Как сварить яйцо с жидким желтком


Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)

* Алена Сб, 07/11/2015 - 23:12

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.

Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

И ложка соли, если яйца только что из холодильника. Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.

А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы. Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек :) Приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

receptishi.ru

Как сварить жидкое яйцо

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправиться их в кастрюлю с кипящей водицей и подождать пару минут. Но, не все так просто. Поэтому я решила рассказать сегодня, как сварить яйцо.

Как показывает практика, даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью моих советов и наблюдений вы научитесь варить яйца рационально и правильно. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой находились в холодильнике. В противном случае, оказавшись в горячей воде, они непременно лопнут.
  • В обязательном порядке следует использовать кухонный таймер. Некоторые хозяйки пытаюсь угадать время, в результате чего вареные яйца не соответствуют необходимой степени готовности.
  • Для варки яиц идеально подходит маленькая кастрюля. Конечно же, для этой цели подойдет и более вместительна посуда, однако в этом случае яйца побьются. Все потому, что за счет кипящей воды они буду перемещаться по посуде.
  • Часто во время варки яйца трескаются. Дело в том, что на их тупой стороне присутствует воздушная подушка. С повышением температуры начинает повышаться давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого можно путем прокалывания яйца иголкой в этом месте.
  • Ни в коем случае не стоит включать сильный огонь. Для их приготовления достаточно среднего огня. Кстати, если во время варки вы не используете часы или таймер, варить яйца долго не нужно, так как в этом случае желтки будут черными и резиновыми.
  • Кстати, не забывайте, что свежие яйца варятся немного дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток. Ну а разница в продолжительности приготовления чаще всего не превышает тридцати секунд.

Вот вы и познакомились с несколькими простыми правилами, как сварить яйцо. Далее разговор пойдет о приготовлении яиц различными способами, а их, если вы еще не в курсе, существует немало.

Надеюсь, что информация, которая ожидает вас ниже, обязательно пригодится вам в жизни. И вы, будучи обычной домохозяйкой или начинающим поваром, всегда сможете быстро и правильно приготовить вареные яйца.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца — самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут. Но, как по мне, не все так просто.

Далеко не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. Несомненно, такие люди думают, что им это известно, однако на практике в большинстве случае в процессе приготовления этого блюда у них возникают трудности. Следовательно, их рецепты далеки от совершенства, или просто умения заслуживают лучшего.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, можно быстро и правильно приготовить яйца всмятку. Поверьте, эти знания обязательно пригодятся вам в жизни, так как далеко не все гурманы людям круто сваренные яички.

  1. Как я уже говорила, не стоит варить яйца сразу после извлечения их из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнут. В результате вместо вареного яйца получится подобие омлета.
  2. Итак, достав яйца из холодильника, их необходимо оставить примерно на четверть часа на столе. За это время они прогреются до комнатной температуры. К тому же, такой перепад температур является безвредным для скорлупы.
  3. Если вы действительно желаете приготовить яйца всмятку, обязательно используйте часы, так как в приготовлении этого блюда каждая минута является крайне важной. Достаточно немного переварить продукт, и в результате получатся яйца вкрутую.
  4. Для варки яиц рекомендуется использовать маленькую посуду. В ином случае в процессе приготовления они будут плавать в воде и постоянно сталкиваться друг с другом. Результат — никому не нужные трещины.
  5. Для правильного приготовления вареных яиц всмятку их следует поместить в компактную кастрюлю и добавить кипяток, чтобы он на один сантиметр покрывал яйца. После этого посуду можно поставить на средний огонь.
  6. После закипания воды яйца необходимо варить одну минуту. После этого кастрюлю следует снять с плиты и накрыть крышкой. Достать их из воды рекомендуется примерно через 7 минут. В итоге получится вареное яйцо, имеющее сварившийся белок и жидкий желток.

Вот и все, дорогие читатели. Вам теперь известно, как сварить яйца всмятку. Кстати, перед варкой яйца можно заливать и холодной водой. В этом случае их необходимо варить после закипания воды около трех минут. При этом до закипания воды рекомендуется включить большой огонь, а после этого его убавить до среднего уровня.

Как сварить яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они обязательно берут с собой еду, чтобы можно было в любой момент немного подкрепиться. Чаще всего, в их рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и, конечно же, вареные яйца.

Моя сегодняшняя статья посвящена варке яиц. Поэтому, продолжая свой рассказ, я хотела бы поведать, как сварить яйцо вкрутую. Несомненно, вы готовили это блюдо много раз, но, возникает вопрос, правильно ли вы это делали?

