1 литр молока знает каждая опытная хозяйка. Все очень просто. Для того чтобы приготовить жидкую кашу, нужно взять 1 литр молока и добавить 100 граммов манной крупы. Вот и весь секрет.

Итак, нужные ингредиенты:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • масло сливочное – около 70 г;
  • ягоды, фрукты, джем – по вкусу.

Приступаем к этапам приготовления:

  1. Ставим нержавеющую кастрюлю на включенную плиту. Желательно, чтобы стенки и дно были толстыми.
  2. Вливаем на дно емкости воду и добавляем молоко. Вода не даст молоку сбежать. От плиты отходить не нужно, так как вот время кипения пенка все равно может выйти за края кастрюли.
  3. В кипящее молоко высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  4. Прикрутите огонь и, помешивая, дождитесь пока снова закипит.
  5. Этот этап самый важный. Если все пройдет правильно, каша получится жидкой и без комочков. Отставьте кастрюлю на свободную конфорку и постепенно, струей всыпайте манку. Постоянно помешивайте ложкой или венчиком.
  6. Теперь смело можно возвращать кастрюлю на медленный огонь.
  7. Ждем пока закипит (при этом всегда перемешивайте).  Я Варю 3-5 минут, выключаю и накрываю крышкой.
  8. Даем настояться 10-15 минут. Именно за это время каша приобретет свой насыщенный молочный вкус.
  9. Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла и украшаем по своему желанию ягодами или фруктами.

Совет начинающим хозяюшкам! Если вы боитесь появления комочков, тогда перед тем, как засыпать крупу в кипящее молоко, разбавьте ее немного с водой. У вас образуется жидкая кашица, которую нужно аккуратно опустить в кастрюлю и размешать ложкой до равномерного ее распределения.

Не забывайте, что манную кашу можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Заправив нарезанные кусочки застывшей каши клубничным или вишневым вареньем, вы полюбите это блюдо еще больше.

Как вы уже поняли, приготовить манную кашу достаточно несложно. Соблюдайте пропорции и время приготовления, и ваша семья порадуется такому вкусному и аппетитному завтраку.

organikeda.com


Смотрите также