Как сварить яйцо в мешочек время


Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Главное правило – точное время варки

Восхитительно нежные яйца всмятку, упругие яйца вкрутую, элегантные яйца в мешочек – все эти способы сварить яйца сводятся к точному количеству минут варки и нескольким тонкостям, запомнить которые совсем не сложно.

Сколько минут варить яйца: видео

Фото: Shutterstock

Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.

Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.

Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.

Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры

Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.

Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.

Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах

Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.

Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.

Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.

Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.

Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок

Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.

Если вы освоили почти все способы варки яиц, самое время переходить к вершине – приготовлению яиц-пашот. Это яйца всмятку, сваренные без скорлупы. Именно так лучше всего варить свежие яйца, ведь вы не будете их чистить. Чтобы сварить одно яйцо, возьмите: - 1 щепотку соли мелкого помола; - ¼ кофейной ложки белого винного уксуса.

Сварить яйцо всмятку или в мешочек

Фото: Shutterstock

Заполните небольшую кастрюлю наполовину водой и доведите жидкость до кипения. Приправьте солью. Яйцо разбейте в маленькую миску и капните уксус. Возьмите венчик и взбейте соленую воду так, чтобы в центре образовалась воронка. Влейте в нее яйцо и варите ровно 3 минуты. Чтобы засечь время, лучше всего использовать песочные часы или таймер. Выньте яйцо шумовкой и сразу же подавайте к столу.

www.wday.ru

Сколько варить яйца в мешочек, вкрутую, всмятку :

Яйца в пищу люди начали использовать еще на заре существования человечества. И действительно, они не только вкусны и полезны, но и очень легкодоступны. А сколько за это время было придумано разнообразных блюд из этого продукта! Это – и яичница-глазунья, и омлет, и яйца вареные (вкрутую, всмятку). Но, как ни странно, далеко не все знают, сколько варить яйца в мешочек или, скажем, всмятку.

Какой рецепт лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может. Но зато практически у каждого найдется свое излюбленное яичное блюдо. Многие еще с далекого детства с особенным теплом вспоминают мамин омлет, другие предпочитают яйца вкрутую, а третьи будут просто без ума, если для них сварить яйцо в мешочек. Нужно заметить, что любое блюдо из этого продукта будет вкусным и полезным.

Сколько варить?

Вареные яйца – особая тема. Дело в том, что от времени варки зависит конечное состояние продукта. Яйцо, у которого белок слегка жидковат, а желточек совсем жидкий, называется всмятку. А то, у которого белок затвердел, а желток остался мягким и тягучим, носит название «в мешочек». Ну а яйцом «вкрутую» называют то, у которого твердыми стали и белок, и желток. Таким образом, название блюда зависит от того, сколько варить яйцо: в мешочек или, скажем, всмятку. Дело это очень тонкое, легко можно ошибиться и недоварить либо, наоборот, переварить. Обычно считают, что яйцо всмятку получится, если варить его не больше минуты, в мешочек – если 2-3 минуты, ну а вкрутую – это уже больше 5 минут. Самая большая сложность начинается именно тогда, когда возникает вопрос, сколько варить яйца в мешочек. Дело в том, что некрупные с тонкой кожурой могут свариться вкрутую и за три минуты, поэтому многие хозяйки советуют кипятить их поменьше. Еще есть такой совет: положить яйцо в кипящую воду и не очень быстро досчитать до ста, после чего поскорее вынуть его. Так что то, сколько варить яйца в мешочек, придется выяснять на практике, возможно, после нескольких ошибок. Некоторые хозяйки кладут их в холодную воду, тогда время варки после кипения еще больше сократится. А вот домашние добротные куриные варятся медленнее. В этом случае время, сколько варить яйца в мешочек, может доходить и до пяти минут. А для того чтобы они получились всмятку, придется ждать минуты три.

Как подавать яйца в мешочек

По традиции, такое блюдо подается следующим образом: у него нужно срезать ножиком верхушку и поставить на специальную подставочку. Вкусным оно будет с горячим тостом, с зеленью.

О чем нужно помнить

К сожалению, в наше время яйца могут представлять собой некоторую опасность. В них могут таиться микробы, которые без тепловой обработки способны спровоцировать тяжелое заболевание. Поэтому те рецепты, по которым желток получается жидким, следует готовить только из продуктов, источник которых надежен и проверен, например, от собственных домашних курочек.

