Как сварить яйцо


Как правильно сварить яйцо

Я всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули, и придерживаться временного режима…

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Как правильно сварить яйцо?

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку — 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек — 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую — 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

♦ как варить яйца правильно и рационально

… но вот познакомилась с подробными рекомендациями Делии (delia online), и теперь знаю, как еще можно варить яйца. Делия — знаменитый английский кулинар. Ниже — ее полезные советы + несколько моих наблюдений.

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

 Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут — чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ — делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным — вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку — 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую — 5 минут

volshebnaya-eda.ru

Как правильно варить яйца: полезные советы

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Яйцо относятся к категории полезных продуктов. На их основе составляется меню для правильного питания. Нередко варёный состав употребляется в самостоятельном виде. Не многие знают, как варить яйца правильно. Существуют определённые хитрости, которые помогут сохранить все полезные ферменты. Опытными хозяйками раскрыты основные секреты, позволяющие сварить яйца-пашот, вкрутую, всмятку. Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо разобраться с базовыми аспектами касаемо выбора качественного сырья.

Как выбрать куриные яйца

  1. Согласно российскому законодательству каждое яйцо должно иметь свою маркировку. Как правило, на скорлупе ставится штамп, который позволяет определить длительность хранения и качество яйца.
  2. Перед покупкой вскройте упаковку, осмотрите штамп. Если вначале стоит буква Д, яйца относятся к диетической секции, их нужно употребить в течение недели. Буква С говорит о том, что продукт относится к ячейке столовых яиц, срок хранения составляет 25 дней.
  3. На маркировке имеется второй символ, который характеризует сорт в зависимости от веса продукта. К примеру, символ «О» — отборное яйцо, весом 65—73 гр. Буква «В» — высший сорт, масса яйца варьируется в пределах 75—80 гр.
  4. Если речь идёт о первой (цифра 1) категории, вес продукта составляет 54—65 гр. Вторая категория — 46—55 гр. Третья категория — 34—45 гр. Ценовая политика также индивидуальна, она зависит от размера яиц и их категории (качества).
  5. Перед покупкой оцените внешний вид яиц. Если продукт покупается на рынке, яйца не могут быть одного размера. Домашний состав разнится по форме и цвету. Недобросовестные заводчики выдают покупной продукт за домашний. Первые не имеют отличий вовсе, вторые незначительно разнятся между собой.
  6. Зачастую домашние яйца испачканы в помёте. Безусловно, данный аспект выглядит непривлекательно, однако у вас не возникнет вопросов об истинном происхождении. Оцените скорлупу, у свежего яйца она матовая, не блестящая. Глянец говорит о нарушении сроков годности и условий хранения.
  7. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе дневного света или осмотрите его под солнцем. Свежий продукт будет просвечиваться равномерно, в нём отчётливо проглядывается желток и белок. У некачественного яйца в полости образуются сгустки, которые при просвечивании отражаются в виде пятен.
  8. Оценить качество яиц можно и на ощупь. Для этого достаточно взвесить продукт в руке. Если яйцо свежее (около 4—6 суток), оно будет выглядеть утяжелённо. Более некачественный продукт (7—10 дней) имеет незначительный вес. Если яйцо не первой свежести (17—21 день), оно будет практически невесомым.
  9. Потрясите яйцо рядом с ухом, желток не должен булькать или перекатываться. Иные особенности говорят о том, что продукт пролежат на полке магазина достаточно долго (около трёх недель). Можно также опустить яйцо в солевой раствор (на 0,5 л. воды приходится 60 гр. соли). Если состав всплывает, яйца несвежие.
  10. Попробуйте разбить яйцо в миску, белок должен быть прозрачным, без мути. Желток качественного продукта не имеет инородных вкраплений и пятен красного цвета. Если вы не уверены в качестве яиц, после варки скорлупа у свежего продукта отделится с трудом. При этом испорченный состав легко очистится.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

