Как сварить яйцо пашот в домашних условиях


Яйца-пашот в домашних условиях

Главная › про Продукты и Блюда › Блюда › Закуски › Яйца-пашот в домашних условиях

Автор Ксения Бобкова

Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы, белок у которых остается твердым, а желток жидким. Они считаются ресторанным лакомством и подаются в качестве самостоятельного блюда или элемента салатов и различных горячих закусок.

Приготовить яйца-пашот в домашних условиях решаются далеко не все, ссылаясь на сложность приготовления: необходимо сохранить форму яйца и не дать белку растечься. Но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Классический способ приготовления

Для варки яиц-пашот необходима кастрюля с толстыми стенами и широким дном или сковородка. Емкость должна быть достаточно объемной, для того чтобы сохранить температуру жидкости при погружении в нее яйца. В выбранную емкость следует налить немного воды (около 5-6 см) и нагреть ее на несильном огне до появления мелких пузырьков на дне. Затем опускаем в воду разбитое яйцо, внимательно следим за жидкостью, она ни в коем случае не должна дойти до сильного кипения. Закрываем крышку, держим яйцо в воде около двух минут, выключаем медленный огонь и оставляем емкость в покое на некоторое время.

Самое сложное — определить степень готовности яйца. У правильно сваренного яйца-пашот твердый побелевший, утративший прозрачность белок и жидкий, покрытый тонкой белой пленочкой, желток. Этот момент нужно определить, как можно более точно, ведь в противном случае, яйцо переварится, и по своим вкусовым качествам будет напоминать резину. Если же вы вытащите яйцо из воды раньше срока, жидкий белок растечется.

После определения готовности яйца, вытащите его из воды шумовкой, подрежьте все вылезшие лохмотья белка острым ножом и выложите на тарелку. Яйцо-пашот готово, наслаждайтесь.

Опытные повара имеют свои секреты приготовления яиц-пашот. Во-первых, яйца должны быть как можно более свежими. Только яйцо, которое было снесено до пяти дней назад, не станет растекаться при попадании в воду, и готовое блюдо будет иметь красивую форму. Во-вторых, при варке добавьте немного уксуса, он также поможет яйцу не растечься. В-третьих, попробуйте создать в воде воронку, раскрутите жидкость и в ее центр разбейте яйцо, тогда оно точно не растечется.

Яйца-пашот в микроволновой печи

Этот способ гораздо проще, чем предыдущий. Для приготовления этого блюда в микроволновой печи понадобятся: объемная чашка, 200 мл воды, одно яйцо, пол чайной ложки уксуса. Вскипятите воду, добавьте ее в выбранную вами чашку с уже налитым туда уксусом. В получившуюся смесь разбейте яйцо, поставьте чашку в микроволновку на минуту, выберите максимальную мощность. Уже приготовленное яйцо-пашот вытяните с чащи шумовкой, дождитесь, пока оно просохнет.

Приготовление яиц-пашот с помощью целлофанового пакета

Аккуратно вылейте сырое яйцо в обычный целлофановый пакет, смазанный растительным маслом, крепко завяжите его и опустите в кипящую воду. Подождите 3-4 минуты. Пакет легко выдержит горячую воду, яйцо не растечется. Единственный минус этого способа заключается в том, что яйцо-пашот повторит складки пакета и будет выглядеть слегка «изломанным». Кстати, целлофановый пакет можно заменить и обычной пищевой пленкой.

prostoest.ru

Как готовить яйцо пашот?

Перед тем, как готовить яйцо пашот, убедитесь в свежести яиц, так как от их качества зависит результат приготовленного блюда. Используйте уксус, который позволит белку «завернуть» желток, и не добавляйте соль, так как она придает жесткость. Время приготовления яиц колеблется от 2 до 5 минут и влияет на консистенцию желтка. Приготовленные яйца подаются с тостами к завтраку, с овощными салатами к ужину и, конечно, являются основой рецепта яиц Бенедикт.