Яйцо - универсальный продукт

Яйца – одни из самых распространенных продуктов практически в любой кухне. Они допустимы в большинстве диет, не содержат лишних калорий. А для того чтобы приготовить вареные яйца, не нужно особых навыков или приспособлений. А результат удовлетворит даже самых требовательных.

www.syl.ru

Учимся готовить яйца в мешочек

Отварное яйцо – это идеальный продукт для перекуса или завтрака, диеты и организации здорового питания. Вкус столь простого блюда можно менять, приправляя его майонезом, сметаной, молотым перцем или зеленым луком, а кушать его позволительно с помощью рук, так и более аристократичным способом, то есть, пользуясь чайной ложечкой.

Кстати, приготовить яйцо можно несколькими способами, но самый популярный вариант – это сварить его «в мешочек». Итак, как сделать так, чтобы получить на завтра одновременно плотный белок и аппетитный текучий желточек?

Содержание:

Если у вас имеется хоть малейшая возможность, покупайте и употребляйте в пищу только домашние яйца. Они намного сытней и вкусней промышленных, поскольку на птицефермах практикуется однотипный и выгодный производителю режим питания птах, тогда как та же бабушка из села не поленится кинуть цыпам пучок зелени, выпустить их на луг или побаловать ее кукурузой и пшеницей.

Все эти корма насыщают конечный продукт полезными микроэлементами и витаминами, делают желток немного сладковатым на вкус и ярко-желтым на цвет.

Еще хочется заострить внимание на следующих моментах:

  • Непосредственно перед тем как начать варить яйца, их следует хорошо вымыть под краном. Если они только что изъяты из холодильника, их следует на 5-7 минут положить в теплую воду, чтоб избежать растрескивания во время готовки;
  • Готовьте перекус в маленькой таре, чтоб продукты в ней лежали плотно, и не бились друг о дружку во время кипения, провоцируя растрескивание скорлупы;
  • Соленый раствор для варки тоже предотвращает появление трещин на кальциевой оболочке. Для его приготовления в литре воды нужно растворить 2 ст.л. соли;
  • Продукт следует варить на слабом огне, при средней интенсивности кипения жидкости.

Яйца в мешочек можно сварить по двум рецептам:

  • В небольшую кастрюльку наливается абсолютно холодная вода, в которую закладываются основные продукты. Тара ставится на огонь, и яйца кипятятся в ней на протяжении 4-х минут. Потом их следует вынуть из воды, обсушить, и подавать к столу;
  • Также полезный перекус можно приготовить следующим образом: яйца положить в воду после закипания, пользуясь для этого десертной ложкой. После того как вода забурлит во второй раз, нужно подождать ее минутку, снять емкость с плиты и не вынимать из нее продукты ровно 7 минут. Затем останется только высушить яйца, снять с них скорлупу и употребить по прямому назначению.

Учтите, что все эти рекомендации относительно того, сколько по времени нужно варить яйца в мешочек, потом держать их в очень горячей воде, рассчитаны на продукты средней величины. Если приходится иметь дело с очень крупными итогами куриной производительности, то количество минут увеличьте на одну, с мелкими – уменьшите.

Наибольшую пользу яйца приносят только в том случае, если употребить их сразу после приготовления, то есть, в теплом состоянии.

Это традиционное блюдо французов вполне реально соорудить на типичной советской кухне.

Потребуется для этого совершенно немного времени и сил, и потратить их придется на следующие действия:

  • В кастрюльку наливается литр воды, в него добавляется пара ст.л. уксуса;
  • Тара ставится на плиту;
  • Каждое яичко разбивается в отдельную посудину, причем так, чтобы желток остался неповрежденным;
  • Перед тем как сварить яйцо—пашот в мешочек, в кипящей воде необходимо ложкой закрутить воронку, и уже в нее из чашечки выливать жидкий продукт. При идеальном раскладе белок начнет моментально обволакивать желток;
  • Сколько варить столь утонченное и непривычное для нас блюдо? Будет достаточно 5-6 минут. Потом его ловят шумовкой, кладу на салфетку для обсушивания и подают на кусочке теплого, поджаренного хлеба.

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, вам будет полезно не только знать, как и сколько по времени варить яйцо «в мешочек» после закипания, но и какую пользу оно приносит организму.

Понять это можно, мельком взглянув на его минерально-витаминный состав, в котором присутствует:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и железо;
  • натрий и калий;
  • витамины буквально всех групп.