Особенности варки куриных яиц

  1. Идеальной кастрюлей для варки считается та, диаметр которой не превышает размера огня (в случае с газовыми плитами) или конфорки (с электрическими). При этом вода должна покрывать яйца полностью, иначе они сварятся неравномерно.
  2. Не стоит класть яйца в кипящую воду, если сырьё только что было извлечено из холодильника. Резкий контраст температур поспособствует тресканью скорлупы, вследствие чего белок может вытечь. Чтобы оценить готовность, покрутите варёное яйцо на столе. Если скорость вращения высокая, продукт готов к употреблению.
  3. Самым оптимальным вариантом для варки считается продукция, которая пролежала в холодильнике 5—6 дней. Если взять слишком свежее яйцо, у вас возникнут проблемы с очищением скорлупы. При этом не рекомендуется варить сырьё дольше 15 минут, в противном случае оно будет долго перевариваться.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать яйца паром. Для этого приготовьте широкую кастрюлю, налейте в неё воду, установите дуршлаг либо кухонное сито. Опустите в полость яйца, выждите 20 минут, периодически переворачивая продукт. Паровая обработка позволяет добиться равномерного прогрева.
  5. Если говорить о варке яиц непосредственно в воде, следите за тем, чтобы мощность конфорки не превышала среднюю отметку. При этом не стоит накрывать кастрюлю крышкой, вода должна постепенно испаряться. Правильно обрабатывающиеся яйца плавают в слегка кипящей жидкости.
  6. Как было упомянуто ранее, после варки яйца опускаются в ледяную воду. Если нет возможности провести подобные манипуляции, приступайте к очищению сразу. Включите кран с холодной водой, удаляйте скорлупу под струёй. Такой ход предотвратит обжигание кожи пальцев.

Как сварить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.

Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2—4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

Способ №1. Холодная варка

  1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
  3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
  4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.

Способ №2. Горячая варка

  1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
  2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
  3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
  4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как варить яйца вкрутую

Для варки яиц данным способом подойдут яйца, которые были снесены 5—10 дней назад. Технология приготовления обеспечивает твёрдый белок и желток, поэтому длительность варки значительно выше, нежели при способе «всмятку». Существует несколько вариантов, разберём их по порядку.

Способ №1. Закладка в холодную воду

  1. Вымойте яйца под проточной водой, высушите полотенцами. Покатайте их по столу либо встряхните 3—4 раза над головой. Подобный ход обеспечит равномерную варку.
  2. Выберите кастрюлю такого размера, при которой яйца будут располагаться плотно друг к другу. В противном случае при варке они начнут стукаться, провоцируя растрескивание скорлупы.
  3. Залейте водой комнатной температуры, чтобы жидкость покрывала сырьё и возвышалась над ним на 1 см. Включите конфорку на среднюю мощность, оставьте вариться. Через 1 минуту добавьте поваренную соль.
  4. Сложно сказать наверняка, сколько именно варятся яйца вкрутую. Как правило, после появления первых пузырей длительность томления составляет 7—8 минут.
  5. Когда указанный срок истечёт, выключите плиту, слейте горячую воду, налейте ледяную. Оставьте готовый продукт на 5 минут, очистите скорлупу, приступайте к дегустации.

Способ №2. Закладка в горячую воду

  1. За 1 час до начала варки извлеките яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Вымойте состав под краном, обсушите салфетками либо полотенцами. Слегка встряхните над головой, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  2. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы после закладки яиц они не бились (то есть не плавали свободно). Подсолите жидкость, перемешайте соль, доведите раствор до кипения на сильном огне.
  3. При помощи столовой ложки отправляйте яйца внутрь, предварительно убавив мощность на среднюю отметку. Дождитесь ещё одного закипания, варите яйца 7 минут (категория 1—3), 10 минут (Отборное, Столовое, Высший сорт).
  4. После варки слейте горячий раствор, залейте яйца ледяной водой. Оставьте до того момента, пока продукт полностью не остынет. Периодически меняйте воду по мере согревания.

Как варить яйца-пашот

Технология приготовления яиц заключается в том, чтобы сварить белок и желток без скорлупы. В конченом итоге вы получите нежнейшую массу, которую можно добавлять в салат, первые и вторые блюда, бутерброды.

  1. Для приготовления яиц-пашот используется только свежий состав, снесённый не более 3 суток назад. Если яйцо лежит уже около недели, содержимое расползётся по воде. В случаях со свежими экземплярами белок правильно соберётся вокруг желтка.
  2. Заранее приготовьте 100 мл. столового уксуса (концентрация 6%) и 20 гр. соли. Яйца-пашот варятся в сотейнике либо кастрюле с низкими бортами. Налейте в ёмкость 1,5 л. воды и вскипятите, подсолите, влейте уксус.
  3. Разбейте яичную скорлупу, вылейте содержимое на плоское блюдо (желток не должен быть повреждён). Поставьте конфорку на самый минимум, дождитесь момента, когда жидкость перестанет пузыриться.
  4. Опустите яйцо в кипяток, сформируйте ему форму столовой ложкой. Варите продукт 2—4 минуты, извлекайте шумовкой. Если вы заметили некрасивые нити, тянущиеся от белка, обрежьте их.