Яйцо пашот - приготовление

В отдельную миску разбейте яйцо. В небольшую кастрюльку налейте немного воды и постепенно доведите до стадии легкого закипания.

Влейте уксус и как только на дне кастрюли появятся первые признаки закипания, ложкой начните закручивать воду в воронку. Аккуратно влейте яйцо в центр воронки, для этого как можно ближе к воде опустите миску с разбитым яйцом.

Вода должна оставаться на той же стадии легкого кипения, а яйцо должно пашироваться 4 минуты.

После выдержанного времени достаньте яйцо из воды шумовкой и тут же подавайте.

Яйцо пашот в пакете

Смажьте пакет растительным маслом, аккуратно вбейте яйцо и крепко завяжите пакет.

Опустите в кипящую воду так, чтобы он не касался дна.

Подержите около 4 минут. Единственный недостаток этого способа – несколько изломанный вид готового яйца.

Яйцо пашот - рецепт приготовления в микроволновке

Если на завтрак хочется приготовить что-нибудь необычное, при этом имея минимум времени в запасе, приготовьте яйцо пашот в микроволновке. На это уйдет около минуты, а результат будет таким же, как и при классическом способе.

В миску, разрешенную к использованию в микроволновке, налейте только что вскипяченную воду, добавьте уксус и аккуратно вбейте яйцо, не повредив желток.

Поместите посуду в печь и готовьте 60 секунд на максимальной мощности.

Выньте миску, достаньте яйцо шумовкой, дайте воде стечь и подавайте яйцо на ломтике поджаренного тоста.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода 280 мл;
  • уксус рисовый – 5 капель.

Приготовление

Самое сложное при варке яйца пашот – определить степень готовности. Первоначально готовность определялась одной минутой и пашированное яйцо опускалось в ледяную воду. Сейчас, при классическом способе приготовления, яйцо считается готовым после 3-4 минут. Именно за это время желток становится кремообразным, а белок – упругим.

Рассмотрим, как сварить яйцо пашот, не прибегая к замысловатому способу кручения воронки в воде.

В кастрюле вскипятите воду, убавьте огонь, не позволяя воде бурлить. Добавьте пару капель рисового уксуса, в сито разбейте яйцо и дайте стечь лишнему белку.

Опустите яйцо в воду и варите 3-3,5 минуты.

При таком способе варки форма приготовленного яйца идеальна.

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Техника сувид предполагает длительное томления продукта при стабильно невысокой температуре. Таким образом, повара предпочитают готовить мясо, рыбу и яйца. В отличие от других продуктов, яйца для сувида не нужно помещать в герметичный пакет, а можно просто опустить в теплую воду.

Хоть такой метод и занимает гораздо больше времени, но и результат при этом выходит несравнимо лучше.

Яйцо кладут на дуршлаг, чтобы лишний белок стек, а остаток кладут в разогретую до 62 градусов воду (температуру контролируют термометром). Ваше идеальное яйцо пашот ресторанного уровня будет готово спустя час.

Статьи по теме:

Любой поклонник французской кухни непременно знает о классическом способе приготовления петуха в вине. Такая технология подразумевает длительное томление птицы в алкогольном напитке и ароматных травах, пока мясо не начнет распадаться на волокна.

Французские булочки - лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки

Французские булочки – любимое многими лакомство, которое можно с легкостью сотворить в домашних условиях своими руками, выбрав подходящий рецепт с правильными пропорциями и уместными рекомендациями. Результат определенно превзойдет все ожидания.

Тарт Татен – изумительный французский пирог, покоривший сердца гурманов по всему миру. Наличие многочисленных интерпретаций классической вариации позволит каждому выбрать максимально приемлемый рецепт и насладиться отменным вкусом сласти.

Гратен - рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только!

