Как сварить яйцо без скорлупы в воде


Как сварить яйцо без скорлупы

Что можно подать к столу на завтрак? Нежное яйцо-пашот, приготовленное без единой капли масла – великолепная альтернатива традиционным глазунье или омлету. Это блюдо представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Кстати, изыск в виде «вареной яичницы» был весьма популярен уже во времена Пушкина.

  • вода;
  • яйца;
  • пиала или миска;
  • шумовка;
  • таймер.
Извлеките из холодильника яйца за 10-15 минут до приготовления блюда. Яйца должны быть свежими, по возможности не старше недели. Вскипятите чайник и налейте в кастрюлю крутой кипяток примерно на 2,5 см. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и дождитесь, когда со дна начнут подниматься ниточки белых пузырьков. Не допускайте, чтобы вода кипела «белым ключом». Теперь приготовьте миску. Аккуратно выпускайте в нее яйца по одному. Убедившись, что яйцо свежее, предельно осторожно вылейте его в кипяток (следите, чтобы вода не кипела!). Оставьте яйца вариться в кастрюле на одну минуту. Используйте таймер, поскольку, передержав блюдо на огне, вы получите вовсе не ту «вареную яичницу», что так любил Пушкин. Через минуту снимите кастрюлю с огня, и оставьте вместе с яйцами на 10 минут. Время лучше засечь как можно точнее. По истечении 10 минут выньте яйца шумовкой и опустите на бумажное полотенце, чтобы бумага впитало излишки воды. Затем разложите готовые яйца на тарелки. У вас получатся яйца со схватившимся в меру упругим белком и кремово-нежным желтком. Подавать блюдо следует немедленно, пока не остыло. Существуют менее традиционные рецепты приготовления яйца-пашот. Один из них предполагает использование пищевой пленки. Пленка смазывается растительным маслом, помещается на пиалу, после чего в нее выливается яйцо.

Далее пленка завязывается, образуя как бы мешочек с яйцом, и помещается в слабо кипящую воду на 3-5 минут. По истечении этих минут, яйцо в пленке извлекается и, после того, как с него снята пленка, выкладывается на тарелку.

Яйца-пашот великолепны в качестве самостоятельного блюда, но так же могут подаваться в составе других сложных блюд либо же с соусом – томатным, горчичным или с анчоусами.

В воду, где будут вариться яйца, можно добавить немного уксуса и соли.

Как сварить яйцо желтком наружу Как сварить яйцо без скорлупы

www.kakprosto.ru

Яйца пашот - правила варки

?

    Уже несколько постов мы с вами варим яйца в скорлупе. Этот пост будет о том, как сварить яйца без скорлупы. Такие яйца называются Пашот. А процесс варки яиц без скорлупы называется пошированием. Яйца-пашот очень вкусны. Чтобы сварить их правильно, нужно разобраться в технических вопросах.

На этот раз я обратилась не только к Харольду Макги (Harold McGee), но и к Джулии Чайлд (Julia Child), Жаку Пепану (Jacques Pepin), кулинарной Академии Le Cordon Bleu и, наконец, к Вайну Гисслену (Wayne Gisslen).

Правильно сварить яйцо пашот сложнее, чем яйцо вкрутую, всмятку или в мешочек. Процесс осложняется тем, что мы варим яйцо без скорлупы. А цель у нас получить на выходе яйцо, которое держит свою форму. Ведь что такое яйцо-пашот? Это яйцо, сваренное без скорлупы, и образующее свою собственную «кожу» за счет коагуляции белка. Такое яйцо опускают в кастрюлю с слабо кипящей водой и варят 3-5 минут. Белок в результате сварится, но останется нежным, а желток будет жидкий и горячий. Это по сути. А как добиться такого результата на практике?

Проблема неаккуратного белка

Как я уже говорила, мы хотим получить на выходе аккуратное круглое яйцо. Но часто при варке яиц пашот мы получаем непривлекательные «лохмотья» белка. Они абсолютно съедобны, но непрезентабельны. Я думаю, многие из вас уже пробовали варить яйцо пашот, и знают, о чем идет речь. Если нет, то фото ниже, вам все объяснят.

Что делать?