  • Прежде всего, необходимо отобрать хорошие яйца. Для этого их следует поместить в кастрюлю с водой и понаблюдать за их поведением. Для приготовления можно использовать только те яйца, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они, вероятнее всего, протухли.
  • Тщательно отобранные яйца необходимо сложить в кастрюлю и залить их водой, чтобы она полностью их покрывала. Я бы вам рекомендовала использоваться для варки яиц только холодную воду. В противном случае вы можете их переварить.
  • После этого в кастрюлю следует добавить немного соли. В результате чистка яиц существенно упростится. Дело в том, что соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  • После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и довести воду до кипения. Потом плиту следует выключить, оставив кастрюлю на ней примерно на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  • Нужно обязательно засечь время. Только так можно приготовить хорошие яйца. Если их передержать, они потеряют цвет и получат неприятных запах. Если же их подержать в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  • Осталось только закончить варку. Убедиться в том, сварились ли яйца, позволяет простой прием. Их нужно положить на стол и крутануть. Если они хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае яйца нужно поварить еще.

Теперь и для вас не секрет, как сварить яйцо вкрутую. По завершению приготовления обязательно охладите яйца, залив их холодной водой. Благодаря такому перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только ни в коем случае не держите яйца долго в воде.

В итоге готовый продукт можно сразу же употребить в пищу или использовать в качестве ингредиента для приготовления более сложных блюд. Кстати, половинку круто сваренного яйца можно добавить даже в тарелку с борщом. Это очень вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек

Как известно, куриные яйца являются доступным и широко распространенным продуктом, у которого много поклонников. И не удивительно, ведь яйца являются очень полезными. Правда, по поводу их пользы много споров.

Дело в том, что в яйцах много холестерина, а он, как вы понимаете, пользы не приносит. В то же время куриное яйцо — кладезь различных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Не знаю как вы, но я считаю, что яйца должны присутствовать в рационе любого человека.

Приготовить куриные яйца можно различными способами. Я же сейчас собираюсь рассказать, как сварить яйцо в мешочек. Если вам нравятся яйца всмятку, это блюдо обязательно придется вам по душе.

Для его приготовления я бы вам рекомендовала использовать свежие яйца, собранные не более пяти суток назад. В противном случае вы не сможете добиться нужного эффекта. Ну что, приступим?

Для приготовления этого блюда вам потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. В общем, никаких дорогостоящих ингредиентов использовать не нужно, а в итоге получится полноценное блюдо, которое может соперничать и с макаронами, и с мясом .

  1. Помидоры вместе с чесноком следует запечь в жарочном шкафу до готовности. После этого эти ингредиенты следует превратить в пюре, посолить и приправить специями. Кабачок следует нарезать полосками и обжарить на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю нужно налить воду. Ее должно быть столько, чтобы помещался половник. Воду следует довести до кипения, добавить немного соли и ложечку уксуса.
  3. После этого в половник следует осторожно разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Затем его следует опустить в умеренно кипящую воду.
  4. Если вы желаете в итоге получить жидкий желток, варить яйца в мешочке следует около одной минуты. Для получения готового желтка время варки следует увеличить втрое. Аналогичным образом нужно поступить со вторым яичком.
  5. Готовые яйца следует подавать к столу вместе с жареным кабачком и пастой их чеснока и помидоров.

Как вы видите, для приготовления данного кулинарного шедевра не нужно ни много времени, ни замысловатых ингредиентов. Но, если бы вы знали, как это вкусно. О том, как сварить яйцо в мешочек, вы уже знаете. Так что можете отправляться на кухню и воссоздать это угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

Да, дорогие читатели, вы не ослышались. Сейчас я намереваюсь вам поведать, как сварить яйцо желтком наружу. В основе этой необычной методики приготовления куриных яиц лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее своего соседа — белка.

Для приготовления этого чудесного блюда необходимо иметь под рукой сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящую воду. Ну а как это сделать, я вам поведаю ниже. Осмелюсь предположить, что вы никогда не готовили яйца таким способом.

  • Прежде всего, сырое яйцо необходимо просветить фонариком. Цвет яйца нужно обязательно запомнить, поскольку эта информация понадобится позже. Затем всю поверхность яйца следует заклеить прозрачным скотчем.
  • Покрытое скотчем яйцо нужно положить в колготки и с каждой стороны завязать узелок. После этого яйцо нужно крутить в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • Далее с помощью фонарика яйцо нужно просветить еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало более темным, значит, белок переместился в центр и яйцо можно варить.
  • Яйцо следует вытащить из колготок и вместе со скотчем отправить в кипящую воду. Поварив несколько минут, готовое яйцо нужно переместись в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив яйцо, вы будете удивлены тем, что белок находится внутри желтка.