Гратен – рецепт блюда из французской кухни, привлекающий удивительными вкусовыми характеристиками, сочностью и аппетитной запеченной корочкой. Подкупает и возможность использования для оформления яства различных составляющих.

womanadvice.ru

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях, сколько варить яйцо пашот

Пашот – это французский способ приготовления пищи в горячей, но не кипящей жидкости. Самое известное «произведение» в технике пашот – это яйца, которые варятся в кипятке без скорлупы. Кулинары утверждают, что блюда, приготовленные в технике пашот отличаются нежным вкусом и мягкостью текстуры, так это или нет – решать вам!

Ингрeдиенты: 1. Яйца – 1 шт. 2. Вода – 1 л 3. Уксус столовый – 1 ст.л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Как приготовить яйцо пашот, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Сотейник с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения (на данном этапе кипение нам никак не помешает, кипеть вода не должна в процессе варки яиц, так как пузырьки воздуха нарушают целостность оболочки белка).

Шаг 2. В отдельную емкость разбиваем яйцо так, чтобы желток остался целым. «Фишка» яйца пашот – это жидкий желток в оболочке из белка, потому смешанное яйцо не будет держать форму, которая нам нужна.

Шаг 3. Огонь под сотейником доводим до минимума и вливаем в воду 1 ст.л. уксуса.

Уксус снижает температуру коагуляции (сворачивания) белка и помогает готовить его быстрее даже в некипящей воде.

Шаг 4. При помощи ложки или венчика делаем в воде воронку.

Именно попадая внутрь воронки яйцо получится цельным и не расплывется по сотейнику.

Шаг 5. В воронку аккуратно, но быстро выливаем яйцо и варим его на минимальном огне 5 минут.

Шаг 6. Готовое яйцо должно получится плотным внутри и жидким снаружи. Прежде, чем добавлять его в блюда или готовить с яйцом пашот тост, дайте лишней воде впитаться в бумажную салфетку.

Шаг 7. Готовое яйцо пашот присолите (во время варки мы не добавляли соль), присыпьте зеленым луком и поджарьте тост или приготовьте яйца Бенедикт.

Приятного аппетита!

Те, кто не уверен в своих кулинарных способностях, могут приготовить простой вариант рецепта яйца пашот  в пленке.

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 6    Средний: 3.2/5]

recepty-cook.ru

Яйца пашот, проверенные способы приготовления

Блюда из яиц, приготовленные в домашних условиях, не сводятся лишь к омлетам и яичницам. Интересных способов приготовления этого продукта великое множество, например, можно сварить яйцо пашот. Яйца пашот- это невероятно нежный белок и горячий кремообразный желток, способные дополнить самые разнообразные блюда. Если вы еще не готовили этот продукт таким образом, мы поделимся с вами проверенными способами, как приготовить яйцо пашот, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Способы приготовления яиц пашот

Название французского блюда «яйца пашот» произошло от слова «poche», переводящегося как «карман». А все потому, что варили французы этот продукт в специальных пергаментных кармашках, смазанных маслом. Существует несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Некоторые из них действительно удачные, ими мы и поделимся с вами. Другие же, как к примеру, варка продукта в пергаменте, не дадут идеальной формы белка или требуют большой аккуратности, как, например, создание воронки из воды в кастрюле.

Способ №1: убираем старый белок

Секрет удачного результата в том, что для яиц-пашот подходит исключительно свежий продукт. Что же делать, если у вас нет собственного курятника? Можно воспользоваться небольшой хитростью: прежде чем варить яйца пашот, необходимо убрать «старый» белок, который и будет образовывать ненужные нам белые хлопья. Сделать это очень просто: возьмите мелкое сито, поставьте его в глубокую тарелку и разбейте в него яичко. Весь «старый» и жидкий белок стечет в тарелку, а в сите останется только та часть продукта, которая и обеспечит вам безупречный итог.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю с чистой водой и даем ей закипеть.
  2. Добавляем в воду соль.
  3. Когда начнут появляться первые пузырьки, уменьшаем мощность, нам нужна ровная гладь воды.
  4. Аккуратно переливаем яичко с сита в воду, оно опуститься на дно, затем постепенно начнет белеть и подниматься вверх.
  5. Варить яйца пашот необходимо около 4 минут.
  6. Достаньте его при помощи шумовки и легонько прижмите пальчиком. По мягкости оно должно напоминать сыр моцареллу.