 
  1. Использовать очень свежие яйца высокого качества.
  2. Вода не должна сильно кипеть, а лишь слегка бурлить.
  3. Добавлять в воду уксус
  4. Добавлять в воду соль.
Первые два утверждение неоспоримы. Я уже объясняла о связи между упругостью белка и возрастом яйца, и важность несильного кипения. А вот с последними двумя не все так просто. У авторов расходятся мнения. Джулия Чайлд и Жак Пепан воду не солят, но добавляют уксус. Гисслен и Ле Кордон Бле солят и добавляют уксус, как и повар в видео, которое я вам покажу позже. А что нам скажет на эту тему наш химик Макги? Он считает добавление уксуса и соль неэффективными методами. Хотя они и ускоряют коагуляцию яйца, но тоже приводят к лохмотьям. Кроме того, на белке появляется непривлекательная рванная пленка. При этом Пепан не использует соль, объясняя это тем, что соль приводит к противоположному эффекту и истончает белок. Макги предлагает интересный нетрадиционный способ решения проблемы. Яйцо нужно разбить в миску, а затем поднять его шумовкой. Таким образом, излишне жидкая часть белка стечет. Другой интересный способ предлагает Джулиа Чайлд. А именно, опустить яйца в слабо кипящую воду на 8-10 секунд, перед тем как их разбить. Гисслен добавляет уксус и соль лишь в случае, если яйца не очень свежие. И предлагает не добавлять ни то ни другое, если яйца свежие, так как белок из-за соли и уксуса получается менее нежным и блестящим. Чувствую что экспериментов, избежать не удастся. Но для начала я расскажу, как же все- таки варить яйцо пашот.

Налейте в кастрюлю воду. На 6 яиц Пепан советует 1.5 литра воды. Хотя мне кажется, что этого мало. Суть в том, что яйцам не должно быть тесно, и должно быть достаточно глубоко.

Дайте воде закипеть. Но! Она не должна бурлить, а лишь слегка кипеть. Если вы добавляете уксус и соль, то это нужно сделать перед вливанием яиц. Пепан рекомендует 1\4 чашки на 1.5 литра воды, а Джулиа Чайлд 1 чайную ложку на 500 мл воды. Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ - разбить каждое яйцо в отдельную мисочку, а затем из мисочки аккуратно вылить в воду.

Старайтесь выливать яйца одно за другим, чтобы они проварились одинаково за одно и тоже время.

Когда вы опустили все яйца, пошевелите поверхность воды ложкой, чтобы яйца тоже немного подвигались и не прилипли ко дну кастрюли. В среднем яйцо пашот варится 4 минуты.

Проверьте готовность, достав яйцо из воды, и нажав на него пальцем. (на видео хорошо видно, как это нужно делать). Белок должен свариться, а желток остаться жидким.

Как только яйцо готово, переложите его в емкость с ледяной водой, чтобы смыть уксус и остановить варку.

Чтобы придать яйцам более аккуратный вид, обрежьте свисающие кусочки ножом или ножницами.

Получится вот так красиво:

Если вы собираетесь подавать яйца позже, вы можете оставить их в холодной воде, или достать из воды и отправить в холодильник. Если же, вы хотите их снова нагреть, опустите их в горячую воду на 30-60 секунд.

А теперь давайте посмотрим видео, записанное Кулинарным Институтом Америки (The Culinary Institute of America)  чтобы было нагляднее. Так как оно на английском языке, я переводу важные моменты, о которых не было сказано до этого, для тех, кто не знает языка. 

Повар также настаивает на слабом кипении и температуре 70-80 градусов Цельсия. Мы видим в кастрюле совсем маленькие пузырьки. Для пущей убедительности можно воспользоваться термометром. На пол литра воды автор использует 30 мл  уксуса  и 1 ч. л. соли.

Автор использует для лучшей коагуляции белка прием «воронки». Он создает в воде воронку при помощи ложки, сразу опускает яйцо в воду. Мне говорили, что Воронка делается как раз для того, чтобы устранить лишние ошметки сразу, тогда яйца получаются на выходе более ровными. В кастрюле, которую он использует, помещаются 4 яйца. Лишний белок он сразу убирает ложкой с дырками. В процессе варки аккуратно поддевает яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Яйцо готово, когда оно начинает всплывать. Итак, мы ознакомились с теорией, посмотрели фото и видео. Теперь немного моей личной практики. Я сварила яйца три раза. Яйца у меня были довольно свежие. Использовала все три раза яйца из одной коробки.

Эксперимент № 1

Первый раз я решила обойтись без уксуса и соли.