Чтобы очистка скорлупы прошла легче, при варке добавляйте в кастрюлю соль. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду на 5 минут. Затем постучите продуктом о твёрдую поверхность, чтобы скорлупа раскололась. Подденьте оболочку ножом или ногтем, удалите.

как правильно хранить яйца

Видео: как сварить яйца, чтобы они легко чистились

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как варить яйца? Сколько варить яйца?

Варка яиц – занятие простое и понятное, ведь вареные яйца являются важным ингредиентов многих блюд. Но не каждый раз получается идеально сварить яйцо, если точно не значит условий варки. В этой статье мы поговорим о том, как варить яйца по всем правилами.

Это интересно! Ученые выяснили, что, чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается организмом. Поэтому неверен подход, когда яйца переваривают дольше положенного времени.

Есть три основных способа, как варить яйца: всмятку (имеют полужидкий желток и загустевший белок), «в мешочек» (желток имеет консистенцию крема, белок плотный) и вкрутую (плотный желток и белок). От того, какие именно яйца вам нужны, зависит ответ на вопрос о том, сколько варить яйца. То есть, конкретный ответ на вопрос о том, сколько минут варить яйца зависит от того, какая вам необходима конечная консистенция белка и желтка.

Как варить яйца всмятку

Положить продукт в холодную воду и дождаться момента, пока вода закипит. Затем огонь убавить и варить яйца две минуты, если вы хотите, чтобы жидким остался и желток и белок. Если же хотите получить практически твердый белок и жидкий желток, яйца варить три минуты. Теперь понятно, сколько варить яйца всмятку: две или три минуты в зависимости от ожидаемого результата. Если же вы опускаете яйца в кипящую воду, то надо оставить их там на одну минуту. Потом убрать с огня и держать под закрытой крышкой еще пять минут. Это еще один способ варки яиц всмятку.

Сколько варить яйца в мешочек

Яйца кладутся в холодную воду. Вновь надо дождаться момента, пока вода закипит, и варить продукт четыре минуты. Второй способ варки яйца в мешочек – это опустить продукт в кипящую воду, варить минуту. Потом снять с огня, закрыть крышкой и отсчитать семь минут.

Как варить яйца вкрутую

Процесс варки вкрутую самый простой. Потому что переварить эти яйца нельзя. Но помните об информации, которую мы давали выше: чем дольше яйца варятся, тем хуже они усваиваются организмом. В холодную воду надо положить яйца и дождаться кипения. Через минуту кипения огонь убавить и яйца варить 7, максимум 8 минут. Если яйца переварить, то белок на вкус будет резиновым, а желток может приобрести неприятный серый налет.

Как варить яйца пашот

Такой вариант варки яиц в домашних условиях используется довольно редко. Тем не менее, есть гурманы, которые предпочитают кушать яйца именно в этом виде. Правила варки яйца пашот немного сложнее, чем все предыдущие способы. Тут важно не только, сколько нужно варить яйца, но и как их варить. Дело в том, что яйца пашот варятся без скорлупы. В результате правильной варки белок должен получиться плотным, а желток должен вытекать. Для варки яйца пашот понадобится два литра воды, чайная ложка соли и виноградного уксуса. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Разбить одно куриное яйцо в чашку, когда вода нагреется, добавить в нее уксус и соль. Когда от воды начнет идти пар (но вода не должна кипеть), взять столовую ложку и размешать воду по часовой стрелке. Должна получиться воронка, в которую необходимо опустить яйцо. Прямо в центр воронки и варить ровно четыре минуты. Затем вынуть готовое яйцо пашот шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Яйцо пашот – самый популярный способ, варить яйца без скорлупы.

Как варить перепелиные яйца

Вопрос о варке перепелиных яиц становится все более актуальным с процессом роста популярности яиц этой птицы. Тут все просто. Надо нагреть воду, добавить в нее немного соли. Опустить яйца в воду с помощью ложки. Когда вода закипит засечь ровно полторы минуты, если хотите получить яйца всмятку и пять минут, если требуется перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Теперь вы знаете, сколько варить перепелиные яйца: полторы минуты или пять минут в зависимости от того, какой конечный результат вам необходим.

Кстати, также предлагаем вам посмотреть наши рецепты блюд из яиц.