Этот рецепт яиц пашот позволяет всегда получать идеальный результат. Можно воспользоваться еще небольшой уловкой, поместив на дно кастрюли тарелку, как на фото. Теперь наш суперингредиент можно добавлять в пасту или разместить сверху тоста с беконом, получив «буржуйский» завтрак.

Способ №2: добавляем уксус

Считается, что уксус способствует сворачиванию белка и приобретению продуктом эталонной формы. Некоторые повара действительно пользуются этой хитростью, но здесь важно не испортить вкус блюда кислотой, достаточно всего нескольких капель. Рецепт яиц пашот с уксусом выглядит так:

  1. Даем воде в кастрюльке закипеть.
  2. Яичко разбиваем в чашку, не повредив желток.
  3. В кипящую воду всыпаем соль и добавляем немножко уксуса.
  4. Отправляем в воду яичко и варим 4 минуты.

Чтобы добиться еще лучшего результата, можно при помощи венчика сделать воронку в кастрюльке с водой и точно по центру этой воронки влить яичко.

Способ №3: с пищевой пленкой

Это уже модернизация самого древнего способа варки в пергаменте, но вместо бумаги используется пищевая пленка, можно заменить ее и обычным целлофаном. Мы расскажем, как готовить яйца пашот в пленке. Пошаговая схема процесса приготовления такова:

  1. Возьмите чашку и застелите ее дно пленкой или целлофаном. С пленкой справиться будет проще и форма получится более округлая.
  2. Смажьте пленку оливковым маслом и вбейте яичко.
  3. Поднимите пленку за концы и смотайте их, образуя мешочек.
  4. Теперь отправляем этот мешочек в кипящую воду на 3- 4 минутки.
  5. Остается срезать пленку по истечению времени готовки.

Можно приобрести и специальные кухонные девайсы, в которых сварить яйцо пашот удобней. Они имеют вид пластиковых емкостей, в которых яичко помещается в воду. Но и вышеописанные способы позволят вам приготовить яйцо пашот идеально с первого раза.

Подаем яйцо пашот

Теперь вам известно, как приготовить яйцо пашот. С чем его подавать? Это блюдо может стать самостоятельным завтраком, но почему бы не пойти дальше? Вот несколько самых удачных вкусовых сочетаний.

  • Быстрый завтрак: обжариваем на смеси сливочного и растительного масел чеснок до золотого цвета, добавляем в сковороду нарезанные ломтики хлеба, обжариваем гренки с двух сторон. Выкладываем на тарелку гренки и обжариваем колечки помидор. Выкладываем на гренки слой помидор. Отвариваем яички и помещаем их на самую верхушку. Острым ножом делаем надрез, чтобы желток потек. Присыпаем черным молотым перцем.
  • Вкусный обед: отвариваем пасту, на сковороде обжариваем лук, чеснок и ломтики ветчины, добавляем немного сливок, тушим и отправляем в соус пасту, перемешиваем. Выкладываем пасту на тарелку, сверху выкладываем яйцо пашот, надрезаем, добавляем пару листиков базилика.
  • Легкий ужин: обжариваем на сливочном масле спаржу, выкладываем ее на тарелку, поливаем соком лимона, солим, перчим. Отвариваем яичко и располагаем его сверху спаржи, делаем надрез, посыпаем вкусное блюдо стружкой пармезана.

Видео: Как сварить яйцо пашот

gotovite.ru


Смотрите также