Я нагрела воду до 80 градусов.  И до таких вот пузырьков.

Уменьшила огонь до 2ки (9 у меня максимум), и аккуратно опустила яйца. Они сразу пошли ко дну. Лохмотьев почти не было.

В холодную воду не опускала, так как не было необходимости смывать уксус.

Результат: почти идеально ровные яйца, очень нежные и вкусные.

Эксперимент № 2 В ту же воду, где варились первые яйца, я добавила уксус (4 ст.л)  и соль (1.ч.л). Вода уже кипела чуть сильнее.

Результат плачевный – сплошные лохмотья, яйца вот такие:

Вкус у белка не очень приятный. Так как, я все-таки немного нарушила условия, отправив яйца в ту же воду, что и первые, на утро я провела третий эксперимент. Кроме того, мне кажется, я переборщила с уксусом.

Эксперимент № 3

Как и в первый раз, я довела воду до 80 градусов. Уменьшила огонь до 2ки. Добавила 1 ч.л. уксуса, и пол чайной ложки соли. Результат уже лучше, но в первый раз все равно было лучше. Хотя и результат первого раза меня смущает. Мне кажется, что в идеале, яйцо пашот должно быть круглее. То есть похоже на яйцо всмятку без скорлупы. Мое больше похоже на варенную яичницу.

Обратите внимание на рванную пленку на белке в третьем варианте. Об этом эффекте соли и предупреждает Макги. И, кстати, в первом случае белок гладкий и блестящий.

Для полной картины следовало бы еще сварить яйца с уксусом и бес соли, но я уже не могу их видеть:)

Но я думаю, теперь вы сможете экспериментировать сами, и постепенно добьетесь идеального для вас варианта. Как видите, сварить идеальные яйца пашот не такая простая задача. Но главное, что в этом посте вы найдете основы.

Я буду продолжать варить яйца без соли и уксуса, и добиваться той самой идеальной формы. Результатами обязательно поделюсь!

    Информация взята из книг:- Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU. - McGee on Food and Cooking An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture, Harold McGee- Mastering the Art of French Cooking, Julia Child-Complete Techniques, Jacque Pepin- Essentials of Professional Cooking, Wayne Gisslen            Tags: Технология, Яйца

pracooking.livejournal.com

Варка яиц без скорлупы

Яйцо-пашот – вкусная и необычная альтернатива традиционным глазунье и омлету. Для этого блюда, яйца варят без скорлупы.

Сделать это можно в обычной кастрюле, а можно использовать специальные наборы. Их выпускают разные производители, но принцип их работы схож. Рассмотрим разные способы варки без скорлупы – как с контейнерами, так и без них.

Для чего нужен набор для варки яиц без скорлупы

Американка Бетси Кауфман придумала полезное и необычное изобретение — контейнеры для варки яиц без скорлупы. В интернете их можно найти под названием «Eggies», а также «Лентяйка», и «Neggels». Они сделаны из пищевого пластика, простые и удобные в эксплуатации, и стоят недорого.

Преимущества контейнеров:

  • не придется тратить время на очистку яиц от скорлупы, а также ждать, пока они остынут,
  • на кухне больше не будет мусора, ведь скорлупу вы выбросите еще до того, как начнете варить,
  • с помощью ложки, идущей в комплекте, можно легко отделить белок и желток,
  • прямо в контейнеры удобно добавлять различные приправы,
  • в блюдах никогда не попадется кусочек скорлупы,
  • формы можно использовать для приготовления не только яйца, но и заливного и желе интересной формы.

Пользоваться формами очень просто

  1. Перед началом эксплуатации их смазывают растительным маслом, чтобы содержимое можно было легко извлечь.
  2. Яйца разбивают и выливают в контейнеры и закрывают крышками.
  3. Далее нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить 15 минуты для получения блюда всмятку, 15-20 минут для получения блюда вкрутую.
  4. После останется только открыть крышку и вынуть сварившийся продукт.

Одна часть будет плоской, поэтому яйцо можно поставить на тарелку.

Неудачная варка яиц в Neggels

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Рецепт — как варить яйца без скорлупы

Если специальных контейнеров под рукой нет, можно обойтись и без них с помощью обычной кастрюли.

Традиционный рецепт приготовления яиц без скорлупы. Для этого используют пищевую пленку, смазанную подсолнечным маслом. В пленку выливают яйцо.