Я вам поведала, руководствуясь своим опытом, как сварить яйцо желтком наружу. Если у вас в итоге получится полностью желтое яйцо, значит, процедура его вращения в колготках была слишком короткой, и белок не смог полностью сместиться в центр.

Но, даже такой результат не должен стать причиной для расстройства. Не забывайте о своем здоровье. Со временем, набравшись опыта и набив руку, вы сможете легко варить такие нестандартные яички.

Как сварить яйцо-пашот

Как известно, яйцо-пашот — обычное яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Чаще всего такие яйца используются для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, их можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда вместе с соусом.

Сейчас я вам поведаю, как сварить яйцо-пашот. Сразу скажу, что в итоге лично у меня получается равномерно проваренный белок, а также рыхлый и нежный желток. Впрочем, если вы прислушаетесь к моим рекомендациям, вы сможете добиться такого же эффекта.

Весь секрет этого вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Более давний продукт во время варки растекается и становится похожим на бесформенное месиво.

  1. Готовить яйца-пашот нужно в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю следует поставить на маленький огонь и налить в нее примерно 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом нужно добавить соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Далее необходимо осторожно разбить яйца в миску. В этом случае вы сможете сохранить структуру яиц. Потом нужно ложечкой размешать кипящую воду и вылить в воронку, которая образуется, яйцо из миски. Варить нужно не более минуты.
  3. Затем кастрюлю следует снять с плиты и оставить яйца в горячей воде примерно на 10 минут. По истечении этого времени вы получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки аккуратно извлечь яйца из кастрюли и выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Яйца-пашот рекомендуется подавать сразу.

Как я уже говорила, приготовленные по этому рецепту яйца лучше подавать с соусом. Идеальный вариант — голландский соус, для приготовления которого следует смешать яичные желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус нужно прогреть на водяной бане.

Яйца-пашот хорошо сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, способны сделать вкус яиц более пикантным. В общем, вы знаете, как сварить яйцо-пашот. И если у вас нет желания готовить соус, можете подать это блюдо с обычным майонезом.

В заключение хотелось бы поговорить о чистке яиц. Дело в том, что не всегда выходит получить красивые очищенные яйца. Все потому, что и здесь есть маленькие секреты. В частности, перед началом чистки скорлупу необходимо полностью покрыть трещинами. Как это сделать, думаю, вы знаете сами. Это существенно облегчит процесс очистки.

Кстати, начинать чистку яйца нужно с большого конца. При этом всю процедуру рекомендуется проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы будут смыты и не попадут в тарелку. Наверняка, вам и так хорошо известно, что хуже всего чистятся вареные яйца, которые были недавно расфасованы.

Существенно облегчить процедуру чистки позволяет и такой прием. Сразу после варки яйца из кипятка следует переместить в посуду с ледяной водой на пару минут. В этом случае скорлупа будет лучше отставать от белка.

Хотя, добавлю, что далеко не всегда требуются красивые очищенные яйца. К примеру, для украшения новогодних салатов часто используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае их красота роли не играет.

В общем, вы знаете, как сварить яйцо и как его почистить, чтобы оно было красивым. Обязательно воспользуйтесь моими советами, и ваши блюда всегда будут шикарными, вкусными и красивыми. До встречи.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

Как сварить жидкое яйцо видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить жидкое яйцо фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить жидкому яйцу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как сварить вкусные щи со свежей капустой.
  • Как вкусно пожарить кабачки.
  • Как правильно варить пшеничную кашу.
  • Теги этого блюда:: Как сварить жидкое яйцо, как сварить яйцо

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 156 человек!

    luzk.ru

    Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса

    Одним из первых уроков каждого кулинара, который необходимо запомнить навсегда, является варка яиц разными способами. Как показывает практика, этот процесс необходимо совершать очень осторожно, и дело даже не в хрупкости их внешней оболочки-скорлупы. Если вы их не доварите и не учтете, сколько нужно потратить времени на готовку – продукты будут испорчены: они станут невкусными, будут иметь смешанную консистенцию, а вид будет ужасным. Переваренные – потрясут черным цветом желтка и резиновым вкусом белка. Итак, как варить яйца в соответствии с канонами кулинарии?