Чтобы быть непредвзятыми, стоит упомянуть и о том, каков вероятный вред яиц всмятку.

Заключается он только в повышенной концентрации холестерина, способного откладываться на внутренних стенках наших сосудов. Из-за этого подобный продукт не рекомендован людям с повышенной массой тела и сердечно-сосудистыми проблемами.

Людям, предпочитающим употреблять «недоваренные» яйца, можно порекомендовать отыскать себе проверенного продавца исходного продукта, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Дело в том, что сальмонелла способна проникнуть сквозь скорлупу из помета зараженной курицы, и если на протяжении 4-х часов после сбора «урожая» человек не вымоет все яйца, вероятность их инфицирования сальмонеллой становится почти 100%.

Из-за этого намного безопасней сварить продукцию, полученную с птицефабрики или от проверенного поставщика, чем аналогичную, купленную на стихийном рынке, треснувшую или надбитую.

В остальном же, вареные яйца – это вкусно и полезно, и убирать их из повседневного питания не стоит, если речь не идет об аллергии или личной непереносимости.

mjusli.ru

Яйца в мешочек. Как правильно сварить? Какие яйца полезные? :: SYL.ru

Долгое время, особенно в период активного освоения основ здорового образа жизни, считалось, что употребление яиц вредно. Ученые доказали, что это не так. Умеренное потребление яиц не только не несет вреда, но и полезно для организма здорового человека. Универсальный продукт, удобный для завтраков. Легко дает чувство сытости, а содержание жира имеет минимальное. Как только не готовят яйца: в мешочек, всмятку, вкрутую, жарят глазунью, делают омлет. Вкусно, быстро и сытно.

Виды яиц. Какой птице отдать предпочтение?

В основном в нашем рационе мы используем яйца курицы. Кроме них есть и другие, не менее полезные, а во многих случаях, даже превосходищие по своим питательным качествам. Различаются они по жирности, калорийности, размерам и возможности использования в том или ином виде и блюде. Это утиные, индюшачьи, страусиные, гусиные яйца. Индюшачьи по своим качествам сродни куриным, а страусиные, из-за своих размеров и прочности скорлупы, не позволят вам сварить такие яйца в мешочек, зато глазунья из одного накормит 5-6 человек. Перепелиные яички принято включать в меню больного человека, как сугубо диетический продукт, богатый витаминами. Гусиные и утиные яйца сгодятся для выпечки и запеканок.

Чем полезны яйца?

Продукт действительно универсальный. В нем полезно буквально все – желток, белок, скорлупа.

Желток

Богат витаминами групп А, В, Е, D, железом, йодом, магнием, кальцием, калием. Если вы любите яйца в мешочек или в любом другом виде, то, как правило, вы оптимист, хорошо спите, имеете чистую здоровую кожу, крепкие зубы и полны энергии. Все это благодаря желтку.

Белок

Сродни мясному. Повышает иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, способствует образованию новых клеток тканей.

Скорлупа

В ней содержится большое количество кальция. Многие добавляют порошок из высушенной скорлупки в еду для укрепления зубов и костных тканей. Прежде чем сушить, необходимо ее тщательно вымыть.

Как варить яйца в мешочек?

Казалось бы, что проще, чем сварить на завтрак яйцо. Но любая хозяйка вам скажет: чтобы добиться состояния продукта всмятку или в мешочек, как вы хотите, не совсем просто. Счет идет буквально на минуты. Варить лучше всего в холодной воде. Если вы решили сварить в кипятке, тогда его необходимо посолить для того, чтобы не лопнула скорлупа. Консистенция продукта напрямую зависит от времени варки. Процесс приготовления начинается извне, от оболочки и идет внутрь, к желтку. Чем дольше температурное воздействие, тем круче желток. Вкрутую требуется варить 10 минут, всмятку – 1-2 минуты. Вы спросите, как сварить яйцо в мешочек, чтобы получить слегка сваренный желток, жидкий внутри? Ответим, что для этого достаточно 3-5 минут. Важно не превысить это время. Если вы предпочитаете только яйца в мешочек, тогда вам лучше всего приобрести яйцеварку. Бытовой прибор обеспечит вам точное время. Принцип работы – паровой. Отключается автоматически. Если вы с утра торопитесь на работу и вам некогда следить за временем, то он сам приготовит для вас этот полезный продукт именно в том виде, как вы желаете: всмятку, вкрутую или в мешочек. Приятного аппетита!

www.syl.ru


Смотрите также