Далее пленку завязывают, получается мешочек с яйцом внутри. Его кладут в кипящую воду на несколько минут, после чего готовое блюдо вынимают и убирают из пленки.

Опишем рецепт подробнее

Для приготовления потребуются:

  • два яйца,
  • соль,
  • майонез,
  • белый хлеб,
  • пищевая пленка,
  • две кружки или пиалка.

Порядок приготовления:

  1. Пищевую пленку нарезать на квадраты размером 20х20 см.
  2. Постелить пленочный квадратик на дно кружки.
  3. Капнуть на пленку каплю оливкового масла и растереть кисточкой.
  4. Разбить яйца в кружке.
  5. Довести воду в кастрюле до кипения, потом убавить температуру конфорки.
  6. Вынуть пленку из кружки и плотно завязать, чтобы яйцо осталось внутри.
  7. Опустить яйцо прямо в пленке в горячую воду(вода не должна быть кипятком) на 8-10 минут.
  8. Вынуть и положить на белый хлеб, приправить майонезом и солью.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ Вот так, всего за несколько минут, легко сделать необычную закуску или разнообразить утренний завтрак или полдник, вкусным и полезным блюдом!

polziky.ru

Как сварить яйцо без скорлупы в формочках и прямо в кипятке

Как приготовить яйцо без скорлупы и получить вкусное и полезное блюдо? Нет ничего проще!

Вареное яйцо – кладезь необходимых организму микроэлементов и витаминов. Сегодня диетологи уже не так строго относятся к этому продукту. На фоне химической еды, колбасных изделий, напичканных скрытыми жирами, и сливочного масла, смешанного с маргарином, яйца выглядят более чем невинно. Они нередко входят в состав диет и рекомендуются в методиках правильного питания. Одно плохо – яйцо в скорлупе выглядит скучно, а чистить его бывает не очень просто. Как сварить яйцо без скорлупы и сделать это красиво?

  1. Секреты приготовления яйца-пашот
  2. Как приготовить яичную фигурку

Традиционное яйцо-пашот (так правильно называются яйца без скорлупы) готовят прямо в воде. Для этого скорлупу аккуратно разбивают и опускают содержимое в горячую, но не сильно бурлящую подсоленную воду, в которую добавлена чайная ложка белого уксуса. Чтобы успех был гарантирован, перед тем как опустить яйцо, интенсивно размешайте воду ложкой, чтобы в центре образовалась воронка. В эти воронку и опускайте свой завтрак.

Через 3–5 минут готовую закуску вынимают на салфетку шумовкой. Время приготовления зависит от того, какой желток вы предпочитаете – всмятку, в мешочек или ближе к крутому.

Если вам страшно опускать очищенное яйцо в воду, то используйте современное приспособление – пищевую пленку, в ней уж точно ничего не растечется, а все витамины останутся на месте.

Как приготовить яичную фигурку

Для приготовления яиц без скорлупы есть специальные формочки из силикона. Сначала сырое яичко разбивают, аккуратно вливают в формочку и варят. Предварительно, если вы не на диете, продукт можно посолить и поперчить. Для разнообразия вполне можно добавить немного зелени. С помощью оригинальных форм не составит труда получить квадратное яйцо или фигурку в форме машинки, мордочки или сердечка – от таких завтраков не откажутся даже привередливые дети.

Традиционная форма

Приспособление для малышей

Просто и быстро можно приготовить яйцо в специальных пластиковых формочках для микроволновки с крышкой, строго следуя инструкции, чтобы не получить миллион брызг и грязную плиту. Этот вариант очень удобен как дома, так и на работе. Идеальный перекус – свежая и натуральная еда.

Для микроволновой печи

Если микроволновки нет, используйте приготовление на водяной бане – варка займет больше времени, но результат будет не хуже. Если у вас есть силиконовые формочки для кексов – отлично! Пусть будут аккуратные «яичные кексы» с целом желтком внутри.

Яичные кексы

Формочки нужно поставить в воду, довести воду до кипения, но не допускать бурных пузырьков, иначе вода попадет в белок. С этой же целью не нужно наливать воды по края – все и так сварится, не переживайте.

Теперь вы знаете, как варить яйца без скорлупы. Пробуйте и экспериментируйте! Ведь все гениальное рождается случайно! Не спешите выбрасывать скорлупу, это замечательный материал для чудесных поделок, но об этом читайте уже в другой нашей публикации.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru


Смотрите также