На что обращать внимание при варке яиц:

• Яйца следует варить только на небольшом огне; • Если вы думаете, как варить яйца чтобы они не треснули, секрет прост: не кидайте в воду яйца сразу из холодильника. Дайте им немного полежать при комнатной температуре; • Если яйца еще очень свежие (до четырех дней), то варить их надо на две минуты дольше, чем рекомендуется в рецепте; • Чтобы яйца не стукались и не лопались, их лучше варить в маленькой кастрюле; • Чтобы не думать, сколько же уже минут варятся яйца, всегда следует ставить таймер. Это упростит процесс варки; • До бурного кипения доводить этот продукт не стоит. Поэтому, лучше варить яйца на среднем огне.

Как варить яйца с использованием современной бытовой техники

Раньше продукт, о котором мы говорили, можно было варить только с использованием кастрюльки и воды. Сегодня же технология приготовлении яиц значительно расширилась. Но важно знать, в каком приборе можно варить яйца и как делать это правильно. Как варить яйца в пароварке В пароварке можно сварить яйцо вкрутую. Многие модели даже имеют специальные углубления в паровых контейнерах. Достаточно просто положить яйца в этот контейнер и поставить таймер на необходимое время. Учитывайте только, что яйцо вкрутую на пару будет готовиться двадцать минут. Чтобы яйцо не треснуло, надо класть его еще в холодную пароварку. Если яйца варятся одновременно с замороженными продуктами, то время приготовления увеличивается.

Как варить яйца в аэрогриле

Аэрогриль , в отличие от пароварки, идеально подходит, чтобы сварить продукт как вкрутую, так и всмятку. Для варки в аэрогриле должна быть решетка со специальными углублениями для яиц. Яйца перед тем, как класть в прибор, надо промыть в теплой воде и разложить на верхней решетке. Варить 5 минут на средней скорости при 205 градусах. Через пять минут сделать температуру 180 градусов и готовить еще пять минут, чтобы получить яйца всмятку. Чтобы получить яйца вкрутую варить их надо 15 минут после уменьшения температуры.

Как варить яйца в мультиварке

Процесс варки в мультиварке наиболее похож на приготовление яиц на плите. Яйца помыть и положить в чашу, залить водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца. Крышку емкости закрыть и выставить режим «варка на пару» на десять минут. По истечении этого времени вы получите яйца вкрутую.

Как варить яйца в микроволновке

Запомните, что варить яйца в микроволновой печи нельзя, потому что они будут испорчены. Даже если яйцо не взорвется в приборе, оно может взорваться у вас в руках. Но можно варить яйца без скорлупы в микроволновой печи. Для этого яйцо вылить в миску и поставить на несколько минут в микроволновку. Отлично в микроволновке получится сварить яйцо пашот.

В этой статье мы собрали всю самую полезную информацию о том, как варить яйца. Если вдруг вы забудете что-то, то оставляйте статью у себя в закладках, чтобы вы всегда имели возможность вернуться к полной и достоверной информации на эту тему.

а еще предлагаем вам прочесть нашу статью, которая вас научит, как правильно жарить картошку.

Желаем вам кулинарных успехов! Разместил: mayusik89 [offline] Дата: 12.02.2014 / 13:28

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как варить яйца разными способами и советы по приготовлению

Казалось бы, ну что может быть проще отварного яйца, но даже в таком, на первый взгляд, простом деле есть свои секреты и тонкости. Быть может, кому-то это и покажется смешным, но варка яиц – настоящее искусство, овладев которым, вы сможете радовать и удивлять домочадцев «яичными сюрпризами», ведь яйца можно сварить не только вкрутую, как мы чаще всего делаем, а до разной степени готовности. Давно пора узнать, как варить яйца всмятку, в мешочек, яйцо-пашот, чтоб жилось веселее и было чем удивлять.

Видео для начинающих кулинаров

к оглавлению ↑
  • Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т.к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.
  • Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для «акклиматизации» или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.
  • Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.
  • Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.
  • Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.
  • Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.
к оглавлению ↑

Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

к оглавлению ↑

Как сварить яйца всмятку

Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

к оглавлению ↑

Варим яйца в мешочек

Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

к оглавлению ↑

Готовим яйца-пашот

Яйца-пашот или пошированные – это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца – не старше 4 дней! Готовить  такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

Вот вам и обычные яйца! Теперь, когда кто-нибудь вас спросит: «А как варить яйца?», вы, скорее всего, ответите: «О, это целая наука!», и будете правы!

Катерина Багацкая

загрузка...

3ladies.su


Смотрите также