    Простые правила

    Как оказывается, рецептов варки достаточно много, и если вы спросите у любого повара, что конкретно нужно делать для приготовления, и сколько их варить, каждый расскажет по-своему! И пусть вас не удивляет, что такому простой процессу уделяется так много внимания: от хорошо сваренного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

    Существует свод правил, который можно считать абсолютно универсальным, исключая те варианты, когда предполагается приготовление без скорлупы:

    • Не стоит начинать готовить яйца, которые только что были в холодильнике: горячая вода в сочетании с ледяной субстанцией внутренности, скорее всего, вызовет растрескивание оболочки, а иногда и вытекание желтка или белка.
    • Чтобы избежать жидкого белка или черного желтка, необходимо знать точно, сколько надо варить яйца для вашего рецепта. Наилучшим кухонным приспособлением для этих целей является таймер.
    • Свежие яйца требуют более долгой термической обработки (примерно на три минуты увеличивается время варки).
    • Нельзя брать очень большие кастрюли для варки: в свободном пространстве при варке возможны удары друг об друга и растрескивание.
    •  Огонь не надо делать сильным, чтобы не было ключеподобного кипения воды.
    • Тупой конец яйца «оснащен» камерой, где собирается воздух, что в процессе варки создает излишнее давление и привести к трещинам. Рекомендуется прокалывать тонкой иголкой в районе подушечки воздуха – струйки  пара смогут выходить, предотвращая описанные выше неприятности.

    Все шесть правил дают возможность понять, как варить яйца профессионально и сколько времени на это тратить, а значит в соответствии с канонами кухонь мира. Рецептов, по которым весь мир готовит это незамысловатое блюдо, множество, но в основном деление происходит по степени густоты желтка – всмятку или вкрутую.

    Таинства варки всмятку

    Не будем спорить о вкусах: каждый человек отдает предпочтение тому или иному рецепту на свое усмотрение и от этого напрямую зависит, сколько готовить яйца. Поклонников варианта всмятку очень много, и существует два основных способа приготовления:

    1. Вода закипает, а затем аккуратно туда опускаются яйца, причем уровень жидкости должен быть на сантиметр выше верхней точки скорлупы. Далее следует варка, в течение одной минуты кастрюля снимается с огня, обязательно накрывается крышкой. В результате получают:

    •  за 6 минут - жиденький желток и довольно густой белок;
    • за 7 минут – полностью плотный белок и загустевший желток.

    2. Во втором способе продукты кладутся в холодную воду и доводятся до кипения, а затем, в зависимости от длительности приготовления, получают:

    • за три минуты – результат – внутренность в полужидком состоянии;
    • 4 минуты – жидкий желток в сочетании с достаточно плотным белком;
    • за 5 минут всё схватывается, а в серединке желтка остается небольшое яркое пятнышко в жидком состоянии.

    Зная, сколько варить яйца всмятку, можно постоянно наслаждаться их необыкновенным вкусом.

    Нюансы варки вкрутую

    Сколько варить яйца вкрутую, определить немного легче: здесь нет нужды в частичном проваривании, необходимо добиться равномерного качественного загустения всей внутренности. Для этого их заливают холодной водой, ждут закипания и отмеряют 7 минут для того, чтобы желток был проварен, белок имел плотную структуру.

    Завершается процесс тем, что сваренные продукты окатываются ледяной водой, причем их необходимо держать около минуты под проточной водой с низкой температурой. Далее рекомендуется оставить их на пару минут в кастрюльке с водой и только потом приступать к очищению. Постояв некоторое время, сколько, каждый сможет определить самостоятельно, они остынут, и вы не обожжетесь, к тому же существенно облегчите себе процесс чистки. Идеально приготовленное яйцо имеет плотную структуру белка и рыхлый очень мягкий желток. Если вы всё сделали правильно, значит, сможете воочию увидеть именно такой результат!

    Правильная чистка тоже требует соблюдения несложных правил. Лучше всего перед очисткой постараться аккуратно растрескать всю скорлупу и чистить под проточной холодной водой. В обязательном порядке надо охлаждать сваренные продукты, иначе они будут продолжать процесс своей термической обработки, а соответственно портить вкус блюд. Почему-то именно об этом правиле забывают многие хозяйки, и потом удивляются, почему же приготовленный салат получился не таким вкусным, как хотелось.

    Казалось бы, такое несложное дело, как варка, а требует внимания и соблюдения простых, но в то же время обязательных правил. Но согласитесь, лучше не пренебрегать опытом поваров, а воспользоваться советами, подсказывающими, сколько времени уделить готовке, иначе вы рискуете не только испортить яйца, но и полностью загубить будущее блюдо.

    6 в ответ на “Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса”:

    receptu-blud.ru

    Пошаговые рецепты с фото

    Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

    Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

    1. Как сварить яйца всмятку

    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

    2. Как сварить яйца в мешочек

    Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

    3. Как сварить яйца вкрутую

    Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

    Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

    Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

    Как правильно варить яйца по-марикански

    Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

    1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

    И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

    1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.

    4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

    И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

    Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

    P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

    Также очень интересно: Как сварить креветки Как сварить бульон

     Версия для печати

    Интересно яйца

    33recepta.ru


    Смотрите также